Астрономическая археология
Используя радиотелескоп VLBA (Very Long Baseline Array), астрофизики обнаружили древнюю черную дыру, перемещающуюся относительно соседних галактик со скоростью 145 км/с. Ученые предполагают, что черная дыра возникла из массивной звезды, которая прожила недолгую жизнь миллиарды лет назад, а потом была вытеснена гравитационными взаимодействиями за пределы своего звездного кластера, после чего начала свои межгалактические скитания.
"Это открытие - первый шаг в заполнении недостающей главы истории нашей галактики", - сообщил сотрудник аргентинского Института астрономии и космической физики, Феликс Мирабель (Felix Mirabel).
Объект, значащийся в реестре под именем XTE J1118+480, был обнаружен рентгеновской лабораторией Rossi в марте 2000 года. Дальнейшие наблюдения с помощью оптических и радиотелескопов показали, что дыра находится на расстоянии 6000 световых лет от Земли и является "микроквазаром", в котором поглощаемая из соседних звезд материя образует раскаленный вращающийся диск, который извергает струи субатомных частиц, испускающих радиоволны.
Феликс Мирабель пояснил: "Звезда, предшествующая образованию черной дыры, должно быть, сформировалась еще до появления нашей галактики. То, чем мы занимаемся - астрономический эквивалент археологии. Изучая следы периода активного формирования звезд, можно пролить свет на ранний этап развития галактики".
Galileo потратил на маневр 15 граммов топлива
Зонд Galileo с декабря 1995 г. находится на орбите Юпитера, откуда он ведет исследования этой планеты и ее спутников. На этой неделе Galileo произвел самый маленький маневр за все время своего космического полета. Эта коррекция траектории Galileo проводилась для подготовки облету в октябре этого года Ио - одного из крупнейших спутников Юпитера. Двигатель включался 3 раза и потратил всего 15 граммов топлива.
Причем, проблема экономии топлива на Galileo стоит довольно остро. Об этом говорит хотя бы то, что маневр по коррекции орбиты был проведен именно в это время. По идее его можно было бы провести и на следующей неделе, но тогда пришлось бы потратить 20 граммов топлива. Galileo будет летать до сентября 2003 года, а потом его направят в сторону Юпитера, и он должен будет сгореть в плотных слоях атмосферы этого газового гиганта. По всей видимости, план расхода топлива уже расписан до самого конца.
Европейское космическое агентство приобщит малый бизнес к спутниковым технологиям
Европейское космическое агентство (ЕКА) запустило новую инициативу, цель которой - помочь небольшим компаниям использовать в своей работе спутниковые системы связи. Для этого те из них, кто представил наиболее интересные проекты использования спутниковой связи, получат от ЕКА по 300 тыс. евро и техническую поддержку в деле их реализации. Это могут быть новые мультимедиа Интернет-службы, навигационные приложения, сервисы для мобильных устройств и т.д. - в общем, все то, что может упростить или улучшить работу современных спутниковых систем связи.
Следить за пылью нужно со спутников
Специалисты космического центра им. Годдарда и технического университета Джорджии разработали компьютерную модель, позволяющую предсказывать направление движения пылевых облаков по всему миру из мест, где они образуются. Нужно это для того, чтобы прогнозировать самые разные опасности, связанные с этой пылью: от эпидемий до распространения загрязняющих веществ.
Например, недавние исследования показали, что болезнетворные микробы расселяются по миру, оседлав пылевые частицы, и перемещаются таким способом из Сахары в Америку. Согласно другим исследованиям, именно пылевые бури принесли частицы железа из Сахары в Мексиканский залив, и водоросли там стали токсичными.
Ну а данные для компьютерной модели перемещения пыли по нашей планете должны давать спутники с помощью спектрометров. С помощью спутника и были определены источники пыли на Земле: Сахара, долина Инда, север гималайских гор, пустыня Гоби, озера Эри в Австралии и Солтон-Си в южной Калифорнии, Патагония в Андах в Южной Америке и Намибия в юго-западной Африке. Оказалось, например, что пыль из Сахары легко переносится ветром в Северную Америку и Европу.
Спутники-шпионы выслеживают Усаму бен Ладена
Как известно, сейчас главная задача США - это поймать террориста номер один Усаму бен Ладена. Для этого используются все средства, в том числе и спутники. Сейчас на вооружении американской разведки есть спутники, которые позволяют увидеть на поверхности земли предмет размером с теннисный мяч, а человека и подавно.
По информации агентства France-Presse, у США есть по крайней мере 6 таких спутников. Два из них - это самые новые спутники типа KH (Key Hole - замочная скважина), на которых установлены такие же солнечные панели как на космическом телескопе Hubble, а кроме того имеются оптические и инфракрасные сенсоры. Каждый такой спутник стоит 1,5 млрд дол. Его оптика может идентифицировать объекты размером около 10 см.
Сейчас два спутника серии KH просматривают местность к северу от Джелалабада, где ранее были замечены лагеря бен Ладена. Они прочесывают заданные территории каждые 15 минут. К работе подключены также два спутника, подслушивающие разговоры по мобильным телефонам. Но пока все тщетно.
|