МКС, искусственные хрящи и больные коленки
Научные исследования на Международной космической станции (МКС) начались совсем недавно. И в планах этой научной программы стоит довольно интересный медицинский эксперимент, предложенный Европейским космическим агентством (ЕКА). В проекте участвуют ученые из Швейцарии, Италии и Германии. Возможно, результаты этого эксперимента в скором времени испытают на себе некоторые земляне.
С этой проблемой очень часто сталкиваются спортсмены, но она не обходит стороной и простых смертных: старая как мир боль в коленях, которая происходит из-за повреждений хряща при чрезмерных нагрузках на коленный сустав. Самым эффективным решением этой проблемы могла бы быть замена дефектного хряща на новый, который обладает всеми свойствами "настоящего" и который не отторгала бы иммунная система человека.
На Земле из-за силы тяжести, живые клетки, из которых выращивается хрящ, растут в определенном направлении, и хрящ получается плоским. Искусственный хрящ нужной формы, возможно, удастся вырастить на борту МКС в условиях невесомости. Выращивать его будут в специальном биореакторе. Если на борту МКС будет получен искусственный хрящ с нужными свойствами, и будут определены все факторы, влияющие на рост клеток человека в трех измерениях, то можно надеяться, что вскоре производство этих тканей будет поставлено на поток уже на Земле.
Запуск американского метеоспутника откладывается на неделю из-за поломки системы наведения ракеты
Запуск американского метеоспутника GOES-M был назначен на 15 июля. Старт должен состояться на мысе Канаверал. Его выведет в космос ракета Atlas 2A. Вот в этой ракете, а точнее в системе наведения разгонного блока Centaur, как раз и возникли неполадки. Во время тестирования в блоке дистанционного управления системы наведения был обнаружен неисправный диод. Для тестирования нового блока и установки его в ракету нужна дополнительная неделя. Поэтому запуск перенесен на 22 июля. Правда, в связи с переносом запуска предстоит утрясать определенные проблемы со станцией слежения ВВС США: на 23 июля намечена посадка пока еще не взлетевшего "шаттла" Atlantis, и перенос на сутки запуска ракеты Atlas по погодным условиям или другим причинам был бы нежелателен.
GOES-M - это пятый и последний спутник новой серии метеоспутников GOES, которые принадлежат NASA и Национальному управлению США по океанам и атмосфере. Он будет выведен на геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км.
НАСА может потерять связь
Спутник-ретранслятор TDRS-H, предназначенный для приема-передачи данных, на днях перестал функционировать. Разработкой данного аппарата занималась компания Boeing Satellite Systems, а его конечная стоимость равнялась 200 млн. долларов. Будучи запущенным более года назад, 3,5-тонный аппарат, должен был начать плановую замену устаревших ретрансляторов системы TDRS, работающих на орбите от 6 до 11 лет и обеспечивающих бесперебойную связь шаттлов и Международной космической станции с землей.
Даже после более чем годового испытания TDRS-H так и не был выведен в точку стояния на высоте более 35 тысяч километров над западной частью Тихого океана, а НАСА до сих пор отказывается принять его в эксплуатацию от компании Boeing до устранения неисправностей.
В следующие несколько лет нагрузка на систему TDRS должна возрасти (ею будут пользоваться свыше 30 научных программ).
У Сатурна обнаружили еще 12 новых спутников
Астрономы обнаружили у Сатурна еще 12 неизвестных доселе спутников. Работы по их поиску велись на нескольких телескопах в период с августа по ноябрь прошлого года, а потом много времени было потрачено на обработку полученных результатов. Статья об этом открытии опубликована в номере журнала Nature от 12 июля.
До сих пор считалось, что у Сатурна есть 6 относительно крупных спутников и 12 спутников помельче. Из мелких спутников 11 являются регулярными, так как они движутся вокруг Сатурна по почти круговым орбитам в направлении вращения планеты вокруг своей оси.
Все вновь открытые спутники имеют нерегулярные орбиты, то есть они находятся за пределами плоскости экватора Сатурна. По параметрам орбит новые 12 спутников можно разбить на 3-4 группы. Такое их поведение говорит о том, что эти спутники, скорее всего, являются осколками, образовавшимися в результате столкновений более крупных спутников Сатурна. Поперечные размеры новых спутников Сатурна составляют от 1 до 100 км. Теперь Сатурн обогнал Юпитер по количеству спутников и стал "чемпионом" солнечной системы. Итак: у Сатурна известно 30 спутников, у Юпитера - 28, у Урана - 21, у Нептуна - 8.
Ракета Ariane 5 не смогла вывести спутники на заданную орбиту, возможные убытки - 1 миллиард долларов
Вчера 12 июля в 21:58 по Гринвичу (13 июля 1:58 по московскому времени) на космодроме Куру во Французской Гвиане состоялся запуск ракеты Ariane 510, на борту которой был очень дорогой экспериментальный телекоммуникационный спутник Artemis и японский спутник связи BSAT-2b. За 34 минуты полета ракета должна была выести эти спутники на переходную эллиптическую орбиту с параметрами 35853 на 858 км и наклонением 2,0 градуса к экватору.
Однако запуск оказался неудачным. Из-за сбоя в работе разгонного блока спутники были выведены совсем на другую орбиту (17528 на 592 км, наклонение 2,9 градусов к экватору), и поэтому использовать их по назначению пока не представляется возможным.
Правда, представители компании Arianespace, которая осуществляла запуск и является производителем ракет Ariane 5, заявили, что делается все возможное для реанимации спутников, но к чему приведут эти действия, пока неизвестно. Если спутники так и не удастся вывести на нужные орбиты, то убытки Arianespace составят 1 млрд дол.
Разгонный блок ракеты Ariane 510 называется EPS, на нем установлен один двигатель Aestus, который дает тягу в 29 кН и рассчитан на 1100 секунд работы. Что с ним произошло, пока неясно, во всяком случае, официальных заявлений по этому поводу не было.
Спутник Artemis был очень амбициозным европейским проектом. На нем был использован целый ряд технологических новшеств. В ретрансляторе вместо традиционного радиопередатчика был установлен передатчик на базе полупроводникового лазера. Такая система должна существенно ускорить ретрансляцию больших объемов информации с других спутников с низких околоземных орбит. А в системе стабилизации спутника был установлен не обычный двигатель с химическим топливом, а более легкий и компактный электрический ионный двигатель. Стартовый вес спутника составлял 3100 кг.
Второй пострадавший спутник - спутник BSAT-2b, предназначенный для работы в службе прямого телевизионного вещания. Он принадлежит японской компании Japanese Broadcasting Satellite System.
Оба спутника должны были в итоге занять геостационарные орбиты высотой 36 тыс. км над экватором: Artemis - в точке с координатой 21,5 градуса, а BSAT-2b - 110 градусов восточной долготы. Сейчас они находятся на слишком низкой орбите и пока непонятно, хватит ли им запасов топлива для выхода на заданную орбиту.
По иронии судьбы спутник Artemis изначально планировалось вывести в космос на первой японской ракете H-2A, но ее постройка затянулась и Европейское космическое агентство (ЕКА) разорвало подписанное соглашение и заключило контракт с Arianespace. Разработка и постройка спутника Artemis обошлись ЕКА в 850 млн дол., то есть он оказался еще дороже космического рентгеновского телескопа XMM-Newton (700 млн дол.). Спутник был построен на заводе итальянской компании Alenia Spazio. Он должен был стать ключевым элементом европейской спутниковой навигационной системы EGNOS (аналог американской системы глобального позиционирования GPS).
На пшеничном поле в Адыгее нашли следы НЛО
13 июля стало известно, что на пшеничном поле в пригородном хозяйстве Майкопа ранним утром обнаружены следы присутствия космических пришельцев: пять концентрических кругов разного диаметра, внутри которых хлебные колосья ровно уложены на землю по часовой стрелке таким образом, что не тронут ни один колосок.
Специалисты республиканского комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, выезжавшие на место происшествия, не обнаружили ничего кроме небольшого углубления в центре самого большого круга. Это, по их мнению, может свидетельствовать о том, что инопланетяне брали на пробу в Адыгее не зерно, а почву, причем, второй раз за последние четыре года.
Центр подготовки космонавтов становится голливудским павильоном
Центр подготовки космонавтов имени Гагарина, австралийская компания "Техноимпорт" и голливудская компания Destiny Productions заключили соглашение о реализации коммерческого проекта - телеигры "на выживание" Space trial ("Космическое приключение").
26 соискателей начнут проходить в Центре полный цикл подготовки. Еженедельно один из них будет по итогам испытаний выбывать. Победитель получает крупный денежный приз.
Кроме того, сообщил "Интерфаксу" начальник отдела внешнеэкономических связей ЦПК Юрий Богородицкий, "Техноимпорт" и Destiny Productions обратились в Российское авиационно-космическое агентство, чтобы обсудить возможность участия победителя этой игры в космическом полете.
Грузинский проект космической антенны-рефлектора признан лучшим
Европейское космическое агентство признало лучшим представленный грузинскими учеными и конструкторами проект раскрывающейся космической антенны-рефлектора больших размеров. Как сообщило Каспийское информационное агентство, об этом заявил на заседании правительства руководитель Института космических сооружений Грузии Элгуджа Медзмариашвили.
По его словам, осуществление проекта по строительству антенны рассчитано на 2 года. Финансовую помощь для проведения этих работ окажут Грузии страны Европейского Союза.
|