Туманность "Голова Призрака" - новогодний привет от телескопа Hubble
На этом эффектном снимке - туманность "Голова Призрака". Он был сделан космическим телескопом Hubble еще в прошлом году, но опубликовали его сейчас, как новогодний привет от телескопа. Эта туманность находится в Большом Магеллановом облаке (соседняя галактика для нашего Млечного Пути). На фото четко видны два "глаза". Здесь находятся молодые звезды, которые, как предполагается, образовались меньше 10 тыс. лет назад. В левом "глазу" находится одна звезда, а в правом - сразу несколько. Зеленое облако в левой части снимке - это ионизованный кислород.
С Байконура стартовала ракета-носитель "Циклон-2" со спутником Минобороны РФ
В пятницу в 07:00 по московскому времени на космодрома Байконур был произведен запуск двухступенчатая ракета-носитель "Циклон-2" со спутником серии "Космос" номер 2383, сообщает РИА "Новости".
Как сообщает пресс-служба Космических войск России, спутник принадлежит Министерству обороны РФ, он станет частью российской военной спутниковой группировки.
Через пять минут после старта спутник отделился от ракетоносителя "Циклон-2", двигатели спутника будут включены после уточнения параметров его орбиты. К 07:48 по московскому времени аппарат должен выйти на заданную орбиту.
Вифлеемская звезда была не только в Библии
В последнем номере журнала New Scientist опубликована настоящая рождественская история из области астрономии.
Ее автор астроном Майкл Молнар (Michael Molnar) из университета Нью-Джерси. Он утверждает, что нашел в древних астрономических рукописях доказательство того, что Вифлеемская звезда существовала не только в Библии, но и в реальной жизни. Только на самом деле это была не звезда.
Молнар ссылается на манускрипт, написанный римским астрологом Матернусом (Maternus) в 334 году нашей эры. В нем он описывал редкое явление - двойное затмение Юпитера Луной. То есть это затмение происходило дважды в течение довольно короткого периода времени - 20 марта и 17 апреля в 6 году до нашей эры. Вообще-то автор манускрипта никак не связывал описанные им затмения с библейскими событиями. Но Майкл Молнар считает, что у Матернуса описана именно Вифлеемская звезда (по датам все, вроде бы, совпадает), и это первое упоминание о ней за пределами Библии.
Галактика NGC 4636, рукава и порочный круг
Рентгеновский телескоп Chandra сфотографировал последствия гигантского взрыва, который разметал эллиптическую галактику, известную в каталогах под названием NGC 4636. Теперь из центра этой галактики на 25 тыс. световых лет тянутся симметричные рукава раскаленного газа, и тянутся они в огромное облако горячего газа, которое окружает целиком всю галактику NGC 4636. Если температура рукавов составляет 10 млн градусов, то облако процентов на 30 холоднее.
Специалисты считают, что в галактике NGC 4636 произошел взрыв, мощность которого эквивалентна нескольким сотням тысяч сверхновых звезд. Произошел он около 3 млн лет назад. А рукава - это передний край ударной волны, которая распространяется со скоростью 2.6 млн км/час.
Правда, через несколько миллионов лет горячий газ, окружающий галактику, остынет и устремится в массивную черную дыру, которая находится в центре этой галактики. Потом еще через несколько миллионов лет черная дыра, поглотив слишком много материи, вновь взорвется и опять нагреет окружающий газ. И процесс пойдет по новой. Круг замкнется.
NASA срезает финансирование поиска опасных для Земли астероидов
Руководство NASA решило с 1 января прекратить финансирование работ по радарным исследованиям околоземных астероидов с помощью телескопа Arecibo. Этот телескоп использовался для определения характеристик поверхности и точной формы астероидов, орбиты которых проходят поблизости от Земли. Радар телескопа Arecibo делал самые точные измерения орбит таких астероидов.
Эти исследования велись в рамках программы по поиску всех космических объектов размером более 1 км, орбиты которых могут пересечься с Земной. Именно такие объекты могут вызвать глобальную катастрофу при столкновении с Землей. Согласно планам, к 2008 году NASA собиралось идентифицировать все такие опасные небесные тела.
Но теперь из-за перерасхода средств на строительство Международной космической станции (МКС), началась ревизия всех научных программ NASA. Телескоп Arecibo стал ее очередной и, скорее всего, не последней жертвой.
Горячие предки
Норман Слип из Стэнфордского университета выдвинул теорию регулярной "стерилизации" нашей планеты и представил ее 14 декабря на конференции Американского геофизического общества.
Многие ученые полагают, что Земле за всю ее историю пришлось пережить несколько столкновений с астероидами. Слип считает, что таких катастроф - особенно в период между образованием Луны (4,5 миллиарда лет назад) и "официально принятым" учеными сроком появления жизни на Земле (3,8 миллиарда лет назад) - могло быть несколько десятков. По его мнению, после каждого катаклизма на нашей планете начинала развиваться жизнь, а затем опять происходила почти полная "стерилизация" нашей планеты.
Ученый доказывает, что Земле, особенно в ранний период ее развития, приходилось сталкиваться с весьма крупными небесными телами. Так что астероид, погубивший динозавров 65 миллионов лет назад, немного не "дотягивал" до размеров, которые позволили бы ему почти полностью уничтожить жизнь на Земле. Однако другие "каменные гости" - примерно в несколько километров в диаметре - способствовали нагреву земной атмосферы до 100 градусов Цельсия. Большая часть океанов после столкновения с астероидом испарялась, а оставшаяся вода была почти кипятком. Единственными организмами, имевшими шансы выжить после катастрофы, были бы так называемые высокотемпературные - то есть, "термостойкие" бактерии. Они, вероятно, зарывались в землю, а после того, как планета немного остывала, начинали активно размножаться. Впоследствии такие микробы мутировали и давали начало новым формам жизни.
Теория Слипа позволяет предположить, что существующие ныне на Земле организмы произошли от "термостойких" микробов. Любопытно, что благоденствующие при температурах в 80-100 градусов бактерии типа термакокков, термаготов и термапротеев действительно состоят в близком родстве со многими "нормальными" микроорганизмами. Однако генетическая связь между "теплолюбивыми " микробами с эукариотами (то есть простейшими животными и многоклеточными микроорганизмами) пока не выявлена.
|