Odyssey уже на финишной прямой к Марсу
В пятницу 12 октября была проведена последняя коррекция траектории движения американского исследовательского зонда Mars Odyssey 2001, который направляется к Марсу. Небольшие маневровые двигатели корабля были включены на 3 секунды, в результате чего чуть-чуть изменились направление его движения и скорость (она составляет порядка 23 км/сек). Но именно этого не хватало "Одиссею", чтобы прибыть на орбиту Марса 24 октября в 2:26 по Гринвичу. Как сообщается, весь маневр прошел точно по плану.
А сегодня 15 октября из ЦУПа на зонд будет отправлена последовательность команд, которая запрограммирует компьютер корабля на включение в нужный момент основного двигателя, после чего Odyssey будет захвачен гравитационным полем Марса и окажется на его орбите.
Galileo опять направляется Ио
Исследовательский зонд Galileo, который с 1995 года работает в окрестностях Юпитера, сейчас готовится к очередному сближению с Ио - одним из четырех крупнейших спутников этой планеты. Это будет уже не первый пролет Galileo мимо Ио, который является самым вулканически активным спутником в Солнечной системе. На этот раз Galileo пролетит над южным полюсом Ио. Причем это будет самый близкий его подход к Ио, а он уже шестой по счету.
Точку минимума Galileo должен пройти 16 октября в 1:23 по Гринвичу. В этот момент Galileo будет находиться на расстоянии около 181 км от поверхности Ио. Таким образом Galileo вновь войдет в зону мощного излучения Юпитера, и еще неизвестно как будет вести себя в такой обстановке аппаратура зонда, уже изрядно "побитая" этим излучением. Но соответствующее ПО для защиты от сбоев в работе компьютера на зонд уже послано.
Напомним, что в прошлый раз Galileo пролетел мимо Ио в августе этого года, но тогда он находился над северным полюсом Ио. Тогда удалось сделать снимки мощного извержения до сих пор неизвестного вулкана и столб вулканической пыли над ним, который достигал высоты 430 км.
Над северным полюсом Galileo должен провести измерения магнитного поля Ио. Кроме того, в этом же приполярном районе располагаются интересные вулканы, в том числе и вулкан Loki, который считается самым мощным в Солнечной системе.
Марс скрылся в тучах пыли
Пыльная буря на Марсе, которая началась в июне этого года, стала по настоящему глобальной. В тонкую атмосферу Марса выброшено столько пыли, что она практически скрыла всю поверхность планеты. Это самый мощный пыльный шторм за последние несколько десятилетий. Вот снимки Марса, сделанные космическим телескопом Hubble до шторма в конце июня этого года и в его разгаре 4 сентября.
На них показан один и тот же вид на Марс, но на правом снимке очертания рельефа еле видны. Из-за того, что пыль уже долгое время закрывает Солнце, поверхность планеты сильно охладилась. Сейчас шторм начинает утихать, но, по мнению специалистов, как только лучи Солнца начнут пробиваться сквозь рассеивающуюся пыль и поверхность начнет нагреваться, пыльные бури могут вновь возобновиться.
Идеальная буря в пустыне
Сотрудники НАСА утверждают, что их уникальная техника позволила астрономам стать свидетелями уникального эксперимента. Благодаря космическому супертелескопу Hubble и находящемуся на марсианской орбите исследовательскому аппарату Mars Global Surveyor ученые на Земле впервые могут наблюдать, как меняется климат на Красной планете. Начавшуюся в июле пылевую бурю, которая уже изменила облик Марса, называют самой сильной за всю эпоху наблюдений - а впервые на непроницаемые облака желтой пыли, периодически закрывающие ближайшего соседа Земли, астрономы обратили внимание еще в 1796 году. Еще ее называют идеальной и даже лабораторной - поскольку впервые ученые смогли в течение нескольких месяцев изучать фазы развития бури. Она зарождалась из нескольких штормов, эпицентры которых разделяли тысячи километров, а затем достигла планетарных масштабов. И если Hubble позволил лишь получать постоянно изменяющуюся картинку -- "внешний вид" Марса, который в сентябре почти полностью был скрыт за толстым слоем пылевых облаков, то датчики Mars Global Surveyor помогли понять, что же происходит на поверхности планеты.
По данным НАСА, только верхние слои запыленной атмосферы Красной планеты нагрелись более чем на 20 градусов, а на ее поверхности произошло то, чего так опасаются экологи на Земле, -- глобальное потепление климата. Лишь в последние недели ученые отмечают охлаждение атмосферы и снижение силы ветров. Но поскольку Марс еще не достиг ближайшей к Солнцу точки орбиты, ученые считают возможным возобновление бури.
Многие американские астрономы уже заявили, что такая возможность наблюдать за марсианской бурей им представилась впервые в жизни. Для администрации НАСА, оказавшейся под угрозой глобальных бюджетных сокращений, такая оценка является весомым аргументом в переговорах с нынешним главой Белого Дома -- Джордж Буш, как известно, не раз обвинял свое космическое агентство в раздувании результатов и чрезмерных тратах. Сейчас сотрудники НАСА пытаются доказать, что их программа глобального изучения Марса включает не только исследование климата, и обещают новые открытия -- ведь к Красной планете приближается еще один космический корабль - Mars Odyssey. Он должен выйти на орбиту уже в конце октября.
Лунный грунт, собранный 30 лет назад, все еще дает научные результаты
В 1972 году на Луну совершил посадку последний пилотируемый корабль. Это был Apollo 17. Тогда астронавты Юджин Кернан (Eugene Cernan) и Харрисон Шмитт (Harrison Schmitt) собрали на поверхности Луны в общей сложности около 113 кг грунта, который был доставлен для исследований в Космический центр им. Джонсона в Хьюстоне.
И вот спустя почти 30 лет ученые продолжают с помощью этого грунта разгадывать загадки о "работе" нашего Солнца.
Специалисты из двух американских университетов в Беркли и Перду обнаружили в образцах лунного грунта элемент, который был принесен на лунную поверхность солнечным ветром. Это один из радиоактивных изотопов бериллия, так называемый берилий-10. Период его полураспада составляет 1,6 млн лет. Исследования показали, что этот элемент попал на Луну спустя много времени после ее образования, и большая его часть прилетела именно с солнечным ветром. Берилий-10 образуется в солнечной короне и выбрасывается в космос вместе с другими частицами.
Землю защищает от солнечного ветра ее атмосфера и магнитное поле, а у Луны нет ни того, ни другого, поэтому все содержимое солнечного ветра оказывается на ее поверхности.
Новые данные еще раз доказывают, что элементы, образующиеся в солнечной короне, почти сразу же выбрасываются во внешний космос, а не циркулируют миллионы лет в конвекционных потоках вокруг солнца, как предполагают некоторые теории.
На следующем "шаттле" в космос отправятся около 6 тысяч американских флагов
29 ноября на Международную космическую станцию (МКС) отправится очередной "шаттл". Это будет "шаттл" Endeavour. Руководство NASA решило, что на нем совершат космический полет около 6 тысяч американских флагов, которые потом вместе со специальными сертификатами подарят семьям погибших 11 сентября во время террористических атак на небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Кроме того, такие флаги получат от мэра Нью-Йорка пожарные команды и полицейские подразделения, участвовавшие в спасательных работах. Таким образом NASA намерено отдать дань памяти жертвам трагедии.
В принципе это уже старая традиция американской космической программы, когда различные предметы отправляют на орбиту, чтобы потом они стали реликвией, напоминающей о каких-то знаменательных событиях.
|