Сюрпризы образования солнечной системы
Наблюдая за звездой Beta Pictoris из созвездия Живописца южного полушария неба, астрономы пришли к выводу, что им придется изменить некоторые свои представления о процессе образования солнечной системы. С помощью космического телескопа FUSE они определили, что вращающиеся вокруг упомянутой звезды кольца материи не содержат молекулярного водорода, а моноксид углерода в них был.
Так как Вселенная состоит главным образом из водорода, но моноксид углерода (или попросту угарный газ СО) очень редко встречается в космосе без соседства водорода. Поэтому, скорее всего, углерод оказался около этой звезды потому что его принесли туда миллионы комет. В ядрах комет СО в больших количествах содержится в замороженном виде, а водорода в кометах нет.
Звезда Beta Pictoris сейчас находится в активной фазе образования планетной системы. Поэтому на ее примере астрономы могут определить, как все происходило в нашей собственной солнечной системе несколько миллиардов лет назад.
Воскресшая "лунная" магнитная пленка
Уникальная аудиозапись первого в истории человечества пилотируемого прилунения была случайно обнаружена в NASA Johnson Space Center (США, штат Техас). Запись была сделана во время посадки на Луну корабля Apollo 11 в июле 1969 года и в течение многих лет считалась утерянной. Найдена она была по инициативе авторов интернет-сайта, посвященного полету Apollo.
Пленка была записана руководителем полета Джином Кранцем (Gene Kranz) и его коллегами, принимавшими участие в управлении полетом. Каждый из них отвечал за различные аспекты прилунения, такими как контроль за топливом, высота, ориентация в пространстве, отслеживание состояния здоровья экипажа и т.д.
Спасенная запись содержит моменты принятия решения "T1": стоит ли астронавтам оставаться на Луне и продолжать работу или же срочно возвращаться на Землю, а также передает напряженную атмосферу в центре управления, царившую во время посадки. Хорошо различимы голоса Нейла Армстронга, Базза Олдрина и руководившего полетом Джина Кранца.
В аудио архиве космического центра NASA в Хьюстоне запись была помечена как "негодная" и была в крайне плохом состоянии. Она уже начала разрушаться и частицы окисла металла стали осыпаться с записывающей поверхности. Специалисты NASA говорят, что удивительно, каким образом вообще удалось воспроизвести с пленки изображение.
Завтра Deep Space 1 встретится с кометой
Завтра 22 сентября в исследовательский зонд Deep Space (DS1) должен встретиться с кометой Боррелли. Конечно, не лоб в лоб. DS1 пролетит на расстоянии порядка двух тысяч километров от ее ядра.
В принципе, что из этого выйдет, пока неизвестно. Вообще-то, DS1 изначально не был рассчитан ни на какие встречи с кометами и у него нет никакого защитного кожуха. Его запустили для испытаний различных новых технологий и в первую очередь - ионного двигателя. После ряда неполадок двигатель этот начал нормально работать и побил все рекорды по продолжительности непрерывной работы. Так что за успехи в выполнении программы испытаний и живучесть (зонд уже трижды выработал свой годичный ресурс) DS1 "премировали" полетом к комете.
Правда, не все оборудование зонда работает нормально. В частности, уже давно вышел из строя астроориентатор, с помощью которого зонд определял свою ориентацию в пространстве. Сейчас функции астроориентатора взяла на себя фотокамера, но при встрече с кометой она будет занята съемкой. В общем-то, в NASA особо ни на что не рассчитывают, поскольку знают, что в любой момент любое оборудование на DS1 может выйти из строя. Кроме того, в облаке газа и пыли, окружающем комету, зонд может столкнуться с каким-нибудь осколком кометы и получить повреждение (ведь он сам движется сейчас со скоростью 16,5 км/сек).
Поэтому все научные данные, если они будут получены, будут восприниматься специалистами NASA как "подарок судьбы". Предполагается, что исследование кометы Боррелли позволит побольше узнать вообще о кометах и о их месте в истории нашей солнечной системы.
На Марс астронавты возьмут иглу для диагностики рака
Специалисты космического агентства NASA разработали миниатюрное устройство, с помощью которого можно диагностировать рак прямо на месте. Предполагается, что астронавты возьмут его с собой в экспедицию на Марс в комплекте оборудования для самодиагностики заболеваний.
Оно представляет собой иглу с микроскопическими датчиками. Игла вводится в исследуемую ткань тела человека, и информация с датчиков передается на портативный компьютер для обработки и почти моментальной постановки диагноза. Такой метод диагностики должен заменить использующуюся сейчас биопсию, при которой результата анализа нужно ждать несколько дней. Новая игла хороша еще и тем, что она оставляет на коже лишь маленький след.
Ракета Athena на стартовой площадке на Аляске
Сегодня в ночь с 21 на 22 сентября должен состояться первый запуск ракеты Athena с космодрома на острове Кадьяк на Аляске. Старт назначен на 1 ночи по Гринвичу (в Москве будет 5 утра субботы 22 сентября), а на Аляске будет в это время еще только 21 сентября 17 часов. Ракета должна вывести на орбиту 4 небольших спутника, один из них принадлежит NASA, а три других - ВВС США.
Запуск этот неоднократно переносился в том числе два последних раза из-за последствий террористических актов в США. Полеты рейсовых самолетов на территории страны были временно прекращены, и специалисты, занятые на стартовой площадке не успели бы вовремя добраться на космодром.
Сейчас основная проблема для запуска - это погода. Вероятность того, что в указанное время старта она будет неблагоприятной составляет 80%, ожидаются сильный ветер, дождь и низкая облачность.
|