С сегодняшнего дня NASA начинает усиленно исследовать ураганы
Сезон тропических ураганов в этом году выдался довольно бурным. Так что проект космического агентства NASA по исследованию ураганов пришелся весьма кстати. С сегодняшнего дня он вступает в свою самую активную стадию. В исследованиях будут задействованы самолеты, метеозонды, спутники (на снимке - фотография одного из ураганов со спутника), наземные радары и системы дистанционного зондирования атмосферы. В проекте участвуют специалисты 10 университетов, пяти центов NASA и Управления по океанам и атмосфере (NOAA).
Все работы продлятся до 24 сентября, то есть будут идти во время самой активной фазы сезона ураганов. Проект уникален тем, что мониторинг каждого урагана в атмосфере будет вестись одновременно на всех высотах от уровня моря до 20 километров над ним. Планируется измерять температуру, давление, влажность, объем осадков, скорость ветра, интенсивность молний, размеры кристаллов льда в облаках и т.д.
NASA предоставляет для этих целей два своих самолета ER-2 и DC-8. DC-8 будет летать прямо в центре тайфунов на высоте 10-12 км, а исследовательский самолет ER-2 одновременно с ним поднимется на высоту порядка 20 км и будет наблюдать всю картину сверху.
На Международной космической станции вышла из строя система управления
Пока ни на Земле, ни на самой МКС не смогли установить истинную причину аварии.
Специалисты НАСА предполагают, что сбой мог произойти в компьютере, находящемся в российском Центре управления полетами. Этот компьютер управляет установленными на стации гиродинами, которые обеспечивают ее правильную ориентацию во время полета. По мнению ученых, неисправности не слишком серьезные и могут быть в скором времени устранены. В настоящее время к МКС пристыкован американский космический корабль "Дискавери". Экипаж станции предпримет попытку с помощью "Дискавери" восстановить нормальное положение МКС.
Возникшие проблемы могут отразиться на работе американских астронавтов. Сегодня они должны были выйти в открытый космос и установить на корпусе станции систему охлаждения.
Церемонию смены командира МКС пришлось отложить
Командир нового долговременного экипажа МКС Фрэнк Калбертсон переехал на станцию еще в понедельник, но официальная процедура передачи обязанностей командира станции была намечена на среду. Калбертсон должен принять дела у командира второго долговременного экипажа Юрия Усачева. Но и в среду Калбертсон не стал официальным командиром по его же собственной просьбе. Оказалось, что передача дел процедура очень длительная, у Калбертсона накопилась масса вопросов к Юрию Усачеву, поэтому официальным командиром он станет, скорее всего, в пятницу, но точное время пока не названо. Но Калбертсон уже осваивается на станции, во всяком случае, он вполне нормально отреагировал на сигнал пожарной тревоги, который, как впоследствии выяснилось, специально организовал наземный ЦУП.
Прошедшую ночь третий долговременный экипаж (Фрэнк Калбертсон, Владимир Дежуров и Михаил Тюрин) впервые провел на МКС. А второй экипаж (Юрий Усачев, Сьюзен Хелмс и Джим Восс), который завершает свое пребывание на орбите, отправился спать на "шаттл" Discovery. Переходные люки между "шаттлом" и МКС были закрыты для подготовки к выходу в открытый космос, который два астронавта с Discovery проведут сегодня 16 августа.
Разгрузка модуля материально-технического снабжения Leonardo, пристыкованного к станции 13 августа, общими усилиями двух экипажей была проведена досрочно. Среди доставленных грузов продукты питания и одежда для нового экипажа МКС, научное оборудование для проведения экспериментов, расходные материалы и новая "кровать". До сих пор на МКС было только два специально оборудованных места для сна, а третьему члену экипажа приходилось спать на самодельном ложе в лабораторном модуле Destiny. Теперь все будут спать с одинаковым комфортом.
Если разгрузка модуля Leonardo благодаря трудовому энтузиазму, хорошей упаковке грузов и невесомости заняла не очень много времени, то со следующей процедурой астронавтам, скорее всего, придется повозиться. Им нужно загрузить в Leonardo для отправки на Землю скопившийся мусор, отработанное оборудование и вообще все, что больше не нужно на станции.
Но на сегодня основная задача - это выход в открытый космос Дэниэла Бэрри (Daniel Barry) и Патрика Форрестера (Patrick Forrester). Они должны укрепить на внешней поверхности станции детали системы охлаждения и научное оборудование.
Мобильные программы-агенты и здоровье астронавтов
Мобильные агенты представляют собой автономные, самообучающиеся, интеллектуальные роботы-программы, воплотившие в себе результаты многолетних исследований в области искусственного интеллекта. Главное их качество - способность выполнять определенную делегированную работу в сетях. Фактически, агенты - это роботы, предназначенные для работы с информацией.
Мобильные агенты используются в новой системе из-за их способности "перескакивать" от одного "хозяина" к другому. Сама система измеряет содержание кальция в моче для каждого члена экипажа, следит за состоянием атмосферы на корабле, проверяет рацион космонавтов и непрерывно анализирует все данные для обеспечения обратной связи. Как только система обнаруживает уменьшение количества кальция, мобильный агент выдает предписание для астронавта, в которое включаются рекомендуемые физические упражнения, фармацевтические препараты или диетические рекомендации.
Долгосрочный проект предусматривает использование этого подхода не только в космосе, но и на Земле для пациентов, страдающих остеопорозом и почечными камнями.
Мобильные агенты представляют собой новое направление в информатике и компьютерных сетях с мобильной архитектурой. Сегодня исследуется возможность их применения в военной разведке, для анализа тактической информации и для связи с солдатами на поле боя посредством беспроводной связи.
Тайвань одолжил у Израиля разведывательный спутник
Хотя Тайвань официально считается провинцией Китая, но фактически это другое государство. Отношения между Китаем и Тайванем весьма далеки от дружеских. До войны, правда, дело еще не дошло, но Тайвань уже ведет наблюдение за территорией материкового Китая со спутника, а Китай уже на целил на Тайвань несколько сотен баллистических ракет.
В отличие от Китая у Тайваня своих разведывательных спутников нет, поэтому он решил арендовать готовый шпионский спутник у Израиля, а наземная станция приема спутникового сигнала на Тайване есть.
Сейчас военная разведка Тайваня получает фотографии интересующих ее территорий со спутника EROS-1 (Earth Resource Observation Satellite), аппаратура которого позволяет делать снимки с разрешением 2 метра. Тайвань может управлять всей аппаратурой спутника, когда он находится на расстоянии не более 1000 км от наземной приемной спутниковой станции.
Раньше Тайвань покупал фотографии с американского спутника IKONOS. У них более высокое разрешение - 1 метр, но зато их приходилось ждать около месяца. Кроме того, на получение фотографий приходилось испрашивать разрешение в Госдепартаменте США. Какая уж тут оперативность и конфиденциальность.
Сообщается также, что Тайвань подписал контракты с Израилем об использовании трех других аналогичных спутников в течение следующих пяти лет.
Опасные танцы вокруг черной дыры
В центре многих галактик (и нашей тоже) находятся массивные черные дыры . Масса некоторых из них бывает в сотни миллионов раз больше массы нашего Солнца. Эти сверхплотные объекты нельзя увидеть непосредственно, но можно вычислить их положение по поведению газовых облаков и звезд, которые находятся в мощном гравитационном поле черных дыр. В результате
Массивная черная дыра активно поглощает окружающие объекты. По мере того как газовые облака и ближайшие звезды устремляются в "водоворот", образуемый черной дырой, большая часть их массы преобразуется в энергию. Однако ученые до сих пор точно не знают каким образом начинается движение материи из внешних частей галактики в ее центральную зону, где находится черная дыра.
Эту загадку планируется разрешить с помощью 8,2-метрового телескопа VLT ANTU с инфракрасным спектрометром, который установлен в Южной Европейской обсерватории (ESO Paranal Observatory). В видимом диапазоне длин волн нельзя рассмотреть внутренние области активных галактик, так как там располагаются большие облака пыли и газа, поэтому и используется инфракрасный телескоп, который позволяет зафиксировать перемещения соседних с черной дырой звезд.
Такие исследования уже были проведены в центральных областях трех активных галактик - NGC 1097, NGC 1808 и NGC 5728. Ядра всех трех галактик имели форму полосы. От этой полосы отходят рукава спиральных галактик. Выяснилось также, что поток материи направляется в черную дыру как раз по этой центральной полосе. Кроме того, был получен довольно неожиданный результат. Оказалось, что в центральной области галактик с черными дырами есть и молодые звезды, которые образовались, скорее всего, совсем недавно из центрального газопылевого диска. Правда, система из молодых звезд весьма неустойчива и обречена на гибель. Многие из этих молодых звезд могут "подойти" слишком близко к черной дыре и стать для нее легкой добычей.
NASA: Все системы МКС работают нормально
Координатор московского представительства Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Сергей Пузанов опроверг информацию о сбое в работе геродинов на Международной космической станции. В интервью радиостанции "Маяк" он заявил, что "работы на МКС идут штатно, нормально, в заданном режиме".
Ранее сообщалось, что из-за сбоя компьютеров МКС на станции отключились геродины и она потеряла ориентацию в пространстве, так что космонавты вынуждены были сбалансировать станцию с помощью двигателей шаттла Discovery. Однако представитель NASA утверждает, что воспользоваться двигателями шаттла пришлось вовсе не из-за компьютерного сбоя.
По его словам, 15 августа на МКС проходила штатная загрузка математического обеспечения на компьютерах МКС, которые отвечают за поддержание ориентации. Это процесс довольно длительный, и из-за ограниченности зон действия наземных станций для его завершения не хватило времени. В связи с этим и было принято решение поддерживать ориентацию станции двигателями шаттла, но эта ситуация тоже является штатной и абсолютно нормальной, сказал Пузанов.
Представитель NASA добавил, что на четверг запланирован выход экипажа МКС в открытый космос, во время которого будет установлена аппаратура по использованию систем охлаждения солнечных батарей МКС.
Ученые "увеличили" размеры астероида, который создал Луну
Согласно последним исследованиям ученых астероид, столкнувшийся с Землей, вследствие чего у нашей планеты и образовался спутник, был больших размеров, чем предполагалось ранее, сообщает The Associated Press.
Ученые из Southwest Research Institute создали компьютерную модель столкновения, которая показала, что астероид был размером, как минимум с планету Марс. При этом создатели модели подчеркивают, что они исследовали лишь "начальный удар", выбросивший в пространство большое количество "твердых пород".
Согласно предыдущей лидирующей теории, в Землю врезалось тело гораздо меньших размеров.
Ученые в своем докладе также опровергают теорию, согласно которой Земля "захватила" Луну своим притяжением. Предположение о том, что оба небесных тела были созданы одновременно, также была полностью дискредитирована.
Теория "столкновения" объясняет наличие железа в лунном грунте тем, что он (грунт) был "выброшен" в космос ударом астероида.
NASA испытало прототип марсианского планера
9 августа NASA проводило испытания прототипа планера, способного облететь Марс за один день. Аппарат был поднят с помощью воздушного шара на высоту около 31 000 километров, где по степени разреженности атмосфера Земли становится похожей на атмосферу Марса.
Затем планер был отпущен. Совершив четырехкилометровое пике, аппарат выровнялся и продолжил полет в стабильном режиме.
Управляемый большую часть времени автопилотом, планер за 2 часа 22 минуты со скоростью, не намного уступающей скорости звука, снизился по спиральной траектории и приземлился в аэропорту Тиламук (Tillamook) в штате Орегон.
Испытания проводились с целью проверки аэродинамических характеристик прототипа планера в условиях, близких к условиям его будущих полетов на Марсе.
Планер имеет прямое крыло, размах которого составляет примерно два с половиной метра. Почти 120-сантиметровый фюзеляж увенчан раздвоенным хвостом.
В будущем планируются испытания версии с изогнутым крылом. Возможно оснащение аппарата винтовым двигателем для полетов в тонкой атмосфере Марса, состоящей по преимуществу из углекислого газа.
Сейчас, по словам представителя NASA, уже шесть коллективов по всей стране занимаются разработкой прототипов.
Возможная дата использования подобных летательных аппаратов для исследования поверхности Марса - 2007 год. Ранее аэрокосмическое агентство отказалось от своих планов начать полеты на Марсе 17 декабря 2003 года, в день столетней годовщины со дня первого в мире полета братьев Уилбера и Орвилла Райт (Wilbur and Orville Wright) на построенном ими самолете.
|