В "Голове призрака" рождаются звезды
Это снимок туманности "Голова призрака", которая имеет официальное наименование NGC 2080. Он охватывает территорию размером 55х55 световых лет. Фотография была получена на основе снимков, сделанных космическим телескопом Hubble.
Туманность NGC 2080 - это одна из областей рождения новых звезд в Большом Магеллановом Облаке. На снимке видно излучение только двух элементов - водорода и кислорода. В красных и синих областях водород, нагретый близлежащими звездами, полностью ионизован. Зеленый цвет - это кислород, дважды ионизованный под действием мощного звездного ветра, исходящего от массивной звезды, которая не вошла в кадр. Белый цвет в центре - это комбинация красного, синего и зеленого в центре горячих массивных звезд.
Два ярких белых пятна ("глаза призрака") называются A1 (левое) и A2 (правое). Это раскаленные облака водорода и кислорода. "Глаз" A1 получился в результате мощного излучения и сильного звездного ветра от одной массивной звезды. А "глаз" A2 имеет более сложную структуру, в нем скрываются несколько массивных звезд и облака пыли. Специалисты полагают, что звезды в "глазах призрака" A1 и A2 образовались не более 10 тысяч лет назад, так как окружающие их облака газа еще не разрушены мощным излучением этих звезд.
Примечательные двойняшки
Приблизительно половина всех светящихся точек на ночном небе - это двойные звездные системы, в которых две звезды вращаются вокруг общего гравитационного центра. И это удивительное свойство Вселенной играет на руку астрономам, для которых изучение подобных звезд, в отличие от одинарных, является более простой задачей в свете современных технологий.
Используя одну из таких технологических новинок, называемую адаптивной оптикой, группа европейских исследователей не только определила вес пары звезд, но и создала анимированную модель их движения друг относительно друга. По расчетам ученых, период обращения равен трем дням. С Земли можно увидеть, что на каждой орбите происходит по два "затмения", в ходе которых одна звезда закрывает другую.
Тот факт, что мы можем наблюдать эти затмения, указывает на расположение плоскости вращения звезд по отношению к нам ребром. Каждое затмение, приводящее к уменьшению светового потока от одного из объектов, дает много информации для изучения звезд. Ученые смогли определить массу звезд - каждая из них примерно равна нашему Солнце. Тем не менее их возраст чрезвычайно мал, они появились в созвездии Ориона 10 миллионов лет назад.
Самая большая из пары звезд в 1.3 раза тяжелее Солнца и в 1.6 раза больше ее, а вот температура поверхности наоборот меньше на несколько сотен градусов и составляет 5000 °C. Масса компаньонки равна 90% массы Солнца, диаметр на 20% больше, а температура еще меньше - 4000 °C.
Открытие двойной звездной системы, носящей официальное название RXJ 0529.4+0041, было сделано с помощью 3.6-метрового телескопа обсерватории Ла Силла (Чили).
Марсианское общество собирается выращивать мышей в марсианской гравитации
Марсианское общество, занимается не только марсианской станцией за полярным кругом, но и экспериментами с "промежуточной" жизнью (Translife Mission). Цель этой программы - определить, могут ли земные млекопитающие жить, развиваться и рождать потомство у условиях марсианской гравитации, которая почти в 10 раз меньше, чем сила притяжения Земли.
Для этого предполагается запустить на околоземную орбиту капсулу с системой жизнеобеспечения и экипажем из мышей. Запасов воздуха, пищи и воды мышам должно хватить на 50 дней. Для моделирования марсианской гравитации капсула будет вращаться. За время полета мыши должны успеть родить потомство, а мышата - превратиться во взрослых мышей. Затем капсула со всей этой мышиной кампанией должна вернуться на Землю для исследований.
В общем, конечная цель этого эксперимента - определить перспективы колонизации Марса.
А пока круглая капсула диаметром 1 м установлена в лаборатории. Эта капсула вращается со скоростью 25 об/мин. Из-за этого вращения мышь, находящаяся на "полу" сферы будет испытывать дополнительное радиальное ускорение величиной 0,38 g. Эксперимент начался в конце августа. Как сообщается, уже через несколько минут после включения двигателя, вращающего капсулу, поведение мышей стало абсолютно нормальным. И потом в течение 7 недель мыши ели, пили, играли и строили гнезда, постоянно вращаясь с упомянутой скоростью. А на днях мышка Минни родила 6 вполне здоровых мышат. И хотя сила тяжести в капсуле была не такой как на Марсе, экспериментаторов порадовал тот факт, что мыши нормально жили во вращающемся доме.
Новый модуль на МКС Россия построит к 2005 г.
Третий модуль на Международной космической станции Россия построит к концу 2004 г. Ранее планировалось, что на МКС будет только два российских модуля.
Как сообщили 22 октября в , модуль будет создан в Государственном космическом научно-производственном комплексе имени Хруничева при участии других отечественных космических предприятий. Также частично в его создании будут участвовать Boeing и некоторые европейские компании.
В Росавиакосмосе считают, что новый модуль позволит одновременно работать в российском сегменте станции шести космонавтам, а трем, как сейчас. Кроме того, будет увеличено постоянное присутствие на станции астронавтов Европейского космического агентства, Японии и Канады. Это позволит "неплохо заработать на эксплуатации нового своего модуля", полагают в Росавиакосмосе.
Создание еще одного российского модуля стало возможным из-за сокращения американской программы в процессе строительства МКС, пояснили в Росавиакосмосе. США, в частности, отказались от строительства еще одного жилого сектора на станции, место которого на МКС и займет 3-й российский модуль.
HALOE десять лет исправно измеряет озоновую дыру и изменения климата
В сентябре 1991 г. NASA запустило спутник UARS (Upper Atmosphere Research Satellite, спутник для исследования верхних слоев атмосферы). На нем был установлен прибор под названием HALOE (Halogen Occultation Experiment), который месяц спустя начал исследовать процессы разрушения озона в атмосфере Земли и глобальные изменения климата на нашей планете.
Прошло 10 лет. А HALOE по прежнему исправно работает, и никаких проблем с ним за эти годы не было. Прибор этот был разработан за полтора года специалистами исследовательского центра NASA в Лэнгли. Изначально он был рассчитан на 3 года работы, но продолжает вести измерения и по сей день. Основная его цель - измерение содержания озона и других газовых примесей в средних слоях атмосферы. Таким образом он отслеживает влияние хлорфтороуглеродов на разрушение озонового слоя. HALOE уже подтвердил теорию о том, что разрушают озоновый слой побочные продукты реакций хлорфтороуглеродов. Он же зафиксировал замедление разрушение озонового слоя, когда произошло снижение объемов производства хлорфтороуглеродов в мировом масштабе.
Кроме того, благодаря HALOE, выяснилось, что в последнее время накопление в средних слоях атмосферы водяного пара (газа, который дает парниковый эффект) происходит вдвое быстрее, чем прогнозировалось ранее, что очень важно для определения глобального изменения климата.
На МКС отправится герметичная камера с перчатками
Европейский консорциум Astrium отправил на мыс Канаверал очередной вклад Европейского космического агентства в комплект научного оборудования для МКС. Это - герметичная камера, в одну из прозрачных стенок которой встроены перчатки MSG (microgravity science gloves). В этой камере экипаж станции сможет выполнять разнообразные эксперименты по биотехнологиям, материаловедению и пр. Для этого камера оборудована всем необходимым, в том числе датчиками давления, температуры, газоанализатором и т.д., а перчатки изолируют экспериментаторов от внутренней среды камеры и экспериментальных образцов и материалов. Гарантийный срок службы камеры - 10 лет.
Камера с перчатками отправится на МКС в комплекте научного оборудования на модуле материально-технического снабжения, который в мае будущего года доставит на станцию "шаттл" Columbia. А пока ей предстоит пройти целую серию проверок и испытаний на мысе Канаверал.
Спутниковая живопись
Обычно спутниковая навигационная система GPS используется для того, чтобы ориентироваться на местности, избегать дорожных пробок и пр. На этот раз GPS пригодился для отыскания в городских кварталах... слонов.
Глобальная система позиционирования GPS состоит из 24 спутников, вращающихся вокруг Земли и каждый человек, имеющий соответствующий приемник, всегда может получить информацию о своем месторасположении. Почти каждое GPS-устройство имеет возможность отмечать на карте траекторию перемещения. Эта функция и послужила основой для живописных работ Джереми Вуда и Хью Прайора (Jeremy Wood, Hugh Pryor), которые, путешествуя по городским кварталам, выбирали такие траектории маршрута, которые отображались на экране приемника в виде осмысленных рисунков. Выискивая знакомые образы в сплетении улиц и дорог, они обнаружили изображение белки и слона.
На достигнутом художники останавливаться не намерены. Они запаслись картами для обнаружения подобных рисунков и наметили целую программу их "прорисовки".
|