Обломки станции "Мир" останутся на дне океана
Специалисты не планируют после затопления орбитальной станции "Мир" доставать со дна океана ее несгоревшие фрагменты. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил сегодня журналистам ведущий специалист РКК "Энергия", экс-космонавт Сергей Авдеев, до сих пор являющийся рекордсменом по суммарному пребыванию в космосе - 748 суток на станции "Мир", в ходе полета на которой он совершил 10 выходов в открытый космос.
"От 130-тонной станции водной поверхности Тихого океана достигнет всего 25-40 тонн несгоревших фрагментов, - уточнил Авдеев. - Это будут 19 геродинов - приборы по ориентации станции в космосе, жаропрочные элементы двигателей и ряда других конструктивных частей и приборов станции".
"Конечно, технология изготовления этих фрагментов, материалы из которых они изготовлены, несут в себе некоторые секреты, но вряд ли их можно будет потом отыскать в иле океанского дна", - сказал Авдеев.
Неизвестный хакер украл программы для управления американскими космическими аппаратами
Неизвестному хакеру удалось похитить исходный код секретной программы, используемой в системах управления принадлежащими США ракетами и космическими аппаратами. Программа, известная как OS/COMET, была разработана американской компанией Exigent Software и использовалась ВВС США в навигационной системе NAVSTAR. Исходный код программы предположительно был похищен в канун рождества с компьютеров исследовательской лаборатории ВМФ США в Вашингтоне. В ходе расследования ФБР удалось обнаружить программу на одном из серверов, принадлежащих шведской компании Carbonide. При этом ФБР не удалось найти каких-либо доказательств того, что сама Carbonide имеет какое-либо отношение к краже. Анализ данных о работе серверов позволил установить лишь псевдоним хакера LEEIF. Как сообщается, злоумышленнику удалось взломать одну из учетных записей сервера Freebox.com, принадлежащего Carbonide, и воспользоваться ей для атаки. По мнению шведской газеты Expressen код OS/COMET может быть использован террористами для нарушения работы космических аппаратов или же факт кражи стоит расценивать как промышленный шпионаж.
"Шаттлы" Atlantis и Columbia наконец-то вернулись на мыс Канаверал
[NASA]
Вчера 5 марта 2001 г. "шаттлы" Atlantis и Columbia наконец-то вернулись на мыс Канаверал. Их перелет из Калифорнии во Флориду из-за неблагоприятных погодных условий занял 4 дня. Операция по доставке через всю территорию США сразу двух "шаттлов" проводилась впервые. В Калифорнии Atlantis и Columbia оказались по разным причинам. "Шаттл" Columbia почти полтора года находился на капитальном ремонте на заводе в Палмдейле (шт. Калифорния). А Atlantis 20 февраля этого года завершил свой последний космический полет, совершив посадку на запасной полосе на территории базы ВВС США Эдвардс. Приземлиться во Флориде ему помешала плохая погода.
Изначально вылет "шаттла" Columbia из Калифорнии был назначен на 24 февраля, а Atlantis'а - на 28 февраля. При таких операциях "шаттлы" летят не своим ходом, а верхом на специально оборудованном грузовом самолете Boeing-747. Для безопасного перелета таких сложных конструкций предъявляются очень жесткие требования к погодным условиям (скорость и направление ветра, расстояние до грозового фронта, температура воздуха и пр.)
В итоге путешествие "шаттлов" из Калифорнии во Флориду началось только днем 1 марта. Columbia отправился из Палмдейла и через 3 часа 40 минут совершил посадку в Техасе на базе Dyess, где и остался до 5 марта. "Шаттл" Atlantis в первый день летел 3 часа 10 минут и с базы ВВС Эдвардс переместился в штат Оклахома на базу Altus. Затем 4 марта он прибыл на базу Barksdale в Луизиане для дозаправки, и последняя промежуточная посадка для ночевки была сделана уже во Флориде на базе Eglin. Наконец 5 марта в 10:56 по местному времени (18:56 мск) Atlantis коснулся посадочной полосы космического центра им. Кеннеди. "Шаттл" Columbia приземлился позднее - в 14:37 (22:37 мск) - и не на территории центра им. Кеннеди, а в нескольких километрах от него на базе ВВС Skid Strip. Это объясняется тем, что в связи с подготовкой к старту "шаттла" Discovery, в центре им. Кеннеди нет места для двух самолетов Boeing-747 с "шаттлами" на борту. Когда "шаттл" Atlantis снимут с доставившего его самолета и отправят в ангар, самолет с "шаттлом" Columbia совершит последний короткий перелет на территорию космодрома. Эта операция назначена на завтра 7 марта.
"Шаттл" Atlantis должен отправиться в очередной космический полет 8 июня 2001 г. Он опять полетит на МКС. А "шаттл" Columbia отправится в космос в ноябре этого года (точная дата запуска пока не названа). Это будет научная экспедиция.
Экипаж "шаттла" Discovery прибыл на космодром
Вчера 5 марта 2001 г. в 10:00 по местному времени мыса Канаверал (18:00 мск) на стартовой площадке 39B космического центра им. Кеннеди был начат обратный отсчет времени перед стартом "шаттла" Discovery миссии STS-102, который 8 марта должен отправиться к Международной космической станции (МКС). По сообщению NASA, пока никаких технических проблем нет, и единственное, что может задержать запуск - слишком низкая температура воздуха в районе космодрома. Старт должен состояться в 6 часов 42 минуты, то есть через 2 минуты после восхода Солнца.
За 11 часов до начала обратного отсчета на мыс Канаверал прибыл экипаж "шаттла" Discovery: командир Джим Уитерби (Jim Wetherbee), штурман Джим Келли (Jim Kelly), специалисты Энди Томас (Andy Thomas) и Пол Ричардс (Paul Richards), и второй долговременный экипаж МКС из трех человек - Юрий Усачев, Джим Восс (Jim Voss) и Сьюзен Хелмс (Susan Helms).
Программа полета рассчитана на 12 дней. "Шаттл" доставит на МКС итальянский грузовой модуль Leonardo с оборудованием и лабораторными экспериментами и проведет смену долговременных экипажей на МКС. На Discovery вернется на Землю первый экипаж МКС, который проработал на борту станции уже 4 месяца (Билл Шеперд, Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев), а на МКС останутся члены второго экипажа. Модуль Leonardo будет пристыкован к станции для разгрузки. Доставленные на нем грузы и оборудование будут перенесены в лабораторный модуль Destiny, а затем Leonardo будет вновь помещен в грузовой отсек "шаттла" и отправится на Землю для дальнейшего использования.
Космический телескоп Hubble сфотографировал "ребро" спиральной галактики NGC 4013
Опубликован очередной эффектный снимок, сделанный космическим телескопом Hubble. Это спиральная галактика NGC 4013. Но самой спирали не видно, поскольку эта галактика повернута к нам практически точно "ребром". Галактика NGC 4013 по своему строению похожа на нашу галактику Млечный Путь. Она располагается на расстоянии около 55 млн световых лет от Земли в направлении созвездия Большая Медведица. Однако даже с расстояния в 55 млн световых лет эта галактика не поместилась целиком в видоискатель телескопа Hubble, поэтому на этом снимке видна только половина NGC 4013. Зато изображение это изобилует интересными деталями. Большая часть облаков газа и пыли в этой галактике располагается в ее плоскости, образуя при этом темную полосу по середине ее "ребра". Толщина этой полосы - около 500 световых лет. Она как бы "разрезает" галактику NGC 4013 на два слоя.
Аналогичную картину можно увидеть и с Земли, наблюдая невооруженным глазом Млечный Путь: его белесая полоса разделена на две части невидимыми в ночном небе пылевыми облаками.
Считается, что в темных облаках межзвездной пыли происходит образование новых звезд. Эти звезды становятся видимыми, когда пылевые облака рассеиваются. Именно такую картину можно увидеть на этом снимке. Вдоль "экватора" галактики NGC 4013 видны несколько ярких молодых звезд. Правда, самая яркая звезда вблизи левого верхнего угла снимка не имеет никакого отношения к этой галактике. Эта звезда принадлежит к нашей собственной галактике Млечный Путь, просто оказалось так, что она располагается как раз на фоне галактики NGC 4013.
Правительство Ямайки заказало спутниковую съемку всей территории своей страны с разрешением в 1 м
Компания Space Imaging, которой принадлежит коммерческий спутник Ikonos, оснащенный камерами для съемки поверхности Земли с высоким разрешением, заключила соглашение с правительством Ямайки. Это соглашение предусматривает съемку всей территории этой страны с разрешением 1 м. Как сообщается, эти снимки будут использоваться всеми картографическими и землеустроительными учреждениями Ямайки. Для тех, кто давно не смотрел на карту, напомним, что Ямайка - это остров немного южнее Кубы общей площадью 11,5 тыс. кв. км. На представленном здесь снимке, сделанном 10 февраля, видна бухта, на берегу которой располагается город Монтего-Бей (на северо-западе острова Ямайка).
О финансовой стороне соглашения между Space Imaging и правительством Ямайки не сообщается, но в соответствии с существующими расценками, стоимость фотографий территории этой страны с разрешением в 1 м составляет более 1 млн дол.
Спутник связи для Eutelsat будет строить компания Boeing Satellite Systems
Европейский оператор спутниковой связи организация European Satellite Telecommunications Organization (Eutelsat) подписала контракт на строительство нового спутника с американской компанией Boeing Satellite Systems Inc. (BSS). Это первый подобный заказ, сделанный Eutelsat компании Boeing. Спутник будет называться e-BIRD. Он будет построен на базе платформы Boeing 376 HP. Строительство спутников этой серии в Boeing уже налажено (в космос было запущено 55 спутников этого типа), поэтому оно будет произведено в сжатые сроки. Запуск спутника e-BIRD запланирован на второй квартал 2002 г.
Он будет выведен на геостационарную орбиту с координатой 25.5 градусов восточной долготы. Спутник будет оснащен 20 активными ретрансляторами Ku-диапазона, которые будут обеспечивать работу Internet-сетей на территории Европы. Спутник рассчитан на работу в течение 10 лет.
РФ и Нигерия начнут совместную космическую программу
РФ и Нигерия начнут совместную космическую программу. Такое заявление сделал сегодня Президент России Владимир Путин, сообщает РИА "Новости".
На первом этапе в интересах Нигерии российской стороной будет осуществлен запуск космических спутников по контролю за экологией и по зондированию земли, заявил Президент. Он также добавил, что этот проект "станет примером совместной деятельности в сфере высоких технологий".
|