Новая российская орбитальная станция под условным названием "МИР-2" будет построена, с этим проектом правительство окончательно определится, примерно, через год
Это пообещал сегодня вице-премьер Илья Клебанов. По его словам, сейчас обсуждается идеология создания такой станции, которая нуждается в определенной корректировке. В чем она будет заключаться и с чем связана необходимость такой корректировки идеологии, Клебанов не пояснил.
Михаил Касьянов поздравил корпорацию "Энергия"
Премьер-министр Михаил Касьянов поздравил коллектив Ракетно-космической корпорации "Энергия" с прошедшим Днем космонавтики.
В ходе встречи с руководителем этой корпорации Юрием Семеновым премьер отметил, что практически вся история российской космонавтики связана именно с предприятиями корпорации "Энергия".
Как передает РИА "Новости", Юрий Семенов рассказал главе российского правительства о вкладе РКК "Энергия" в развитие космических технологий в России. В настоящий момент эта корпорация имеет 200 предприятий, которые создают 205 тыс рабочих мест.
В борьбе с милитаризацией космоса РФ ищет новых партнеров
В Москве позитивно оценивают участие в международной конференции по предотвращению милитаризации космического пространства представителей Ирана, Ирака и КНДР. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в пятницу на пресс-конференции вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов.
По его словам, "чем больше мы будем иметь реальных партнеров по сотрудничеству в космической отрасли, тем быстрее мы решим проблемы не только в космосе, но и на земле".
Клебанов выразил сожаление по поводу того, что в последний момент официальные делегации США и Великобритании сняли свои заявки об участии в конференции. Вместе с тем, вице-премьер положительно оценил участие в форуме представителей научных и общественных кругов этих стран, которые прибыли в Москву в частном порядке.
Вице-премьер подчеркнул, что завершившася в Москве конференция носила "неполитизированный, мирный характер, как и тот космос, который мы хотим получить".
Руководитель Росавиакосмоса Юрий Коптев собирается провести сегодня телеконференцию с главой НАСА Дениэлом Голдиным
Они попытаются урегулировать вопрос об отправке в космос американца Дениса Тито в качестве космического туриста. По словам Коптева, Тито успешно прошел медкомиссию, а также комплексную тренировку в составе российского экипажа. НАСА, в свою очередь, против полета ТИТО на МКС - американцы считают, что он не готов к такой серьезной экспедиции. Полет, между тем, назначен на 28 апреля.
НАСА пытается отложить полет на орбиту американского космического туриста Денниса Тито, по меньшей мере, до октября
Эту информацию публикует в пятницу лондонская газета "Дейли телеграф". По мнению НАСА, 60-летний Д.Тито недостаточно тренирован и недостаточно изучил русский язык, чтобы быть в состоянии обеспечить свою безопасность, безопасность корабля "Союз" и Международной космической станции.
"Мы рассматриваем разные варианты, - цитирует газета неназванного представителя НАСА. - Мы до сих пор полагаем, что сейчас - не подходящее время для его полета с партнерами".
По данным британского издания, оказавшись сейчас в космосе, американский турист "может остаться в одиночестве в космической капсуле на высоте 235 миль над Землей". Так может случиться потому, что "ему отказывают в праве перейти на МКС".
Японский астронавт посетит Международную космическую станцию
Астронавт Соичи Ногучи, представляющий японское авиакосмическое агентство, займет место члена экипажа из семи человек в экспедиции, которая отправится к Международной космической станции на космическом корабле многоразового использования Endeavour в июле 2002 г. Как сообщили в пресс-центре НАСА, Ногучи станет вторым японским астронавтом, который посетит МКС.
Миссия июля 2002 г. продлится 10 дней. На корабле Endeavour будут проводится эксперименты, а также на его борту на МКС будут доставлено оборудование для многоцелевого модуля управления МКС. Запланировано два выхода в открытый космос. Ногучи стал первым членом экипажа, который полетит к МКС. Кандидатуры остальных астронавтов уточняются.
Бортовой журнал Гагарина не продается
Сегодня во многих СМИ появилась информация о продаже бортового журнала Юрия Гагарина на предстоящих 9 мая торгах аукциона "Кристи". Но, как стало известно Стране.Ru, на этом аукционе будет выставлен отчет о полете, который Гагарин делал перед Государственной комиссией 15 апреля 1961 года. Что отнюдь не одно и тоже.
Пытаясь проверить информацию о продаже бортового журнала, корреспонденты Страны.Ru обратились за комментарием в Мемориальный музей космонавтики в Москве. Дежурный научный сотрудник сообщил, что они "ничего подобного не слышали, официальные документы такого рода не могут находиться в частных руках, их даже не передают в государственные музеи космонавтики. Они хранятся на либо в РКК "Энергия", либо в Центре подготовки космонавтов им.Гагарина в Звездном городке".
В музее же Звездного городка нам сообщили, что у них в экспозиции находится муляж бортового журнала Юрия Гагарина, а настоящий бортовой журнал хранится в РКК "Энергия" и недоступен для широкой публики.
Официальная информация о том, какой именно лот будет выставлен на аукционе, нашлась на сайте аукционного дома "Кристи", доступная всем желающим. В описании лота говорится, что в качестве лота номер 227 на аукционе 9 мая будет выставлен отчет Юрия Гагарина о полете в космос на корабле "Восток-1", который содержит рукописные правки и подпись первого космонавта.
Отчет о первом космическом полете был передан семье Гагарина из архива в 1968 году после смерти космонавта. Аукционный дом считает, что существует от двух до четырех копий данного отчета, одна из них была передана в Международную Федерацию Астронавтики, а остальные находятся в частных коллекциях. Продаваемый лот является единственным оригиналом, а не копией.
В аукционном доме "Кристи" на вопрос нашего корреспондента, откуда у них этот лот, дали ответ, что подобную информацию они в принципе не разглашают.
Всего на торгах в этот день будет выставлено 357 лотов, связанных с началом освоения космоса.
Запуск солнечного паруса "Космос 1" откладывается из-за его повреждения
26 апреля этого года должен был состояться суборбитальный полет демонстрационного аппарата "Космос-1" с солнечным парусом. Этот запуск планируется произвести с борта подводной лодки в акватории Баренцева моря.
Но теперь этот старт отложен, и новая дата запуска пока не называется. Оказалось, что во время наземных испытаний аппарата в Североморске он получил повреждение. Солнечный парус был разработан в подмосковном космическом центре им. Бабакина по заказу Планетарного общества (Planetary Society). Он представляет собой раскладывающуюся конструкцию типа зонтика из 8 секторов, обтянутых тонкой пластиковой металлизированной пленкой.
По заявлению представителя Планетарного общества, этот инцидент никак не повлияет на их планы, и этот проект будет доведен до конца. Теперь солнечный парус вернется обратно в центр им. Бабакина для ремонта, повторной сборки и тестирования.
Вообще же на этот год было запланировано два запуска солнечного паруса. Первый полет - в апреле - должен был быть суборбитальным, а в период с октября по декабрь планировалось провести орбитальный полет. Во время суборбитального полета, который продлится полчаса, будут раскрыты только два сектора паруса, чтобы проверить механизм их разворачивания. Приземлится солнечный парус на Камчатке. Во время орбитального полета будут открыты уже все восемь секторов паруса, и тогда его площадь составит около 600 кв. м.
Проведены первые измерения содержания "холодной" воды в нашей Галактике
[ESA]
Международная группа астрономов из Испании и Италии на основе данных полученных с инфракрасного космического телескопа Infrared Space Observatory (ISO), принадлежащего Европейскому космическому агентству, провела измерения содержания молекул воды в холодных областях нашей галактики Млечный Путь. Эти области представляют особенный интерес, так как именно там происходят рождения небольших звезд, подобных нашему Солнцу, и планетных систем, похожих на нашу солнечную систему.
Оказалось, что воды там больше, чем предполагалось ранее, и молекулы воды по своему количеству в этих областях занимают третье место. Средняя температура воды там составляет -263 градуса С, то есть всего на 10 градусов выше абсолютного нуля. Часть этой воды находится в газообразном состоянии, а часть - в замороженном виде (она как иней покрывает частицы космической пыли). И таких холодных газопылевых облаков с молекулами воды в нашей галактике Млечный Путь содержится несколько миллионов. В них только 1% воды находится в виде пара, и 99% - в виде льда.
Вода во Вселенной получается из водорода и кислорода. Водород появился в результате Большого Взрыва, то есть он есть во всей Вселенной, а кислород образуется в недрах звезд и выбрасывается в космос в результате, например, взрывов сверхновых. Два этих химических элемента смешиваются в облаках газа и пыли, в которых происходит образование новых звезд. Например, в туманности Ориона, где идет активное образование новых звезд, воды оказалось в тысячи раз больше, чем во всех земных морях и океанах.
Европейский марсианский зонд Mars Express - подготовка идет по плану
[ESA]
Европейское космическое агентство сейчас занимается проектом первого европейского автоматического зонда, который в мае-июне 2003 г. должен отправиться на Марс. В создании корабля Mars Express принимают участие как минимум 25 компаний из 15 европейских стран. Основным подрядчиком по этому проекту является французская компания Astrium. Работы пока идут с соответствии с намеченным графиком.
Зонд Mars Express состоит из орбитальной части и спускаемого аппарата Beagle 2. На орбитальном аппарате будет установлена научная аппаратура, предназначенная для дистанционного зондирования атмосферы Марса, его поверхности и приповерхностного слоя глубиной до 5 км, и, конечно же, Mars Express будет искать на Марсе воду и признаки жизни. Для спускаемого аппарата Beagle 2 поиск доказательств существования жизни на Марсе (нынешней или давно погибшей) будет основной задачей.
Mars Express должен прибыть к Марсу в декабре 2003 г. От него отделится спускаемый зонд Beagle 2, а орбитальный аппарат перейдет на почти полярную орбиту, с которой он и будет наблюдать всю поверхность планеты в течение всего марсианского года (687 земных дней). А Beagle 2 в это время будет исследовать область, называемую Isidis Planitia, которая находится немного севернее марсианского экватора, где проходит граница между древними южными горами с множеством кратеров и более молодой северной ровной долиной. Миссия Beagle 2 рассчитана на полгода.
Цель всей экспедиции - ответить на ряд основных вопросов: Действительно ли Марс был теплой и влажной планетой на ранней стадии своей истории? Если это так, то есть ли на Марсе (или была когда-то) жизнь? Существовал ли в северном полушарии Марса древний океан? Что собой представляет поверхность Марса и каков состав поверхностных пород?
Назван экипаж миссии STS-110, который установит на МКС еще одну ферму ее каркаса
Руководство NASA объявило имена членов экипажа "шаттла" Atlantis миссии STS-110, который в начале 2002 г. отправится на МКС для проведения очередного этапа строительных работ.
В составе экипажа 7 человек: командир Майкл Блумфилд (Michael Bloomfield), штурман Стефен Фрик (Stephen Frick), специалисты Джерри Росс (Jerry Ross), Стивен Смит (Steven Smith), Эллен Очоа (Ellen Ochoa), Ли Морин (Lee M.E. Morin) и Рэкс Вэлхейм (Rex Walheim).
Для командира Майкла Блумфилда это будет третий полет, в 1997 г. он участвовал в экспедиции STS-86 на станцию "Мир" и в 2000 г. в составе миссии STS-97 летал на МКС. Среди остальных членов экипажа есть и ветераны, и новички. Штурман Стефен Фрик летит впервые, а Джерри Росс уже шесть раз летал на "шаттлах", и во время этих экспедиций 7 раз работал в открытом космосе. Стивен Смит был в космосе трижды и совершил 5 выходов в открытый космос. Для Эллен Очоа это будет четвертый полет, она участвовала в миссиях STS-56, STS-66 и STS-96, где специализировалась главным образом на управлении роботом-манипулятором. Ли Морин и Рэкс Вэлхейм - новички, но в этом полете им предстоит работать на внешней поверхности станции. Они и Стефен Фрик попали в отряд астронавтов в 1996 г.
Экипажу STS-110 предстоит установить на станции очередной элемент ее каркаса - ферму S0. Это центральный сегмент конструкции длиной около 100 м, который будет прикреплен к лабораторному модулю Destiny. Астронавты также подготовят эту конструкцию к присоединению четырех поперечных сегментов с каждой стороны от "станового хребта" станции.
Triana - еще один спутник, который отправится в первую точку Лагранжа
Национальная академия наук и Институт океанографии США сейчас пытаются договориться с NASA о скорейшем запуске исследовательского спутника Triana. На этот проект уже потрачено 100 млн дол., и чем скорей Triana отправится в космос, тем его конечная стоимость окажется меньше.
Triana - это первый спутник, который будет наблюдать за Землей из довольно далекого космоса. Его предполагается отправить в первую точку Лагранжа, расположенную на расстоянии 1,5 млн км от Земли на линии, соединяющей Землю и Солнце. Там сейчас находится солнечная обсерватория SOHO (но она исследует Солнце) и зонд ACE (Wind and the Advanced Composition Explorer), исследующий солнечный ветер и сообщающий о приближающихся солнечных штормах. Зонд Triana должен будет дополнить исследования спутника ACE благодаря своему более чувствительному плазменному детектору. Кроме того, спутник ACE работает уже 4 года, и до окончания гарантийного срока эксплуатации ему осталось немногим более года.
|