Звезда, танцующая твист
Группа шотландских и французских астрономов, работавших на Англо-австралийском телескопе в Австралии, исследовала забавную солнцеподобную звезду, которая как бы танцует твист. Вообще-то за этой звездой, которая называется AB Doradus, наблюдают вот уже 8 лет. Она находится в южном полушарии неба в созвездии Золотой Рыбы на расстоянии 50 световых лет от Земли. Лучше всего ее наблюдать как раз в течение нескольких дней в начале декабря. Ее "танец" объясняется тем, что ее экваториальная часть вращается быстрее, чем полярные области.
Такое явление было замечено еще у нашего Солнца. Первым его наблюдал Галилео Галилей еще 400 лет назад. Он заметил, что пятна на Солнце движутся с разной скоростью в зависимости от их близости к экватору. Правда, возраст Солнца составляет порядка 4,6 млрд лет, а AB Doradus по сравнению с Солнцем просто младенец, ей всего 30 млн лет.
Звезда AB Doradus вращается вокруг своей оси в среднем в 50 раз быстрее Солнца, то есть один оборот она совершает за 12,4 часа. Однако наблюдения в течение 8 лет показали, что скорость вращения этой звезды вокруг своей оси со временем меняется, причем довольно сильно.
Астрономы полагают, что это происходит из-за взаимодействия магнитного поля звезды с потоками газа, которые и порождают это магнитное поле. Как выяснилось, скорость вращения звезды тесно связана с числом пятен на ее поверхности, а пятна - это вихри вырывающегося с поверхности звезды газа, которые генерируют собственное магнитное поле. Нечто аналогичное должно по идее наблюдаться и на Солнце, но там этот эффект выражен существенно слабее и до сих пор не привлекал внимание.
Астрономы полагают, что эти исследования позволят разгадать и загадку двойных звезд, которые вращаются вокруг общего центра тяжести с переменной скоростью.
Астронавты "шаттла" привинтили еще несколько деталей к МКС
Вчера поздно вечером астронавты "шаттла" Endeavour Линда Годвин (Linda Godwin) и Дэн Тани (Dan Tani) вышли в открытый космос для проведения работ на внешней поверхности МКС. Они занимались установкой защитных кожухов на механизмы, которые вращают основные солнечные панели станции. Эти цилиндрические поворотные устройства находятся на самом верху фермы длиной около 15 м, на которой крепятся панели. На фото вверху эти цилиндры хорошо видны.
Кроме того, астронавты попытались закрепить одну из четырех несущих мачт, которые удерживают правое крыло солнечных панелей, но это им не удалось - замок так и не защелкнулся. Когда монтировали эти панели, то все конструкции развернулись как положено, а одна осталась "недотянутой", правда, на обеспечение станцией электричеством это никак не сказывается.
Кроме того, Годвин и Тани установили на внешней поверхности станции две монтажных площадки, которые понадобятся во время следующей экспедиции "шаттла", когда на них будут крепить очередную ферму каркаса станции.
Вся работа заняла у астронавтов 4 часа 12 минут.
Остальные, незанятые в этих работах астронавты и космонавты, разгружали модуль Raffaello. Примерно 70% грузов из него уже перенесено на станцию.
Индийский спутник прибыл на космодром Куру
На днях на космодром Куру во Французской Гвиане был доставлен индийский спутник связи INSAT-3C (сокращение от Indian National Satellite). Здесь он пройдет последнюю подготовку к запуску, который намечен на 16 января будущего года. Но сначала проверят работу оборудования спутника, его солнечных панелей и механизма разворачивания антенны.
На орбиту его выведет ракета Ariane 4, после чего он расположится на геостационарной орбите с координатой 74 градуса восточной долготы (этот меридиан как раз проходит по территории Индии). Он будет обеспечивать телевизионное вещание, широкополосные системы связи и службы мобильной спутниковой телефонной связи.
Вообще-то этот спутник должны были в паре с другим запустить еще в августе на ракете Ariane 5, однако после аварии аналогичной ракеты в июле этого года, все последующие запуски сдвинулись, а индийский спутник решили к тому же пересадить на другую ракету. Теперь он полетит в одиночестве.
Снег на Марсе скоро сойдет на нет
Две американские исследовательские группы 7 декабря опубликовали в Science свои отчеты об обработке данных космического аппарата Mars Global Surveyor и сделанные с помощью него снимки. Обнаружилось, что ландшафт планеты за последние два года заметно изменился: полярные шапки Марса, а также ледяные горки на его поверхности сильно оттаяли.
Причина изменения марсианского климата пока неизвестна, так что ученые предпочитают рассуждать о его последствиях. Они обращают внимание на то, что снег "красной планеты" состоит из диоксида углерода - парникового (то есть, вызывающего повышение температуры атмосферы) газа. А значит, таяние снежных шапок и соответственно, испарение диоксида углерода может способствовать дальнейшему нагреву Марса.
Миниледниковый период спровоцировало наше Солнце?
По данным исторических хроник на Земле на территории Северной Америки и Европы в период с 1400 до 1700 года наблюдался некий миниледниковый период. Именно тогда зимой замерзали каналы в Голландии, ледники в Альпах заметно увеличились в размерах, а зимой 1695 г. лед покрыл все море вокруг Исландии.
На протяжении 70 самых холодных годов этого ледникового периода с 1645 до 1715 года тогдашние астрономы фиксировали за 30 лет всего около 50 пятен на Солнце. Тогда как в обычные времена за эти же 30 лет их бывает 40-50 тысяч. Сниженную Солнечную активность, начиная с 1611 года, заметил еще Галилей.
По мнению ученых из Института космических исследований Центра им. Годдарда NASA, это похолодание было вызвано, прежде всего, ослаблением солнечной активности и уменьшением излучаемой Солнцем энергии. Они составили компьютерную модель, с помощью которой попробовали открутить назад ситуацию с климатическими и атмосферными условиями, начиная с наших дней и до миниледникового периода. И оказалось, что в указанный период средние зимние температуры в Европе были ниже обычных на 1-1,5 градуса С, и этого оказалось достаточно для таких серьезных перемен.
Почему Европа розовая?
Астрономами уже давно замечено, что Европа (один из спутников Юпитера) имеет необычный розовый оттенок. Вообще-то, поверхность Европы покрыта многокилометровым слоем льда, но, как выяснилось, этот лед поглощает инфракрасное излучение не так как лед из обычной воды. Значит в воде, из которой образовался "европейский" лед находятся какие-то вещества. Правда, не удалось подобрать такого набора солей, раствор которых дал бы такой же инфракрасный спектр излучения.
Недавно появилась и другая гипотеза: возможно, розовый цвет Европе придает вмерзшие в лед бактерии. Во всяком случае, бактерии, найденные во льду в глубокой пещере в Йолоустоунском парке, имеют похожий спектр в ИК-диапазоне длин волн.
Отставной майор французских ВВС, 57-летний Мишель Фурнье собирается установить мировой рекорд по скорости свободного падения
Он намерен подняться на воздушном шаре на высоту около 40 километров, и прыгнуть оттуда с парашютом. При этом француз собирается установить два новых мировых рекорда и еще два рекорда улучшить. Во-первых, он намерен превысить скорость звука в свободном падении. Фурнье рассчитывает достичь скорости в 1.600 километров в час. Вторым новым рекордом должна стать средняя скорость снижения. Кроме того Фурнье собирается побить рекорд высоты подъема на воздушном шаре и высоты, с которой совершен прыжок.
|