Покорим Бесконечность Вместе!!!
Земля - колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели! (К. Э. Циолковский)
Проект Освоения Космоса


Домик в небесах

Станислав Зигуненко
Источник - "Алфавит" (по материалам ROL)

"Звезда КЭЦ" назвал известный писатель-фантаст Александр Беляев одну из своих повестей – о путешествии с Земли на орбитальную станцию, носящую имя Константина Эдуардовича Циолковского. Но вовсе не гениальный калужский учитель первым описал внеземное поселение.

Пионер – американский священник Эдвард Эверетт Хейл. В 1869–1870 годах в журнале "Атлантика" вышел в свет его фантастический роман "Кирпичная Луна". Так именовался огромный населённый землянами навигационный спутник, вращающийся вокруг Земли на высоте 6500 м. Сменяясь вахтовым методом, работающие на спутнике помогали штурманам на морях-океанах правильно определять координаты своих кораблей. Через девять лет знаменитый Жюль Верн в романе "500 миллионов бегумы" "запустил" свою орбитальную станцию.

С той поры как тиражи фантастики в Старом и Новом Свете начали расти, таких книжных "запусков" состоялось ещё немало. Они были не более чем сказками для взрослых, пока мечтатель из Калуги не создал теорию "эфирных поселений".

Имя К.Э. Циолковского обычно упоминают в связи с межпланетными путешествиями. Между тем, создав теорию движения ракеты и доказав преимущества реактивного принципа, Циолковский вовсе не ратовал за полёты к другим планетам.

В отличие от Ф.А. Цандера, он считал колонизацию планет не такой уж важной проблемой. В своей книге "Вне Земли" Константин Эдуардович пишет: "Многие воображают себе... постепенное заселение планет и извлечение отсюда выгод, какие дают земные обыкновенные колонии. Дело пойдёт далеко не так... Население планеты живёт на ней только частью, – большинство же, в погоне за светом и местом, образуют вокруг неё – вместе со своими машинами, аппаратами, строениями – движущийся рой, имеющий форму кольца, вроде кольца Сатурна, только сравнительно больше".

Отдельные "эфирные поселения-модули", по мысли Циолковского, свяжутся в целые ожерелья, протянувшись на миллионы километров вокруг Солнца. Для их строительства он предлагал использовать материал планет и астероидов. Каждая такая станция будет строиться на Земле, а потом грузовыми ракетами доставляться на орбиту – для окончательной сборки.

Циолковский предвидел, что невесомость, царящая на орбите, станет не помощницей, а помехой для нормальной жизни космонавтов-колонистов. Поэтому он предлагал раскручивать модули, создавая тем самым искусственную тяжесть.

Герман Ноордунг в конце 20-х годов был одним из самых активных единомышленников Циолковского. Впрочем, большинство "единомышленников" (скорее всего и Ноордунг) даже не подозревали о существовании калужского учителя. Историк ракетной техники Вилли Лей считает, что Ноордунг – это псевдоним, за которым скрывается австриец Поточник. Зачем скрывать своё имя? Да очень уж несерьёзным делом, по мнению многих современников, он занимался. В 1929 году Ноордунг выпустил в Берлине книгу под названием "Проблема путешествия в мировое пространство". Он предлагал создать над Землёй орбитальную обсерваторию для изучения космоса, а также как базу для межпланетных экспедиций.

Конструкция Ноордунга состояла из трёх частей, связанных между собой проводами и воздушными шлангами: необитаемой машинной станции с огромным зеркалом для преобразования солнечной энергии в электричество; жилого "бублика" диаметром в 30 метров, вращающегося вокруг центральной оси; обсерватории в цилиндрическом отсеке со множеством иллюминаторов.

Оба мечтателя (австрийский и калужский) порой удивительно сходятся в описании деталей космического быта. Но в книге Ноордунга есть некоторые очень точные замечания, которых нет у других пионеров космонавтики. Например, он пишет о том, как трудно будет людям на станции умываться: "Возможно только обтирание при помощи губок, мокрых полотенец, простынь и т.п.". Как известно, именно увлажнённые салфетки и полотенца были в ходу у экипажей первых советских и американских космических кораблей. Предсказывал Ноордунг-Поточник и необходимость ежедневно упражняться на тренажёрах, дабы мускулы не ослабли в условиях невесомости.

Среди множества совершенно фантастических проектов "эфирных поселений" попадались и технически обоснованные. Скажем, в 1948 году англичане Смит и Росс спроектировали станцию в виде огромного круглого зеркала на длинной ручке. Зеркало, как можно догадаться, часть солнечной электростанции, а в неподвижной ручке расположены жилые помещения и причалы для космических кораблей.

Подобных "бубликов" было потом предложено несколько. Например, дитя "холодной войны" – военное космическое поселение с гарнизоном в 300 человек, которое в 1953 году предложил построить США небезызвестный немец Вернер фон Браун. У отца ракет "Фау" "бублик" имеет шарообразную ступицу и две спицы.

'Орбитальная

Любопытно, что макет орбитальной станции, подозрительно смахивающий на брауновский, в 70-е годы демонстрировался на ВДНХ СССР.

Казалось бы, строительство реальных станций на орбите: советских "Салюта" и "Мира", американской "Скайлэб", а теперь и Международной космической станции – со всеми их техническими и финансовыми проблемами должно несколько охладить пыл мечтателей. Ничего подобного! "Космические города" продолжают строить. Один из самых оригинальных вариантов уже в 90-х гг. ХХ века предложил профессор физики Принстонского университета (США) Герард 0'Нейл.

Международная Космическая Станция

Представьте себе вращающиеся вокруг Земли цилиндры до пяти километров в диаметре и до тридцати в длину. Внутри не глухое сплетение проводов и трубок , а... парки, леса, озёра, реки. В воде плещется рыба, на ветвях поют птицы... Ландшафтные участки чередуются с окнами-"соляриями". Цилиндр довольно быстро вращается вокруг своей оси, и благодаря этому на его внутренней поверхности действует необходимая сила тяжести. Поддерживаются земной состав воздуха и атмосферное давление. Благодаря тому, что торец цилиндра ориентирован на Солнце, оно кажется неподвижным, как и на Земле. А чтобы внутренность цилиндров освещалась как можно лучше, О'Нейл предлагает использовать зеркала из алюминиевой фольги. Поворот зеркал изменяет угол, под которым солнечный свет падает на "долины", и пожалуйста – продолжительность дня и ночи регулируется "по требованиям трудящихся". Положение самих цилиндров, по расчётам профессора, можно отладить так, что, когда в одном из них будет лето, в другом – зима.

О'Нейл детально рассчитал всю экономику строительства. С Земли он не хочет возить даже воду – достаточно транспортировать жидкий водород, а кислород, необходимый для синтеза воды, он собирается получать на Луне. На Луне же будут добывать и необходимые для строительства металлы: алюминий, титан, а также кремний. Весьма необычен и способ траспортировки грузов с Луны: электрическая катапульта постоянно "вышвыривает" материалы за пределы лунного притяжения, а специальная магнитная ловушка "хватает" и складирует лунные посылки для курсирующих космических "грузовиков".

До чего только не додумаются люди! Посмотрев на сегодняшние события в мире, кто-то пробурчит: "неистребимые оптимисты". А может, мы потому до сих пор ещё и живы, что за весь кровавый ХХ век не смогли этих оптимистов истребить?!


Нас считают