Ракета Athena наконец-то взлетела с Аляски
На космодроме на Аляске наконец-то состоялся первый запуск. Ракета Athena взлетела с острова Кадьяк, где находится этот космодром, 29 сентября в 18:40 по местному времени (30 сентября в 2:40 по Гринвичу). Старт этот неоднократно откладывался по самым разным причинам: из-за террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне, из-за сбоев в работе станции слежения, из-за погоды и вспышек на Солнце.
И вот все позади и все установленные на ракете четыре спутника вышли на заданные орбиты. Три из них принадлежат ВВС США, а четвертый - спутник Starshine 3 (см. фото вверху) - космическому агентству NASA. Этот спутник весом 100 кг был построен студентами университета штата Юта по проекту Rocky Mountain NASA Space Grant Consortium и Исследовательской лаборатории ВМФ США. Он представляет собой сферу диаметром 1 м покрытую 1500 алюминиевыми зеркалами, каждое из которых имеет диаметр 2,5 см. Студенты и полировали эти зеркала. Благодаря им спутник можно будет увидеть на небе невооруженным глазом, а его положение будет постоянно отслеживаться на Web-сайте этого проекта. За ним будут наблюдать не только школьники. С его помощью планируется определять зависимость характеристик верхних слоев атмосферы от изменений ультрафиолетового излучения Солнца во время вспышек на нем. Это позволит более точно прогнозировать изменение орбит спутников с течением времени.
Спутник Starshine 3 выведен на орбиту высотой 500 км с наклонением в 67 градусов, то есть его можно будет увидеть на всей территории земного шара, и наблюдать за ним смогут школьники, проживающие в северных широтах, то есть на Аляске, в Канаде, Скандинавии и России. Предыдущие спутники этой серии запускались на орбиты с малым наклонением, и их можно было увидеть, только находясь существенно ближе к экватору.
Кроме того, ракета Athena вывела на орбиты спутники PICOSat, Sapphire и PCSat. На спутнике PICOSat установлено оборудование для тестирования гибкой полимерной батареи, навигационная система GPS для определения влияния ионосферы на сигналы коммуникационных и навигационных приборов и система измерения виброустойчивости имеющихся на спутнике датчиков. На спутнике Sapphire установлен микрочип с синтезатором речи, который преобразует текстовые сообщения в голосовые для передачи на частотах, выделенных для любительской радиосвязи.
Спутник PCSat (сокращение от Prototype Communications Satellite) - первый в серии спутников, которые разработают и построят курсанты Академии ВМФ США. Он будет использоваться в качестве ретранслятора для радиолюбительской связи.
Налоговикам Лос-Анджелеса не удалось обложить налогами спутники
Несколько месяцев назад налоговая служба Лос-Анджелеса решила обложить налогом как минимум 8 спутников, которые принадлежать компании Hughes Electronics, штаб квартира которой находится на территории, подведомственной этой налоговой службе. Налоговики сочли, что эти спутники нужно считать движимым имуществом и взимать за них налоги как за движимое имущество. Все эти спутники находятся на орбите высотой 36 тыс. км над экватором, и когда они были новыми, то стоили порядка 100 млн дол. каждый.
Компании Hughes Electronics это, конечно же, не понравилось, и она подала в суд. И вот на прошлой неделе арбитражный суд штата Калифорния пресек поползновения налоговиков и запретил взимание местных налогов со спутников.
Болты на "шаттлах" разболтались?
Очередной запуск "шаттла" должен состояться 29 ноября. Это будет "шаттл" Endeavour, который отправится к Международной космической станции для доставки необходимых грузов и смены долговременного экипажа МКС. Однако, возможно, этот старт придется отложить.
И все из-за того, что на другом "шаттле" Columbia в 12 местах крепления гондол маневровых двигателей обнаружены удлиненные отверстия для болтов, то есть болты разболтали эти дырки, и прочность такого крепления будет уже не та.
Все это чревато опасными последствиями, поэтому руководству NASA предстоит решить, нужно ли проводить проверку этих креплений у остальных "шаттлов". А для этого придется с них эти самые двигатели, и тогда старт "шаттла" отодвинется Endeavour до начала января будущего года. То есть и нынешнему экипажу МКС, так же как и предыдущему, придется сверхурочно летать больше месяца. Правда, их это вряд ли сильно огорчит.
В Звездном городке проходит подготовку экипаж второй экспедиции посещения МКС
В понедельник проходят тренировку космонавты-дублеры.
Командир корабля Сергей Залетин и бортинженер Надежда Кужельная - таков состав дублирующего экипажа второй экспедиции посещения МКС, или как ее еще называют - "такси-2".
На тренировке космонавты отрабатывают программу выведения на орбиту, маневра, стыковки с МКС, автоматической расстыковки и спуска с орбиты. Естественно, для экипажа подготовлены и различного рода нештатные ситуации, такие как, например, неисправности в системе жизнеобеспечения.
Сергей Силков, начальник отдела комплексной подготовки: "Мы планируем нештатные ситуации таким образом, чтобы проявились все умения и навыки".
Впрочем, нештатные ситуации этот экипаж наверняка испытывал не только на тренировках. Сергей Залетин был командиром экипажа 28-й заключительной экспедиции на станцию "Мир" и стыковку проводил в ручном режиме, да и Надежда Кужельная - космонавт со стажем. Несмотря на большой практический опыт космонавтов, заключение о готовности экипажа к полету делается только по результатам тренировки.
Очередной американский секретный разведывательный спутник готов к запуску
Сегодня 1 октября на космодроме базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии должна стартовать ракета Titan 4B с очередным секретным спутником, принадлежащим Национальному управлению разведки США. Спутник секретный, поэтому его название и вес не сообщаются, но специалисты полагают, что это будет спутник серии KeyHole ("замочная скважина"), позволяющий получать очень подробные снимки земной поверхности. В пользу этого предположения есть 3 довода: параметры траектории, по которой спутник будет выводиться на солнечно-синхронную орбиту, длина обтекателя ракеты, под которым находится спутник - 20 м, и то, что именно сегодня во время запуска (с 15 до 19 часов по местному времени) старый спутник серии KeyHole будет проходить как раз над базой Ванденберг. Его, скорее всего, и заменит новый спутник.
Если это действительно так, то новый спутник сможет рассмотреть на Земле объекты размером порядка 5 см в видимом диапазоне длин волн. Возможно, на нем также будет установлено оборудование для инфракрасной съемки.
|