На астероиде Эрос потерян космический зонд НАСА
Потеряна связь с космическим зондом НАСА, совершившим 12 февраля посадку на поверхность находящегося вблизи Марса астероида Эрос, сообщает ИТАР-ТАСС.
В последние дни поступающие с аппарата сигналы становились все слабее и слабее. Дело в том, что зонд работал на солнечных батареях, и связь с ним оборвалась, когда он попал в тень. Некоторые специалисты говорят, что возможность восстановить контакт может появиться года через два. Однако конструкторы зонда сомневаются в правильности такого прогноза, указывая, в частности, на то, что космический аппарат все это время будет находиться в условиях крайне низких температур.
Зонд, названный "Встреча с близким от Земли астероидом", был запущен пять лет назад и с февраля прошлого года летал по орбите вокруг Эроса, став его искусственным спутником. За год ученые получили с него около 160 тыс. фотографий и собрали ценную информацию о составе и происхождении астероида, его физических и химических свойствах. Зонд не был предназначен для посадки на космические объекты, однако когда срок его эксплуатации подошел к концу, ученые решили предпринять такую попытку. Это был чрезвычайно смелый проект, поскольку Эрос находится на расстоянии 316 млн. километров от нашей планеты, и управлять с Земли зондом, до которого радиокоманды доходили только через 17 минут, было очень сложно. Вполне вероятно, что связь с зондом больше не возобновится, и специалистам НАСА не удастся получить новую научную информацию.
Станция "Мир" все быстрее приближается к Земле
Российская орбитальная станция "Мир" сегодня теряет высоту быстрее, чем в предыдущие дни - на 1,4 километра за сутки (ранее до 1 километра). Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Центре управления полетами, это связано с повышением солнечной активности, вызывающей увеличение плотности атмосферы.
Сейчас станция находится на высоте 264,5 километра над Землей. Автоматически она должна опуститься до 250 километров 9 марта (плюс 3 - минус 2 дня). После этого ЦУП будет выдавать команды на торможение "Мира", чтобы "прицельно" затопить его в заданном районе южной части Тихого океана.
Если бы специалисты не стали управлять спуском комплекса, по расчетам баллистиков, "Мир" смог бы оставаться на орбите до 28 марта (плюс 5 - минус 4 суток).
Вероятность падения "Мира" на Японию не превышает одной стомиллионной
Министерство просвещения и науки Японии успокоило сограждан: вероятность падения обломков станции "Мир" на Японию не превышает одной стомиллионой, сообщает сайт MIGnews.com (www.mignews.com). Эксперты просчитали различные варианты поведения падающей 132-тонной махины, основываясь на данных, предоставленных Россией и США и собственных вычислениях. Предполагается, что при падении "Мир" развалится на 1500 обломков, самые крупные из которых будут весить до 700 килограммов. При ударе о поверхность такой обломок может запросто пробить бетонный блок почти двухметровой толщины. Однако, по нынешним расчетам, обломки "Мира", скорее всего, упадут в Тихий океан в районе Новой Зеландии.
Несмотря на ничтожность угрозы Японии, здесь уже создан правительственный штаб, который следит за поведением "Мира" и призван принимать меры в случае неожиданностей.
Россия выделяет на космическую программу вдвое меньше средств, чем Индия
В бюджете 2001 года на космическую деятельность выделено средств вдвое меньше минимального уровня, необходимого для выполнения российской космической программы, сообщил сегодня депутатам глава Российского авиационно-космического агентства (РАКА) Юрий Коптев.
"Индия в два раза больше выделяет средств на развитие космонавтики, - сетовал Коптев, - а ведь она делает всего два пуска в год и не занимается пилотируемой космической программой".
На сегодняшних закрытых слушаниях в нижней палате парламента глава РАКА рассказал законодателям, что Росавиакосмос запросил на 2001 год 3 млрд. рублей. Такие ассигнования необходимы для выполнения минимального объема федеральной космической программы. Однако в госбюджет заложено лишь 1,4 млрд. рублей.
Большим грузом для страны сейчас является станция "Мир", поддержка которой обходится в 2 млрд. рублей в год. Коптев еще раз попытался убедить депутатов в необходимости ее затопления. Генеральный конструктор станции, президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Семенов подчеркивает, что состояние орбитального комплекса могло быть совсем другим, если бы на нем велась постоянная вахта. Но на это нужны средства, а в последнее время РКК "Энергия" поддерживает "Мир" за счет собственных средств.
Руководители космической отрасли также отметили, что надежды на зарубежные инвестиции пока не оправдались.
Кроме того, Коптев и Семенов попытались привлечь внимание депутатов к стремительному старению и сокращению российской орбитальной группировки. Сейчас группировка состоит из 110 космических аппаратов. Этого количество недостаточно ни для обеспечения связи и телекоммуникаций, ни для космического зондирования планеты. США только во время операции в Косово задействовали 119 космических аппаратов.
Если ситуация не изменится, спутники связи российского производства будут вытеснены иностранными. Тенденция закупки таких аппаратов российскими коммерческими структурами уже выражена достаточно ярко, отметил глава Росавиакосмоса.
Гамма-излучение астероида Эрос и его происхождение
[NASA]
Вчера должна была завершиться дважды продленная миссия зонда NEAR на поверхности астероида Эрос, размер которого составляет около 30 км в поперечнике. Все время с момента посадки на этот астероид, которая была произведена 12 февраля 2001 г., из научной аппаратуры на зонде работал только спектрометр рентгеновского и гамма-диапазонов длин волн. Этот спектрометр измерял гамма-излучение верхнего слоя астероида, а спектральный состав этого излучения определяется химическим составом поверхностного слоя. Спектрометр с зонда NEAR может определить состав слоя толщиной до 10 см.
На основе полученной информации, возможно, удастся подтвердить гипотезу о том, что астероид Эрос - это не обломок какой-то давно погибшей планеты и не случайный космический мусор, а тело, образовавшееся на заре нашей солнечной системы одновременно с другими планетами. То есть астероид Эрос относится к классу так называемых планетезималей - строительных блоков для планет.
Гамма-спектрометр более чувствителен при работе непосредственно на поверхности объекта, чем при исследованиях астероида с орбиты. Поэтому для гамма-спектрометра эта ранее незапланированная посадка на астероид оказалась настоящим подарком. Правда, на перекалибровку оборудования ушло несколько дней, но, предвидя ценную информацию, NASA решило продлить работу зонда NEAR до 28 февраля включительно.
Выводы о происхождении Эроса будут сделаны на основе точных данных о содержании в нем кислорода, железа, кремния и радиоактивных изотопов калия, тория и урана.
Официально объявлено время запуска "шаттла" Discovery
[NASA]
Руководство NASA официально объявило дату и время запуска "шаттла" Discovery миссии STS-102, который отправится к Международной космической станции (МКС). Его старт с космодрома на мысе Канаверал должен состояться 8 марта в 6 часов 42 мин по местному времени (14:42 мск). У этой экспедиции 2 основных цели: смена первого долговременного экипажа МКС и доставка на станцию итальянского грузового модуля Leonardo с оборудованием и лабораторными экспериментами. Вся экспедиция рассчитана на 12 дней.
В составе экипажа Discovery 7 человек: командир Джим Уитерби (Jim Wetherbee), штурман Джим Келли (Jim Kelly), специалисты Энди Томас (Andy Thomas) и Пол Ричардс (Paul Richards), и второй долговременный экипаж МКС из трех человек - Юрий Усачев, Джим Восс (Jim Voss) и Сьюзен Хелмс (Susan Helms). На обратном пути места второго экипажа МКС на "шаттле" займет первый экипаж станции - Билл Шеперд, Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев. И эта переменность состава экипажа отражена и на эмблеме этой миссии.
Черные дыры нагревают протогалактики
Как показывает опыт астрономов, практически в каждой галактике есть своя черная дыра. Во всяком случае, за последние 10 лет из 30 спиральных галактик, открытых группой астрономов из Университета штата Мичиган под руководством Дугласа Ричстоуна (Douglas Richstone), только в одной не было черной дыры. Для того чтобы найти в галактике черную дыру, астрономы пытаются зафиксировать резкие изменения скоростей движения звезд, вращающихся вблизи центра галактики. Исходя из размера галактики и картины распределения скоростей звезд в ядре этой галактики, можно определить гравитационную силу черной дыры и оценить ее массу.
Излучение и высокоэнергетичные частицы, испускаемые при образовании и росте черных дыр, являются основными источниками тепла и для облаков газа, из которых в протогалактиках образуются звезды. Таким образом, на начальном этапе существования галактики в ней в борьбе за материю конкурируют и черные дыры, и образующиеся новые звезды. Несмотря на то, что масса черных дыры составляет только 0,2% от массы галактики, она выделяет энергии в расчете на единицу массы в 10 раз больше, чем все звезды в галактике вместе взятые.
Galileo сфотографировал извержение вулкана на Ио в динамике
Исследовательский зонд Galileo, который работает сейчас в окрестностях Юпитера, неоднократно совершал облеты одного из его спутников - Ио. Ио - это самый вулканически активный спутник в Солнечной системе. По размерам он чуть больше нашей Луны, его диаметр составляет 3630 км, но на этой небольшой территории располагаются около сотни активно действующих вулканов. На представленных здесь снимках показан один и тот же вулкан Tvashtar Catena, из которого вытекает лава. Фотографии были сделаны с разницей почти в 3 месяца. На них видно, как изменилось за это время расположение потока раскаленной лавы. Такие снимки можно считать большой удачей, так как вулканы на Ио ведут себя слишком непредсказуемо. Разрешение этих фотографий составляет 315 м на пиксел.
Компания ATK разработала композитный тепловой экран для ракет Atlas V
Компания ATK Aerospace Composite Structures поставила компании Lockheed Martin Space Systems первую композитную конструкцию для новой ракеты-носителя Atlas V. Lockheed является разработчиком этих ракет. Композитный тепловой экран цилиндрической формы диаметром около 3 м, будет окружать двигатель РД-180 (российского производства), расположенный в хвостовой части ракеты Atlas V. Предполагается, что первый полет ракеты Atlas V состоится в начале 2002 г.
Всего ATK должна поставить Lockheed Martin три композитных конструкции для ракеты Atlas V. Кроме теплового экрана, ATK выпустит еще композитные межступенчатые адаптеры и обтекатели.
|