Одноглазый Cassini
Космический аппарат Кассини (Cassini), запущенный в 1997 году и в данный момент находящийся в полете между Юпитером и Сатурном, испытывает серьезные трудности с одной из его двух видеокамер. Инженеры обнаружили, что камера дальнего вида с узким углом обзора оставляет легкий "туман" на всех своих снимках. Причиной этого, вероятно, послужило некое постороннее вещество, попавшее на поверхность объектива. Для того чтобы избавиться от загрязнения, камера была прогрета специальными нагревателями, но и после этого помутнение на снимках полностью не исчезло.
Руководитель миссии, Боб Митчел (Bob Mitchell), не теряет надежду, что проблема будет устранена к 2004 году, когда Кассини прибудет к Сатурну.
"Шаттл" Endeavour вернулся на мыс Канаверал, теперь можно есть мороженое и пить пиво
Вчера 17 декабря в 12:55 по местному времени (20:55 мск) на мысе Канаверал совершил посадку "шаттл" Endeavour, который вернулся из экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). И хотя накануне синоптики предупреждали о возможной плохой погоде, все было нормально, и "шаттлу" не пришлось уходить на дополнительный виток вокруг Земли, дожидаясь, когда дождь закончится и облака рассеются.
Endeavour доставил на МКС новый четвертый по счету долговременный экипаж (командир Юрий Онуфриенко, бортинженеры Карл Уолц и Дэн Бурш) и забрал оттуда предыдущий экипаж (Фрэнк Калбертсон, Владимир Дежуров и Михаил Тюрин). За время своей экспедиции, которая продолжалась 11 дней 19 часов 35 минут и 42 секунды, Endeavour совершил 186 полных витков вокруг Земли, пролетев в общей сложности 7,9 млн км.
На летном поле третий экипаж МКС, который провел в космосе 4 месяца, ждали американские и российские врачи, чтобы помочь им, если потребуется, выйти из "шаттла". Во всяком случае, российским космонавтам свои врачи не разрешили сразу же ходить после посадки. На американского астронавта Фрэнка Калбертсона этот запрет не распространялся, так как за него отвечали врачи NASA.
После короткого медицинского осмотра и первого за последние 4 месяца горячего душа третий экипаж встретился с семьями и друзьями и смог поесть нормальной земной еды. В последние дни полета на МКС, Фрэнк Калбертсон сказал о том, что ему очень хочется мороженого, а Владимир Тюрин мечтал о большой кружке холодного пива. Надеемся, что эти их мечты уже исполнились.
Сегодняшний день третий экипаж проведет в космическом центре на мысе Канаверал, а завтра отправится в Хьюстон в центр подготовки астронавтов. Наши космонавты пробудут там несколько дней, а к Новому Году они должны вернуться в Москву.
Мимо Земли пролетел крупный астероид
В прошедшие выходные в ночь с 15 на 16 декабря мимо Земли пролетел довольно крупный астероид под названием 1998 WT24 (его размер в поперечнике составляет порядка километра). Опасности столкновения с ним никакой не было, но астрономы, тем не менее, пристально следили за этим небесным объектом, который прошел на расстоянии пяти радиусов лунной орбиты от Земли.
Наблюдать за астероидом 1998 WT24 смогли и астрономы-любители, так как он был достаточно ярок и для непрофессиональных телескопов (его яркость соответствовала звезде 9-й величины). Правда, невооруженным глазом его нельзя было увидеть. Он пролетел через северные созвездия Возничего и Персея. Двигался он со скоростью 1 градус в час.
Специалисты NASA наблюдали за ним с помощью планетарного радара Goldstone, установленного в пустыне Mojave и радара из обсерватории Arecibo в Пуэрто-Рико. Данные, полученные с помощью этой аппаратуры, позволят более точно рассчитать орбиту 1998 WT24, определить его форму и спрогнозировать его будущее.
В обозримом будущем (до 2027 года) столь же яркий астероид посетит нас только в 2004 году. Это будет астероид 4179 Toutatis, который будет чуть ярче 1998 WT24, но наблюдать за ним будет гораздо хуже, так как он пролетит в тот период, когда на небе будет полная Луна.
В принципе оба эти астероида - 1998 WT24 и Toutatis - считаются потенциально опасными для Земли, так как их размеры составляют порядка километра, а мимо Земли они могут пролететь на расстоянии 0.05 астрономических единиц (1 астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца). Но реальной опасности они все же не представляют
Сейчас орбита 1998 WT24 выглядит следующим образом:
Она представляет собой эллипс, располагающийся между орбитами Меркурия и Земли. Период обращения астероида равен 222 дням. Периодически он пролетает мимо трех планет - Меркурия, Венеры и Земли. Иногда такое происходит в течение одного года. Каждая из этих планет при сближении с астероидом своим гравитационным полем несколько меняет его орбиту. Во всяком случае, за долгую историю существования 1998 WT24 его орбита существенно изменилась. Астрономы полагают, что раньше его орбита располагалась в астроидном поясе между Марсом и Юпитером, и изменилась она как раз в результате гравитационного взаимодействия с Юпитером и Марсом, а затем и с Землей. Вот почему астрономы и не спешат вычеркивать его из списка потенциально опасных астероидов.
Дело темное
Международная исследовательская группа под руководством Люсии Верд и Алана Хэвенса из Эдинбургского университета выяснила, что строение галактик и их скоплений - кластеров - во многом объясняется их тесным "соседством" с невидимыми космическими объектами, известными под общим названием "темная материя". Статья об этом принята на публикацию в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
"Наблюдая за звездами в телескоп, мы видим нечто вроде зажженной в полночь рождественской елки, - утверждает Л.Верд, - только огоньки. А дерево, структура которого обуславливает размещение этих огоньков в пространстве, остается скрытым от нас".
К такому выводу ученые из нескольких институтов США, Британии и Австралии пришли, проанализировав 20 тысяч галактик и их скоплений - кластеров. Расчеты показали, что масса и другие физические особенности космических объектов "требуют", чтобы галактики внутри кластера, а также отдельные звезды внутри галактики располагались более равномерно.
Однако в реальности светила обычно "разбросаны как попало". Это позволяет предположить, что видимая материя находится под воздействием еще не выясненных источников гравитационного поля. По мнению исследователей, "темных" космических объектов в галактике или кластере примерно в семь раз больше, чем обычных.
Iridium считает, что ее спутники проживут на орбите еще лет 15
Компания Iridium Satellite LLC - потомок той самой обанкротившейся Iridium - объявила результаты исследования своего многочисленного созвездия околоземных спутников, работающих в системе телефонной связи. Вывод этого исследования такой: спутники Iridium проживут на орбите в работоспособном состоянии еще лет 12-15.
Данные эти были получены двумя путями: в результате собственного обследования и исследования с привлечением сторонней независимой компании. Это была компания The Aerospace Corporation. Ее специалисты подтвердили, что, если за спутниками Iridium хорошо "ухаживать", то есть своевременно загружать на бортовые компьютеры новое ПО, то они прослужат еще долго.
Сейчас в созвездии Iridium находится 66 низкоорбитальных работающих спутников плюс 14 - запасных. В 2002 г. Iridium собирается запустить еще несколько запасных спутников, чтобы гарантировать долгую работу всей телефонной системы. Сейчас спутниковые телефоны Iridium работают в тех районах, где никакой другой связи нет. В частности, у Iridium есть многолетний контракт с Пентагоном на предоставление услуг спутниковой телефонной связи.
Из долгого полета космонавты рискуют вернуться без зубов
От длительного пребывания в космосе вполне может начаться расшатывание зубов. К такому выводу пришли стоматологи, в течение года изучавшие состояние ротовой полости космонавтов.
Как сообщили "МК" в Институте медико-биологических проблем, несмотря на тщательную обработку полости рта космонавтов перед полетом и ежедневную гигиеническую чистку зубов во время пребывания на станции, многие по возвращении на землю жаловались на проблемы с зубами и деснами. Чтобы выяснить, в чем дело, специалисты ИМБП и Московского государственного медицинского стоматологического университета осуществили в космосе на Международной космической станции эксперимент "Пародонт". В нем приняли участие члены четырех российских экипажей. Каждый космонавт с определенной периодичностью сдавал на анализ собственную слюну (ее собирали специальной губкой прямо во рту) и соскоб зубного налета. Все это складировалось в пробирки и с очередным челноком возвращалось на землю для исследования.
Вывод, сделанный учеными, не слишком утешительный. Состояние десен и зубов в условиях невесомости действительно меняется в худшую сторону. Причина тому — общее ослабление иммунитета при стрессовой для организма ситуации, когда уровень защитных антител снижается, а болезнетворных, наоборот, повышается. Это в основном и приводит к ослаблению десен и соединительной ткани, удерживающей зубы. Теперь специалисты работают над усовершенствованием "космической" защиты полости рта.
Россия планирует начать проводить коммерческие запуски с Байконура на носителе "Зенит"
Россия планирует начать проводить коммерческие запуски с космодрома Байконур на носителях "Зенит". "Мы прорабатываем этот проект и рассчитываем осуществлять порядка двух таких запусков в год", - заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев.
Российско-украинский носитель "Зенит" сейчас используется для коммерческих запусков с плавучего космодрома "Морской старт", в котором также принимают участие США и Норвегия. Как сказал Юрий Коптев, проект по коммерческим запускам с Байконура будет проводиться совместно с "коллегами по "Морскому старту". Одновременно Росавиакосмос прорабатывает проект по проведению коммерческих запусков с европейского космодрома Куру /Французская Гвиана/. Однако, как отметил Юрий Коптев, по нынешним расчетам, этот проект слишком дорого обходится. Поэтому пока переговоры продолжаются, и стороны пытаются снизить его себестоимость. Глава Росавиакосмоса подчеркнул, что с каждым годом мировой космический рынок "не расширяется, а сжимается". Так, в ближайшие пять лет все космические державы будут проводить не более 32-34 запусков в год на геостационарные орбиты и не более 7-10 запусков - на низкие и средние орбиты, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ситуация по финансированию программы МКС осложняется, считают в Росавиакосмосе
Ситуация по программе МКС серьезным образом осложняется. Такое мнение высказал во вторник высокопоставленный сотрудник Росавиакосмоса. Он сообщил, что "речь идет, по меньшей мере, о ревизии базовых межправительственных и межагентских соглашений по станции, которую затеяли американцы в сугубо одностороннем порядке".
США намерены заморозить финансирование ключевых американских элементов МКС - обитаемого модуля, корабля-спасателя на семь человек и модуля жизнеобеспечения, чтобы преодолеть бюджетный перерасход по программе МКС. Из этого решения, по словам эксперта, следует, что появление полноразмерного /хотя бы шесть человек/ экипажа станции придется ждать еще 5-7 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Для российской программы, при условии, что мы не будем сокращать своих обязательств, это будет означать появление на борту экипажа из трех российских космонавтов с 2005 года", - сказал сотрудник Росавиакосмоса. Такой подход, считает он, "больно ударит по интересам Европейского космического агентства и Японии, которые уже вложили в оборудование для МКС многие миллионы долларов, но их появление на станции всецело зависит от США".
"В этой ситуации, если программе МКС суждено выжить, акцент смещается с лидирующей роли США на европейский континент. Видится, что в кооперации с Россией страны Европейского космического агентства могли бы построить "европейскую" международную космическую станцию", - заявил эксперт.
Скоро на японском телевидении появится космическая реклама
С 1 января 2002 г. на японском телевидении начнут крутить рекламный ролик, полностью снятый в космосе. Прославлять он будет напиток Pocari Sweat, выпускаемый местной компанией Otsuka Pharmaceutical, специализирующейся на безалкогольных напитка. Контракт с Росавиакосмосом на проведение этих съемок заключили японская компания Otsuka Pharmaceutical и Национальное космическое агентство Японии. Как сообщается, за съемку 10-минутного ролика японцы заплатили около 100 млн иен (786 тыс. дол.).
Съемки эти проводили российские космонавты Виктор Афанасьев и Константин Козеев, когда в октябре этого года они прибыли с недельным визитом на МКС, чтобы доставить туда свежий корабль "Союз". В их экипаже была еще француженка Клоди Эньере, но, как сообщается, она только помогала в съемках, но в кадре не присутствовала.
Сюжет рекламного клипа незамысловат: наш космонавт ловит плывущую в невесомости бутылку напитка Pocari Sweat и пьет ее, глядя на Землю в иллюминатор станции.
|