Европейский космический телескоп
Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило фирму, которая займется постройкой 3,5-метрового космического телескопа-рефлектора, чей запуск в составе Космической обсерватории "Гершель" намечен на 2007 год. Ей стала компания Astrium GmbH (Германия).
Гигантские телескопы с 8-ми метровыми зеркалами уже стали привычными наземными постройками, но прежде чем подобные им аппараты отправятся в космос пройдет еще много времени. И первой в этом ряду станет обсерватория от ЕКА.
Как предполагают ученые, с ее помощью можно будет увидеть первые галактики и звезды, появившиеся на свет 13 млрд. лет назад, а также ту часть излучения инфракрасного спектра, которая недоступна с Земли из-за влияния атмосферы.
Все же, главное преимущество нового телескопа - диаметр его главного зеркала: 3,5 метра. К примеру, всем известный Хаббл имеет зеркало в 2,4 метра. После вывода аппарата на орбиту, он будет удален от нас на 1,5 млн. км, что в четыре раза больше расстояния от Земли до Луны. Кроме телескопа, на борту обсерватории будет так же размещен служебный модуль и криостат.
В качестве материала для производства зеркала был выбран карбид кремния. На первом этапе он подвергается воздействию высокого давления и температуры, в результате чего формируются отдельные пластины. Их затем соединяют в единую конструкции при большой температуре. Получившуюся поверхность обрабатывают и полируют. И, наконец, на последнем этапе ее покрывают тонкой пленкой металла для появления отражающей поверхности. Вес сформированного зеркала составляет примерно 240 кг при толщине 24 см.
В настоящее время в работу над телескопом вовлечены около 10 европейских компаний, что позволит сконструировать экспериментальный образец уже к 2004 году.
Odyssey завтра прибудет к Марсу
Завтра 23 октября будет очень важным днем для американской марсианской программы. Исследовательский зонд Mars Odyssey, который 7 апреля стартовал с мыса Канаверал, должен достичь околомарсианской орбиты. Он пролетел к своей цели более 450 млн км, и теперь важно не потерять его, как это было в 1999 году с двумя американскими марсианскими зондами.
Все корректировки траектории зонда уже закончены, и осталось только одно включение основного двигателя, чтобы Марс захватил зонд своим полем тяготения. После этого маневра зонд должен скрыться за Марсом, и, если все будет нормально, то связь с ним появится через 20 минут. Сначала орбита зонда будет эллиптической с периодом обращения 19 часов. Но через нескольких недель, совершив несколько включений бортового двигателя, Odyssey должен выйти на круговую орбиту высотой 400 км и периодом обращения вокруг Марса порядка двух часов.
Если все пойдет по плану, то в январе 2002 года зонд начнет работу по составлению карты распределения водорода и углекислоты на поверхности планеты.
Следует отметить, что за 40 лет на Марс были отправлены порядка 30 кораблей, но успешными оказались не более трети экспедиций.
Уже выбраны места посадки марсоходов, которые отправятся к Марсу в 2003 году
На 2003 год NASA планирует отправить к Марсу два одинаковых корабля, которые доставят на поверхность этой планеты два одинаковых марсохода Mars Exploration Rover. Это дублирование имеет два объяснения. Если первый зонд будет потерян, то останется хотя бы второй. А если оба успешно доберутся до цели, то смогут исследовать два разных района, увеличив как минимум вдвое научную отдачу от всей миссии.
И хотя до старта (и тем более до финиша) еще много времени, специалисты марсианской программы NASA уже составили список мест на марсианской поверхности, где можно было бы посадить спускаемые аппараты. Пока их число отобрано с запасом - 4 штуки - Melas Chasma, Terra Meridiani, кратер Гусева и Athabasca Vallis. Среди них уже ближе к делу выберут двоих "финалистов".
Предпочтений в этом списке пока никаких нет, все равны. При выборе места посадки использовались фотографии, сделанные зондом Mars Global Surveyor, который и сейчас находится на орбите Марса. При этом пришлось учитывать сразу несколько иногда противоречивых условий. Ну, во-первых, рельеф местности должен быть максимально безопасен для спускаемого аппарата. А во-вторых, местность эта должна быть интересна для научных исследований. Кроме того, рельеф должен быть таким, чтобы колесный марсоход смог по нему относительно легко перемещаться (его норма составляет 100 м за один марсианский день, который немного длиннее земного - 24 часа 39 мин 35 с). Так что интересные, но "экстремальные" территории пришлось отмести сразу.
Предполагается, что марсоходы будут работать в течение как минимум 90 дней, а потом в зависимости от их состояния экспедиция может быть продолжена.
Экипаж МКС прокатился на "Союзе" и теперь ждет гостей
В пятницу 19 октября экипаж МКС в полном составе занимался перемещением корабля "Союз" от одного стыковочного порта к другому. Раньше "Союз", который выполняет на МКС, функции спасательной капсулы для экипажа, был пристыкован к обращенному к Земле порту модуля "Заря". Но его нужно было освободить для нового корабля "Союз", который прибудет на станцию завтра. Поэтому в пятницу Фрэнк Калбертсон, Владимир Дежуров и Михаил Тюрин заняли места в "Союзе", отстыковали его от МКС (находясь при этом над территорией северной Африки) и направили его к другому борту станции - к новому стыковочному модулю "Пирс". "Прогулка" заняла около 15 минут, еще несколько минут ушло на стыковку с "Пирсом" уже над территорией Казахстана. Это было первое причаливание корабля к новому модулю.
За день до этой операции экипаж МКС полностью подготовил станцию к работе в автоматическом режиме на тот случай, если вновь состыковать "Союз" с МКС не удастся. Но все прошло гладко и без проблем.
Теперь на МКС ждут прибытия нового "Союза" с экспедицией посещения в составе Владимира Афанасьева, Константина Козеева и Клоди Эньере. Все системы станции работают нормально, а сама МКС сейчас находится на орбите высотой 395 км над Землей.
Модуль Kibo - японский вклад в строительство МКС
Японское национальное агентство по космическим исследованиям объявило о том, что в ноябре начнутся заключительные испытания трехкомпонентного исследовательского модуля Kibo (по-японски "надежда"), который будет вкладом Японии в строительство МКС. Как сообщается, работы над этим проектом начались еще в 1985 г. Если все пройдет нормально, то где-то в будущем году Kibo отправят на космодром на мысе Канаверал для дальнейшей подготовки к полету. Причем доставят его на МКС за три приема, а сборку произведут уже на месте. "Шаттл" с первым фрагментом Kibo полетит на станцию в 2004 г.
Модуль Kibo по виду напоминает консервную банку размером с автобус. В нем имеется помещение, где смогут проводить эксперименты сразу четверо астронавтов. Кроме оборудования для "внутренних" экспериментов, Kibo оснащен еще и 10-метровой рукой робота-манипулятора, с помощью которой можно будет проводить эксперименты в условиях космического вакуума.
На МКС отправился очередной "Союз", а на нем первая француженка
В воскресенье 21 октября в 12:59 по московскому времени на космодроме Байконур состоялся запуск ракеты "Союз" с одноименным кораблем "Союз-ТМ33" на борту. На нем на МКС отправились Виктор Афанасьев (командир), Константин Козеев (штурман) и астронавт Европейского космического агентства француженка Клоди Эньере (Claudie Haignere). Она будет первой жительницей Европы, побывавшей на МКС. Ее полет проводится в соответствии с договором между Французским космическим агентством, Росавиакосмосом и РКК "Энергия". Специальность Клоди - ревматология и неврология, она в 1996 г. летала на две недели на станцию "Мир", где занималась исследованиями влияния невесомости на организм человека. На этот раз на "Союзе" она выполняет функции бортинженера.
Основная цель этой экспедиции - доставка на МКС нового корабля "Союз", который выполняет функции средства аварийной эвакуации экипажа станции. Гарантийный срок работы "Союза" в космосе составляет полгода, поэтому "Союзы" на МКС с такой же частотой надо менять.
Прибывший на МКС экипаж "Союза" будет находиться на станции в течение 8 дней, и выполнит за это время целый ряд научных экспериментов. Вернутся на Землю они на старом "Союзе", который сейчас пристыкован к модулю "Пирс".
Россия планирует создать условия для работы 6 человек на российском сегменте МКС
У Росавиакосмоса есть планы по ускорению наращивания российского сегмента Международной космической станции. Об этом заявил в воскресенье генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев на космодроме Байконур, где в этот день состоялся запуск пилотируемого космического корабля "Союз-ТМ" к МКС.
По словам Коптева, Россия намерена построить три базовых элемента своего сегмента на станции до 2004 года. Его расширение, подчеркнул Коптев, позволит увеличить состав экипажа, который сможет находиться на российском сегменте станции, с 3 до 6 человек, передает "Интерфакс".
|