Межпланетная станция "Марс Одиссей" погружается в атмосферу Марса
Американская межпланетная станция Mars Odyssey 2001 углубилась в атмосферу Марса и начала маневры для корректировки своей новой орбиты, сообщает Ananova со ссылкой на информацию NASA.
Таким образом началась основная фаза проникновения в марсианскую атмосферу автоматической станции для проведения комплекса научных исследований.
Трение в плотных слоях атмосферы уменьшает скорость полета станции и изменяет форму орбиты, по которой она вращается вокруг планеты.
В настоящий момент Mars Odyssey делает полный оборот за 15 часов, пролетая в 68 милях от поверхности планеты в районе Северного полюса.
Углубление в атмосферу красной планеты будет проходить до конца января 2001 года, когда станция выйдет на запланированную программой высоту и будет совершать один оборот за два часа. Научные исследования начнутся в первых числах февраля.
Проект Mars Odyssey 2001 предполагает поиск химических элементов и замерзшей воды в марсианской почве. В дальнейшем, станция будет использоваться как спутник связи для будующих марсианских экспедиций.
На Марсе есть активные вулканы?
На этой неделе на конференции Американского геологического общества было представлено несколько докладов по Марсу. В их числе и результаты исследований д-ра Сьюзен Сакимото (Susan Sakimoto), которая на основе данных, полученных с орбитального зонда Mars Global Surveyor (MGS) с помощью фотокамеры и лазерного высотомера, сделала вывод о том, что на Марсе до сих пор есть действующие вулканы.
Особый интерес с точки зрения вулканов представляют области Марса, называемые Elysium и Amazonis Planitia, так как имеющиеся там породы довольно молоды - им порядка 10-100 миллионов лет, не больше. Часть этих пород представляют собой застывшую вулканическую лаву. Как таковых вулканов в виде гор с кратерами в центре здесь нет, а лава изливалась из трещин марсианской коры.
Особенно интересно то, что были найдены следы обширных разливов лавы, которые происходили неоднократно, и лава текла по той же системе протоков, что и вода (или лед). На основании исследований этих многослойных структур, образовавшихся в результате повторяющихся извержений, д-р Сакимото определила периодичность этих событий, и сделала вывод о том, что, вполне возможно, вулканические процессы идут на Марсе и сейчас, и относительно скоро (через несколько десятков миллионов лет) по поверхности Марса может снова потечь лава.
Кометный наездник зонд Rosetta отправляется на испытания
Европейский исследовательский зонд Rosetta должен отправиться в полет аж в январе 2003 г. Но сборка его в основном уже закончена. Занимались ею специалисты итальянской компании Alenia Spazio на заводе в Турине. Установили на зонд и его научную начинку - 11 приборов, общий вес которых составляет около 200 кг.
Теперь Rosetta отправляется на испытания в Европейский центр космических технологий и исследований в Голландии. Затем в конце лета 2002 г. ему предстоит еще одно путешествие - через Атлантический океан на стартовую площадку во Французской Гвиане, где он будет установлен на ракету Ariane 5.
Цель зонда Rosetta - это астероиды Otawara и Siwa и комета Wirtanen (астероиды он пролетит по дороге к комете). К комете он доберется только в 2012 г., так как встреча с ней должна состояться во внешней части солнечной системы, а путь зонда туда будет непрямым (для разгона он будет совершать маневры в гравитационных полях Земли и Марса в 2005 и 2008 годах).
Комету Wirtanen зонд будет исследовать сначала с ее орбиты. Целый год он будет кружить вокруг нее на высоте 1 км и делать снимки с разрешением 1 м. За этот год комета с края солнечной системы, где царит космический холод, прилетит поближе к Солнцу, и у нее как у всех уважающих себя комет появится хвост. Так что Rosetta проследит несколько этапов эволюции кометы при ее вращении вокруг Солнца. Апофеозом этого проекта будет посадка на комету спускаемого аппарата для анализа ее состава.
Частный самолет с ракетным двигателем, официальное представление
На этой неделе в понедельник с аэродрома Mojave уже в пятый раз поднялся в небо самолет EZ-Rocket, который оснащен ракетным двигателем. Он взлетел над пустыней на высоту около 3 км.
Самолет этот примечателен не только двумя ракетными двигателями с тягой 180 Н каждый, но и тем, что разработан и построен он частной компанией Xcor Aerospace. На его создание было потрачено 500 тыс. дол., что просто несравнимо с многомиллионными бюджетами проектов крупных аэрокосмических корпораций. Двигатели работают на жидком кислороде и изопропиловом спирте. Пока все полеты ракетосамолета EZ-Rocket были непродолжительными, так что в каждом топлива сожгли не больше, чем на 75 дол.
За штурвалом во время всех полетов сидел подполковник ВВС США в отставке ветеран вьетнамской войны Дик Рутан (Dick Rutan). У него большой опыт всяких экстремальных полетов, в том числе в 1986 г. он был вторым пилотом самолета, совершавшего первый беспосадочный перелет вокруг света без дозаправки.
На этот раз он пролетел всего несколько минут. Ракетные двигатели включались на скорости 340 км/час, а так самолет летел на обычных.
Самолет экспериментальный и по размерам очень небольшой, что-то около 3 м в длину. Компания собирается провести от 30 до 50 полетов EZ-Rocket, делая до пяти полетов в день, чтобы проверить возможности и надежность работы ракетных двигателей. А потом планируется построить аппарат, который сможет подниматься на высоту порядка 100 км, то есть уже в космос. Он будет использоваться для проведения экспериментов в условиях невесомости, а также для катания туристов, желающих посмотреть на космос.
90-летняя загадка космических лучей
Космические лучи были впервые открыты в 1912 г. И с тех пор немало астрофизиков ломали голову над тем, откуда берутся потоки этих частиц, обладающих чрезвычайно высокой энергией. Возможно, эта загадка близка к разрешению.
В последнем номере журнала New Journal of Physics группа физиков из университета английского города Дарем опубликовала статью, где представила компьютерную модель образования космических лучей. Они считают, что эти высокоэнергетичные пучки частиц рождаются в результате взрыва массивной звезды, взрыва сверхновой или пульсара.
Можно конечно спросить, а какая разница, откуда берутся эти космические лучи. Фокус в том, что атомы многих химических элементов, которые существуют на Земле, образовались в результате взрывов сверхновых звезд.
К поискам международных террористов могли бы подключиться экипажи, находящиеся на Международной космической станции
По словам российского космонавта Юрия Лончакова, МКС оснащена оптической аппаратурой такого качества, что если бы перед космонавтами была поставлена задача наблюдать за ходом военной операции в Афганистане, то они могли бы передавать гораздо более точные данные, чем те, которые военные получают со спутников слежения.
Другой вопрос, что по существующему соглашению между странами-участницами проекта станцию нельзя использовать в военных интересах какой-либо из сторон.
Нейтринный телескоп получит 15 млн дол. на сверление дырок в Антарктиде
Университет штата Висконсин в 2002 году должен получить 15 млн дол. на реализацию первого этапа проекта нейтринного телескопа IceCube, который будет располагаться в толще льда в Антарктиде. Он будет улавливать и измерять параметры нейтрино - элементарных частиц, которые летят из космоса и пронизывают Землю насквозь. Поэтому "обращен" этот телескоп будет не в небо, а в землю. Земля должна отфильтровать все частицы, кроме нейтрино.
Этот нейтринный телескоп по своему виду сильно отличается от традиционных. Он будет состоять из 4800 стеклянных оптических модулей, которые будут располагаться в виде пространственной решетки во льду на глубинах от 1,4 до 2,4 км. В общем, он будет занимать во льду объем в 1 кубический километр.
Для строительства такого телескопа придется провести вблизи Южного полюса широкомасштабные работы по глубокому бурению льда.
Общая стоимость телескопа IceCube составит 250 млн дол., и строительство его займет как минимум 7 лет.
|