На МКС завершены первые эксперименты с раковыми клетками
Сейчас Международная космическая станция выглядит вот так (см. снимок). Это ее сфотографировали с отлетающего "шаттла" Discovery в августе этого года. Тогда на МКС прибыл третий долговременный экипаж, а с ним вместе было доставлено оборудование и материалы для различных экспериментов. В том числе и 24 образца клеток тканей различных органов человека. Там же были образцы раковых опухолей . Целью этого эксперимента было определить, как происходит рост опухолевых клеток в невесомости, то есть в условиях приближенных к тем, что существуют в организме человека.
22 августа все образцы поместили в термостат, где поддерживается постоянная температура, необходимая для роста клеток. А 4 августа их извлекли из термостата и положили в специальный биотехнологический холодильник. Там они и будут находиться до прибытия на Землю вместе с нынешним экипажем МКС. В декабре на станцию прилетит очередной "шаттл" с экспедицией посещения, который доставит на МКС очередной экипаж и очередные образцы с живыми клетками. В их числе опять будут раковые клетки - на этот раз пораженные лейкемией. На Земле полученными образцами займутся специалисты. Возможно, результатом их трудов станут новые лекарства от рака. На Земле при наличии силы тяжести раковые клетки в искусственных условиях растут только на плоскости, и не получается получить образец ткани, приближенный к реальному. Поэтому и была затеяна отправка раковых клеток на орбиту.
А сейчас экипаж МКС занялся другим медицинским экспериментом, на этот раз на себе. Астронавты до конца своего пребывания на МКС будут проводить измерения параметров работы своих легких. Для этого на станции имеется газовый анализатор вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, и астронавты будут периодически в него дышать. В ходе этого эксперимента планируется определить, оказывает ли невесомость какое-то воздействие на работу легких, и если это так, то какое.
Прошли испытания самого большого в мире монолитного ракетного двигателя
Компания Aerojet провела успешные огневые испытания полномасштабного демонстрационного макета монолитного ракетного твердотопливного двигателя , длина которого составляет почти 20,5 м. Это самый большой двигатель такого типа в мире. Его разработка в Aerojet идет уже более двух лет. Как и планировалось, двигатель проработал в течение 95 секунд. Как сообщается, все его характеристики были в норме.
Во время испытаний двигатель был установлен на стенде горизонтально, но во время следующих двух испытаний его установят так, как он будет выглядеть на ракете Atlas 5, для которой он и предназначается. Новые испытания должны пройти в начале будущего года.
Вспышка в центре Галактики
Группа ученых из США и Японии во главе с Фредериком Багановым (Frederick K. Baganoff) из Массачусетского Технологического Института обнаружила вспышку при наблюдениях объекта Стрелец А*, источника радиоизлучения, который обычно ассоциируют с центральной черной дырой. "Впервые мы видели как ближайшая к нам сверхмассивная черная дыра поглощает вещество," - сказал Баганов. "Сигнал пришел из областей пространства очень близких к горизонту событий, ранее ничего подобного не регистрировалось."
В течение нескольких минут Стрелец А* стал в рентгеновском диапазоне в сорок пять раз ярче, а затем за несколько часов его яркость возвратилась на прежний уровень. По характеру изменения яркости удалось определить размеры излучающей области. Они оказались всего в 20 раз больше размеров горизонта событий, предсказанного теорией относительности.
Быстрый рост и спад излучения, наблюдавшийся "Чандрой", также свидетельствует о том, что источником вспышки стало вещество упавшее на черную дыру. Это подтверждает, что процессы аккреции (падения вещества) на центральную черную дыру нашей Галактики сходны с процессами происходящими в квазарах и ядрах активных галактик.
Изучение центральных областей Млечного Пути в инфракрасном и диапазонах электромагнитных волн показало наличие крупного темного объекта, предположительно черной дыры с массой более миллиона масс Солнца. Стрелец А* совпадает с расположением этого объекта и предположительно снабжается энергией выделяющейся при падении вещества на черную дыру. Однако Стрелец А* слабо излучает во всех участках спектра, особенно в рентгене, что вызывало сомнение в правильности предложенной модели. Последние точные наблюдения проведенные "Чандрой" развеяли сомнения и подтвердили правильность идентификации Стрельца А*. крайне маловероятно, что наблюдавшаяся вспышка не связана с центральной черной дырой, а вызвана явлениями в, например, рентгеновской двойной системе расположенной на луче зрения.
"Быстрые изменения интенсивности рентгеновского излучения говорят о том, что излучающее вещество находилось от черной дыры на таком же расстоянии что и Земля от Солнца," - сказал Гордон Гармир (Gordon Garmire), работающий с камерой ACIS, на которой и проводились наблюдения, - "Такая близость к горизонту событий делает Стрелец А* идеальным объектом для изучения условий в непосредственной близости от сверхмассивных черных дыр."
Обсуждаются несколько причин которые могли вызвать вспышку. Наряду с обычным падением вещества массой равной массе типичной кометы, не исключают что вспышка это результат пересоединения магнитных силовых линий в непосредственной близости от горизонта событий или следствие ускорения до околосветовых скоростей свободных электронов, на что указывают данные радионаблюдения.
Прохладные убежища для молодых звезд
Одним из последних открытий в астрономии стало обнаружение холодных пылевых облаков в туманности М16, внутри которых скрыты молодые звезды. Инфракрасное изображение этой туманности, известной также как туманность Орел, полученное космическим телескопом ISO позволило выявить ранее неизвестные детали.
Оказалось, что туманность содержит огромные массы холодной пыли, которая окутывает новорожденные звезды. Температура этой пыли составляет всего 170 кельвинов, и трудно поверить, что внутри этой пыли находятся горячие молодые звезды.
Туманность Орел связана с рассеянным звездным скоплением, которое представляет собой активную область звездообразования расположенную на расстоянии семи тысяч световых лет от Солнца в созвездии Змеи. "На этом снимке мы можем увидеть излучение, испускаемое самой пылью. Холодная пыль - важный элемент процессов происходящих в туманности и для полного понимания механизмов звездообразования инфракрасные наблюдения крайне необходимы," - говорит Горан Пилбратт (Goran Pilbratt) из Европейского космического агентства.
Цвета на изображении соответствуют различным диапазонам излучения: голубой - 7.7 мкм, красный - 14.5 мкм.
Потрепанный корабль приближается к комете Боррелли
22 сентября исследовательский зонд Deep Space 1 (DS1) должен пролететь через кому кометы Боррелли на расстоянии приблизительно двух тысяч километров от ее ядра. Во время этого пролета DS1 должен сделать подробные фотографии кометы и на большой скорости запечатлеть ее ядро. Всего запланировано сделать 32 черно-белых снимка. Специалисты ожидают увидеть на них бесформенную черную "картофелину", из которой извергаются фонтаны газа и пыли.
Правда, они не уверены, что все пройдет гладко, поскольку зонд DS1 подлетает к комете изрядно потрепанным. В частности на нем не работает система астроориентации, и ее функции выполняет фотокамера зонда, которая во время съемки понадобится для выполнения своей основной работы. В общем, технических проблем хватает.
Да и вообще изначально не предполагалось, что этот корабль отправится гоняться за кометами. DS1 был запущен в октябре 1998 г. и через год выполнил основную программу своей экспедиции - провел тестирования десятка новых космических технологий, в том числе и ионного двигателя. Тем не менее, руководитель этой миссии Марк Рейман (Marc Rayman) из Лаборатории реактивного движения NASA довольно оптимистично оценивают перспективы зонда, который, по его словам, сейчас летит только на честном слове.
Клебанов не против частной станции в космосе, если на нее найдутся деньги
Вице-премьер правительства России Илья Клебанов допускает возможность создания орбитальной частной космической станции, проект которой предложила компания MirCorp.
Как сообщает "Интерфакс", Клебанов заявил во вторник, что, по его мнению, это вполне осуществимо с технической точки зрения, но ему "непонятна финансовая часть проекта". "Если будут найдены необходимые ресурсы, то такая орбитальная станция может быть создана", - сказал вице-премьер.
При этом он подчеркнул, что реализация такого проекта никак не может быть связана с возможностью создания новой российской полномасштабной космической станции "Мир-2".
Соглашение о создании первой в мире частной космической станции подписали РКК "Энергия" и корпорация MirCorp, о чем 4 сентября объявил глава последней Джеффри Манбер. По планам MirCorp, космическая мини-станция могла бы отправиться на орбиту уже в 2004 году. Ее стоимость, по самым приблизительным подсчетам, может составить около 70-100 миллионов долларов.
Однако в Росавиакосмосе уже заявили, что рассматривают только "целесообразные, экономически проработанные и финансово подкрепленные" проекты, тогда как у MirCorp нет пока даже технического обоснования своей идеи.
Астероиды и кометы хотят расстреливать атомными бомбами
Поиск астероидов, которые могут столкнуться с Землей и учинить глобальную катастрофу, ведется на телескопах разных стран мира. Ученые уже договорились, что опасными считаются астероиды размером более одного километра в поперечнике, орбита которых с большой вероятностью может пересечься с земной в обозримое время. Но обнаружить такой астероид - это даже не полдела.
Проблема в том, как предотвратить столкновение с ним. Она уже обсуждалась на разных уровнях, в том числе и на фестивале науки в Глазго. Космические агентства разных стран сходятся во мнении, что выход здесь один - расстреливать астероиды с помощью атомных бомб. Причем, взрыв этой бомбы нужно провести не на поверхности астероида, а на некотором расстоянии от него. Таким способом проще изменить траекторию астероида, а если от поверхностного взрыва астероид расколется на части, то вероятность столкновения с ними только увеличится.
Проблема эта считается довольно серьезной. Высказывается, например, предложение в течение ближайших 10 лет испытать указанный способ на каком-нибудь из околоземных астероидов.
Бразилия грозит отказать США в разрешении на использование своего космодрома
В апреле 2000 г. между Бразилией и США было подписано соглашение, разрешающее американским компаниям запускать телекоммуникационные спутники и спутники для наблюдения за поверхностью Земли с космодрома Алкантара, который находится в полутора тысячах километров к северо-востоку от столицы страны города Бразилиа.
Соглашение это, прежде чем оно вступит в силу, должен ратифицировать Конгресс Бразилии, а он это как раз делать и не спешит. В среде бразильских конгрессменов довольно распространено мнение, что США хотят получить контроль над бразильской космической программой. Поэтому Конгресс весьма близок к тому, чтобы отказаться ратифицировать это соглашение "в интересах национального суверенитета".
С космодрома Алкантара за все время его существования было проведено всего два запуска в 1997 и 1999 годах, и оба они закончились авариями. А вообще космодром Алкантара имеет очень хорошее местоположение - всего в 2,3 градусах к югу от экватора. Тем не менее, вращение Земли не помогло бразильской ракете VLS-1 долететь до неба.
Сторонники этого соглашения считают, что оно даст необходимые средства для бразильской космической программы. Если американцы действительно начнут запуски с этого космодрома, то Бразилия сможет зарабатывать на этом до 30 млн дол. в год. Правда, пока ни одна из американских компаний не высказала заинтересованности в присутствии на бразильском космодроме.
Что же касается условий этого еще не принятого соглашение, то оно запрещает передачу космических технологий Бразилии. Кроме того, доступ на территорию космодрома получат только те люди, кандидатуры которых будут одобрены правительством США. А бразильские власти не смогут даже проверять контейнеры с грузами, въезжающими и выезжающими с территории космодрома. По этому бразильские парламентарии опасаются, что США, если захотят, смогут запускать с Алкантары разведывательные спутники, направленные против стран, с которыми Бразилия поддерживает дипломатические отношения.
|