Технические проблемы с научным оборудованием на марсианском зонде Odyssey
Старт американского исследовательского зонда Mars Odyssey 2001 состоялся 7 апреля этого года. Больше месяца назад он преодолел половину своего пути до Марса. Сейчас он находится на расстоянии 18,5 млн км от Марса и движется со скоростью 24 км/сек относительно Земли. По плану Odyssey должен выйти на околомарсианскую орбиту 23 октября этого года.
Системы корабля работают нормально за исключением одного научного прибора, предназначенного для измерения радиационного фона Марса. ЦУП решил его отключить после того, как на прошлой неделе во время сеанса связи он не ответил на вызов. Теперь этой проблемой занимаются специалисты, они надеются, что к моменту прилета к Марсу прибор будет работать нормально.
Самое главное сейчас - это обеспечить успешный выход на околомарсианскую орбиту. Как раз во время этого маневра был потерян в сентябре 1999 года американский зонд Mars Climate Orbiter. Произошло это из-за глупой ошибки - в разных ЦУПах использовались разные системы единиц для измерения расстояний - метры и футы, из-за этого и возникла путаница, приведшая к фатальным последствиям.
Остальное научное оборудование зонда работает нормально. На прошлой неделе ЦУП проверил также работу клапанов основного двигателя. 23 октября этот двигатель будет включен на 24 минуты, после чего зонд должно захватить поле тяготения Марса.
Зонд Galileo все-таки сделал кое-какие снимки Ио
6 августа американский исследовательский зонд Galileo совершил облет Ио - одного из четырех крупнейших спутников Юпитера . Galileo пролетел на расстоянии около 200 км над северным полюсом этого спутника.
Основной научной задачей, стоявшей перед Galileo при последнем облете Ио, было выяснение того факта, есть ли у этого спутника внутреннее магнитное поле. Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. По последним данным, либо поля нет, либо оно очень слабое и магнетометр зонда его не улавливает. Возможно, что-то более определенное удастся выяснить во время следующего облета Ио, который состоится 16 октября. Тогда Galileo должен пролететь мимо южного полюса Ио.
Во время облета Galileo должен был сфотографировать северные территории Ио. Однако в период максимального сближения отключилась камера, и какая-то часть информации была потеряна, но сколько именно, сразу не было ясно. Сейчас в ЦУП уже начали поступать данные об этом периоде работы Galileo. Оказалось, что из 16 запланированных снимков поверхности Ио, в числе которых были и панорамные снимки всего спутника целиком, получились только 5. Но их передача на Землю завершится только через 2 месяца. Также предстоит выяснить, удалось ли Galileo пролететь над извергающимся вулканом Tvashtar и сфотографировать его. А пока остается довольствоваться старыми фотографиями, сделанными в ноябре 1999 г. и феврале 2000 г. (см. снимок справа).
Телекамера с "шаттла" Discovery сняла тайфун "Пабук"
"Шаттл" Discovery сегодня должен совершить посадку на мысе Канаверал. В понедельник от отстыковался от МКС и вышел на околоземную орбиту для подготовки к снижению. "По дороге" астронавты провели съемку тайфуна "Пабук" (Pabuk), который находится сейчас в районе Японии. Скорость ветра внутри этого тайфуна достигает 185 км/час.
Из-за этого тайфуна высота волн в море в районе острова Окинава достигла 6 метров. В Японии закрыты аэропорты и ограничено движение наземного транспорта.
Из-за тайфуна, скорее всего, будет отложен и первый запуск новой японской ракеты H-2A, назначенный на субботу 25 августа.
"Прогресс М1-6" отстыкован от МКС
22 августа грузовой космический корабль "Прогресс М1-6" был отстыкован от российского сегмента Международной космической станции.
В 13:00 по московскому времени по команде из ЦУПа двигатели "грузовика" будут включены на торможение и он войдет в плотные слои атмосферы.
Освободившийся причал на займет новый грузовой транспортный корабль "Прогресс М45", который 21 августа был запущен с космодрома Байконур. Его стыковка с МКС намечена на 23 августа.
"Прогресс М45" доставит на МКС запас топлива, воды, воздуха, продовольствия и других средств обеспечения жизнедеятельности третьей длительной экспедиции, в состав которой входят командир астронавт Фрэнк Калбертсон (Frank Culbertson), российские космонавты пилот МКС Владимир Дежуров и бортинженер Михаил Тюрин.
Вторая длительная экспедиция на МКС, в состав которой входят Юрий Усачев, Джеймс Восс (James Voss) и Сьюзен Хелмс (Susan Helms) 22 августа возвратится на Землю на американском корабле многоразового использования "Discovery".
Грузовой космический корабль "Прогресс" затоплен в Тихом океане
Российский корабль "Прогресс М1-6", находившийся в составе Международной космической станции (МКС) несколько месяцев, сегодня благополучно сведен с орбиты и его обломки в 13.51 по московском времени затоплены в южной части Тихого океана.
Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами. "Прогресс М1-6" освободил место на МКС для стыковки с новым российским "грузовиком", успешно запущенным во вторник с Байконура. По плану, новый корабль должен "причалить" к комплексу 23 августа. До сведения с орбиты старого "грузовика" экипаж МКС загрузил его всевозможным мусором - старой и грязной одеждой, пищевыми отходами, упаковочными материалами, сломанными и ненужными деталями.
Это обычная практика избавления от отходов в космосе, так как они сгорают вместе с кораблем при сведении его с орбиты. В специально отведенный район Мирового океана падают лишь отдельные уцелевшие фрагменты космических аппаратов.
Российский "Воздушный старт" финансируется арабскими странами
В России сейчас идут работы по проекту "Воздушный старт". Как следует из названия, ракета будет стартовать не с наземного космодрома, а уже на определенной высоте в воздухе. Предполагается, что первые запуски ракет с борта самолета будут проведены в конце 2003 года.
Об этом проекте, в принципе, говорили уже давно. Называлась и сумма, которая нужна для его доведения до "железа" - 100-150 млн дол. Такие деньги нашлись, но не в России. Проект решили поддержать деньгами ряд инвесторов из арабских стран.
Для работы по проекту "Воздушный старт" в 1997 г. была создана одноименная компания с участием РКК "Энергия" и авиакомпании "Полет", у которой есть 7 самолетов "Руслан". Именно на "Русланах" и будут подниматься ракеты на высоту 10-11 км. Правда, для этого самолет придется несколько модернизировать. Запущенная таким способом ракета сможет выводить на орбиту телекоммуникационные и навигационные спутники, а также спутники для исследования Земли и других планет весом 3-4 тонны. Такой запуск будет обходиться существенно дешевле, чем с обычного наземного космодрома. Для таких запусков и космодрома-то не надо, а нужна взлетно-посадочная полоса для "Руслана" длиной 3 км.
Запуску японской ракеты может помешать погода и технические неполадки
Первый демонстрационный запуск новой японской ракеты H-2A, вообще-то, назначен на 25 августа в 4:00 по Гринвичу (8:00 по московскому времени или 13:00 по токийскому. Однако, возможно, он будет отложен. На сколько пока неизвестно. Погода в районе космодрома оставляет желать лучшего. Из-за тайфуна задержалась доставка на космодром запасной детали для двигателя второй ступени, так что перенос запуска возможен и из-за технических неполадок.
Япония возлагает большие надежды на новую ракету H-2A. С ней она надеется войти в круг космических лидеров, которые могут выводить в космос современные тяжелые спутники связи. А вообще-то японскую космическую программу успешной не назовешь. Японские ракеты летают редко (в среднем раз в полтора года), а процент аварий неприлично высок. Ракета H-2A как раз является модернизированной версией ракеты H-2, от которой отказались после целой серии аварий.
Из-за нехватки средств Япония существенно сокращает финансирование своей космической программы
Как объявила сегодня Комиссия по освоению космоса, со следующего финансового года государственные ассигнования на эти нужды будут урезаны более чем на 80 млн долларов - это почти пятая часть нынешнего космического бюджета. Таким образом , в частности, приостанавливаются работы по разработке одного из двух исследовательских спутников, предназначенных для обеспечения связи Международной космической станции с Землей.
Экипаж Discovery готовится к намеченной на сегодня посадке на мысе Канаверал
Экипаж американского космического корабля Discovery готовится к намеченной на сегодня посадке на мысе Канаверал.
На борту космического "челнока" находится экипаж возвращающейся на Землю второй длительной экспедиции - Юрий Усачев, Джеймс Восс (James Voss) и Сьюзен Хелмс (Susan Helms), которые находились на МКС с марта нынешнего года.
Как отметили в представительстве NASA, для посадки Discovery в среду предусмотрены две попытки - в 20:46 мск и в 22:23 мск. Однако в представительстве не исключают, что приземление корабля может быть перенесено и на следующие сутки. В районе посадки наблюдаются дожди с грозами, и пока еще не известно, каковы метеоусловия будут в момент посадки.
Группировка российских военных спутников до конца 2001 года пополнится еще двумя
Российская орбитальная группировка военного назначения до конца 2001 года пополнится еще двумя космическими аппаратами. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Министерстве обороны РФ.
В настоящее время на Государственном испытательном космодроме "Байконур" осуществляется подготовка к старту ракеты-носителя "Протон-К" с военным спутником серии "Космос".
Аппарат должен быть запущен 24 августа этого года с пусковой установки номер 24 космодрома. Боевые расчеты Второго испытательного центра космодрома "Байконур" завершили подготовку стартового комплекса. "Протон-К" полностью собран, проверены на функционирование вся аппаратура носителя и система управления. На борту носителя находится разгонный блок, который должен вывести спутник на расчетную космическую орбиту. Блок прошел все электрические проверки, заправлен компонентами топлива.
"Протон-К" с разгонным блоком представляет собой жидкостную четырехступенчатую ракету тяжелого класса с общей стартовой массой около 700 тонн. Ракета-носитель может выводить аппараты весом 4500-2400 кг на круговую орбиту высотой 19400- 36000 километров.
|