Извержение Этны уже затихает, а NASA публикует новые его снимки со спутника
Извержение самого активного в Европе вулкана Этна началось еще 17 июля. Оно шло с переменной интенсивностью две недели и вот стало затихать. За время извержения в вулкане, высота которого составляет 3315 м образовалось несколько кратеров, из которых вылетают камни, и выливается лава.
Только что NASA опубликовало очередные снимки этого извержения, сделанные 29 июля с помощью теплового радиометра спутника Terra. На левом снимке виден ярко-белый поток лавы, который по южному склону Этны
направляется в сторону городка Николози. Тогда от языка этого потока до городка было 4 км. Плотные облака вулканической пыли закрыли местный аэропорт Катания, а жители Николози были вынуждены на улицах ходить с зонтиками, чтобы защититься от падающего пепла. На снимке справа показан большой багровый столб дыма из двуокиси серы, выходящий из жерла вулкана и отклоняющийся на юго-восток в сторону городка Катания, где расположен местный аэропорт.
Genesis отправится за солнечным ветром только 12 августа
Погода в очередной раз помешала старту ракеты Boeing Delta 2 с исследовательским спутником Genesis на борту. Однако теперь запуск отложен на более продолжительное время - на 12 августа, так как на очереди на космодроме на мысе Канаверал - старт "шаттла" Discovery, который назначен на 9 августа.
Напомним, что зонд Genesis отправится за 150 млн км от Земли для сбора образцов солнечного ветра в специальные ловушки. Он будет заниматься этим в течение 2,5 лет. Потом он отправится в сторону Земли и в сентябре 2004 г. ловушки с образцами в специальной капсуле будут сброшены над пустыней штата Юта. Капсулу, спускающуюся на парашюте, должен поймать вертолет. Размеры зонда Genesis: длина - 2.3 м, ширина - 2 м, вес - 636 кг. Спускаемая капсула, которая отделится от него - довольно увесистая: ее диаметр - 1,5 м, длина - 1,31 м, вес - 275 кг. Исследовать образцы солнечного ветра будут уже на Земле в одном из подразделений NASA.
Начинается обратный отсчет для Discovery
Сегодня в 17:00 по местному времени на космодроме на мысе Канаверал начнется обратный отсчет времени перед запуском "шаттла" Discovery с отметки -43 часа. Это будет уже 11-й полет "шаттла" к Международной космической станции (МКС) и 5-й - в этом году. Сам запуск назначен на 9 августа в 17:38, длительность окна запуска - 5 минут. Указанное время - ориентировочное, оно будет еще уточняться в соответствии с положением станции на орбите. Однако NASA еще не решило некоторые технические проблемы с "шаттлом". Возможно, придется заменить один из блоков питания гидравлической системы одного из твердотопливного ускорителя. На каждом таком ускорителе есть два независимых гидравлических системы, которые поворачивают сопло ускорителя во время запуска "шаттла". Неполадки в гидравлической системе могут иметь катастрофические последствия.
Специалисты полагают, что эти проблемы возникли из-за того, что этот твердотопливный ускоритель использовался уже неоднократно и уже не раз падал в Атлантический океан после запуска очередного "шаттла".
Пока подготовка к запуску идет по ранее намеченному плану, но, возможно, он будет и отложен для устранения этих неполадок.
Опасная невесомость
Для человека отсутствие силы тяжести в космосе - это не только занятный аттракцион, но и множество бытовых проблем и, что хуже всего - проблем со здоровьем. Конечно приятно, что переноска грузов на Международной космической станции становится детской забавой. Но когда космонавты и астронавты возвращаются после длительного полета домой, их иногда приходится выносить из корабля на руках.
Земная гравитация - это не только сила, к которой мы настолько привыкли, что уже не замечаем ее. Сита тяжести - это также и сигнал для нашего организма о том, как ему работать. Именно гравитация указывает мышцам и костям, какими они должны быть. В отсутствие силы тяжести мышцы очень быстро атрофируются, так как оказывается, что они попросту не нужны. Мышцы должны все время бороться с гравитацией, и благодаря этой борьбе они удерживают позвоночник в нужном положении. Если бороться не с чем, то мышцы начинают буквально таять, и их масса уменьшается со скоростью до 5% в неделю. Именно поэтому космонавты на станции "Мир" каждый день должны были заниматься на тренажерах, разрабатывающих разные группы мышц. Это же делают сейчас и астронавты на борту МКС.
Еще большие неприятности происходят и с костями. Они также начинают терять массу, а, следовательно, и прочность. Кости в космосе худеют со скоростью 1% по массе в месяц. На людях, конечно же, это не проверяли, но компьютерное моделирование показывает, что, если не предпринимать никаких мер, то масса скелета человека в невесомости может уменьшиться на 40-60%.
Кровеносная система человека также чувствует силу тяжести. На Земле кровь приливает к ногам. Когда человек стоит, то давление крови в ступнях может достигать 200 мм ртутного столба, а в сосудах мозга оно составляет всего 60-80 мм рт. ст. В космосе, где силы тяжести нет, разница в давлении крови в ногах и в голове исчезает. Оно становится одинаковым во всех сосудах тела - около 100 мм рт. ст. Именно поэтому в космосе человек может выглядеть несколько странно: лицо становится одутловатым, а ноги, каждая из которых теряет около литра жидкости, наоборот утончаются.
Увеличение давления крови в голове дает мозгу и другой сигнал - крови слишком много. И организм предпринимает против этого свои меры - уменьшает объем крови (потеря может достигать 22%!). Крови стало меньше, и вследствие этого происходят изменения в работе сердца, так как ему уже не нужно так много трудиться для перекачки уменьшенного объема крови, и сердечная мышца тоже начинает атрофироваться.
К счастью, большинство изменений, происходящих с организмом человека в космосе, обратимы, но процесс адаптации к земной силе тяжести может быть длительным и сложным. Нормальный объем крови обычно восстанавливается за несколько дней. При возвращении на землю космонавты обычно очень хотят пить, так как организм дает сигнал, что крови в сосудах недостаточно. Как можно быстро нарастить объем крови? - Да попросту разбавить ее водой, поэтому и хочется пить. На восстановление былой массы мышц уходит около месяца, но бывает, что и больше. Есть у врачей, работающих с космонавтами, эмпирическое правило: на восстановление мышц нужно столько же дней, сколько длился космический полет. Гораздо сложнее протекает восстановление костной ткани. Если полет длился от трех до шести месяцев, то полное восстановление костей может потребовать 2-3 года и это при условии ежедневных физических тренировок.
А ведь впереди у человечества более длительные космические полеты, например, на Марс. По дороге в космическом корабле сила тяжести будет нулевая, а на самом Марсе она составляет 38% от земной.
Конечно же, космическая медицина не стоит на месте, и самый большой опыт в деле длительных космических экспедиций накопили именно наши врачи, ведь им приходилось работать с космонавтами, которые находились на станции "Мир" по году и больше. Российские специалисты уже создали целый ряд аппаратов, позволяющих имитировать силу тяжести До сих пор у астронавтов NASA полеты были короткими - порядка 10-12 дней, поэтому перед ними проблемы влияния невесомости на здоровье стояли не так остро. На МКС постоянные экипажи проводят около 4 месяцев, так что проблемы невесомости встали и перед американцами.
На Марсе нашли самые большие каналы в солнечной системе
На снимках, сделанных камерой марсианской орбитальной станции Mars Global Surveyor (MGS), недавно были обнаружены изображения таких структур, которые некоторые специалисты интерпретируют как огромные каналы, оставленные когда-то протекавшими здесь потоками жидкости (скорее всего, водой). Если это действительно следы каналов, то это самые большие каналы во всей солнечной системе. На снимке они обозначены буквами NSVs (northwestern slope valleys - северо-западные наклонные долины). Они располагаются в западном полушарии Марса к северо-западу от огромного вулкана Arsia Mons и к югу от долины Amazonis Planitia, где, как предполагается, раньше был океан.
Ширина этих долин достигает 200 км. Они частично закрыты остатками потоков вулканической лавы, присыпаны вулканическим пеплом и обычной пылью. Они в 10 раз шире, чем каналы системы Kasei Valles, которые раньше считались самыми крупными. Специалисты из Университета Аризоны, опубликовавшие этот снимок, объясняют наличие этих каналов тем, что они были образованы во время грандиозных наводнений, когда мощь текущего потока в 50 тысяч раз превышала сток крупнейшей земной реки Амазонки. По расчетам их, этот поток мог заполнить гипотетический марсианский океан Amazonis Planitia, который, как предполагается, находился к северу от каналов, за 8 недель. Объем этого океана мог достигать 96 млн кубических километров, что составляет примерно треть от объема Индийского океана.
NASA выпускает трехмерную карту мира
Американское космическое агентство NASA начало выпуск рекордно точной трехмерной карты мира, сообщает BBC. Данные карты публикуются на основе информации, зарегистрированной в течение 11 дней одним из "космических челноков" в феврале 2000 года.
В ближайшее время NASA планирует выпустить первую часть карты - на ней будет изображен участок земли площадью 20 тысяч километров в американском штате Колорадо.
Проект поддеживается совместными усилиями НАСА, американского картографического агентства NIMA, а также космических агентств Италии и Германии. Агентство NIMA, которое входит в состав Пентагона, взяло на себя основную часть финансирования проекта и собирается использовать полученные данные для улучшения симуляторов полетов и систем наведения. Помимо пилотов, карту будут активно использовать специалисты в области экологии, геологии и градостроительства.
Координатор проекта со стороны NIMA Томас Хенниг говорит, что карта может помочь в разрешении территориальных споров. "По ней будет сразу видно, если граница сдвигается, вот это будет ваше, а это наше...," - заявил он корреспондентам BBC.
Для производства карты был использован радар, который способен проникать сквозь темноту и облачный покров. Миссии удалось составить карту примерно 80 процентов поверхности Земли. В течение полета "челнок" собрал информации о земной поверхности больше, чем было собрано другими способами за последние 30 лет. Во время полета был проделан триллион измерений.
Координатор проекта со стороны NASA Дэн Голдин заявил, что техническая точность нового метода выше всяких похвал. "Это самая дерзкая и сложная акция, предпринятая нами за все время существования," - сказал он.
Сорок лет прошло с того дня, как в нашей стране был запущен космический корабль "Восток-2" со вторым космонавтом планеты
Когда решался вопрос, кто первым полетит в космос - Титов или Гагарин - уже было ясно, что не за горами и второй полет, который будет гораздо более сложным и продолжительным. А значит, будет сильнее и нагрузка на организм. Для испытания возможностей человека в первом длительном полете утвердили Германа Титова, физически более крепкого. Больше суток, а точнее 25 часов и 11 минут длился второй в мире пилотируемый космический полет. Титов на корабле "Восток-2" облетел вокруг земли семнадцать раз, преодолев расстояние в 700 тысяч километров. Ему удалось сделать из космоса и первые фотографии нашей планеты. Тот августовский полет русского космонавта надолго оставил позади американцев. Лишь полгода спустя Джону Гленну удалось совершить три витка вокруг планеты.
Герман Титов до сих пор остается самым молодым космонавтом в истории. В свои двадцать шесть лет он впервые доказал миру, что человек способен жить и активно работать в условиях космоса. Через сорок лет после полета Титова Россия продолжает держать рекорды долгожительства на космической орбите.
В сентябре прошлого года Германа Степановича не стало.
На Новодевичьем кладбище столицы, где похоронен "космонавт номер два", завтра, в день 40-летия завершения его полета, будет установлен памятник легендарному герою космоса.
Астрономы со всей России собрались в Петербурге
Более 600 ученых и специалистов - представителей крупнейших университетских центров и обсерваторий РФ принимают участие в открывшейся сегодня в Петербурге первой Всероссийской астрономической конференции.
Как сообщает СПб-ТАСС, научный форум организован Российской академией наук совместно с Санкт-Петербургским госуниверситетом, заложившим фундамент отечественной астрономической школы. Среди актуальных научных проблем в программе конференции представители оргкомитета выделили современную астрономию и космологию. Особое внимание, по их словам, будет уделено взаимосвязи вспышек солнечной активности с состоянием биосферы Земли, а также функционированием электронно-технических систем.
В рамках конференции, которая продлится до конца недели, запланирован съезд Астрономического общества России.
Из-за обнаруженных неполадок старт Discovery может быть отложен
В связи с обнаружением неполадок в одном из инжекторов системы гидравлической тяги ракеты-ускорителя "шаттла" Discovery время его старта может быть перенесено, сообщает РИА "Новости" ссылаясь на представителя НАСА в российском Центре управления полетами.
Окончательное решение о времени старта будет принято завтра утром.
|