В Москве открылась Международная космическая конференция
Международная космическая конференция-2001 "Космос без оружия - арена мирного сотрудничества в ХХ1 веке" открылась сегодня в Москве в канун 40-летия первого полета человека в космос. Инициатива о ее проведении была выдвинута президентом РФ Владимиром Путиным на Саммите тысячелетия в ООН в Нью-Йорке в сентябре 2000 года.
Россия уже сегодня готова разработать практические шаги по выработке инициатив о недопустимости милитаризации космического пространства. Об этом, передает РИА "Новости", говорится в послании президента Владимира Путина участникам международной конференции.
Как подчеркнул глава российского государства, "прорыв в космическое пространство, совершенный Юрием Гагариным, стал событием мирового значения, свидетелем мощности человеческого разума". Владимир Путин призвал активизировать международные усилия по сохранению космоса мирным не только для нынешнего, но и для последующих поколений.
В послании отмечается, что в настоящее время большинство государств ООН выступает за предотвращение милитаризации космоса. Президент России призвал все космические государства присоединиться к российским инициативам по недопущению милитаризации космического пространства.
В свою очередь, председатель оргкомитета конференции, вице-премьер Илья Клебанов заявил, октрывая форум, что серьезную озабоченность в настоящее время вызывает "возможность выхода оружия в открытый космос и превращения космического пространства в сферу вооруженной конфронтации".
В конференции, которая продлится три дня, принимают участие делегаты из 104 государств мира, представители ООН, других международных организаций, министерства иностранных дел и министерства обороны России, космических ведомств и других организаций.
Илья Клебанов, в частности, сказал: "Мирное освоение космического пространства открывает новые горизонты в изучении Вселенной, предоставляет широкие возможности для улучшения жизни на Земле, для использования ресурсов космоса на благо человечества. В свете этого серьезную озабоченность вызывает возможный вывод оружия в космос, превращение космического пространства в арену вооруженной конфронтации".
В работе конференции принимают участие свыше 250 иностранных делегатов, представляющих 104 стран, ООН и другие международный организации. Конференция проходит в формате пяти проблемных симпозиумов, 21 тематической секции, двух пленарных и 35 секционных заседаний. В общей сложности на ней будет заслушано свыше 350 докладов и сообщений.
Первый космический турист попадет на МКС 28 апреля
Первый космический турист американский бизнесмен Денис Тито должен отправиться на международную космическую станцию (МКС) 28 апреля вместе с российскими космонавтами Талгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным. Такое решение приняла сегодня межведомственная комиссия по составам экипажей, заседание которой прошло в Центре подготовки космонавтов (подмосковный Звездный городок).
США и Великобритания не хотят "космоса без оружия"
Завтра в канун 40-летия первого полета человека в космос в Москве откроется Международная конференция по предотвращению милитаризации космоса. Представители США и Великобритании отказались принять в ней участие, расценив конференцию как часть российской кампании по дискредитации НПРО.
В работе конференции "Космос без оружия - арена мирного сотрудничества в XXI веке" примут участие свыше 250 иностранных делегатов, представляющих 96 стран, ООН и другие международный организации. Инициатива о проведении конференции была выдвинута президентом РФ Владимиром Путиным в его выступлении на Саммите тысячелетия в ООН в Нью-Йорке в сентябре 2000 года.
Сегодня стало известно, что Великобритания и США не примут участия в работе конференции. Об этом сообщил журналистам замдиректора департамента МИД РФ по вопросам безопасности Михаил Лысенко. По его словам госдепартамент США уведомил МИД России о том, что официальные представители этой страны не будут участвовать в конференции ни на каком уровне. В документе, поступившем в МИД РФ также выражена озабоченность излишней, по мнению Вашингтона, ориентацией форума на вопросы безопасности и предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. Кроме того, подчеркнул Лысенко, по имеющейся информации, американские астронавты, находящиеся в настоящее время на орбите, получили указание из Вашингтона отказаться от намечавшегося произнесения приветственных слов в адрес участников конференции. Лысенко отметил, что американская сторона аргументирует свой отказ тем, что Америка рассматривает конференцию как часть российской кампании по дискредитации НПРО. Однако, ни в одном выступлении! , ни в одном документе, который будет принят по итогам форума, ничего не говорится о НПРО. Лысенко подчеркнул, что конференция - это не поле для конфронтации, а место, где будут рассмотрены проблемы мирного использования космоса. Он также сообщил, что в Москве отказ США и Великобритании вызвал сожаление.
Рассматривать любое обсуждение перспектив мирного сотрудничества в космосе в качестве противовеса планам США по созданию НПРО было бы странно, - прокомментировал американо-британскую позицию директор департамента информации и печати МИД РФ Александр Яковенко. Он затруднился ответить на вопрос о причинах официального неучастия США в московском форуме. Яковенко отметил, что Россия, как и другие страны, заинтересована в широком международном сотрудничестве в космосе. Примером такой готовности он назвал Международную космическую станцию, где сейчас работает российско-американский экипаж. Многие государства хотели бы видеть космос без оружия, ареной мирного сотрудничества в ХХI веке, а для этого надо укрепить соответствующие нормы международного права, отметил официальный представитель МИД РФ. "Такой подход, - подчеркнул Александр Яковенко, - созвучен российскому, и, разумеется, мы его будем продвигать, в том числе в ООН и на Конференции по разоружению".
"Космический" аукцион на Молоток.Ру
12 апреля 2001 года, в день празднования сорокалетия первого полета человека в Космос, по инициативе благотворительной организации "Герои Отчизны", интернет-службы Port.ru и компании "Снегири" на сайте Молоток.Ру (www.molotok.ru) начнется "космический" аукцион. Все средства, собранные от продажи лотов, пойдут в поддержку ветеранов космической отрасли.
В качестве лотов на аукцион будут выставлены уникальные предметы из личных фондов космонавтов, архивов предприятий авиационно-космической отрасли, частных коллекций, уникальные предметы, побывавшие в космосе. В том числе Часы Первого Московского завода марки "Полет-Москва" N 484838, находившиеся на борту станции "Мир" во время работы 11-й основной экспедиции и российско-французского экипажа с 27 июля по 10 августа 1992 года в течение 13 суток и 19 часов. В паспорте этих часов стоят автографы всех летавших в это время космонавтов и бортовые печати станции "Мир".
Разрабатывается проект нового космического телескопа, который будет исследовать вспышки на Солнце
Сейчас исследованием процессов, происходящих на Солнце, занимается солнечная обсерватория SOHO, которая находится на линии, соединяющей Землю и Солнце в первой точке Лагранжа на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Но наука не стоит на месте, и ученые хотят знать больше о нашем светиле. Поэтому сейчас разрабатывается проект новой космической солнечной обсерватории, которая получила название Solar-B. В ее создании принимают участие специалисты из Великобритании, Японии и США. Предполагается, что Solar-B позволит получить более подробную информацию о Солнце и, в частности, о процессах образования на нем вспышек и о взаимодействии магнитного поля Солнца с его атмосферой.
Согласно нынешним планам, запуск спутника Solar-B должен состояться осенью 2005 г. Он будет выведен на полярную околоземную орбиту. На Solar-B планируется установить оптический телескоп с диаметром апертуры 0,5 м и рентгеновский телескоп, с помощью которого будет вестись съемка короны Солнца. Кроме того, на спутнике будет установлен спектрометр крайнего ультрафиолетового диапазона длин волн. С его помощью планируется измерять скорость, температуру и плотность потоков газа во время солнечных вспышек.
Зонд Galileo продолжает передавать на Землю результаты ранее сделанных наблюдений
Эта неделя на зонде Galileo, который ведет исследования Юпитера и его спутников, снова выдалась спокойной. Сейчас идет передача на Землю результатов ранее сделанных наблюдений, в частности, снимков спутника Юпитера Ио, который известен своей вулканической активностью. Эти цветные фотографии были сделаны в декабре 2000 г., и на них должно быть изображено извержение вулкана Прометей (Prometheus). Снимки были сделаны под очень острым углом, когда Солнце находилось "за спиной" зонда. При таком ракурсе вулкан Прометей находился практически на краю диска спутника, и факел выбрасываемых из него газов и пыли был хорошо виден на темном фоне звездного неба.
Аналогичные снимки Ио были получены и с зонда Cassini, но на них были сфотографированы вулканы Pele и Tvashtar. К тому же Cassini тогда находился примерно в 10 раз дальше от Ио, чем Galileo. Так что снимки с Galileo должны быть гораздо более подробными.
Спутник Rock ждет на орбите своего "напарника" спутник Roll
18 марта 2001 г. стартовавшая с платформы "Морской старт" ракета "Зенит" вывела на переходную геосинхронную орбиту первый спутник системы радиовещания XM Satellite Radio, которая будет обслуживать до 100 радиоканалов на территории Северной Америки. Уже заключен контракт с компанией General Motors, которая уже в 2001 году должна устанавливать радиоприемники этой системы на все выпускаемые ею новые автомобили.
Первый спутник имеет также кодовое название Rock. Это был самый точный запуск из всех стартов с морской платформы Odyssey, так как параметры переходной орбиты спутника совсем немного отличались от расчетных. Спутник Rock уже прошел серию испытаний и проверок работы оборудования. На нем успешно развернуты телекоммуникационные антенны и солнечные панели. Уже проведены пять включений бортового двигателя, и сейчас спутник приближается к своему заданному месту на геостационарной орбите высотой 36 тыс. км с координатой 115 градусов западной долготы.
Второй спутник этой системы радиовещания называется, соответственно, Roll. Он пока еще находится на Земле, его запуск, который также должен произойти с платформы "Морской старт", запланирован на 7 мая. Поэтому через несколько дней платформа Odyssey и командное судно должны отправиться к месту будущего старта в Тихом океане на экваторе в точке с координатой 154 градуса западной долготы. Но спутник Roll будет выведен на другую орбиту - тоже геостационарную высотой 36 тыс. км, но с координатой 85 градусов западной долготы.
Эти одинаковые спутники построены на базе платформы Boeing 702. Их стартовый вес составляет 4680 кг, а конечный (после выхода на заданную орбиту с помощью собственного двигателя) - 2950 кг. На них установлено одинаковое оборудование, в том числе и два ретранслятора-отражателя S-диапазона и по одной приемной антенне X-диапазона.
XEUS - новый грандиозный проект рентгеновского космического телескопа
Сейчас на околоземных орбитах находятся два крупных рентгеновских телескопа - американский Chandra и европейский XMM-Newton. Они были запущены в космос, соответственно, в июле и в декабре 1999 г. Но, несмотря на то, что на них установлено относительно новое оборудование, его чувствительности все же не хватает для реализации всех планов астрономов. Поэтому сейчас началась работа над проектом нового космического телескопа, который получил название XEUS (X-ray Evolving Universe Spectroscopy). В проекте принимают участие Европейское космическое агентство, университеты и исследовательские институты Европы, Японии и США.
Однако этот рентгеновский телескоп будет кардинально отличаться от телескопов Chandra и XMM, так как XEUS на определенном этапе своей работы станет одним из компонентов Международной космической станции (МКС). Обсерватория XEUS будет состоять из двух основных частей, на одной из них будет установлено рентгеновское зеркало диаметром 4,5 м, а на второй - детектор. Расстояние между ними будет составлять 50 м. На аппарате с детектором будет установлен электрический двигатель, работающий от солнечных батарей. С помощью этого двигателя детектор будет постоянно поддерживаться в точке фокуса рентгеновского зеркала. Но это будет уже на последнем этапе миссии, когда телескоп перейдет в автономный режим полета.
Предполагается, что сначала ракета Ariane 5 выведет на орбиту высотой 600 км только первую часть телескопа XEUS-1 с зеркалом. Во время первой фазы миссии аппарат XEUS-1 будет подготовлен для проведения полномасштабных наблюдений, которые будут проводиться уже после полной сборки телескопа на МКС. Через 4 года после запуска "зеркальный" модуль XEUS-1 планируется пристыковать к МКС. Затем к нему будут добавлены дополнительные зеркальные сегменты, в результате чего будет создан самый крупный и мощный рентгеновский телескоп с диаметром зеркала около 10 м. Детектор для телескопа будет установлен также на МКС. На этом этапе телескоп будет обслуживаться астронавтами. Но после завершения полета МКС перед ее сведением с орбиты, зеркальный модуль XEUS-1 будет отделен от станции. Затем к нему будет пристыкован детекторный модуль XEUS-2, и рентгеновская обсерватория продолжит исследования. В общем, этот по-настоящему глобальный проект рассчитан на очень длительный срок.
Российские ученые начали разработку проекта первого полета человека на Марс
Николай РЫЖКОВ, депутат Госдумы, бывший председатель Совета министров СССР: - Полет на Марс, бесспорно, послужит поднятию престижа России во всех отношениях. Но считаю, что до 2016-2020 годов нам надо еще поработать. Мы вернем себе утерянный статус космической державы прежде всего тогда, когда создадим "Мир-2", потому что ждать, как минимум, 15 лет - слишком долго. Полагаю, что все у нас получится, поскольку не сомневаюсь в светлости голов наших ученых. Кроме того, есть идеи, как набрать денег на эти проекты: те же коммерческие полеты в космос тех же американских туристов. Пусть их денежки послужат нашей славе и процветанию.
Артур ЧИЛИНГАРОВ, вице-спикер Госдумы: - Ну, конечно, я за полет наших на Марс. Приятно слышать, что российские ученые объявляют о своей способности осуществить такой проект. Главное, чтобы это не оказалось шутовским полетом из пушки на луну. Считаю, что такая пионерская программа - серьезный шаг в плане международного престижа. Хотя, с другой стороны, проект потребует гигантских затрат - не только материальных, но и по разработкам. И я, честно говоря, не знаю, потянем ли мы это - ведь первоначально в подобных проектах планировалось коллективное участие нескольких стран (я немного разбираюсь в этих вопросах, потому что был членом госкомиссии по "Бурану"). Кроме того, у меня нет серьезной уверенности, что такой проект осуществим. Но все равно, приятно слышать о подобном научном дерзании.
Александр БОВИН, политический обозреватель газеты "Известия": - Во-первых, Россия не утратила статус одной из ведущих космических держав. Я совершенно не согласен с теми, кто считает, что затопление "Мира" лишает нашу страну этого статуса. Все гораздо сложнее. Да, мы - по-прежнему великая космическая держава. Во-вторых, не думаю, что нужно связывать конкретные научные достижения России в космосе, генетике или предсказании землетрясений - где угодно - с возвращением к великодержавности. Нам это не нужно - не надо забивать голову подобными вопросами. Давайте заниматься делом: кормить людей, лечить их, учить, создавать нашу науку. Вот самоцель, в этом самодостаточность. Мы все время становимся на цыпочки, надуваем щечки и думаем о статусе. Все само придет, если мы действительно умеем работать, если мы сумеем создать нормальное общество.
Франц КЛИНЦЕВИЧ, и.о. председателя политсовета партии "Единство": - Во-первых, я не считаю, что мы потеряли статус ведущей космической державы. Хоть мы и затопили станцию "Мир", пока круче нас по наработкам, по потенциалу научной мысли никого в мире нет. У нас только с денежками пока трудновато, маловато их, но ничего, 2003-й год преодолеем, и, я думаю, к 2016-му поднакопим и на Марс.
Константин КОСАЧЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, заместитель руководителя фракции ОВР: - Восстановление статуса космической державы для России произойдет при условии, что проект, предполагающий полет человека на Марс, будет иметь осознанные научные цели, а не явится лишь элементом извечного состязания с Америкой и другими космическими державами. Иными словами, если здесь приоритетны лишь соображения престижа, проект обречен на неудачу, как оказалась в общем и целом неудачной космическая программа России за последние десятилетия. Точку, кстати, в ней поставило затопление станции "Мир". Мы не смогли подчинить космос интересам державы, что сделало программу исключительно затратной. В отличие от американской, которая весьма коммерциализирована. Я рад смелым планам наших ученых и надеюсь, что они найдут поддержку, в том числе и финансовую, в правительстве, но, опять же, при условии, что это будет инвестиционная программа, которая принесет стране реальную пользу.
Константин НИКИФОРОВ, доктор исторических наук: - Пока рано говорить о роли "марсианского" проекта в истории российской космонавтики. Да и вообще, статус космической державы взаимосвязан, прежде всего, с экономическим развитием государства. Именно от состояния этой отрасли, как известно, зависит развитие науки, в частности, утечка мозгов за пределы страны. Что же касается проекта, то он еще раз демонстрирует наличие у нас некоторого научного потенциала, который без подъема экономики в ближайшее время совсем иссякнет.
Оксана ДМИТРИЕВА, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам: - Бесспорно, проект интересный и, конечно, послужит авторитету России. Вопрос, мне кажется, только в финансах: наберем ли мы достаточно средств? А это, в свою очередь, зависит от того, какую экономическую политику Россия будет осуществлять в период с 2001-го по 2016-й годы. К сожалению, могу сказать, что придерживаясь сегодняшнего экономического курса, мы вряд ли полетим на Марс.
|
|