В поисках внеземных лазеров
Могут ли галактические цивилизации сигнализировать жителям нашей планеты с помощью мощных лазеров? Идея связи с помощью вспышек может показаться архаичной, вызывая в памяти образы ковбоев с зеркалами или моряков, телеграфирующих с судна на судно. Еще в середине девятнадцатого века Карл Гаусс, знаменитый немецкий математик, и французский эрудит Чарльз Крос предлагали проекты привлечения внимания марсиан с помощью прожекторов и зеркал.
Что же делает подобную идею столь привлекательной и в наши дни? - Это использование много более мощных источников света - лазеров. Ученые из Национальной Лаборатории им. Лоуренса в Ливерморе (Калифорния) построили лазер, способный посылать импульсы света с мощностью в 1000 триллионов ватт, правда, эти импульсы очень коротки - длиной всего в одну триллионную секунды. Это устройство получило название Новая Звезда (Nova).
Представьте себе эдакого огнедышащего зверя, укрепленного в центре десятиметрового зеркала, сфокусированного на звездной системе, расположенной на удалении в 50 световых лет. Каждый импульс этой передающей установки в конечном счете доставит около 10 фотонов на квадратный метр к планетам этой звездной системы.
Сравним это с Солнцем, свет которого также виден на тех планетах. Наша звезда распространяет свое излучение во все стороны, тем не менее, конечной точки достигнет оно достигнет с величиной около 250 миллионов фотонов на квадратный метр в секунду. Это кажется огромным по сравнению с импульсом нашего лазера, однако такое впечатление обманчиво. За короткий период своей работы он передает 8 фотонов на квадратный метр, в то время, как солнечный свет обеспечивает лишь 0.00025 фотона на квадратный метр.
Другими словами, на время своего импульса лазер обгонит по яркости Солнце в 32 тысячи (!) раз.
Как раз такими феноменами и занимаются исследователи-оптики института SETI. Они направляют свои приборы на ближайшие звезды и подсчитывают количество фотонов, прибывших за короткий отрезок времени - обычно одну миллиардную секунды. Иногда удавалось регистрировать один или два таких сигнала. Не более. Однако, если кому-то также придет в голову соорудить подобный лазерный передатчик, то датчикам придется звонить как колокольчику, обнаруживая десятки фотонов в единицу времени.
Работающие над описанным экспериментом исследователи института SETI и академики еще полдюжины университетов уже проверили несколько сотен звезд, сверкающих на нашем небосводе...
Любительская канадская ракета рвется получить 10 млн дол.
В космической промышленности есть один приз, который уже несколько лет дожидается своего вручения. Он называется X Prize, его денежный эквивалент составляет 10 млн дол. Его получит та группа разработчиков, которой удастся без государственной поддержки построить и дважды в течение двух недель запустить на суборбитальную орбиту на высоту 100 км космический аппарат, рассчитанный на трех человек. Работы по созданию такого аппарата ведут около 20 команд в разных странах мира. Они представляют исключительно небольшие частные компании, но работают там и бывшие сотрудники NASA, то есть недилетанты в этом деле.
Недавно среди соискателей приза появился новый участник: канадская команда Canadian Arrow ("канадская стрела"). На фестивале воздушных шаров в Канаде 16-17 июня и на аэрошоу в Онтарио 22-24 июня она представила прототип своей ракеты высотой с 6-этажный дом, имеющей то же название Canadian Arrow. Как сообщается, конструкция этой ракеты создана на базе немецкой ракеты 40-х годов V-2, и сделана она из тех же материалов - сталь и алюминий. Но в отличие от немецкой V-2 в новой Canadian Arrow на самом верху есть специальный отсек для экипажа из трех человек.
По словам руководителя команды разработчиков Джефри Ширина (Geoffrey Sheerin), конструкция ракеты V-2 была взята за основу потому, что хвост этой ракеты можно легко перевозить и по железной дороге и на большом грузовике. К концу этого года разработчикам планируют получить два двигателя и топливные баки, после чего будет собран рабочий вариант ракеты. Предполагается, что ее первый испытательный запуск состоится в начале 2002 г. Что же касается "конкурсных" полетов для получения приза, то они запланированы на лето 2003 года. Но создателям ракеты еще нужно получить разрешение канадских властей на запуски с полигона Churchill что находится на севере провинции Манитоба.
Европейский зонд Mars Express будет исследовать "страшный" спутник Марса
В июне 2003 г. с космодрома Байконур к Марсу отправится европейский исследовательский зонд Mars Express. Он будет исследовать не только Марс, но и его спутник Фобос. Как известно, у Марса есть 2 спутника - Фобос и Деймос, что в переводе с латыни означает "страх" и "ужас". Ближе всего к поверхности Марса расположена орбита Фобоса - 5980 км, Деймос находится дальше - 23460 км. Оба спутника имеют неправильную форму, в своем движении вокруг Марса они повернуты к нему одной и той же стороной. Они довольно быстро вращаются вокруг Марса - в течение марсианских суток, которые почти вдвое длиннее земных, Фобос дважды восходит и заходит за горизонт. Деймос движется медленнее - между восходом и заходом проходит более двух с половиной марсианских суток. Поперечный размер Фобоса - около 27 км, Деймос поменьше - порядка 15 км. Поверхность обоих спутников покрыта многочисленными кратерами. Самый крупный из них на Фобосе имеет диаметр около 5,3 км.
За время своей работы на околомарсианской орбите зонд Mars Express в течение двух запланированных лет должен несколько сотен раз пролететь на разных расстояниях от Фобоса (от 300 до 3000 км). Так что возможностей провести относительно подробную съемку этого спутника будет предостаточно. С помощью ИК-спектрометра планируется определить состав минералов, из которых состоит поверхность Фобоса. В исследованиях будут задействованы также фурье-спектрометр, радарный высотомер и анализатор нейтральных атомов. Mars Express должен будет составить первую глобальную карту Фобоса, так как до сих пор хорошо известна только одна его сторона.
Раньше съемкой Фобоса занимались американские зонды Viking-1 и Viking-2, российский "Фобос-2" и американский Mars Global Surveyor, который и сейчас работает на орбите Марса. Зонд "Фобос-2" в 1989 г. должен был сбросить на Фобос спускаемый аппарат, но связь с ним была потеряна на расстоянии около 100 км от поверхности этого спутника.
Многое про Фобос еще остается неясным. Есть гипотеза, что и Фобос и Деймос на самом деле являются астероидами, которые в свое время были захвачены гравитационным полем Марса. В принципе, данные, полученные с инфракрасного спектрометра зонда "Фобос-2", ее подтверждают. Есть и другая гипотеза: спутники Марса могли образоваться из осколков, выбитых из поверхности Марса пролетающими астероидами. Неизвестно также происхождение глубоких борозд на поверхности Фобоса. Некоторые из них по радиусам расходятся от самого большого кратера Stickney на поверхости этого спутника, а остальные находятся в центре Фобоса и располагаются почти параллельно друг другу.
В общем, зонду Mars Express предстоит разрешить немало загадок, если, конечно, ему это удастся.
Австралия построит космодром на острове Рождества
Австралийский консорциум APSC (Asia Pacific Space Center) объявил о выделении 52 млн дол. США на строительство космодрома на острове Рождества. Этот остров, расположенный в северо-восточной части Индийского океана немного южнее острова Ява, с 1958 года принадлежит Австралии (раньше он был колонией Великобритании).
Первый космический запуск здесь планируется произвести в конце 2003 года. С нового космодрома планируется запускать спутники на низкие околоземные и на геостационарные орбиты. Причем Австралия собирается занять 10-20% нынешнего и так довольно тесного рынка космических запусков.
Остров Рождества имеет площадь около 135 кв. км. Его координаты 10 градусов 30 минут южной широты и 105 градусов 35 минут восточной долготы. То есть с точки зрения близости к экватору будущий космодром занимает довольно хорошее положение (во всяком случае, лучше, чем Байконур). Запускать с него будут российские ракеты "Аврора", созданные на базе старых надежных ракет "Союз".
Для подготовки к строительству космодрома на острове сначала модернизируют местный аэропорт, чтобы он смог принимать большие самолеты. Во время строительства на острове будет создано 400 рабочих мест, а после ввода космодрома в строй на нем будут работать около 550 человек. Отметим, что сейчас на острове проживает около 1200 человек.
Rosetta оседлает комету Wirtanen
В январе 2003 г. ракета Ariane 5 выведет в космос европейский исследовательский зонд Rosetta. Его цель - комета Wirtanen. Правда, мощности ракеты не хватит для того, чтобы зонд сразу отправился к этой комете. Сначала ему придется для разгона совершить три маневра в гравитационных полях Марса и Земли в 2005 и в 2008 годах. Только после третьего маневра Rosetta сможет направиться во внешнюю часть нашей солнечной системы, где ей предстоит встретиться с кометой Wirtanen. Но до встречи с кометой зонд Rosetta встретиться с двумя астероидами: в 2006 году ему предстоит пролететь на расстоянии 750 км от астероида Otawara, а в 2008 году после маневра в гравитационном поле Земли - на расстоянии 1600 км от астероида Siwa.
В 2012 году, долетев до кометы Wirtanen, Rosetta должна выйти на орбиту вокруг нее и в течение года подробно исследовать ее с высоты 1 км. В это время планируется получить снимки поверхности кометы в разных диапазонах длин волн с разрешением 1 метр. В это время комета будет находиться на расстоянии около 600 млн км от Земли и 750 млн км от Солнца. На таком расстоянии от Солнца царит космический холод, и у кометы практически нет хвоста, так как при такой температуре с нее не испаряются газы. Приблизительно через год после того как Rosetta начнет исследовать комету, последняя подлетит к Солнцу, и у нее появится и хвост, и кома. Так что впервые предполагается увидеть эволюцию кометы при ее обращении вокруг Солнца.
В программе экспедиции предусмотрена также посадка на поверхность кометы для анализа ее состава. Причем, спускаемый аппарат для закрепления на поверхности "бросит якорь". Это делается потому, что гравитационное поле кометы очень слабое и зонд легко может соскочить с нее.
Работы над созданием зонда Rosetta идут сейчас полным ходом. Основным подрядчиком по этому проекту является консорциум Astrium. Постройка спускаемого аппарата должна быть завершена к началу июля. К концу сентября должны быть завершены интеграция зонда и тестирование его оборудования.
Англичане строят космический аппарат для туристов
На открывающейся в среду выставке "Мир будущего" в помещении "Эрл Корт" будет представлен прототип первого британского пассажирского космического корабля, сообщает MIGnews.com. Ракета "Нова" создана английской компанией Star-chaser Industries. Десятиметровая испытательная модель должна стать прообразом космического корабля "коммерческого использования" – на нем собираются возить в космос туристов.
Называется и весьма "скромная" цена билета на такое путешествие - 500 тысяч фунтов.
При благоприятном стечении обстоятельст первого пассажира отправят на околоземную орбиту уже в начале 2002 года.
|