Впервые сфотографирован объект, вращающийся вокруг звезды
Астрономы из Гавайского университета впервые получили оптические изображения объекта, вращающегося вокруг звезды, отличной от нашего Солнца (см. на снимке). Для этого были использованы телескопы Gemini North и Keck с адаптивной оптической системой. Эта звезда называется 15 Sge (официальное имя в каталоге - HR 7672) по размерам сходна с Солнцем, но она моложе - ей 2 млрд лет. Она находится в созвездии Стрела на расстоянии 58 световых лет от Земли (по космическим меркам совсем недалеко). Правда, вращающийся вокруг нее объект этот нельзя назвать планетой, это нечто промежуточное между планетой и звездой, и называется "оно" - коричневый карлик.
Несмотря на название, этот карлик намного больше любой планеты (его масса в 12 раз превышает суммарную массу всех планет солнечной системы, он в 55-78 раз тяжелее Юпитера), поэтому его и удалось рассмотреть. Примечательно то, что это самый близкий карлик, который удалось рассмотреть около его звезды-соседки. Расстояние между ними действительно невелико - меньше, чем между Солнцем и Ураном.
Полученные фотографии показывают, что у солнцеподобных звезд бывают компаньоны коричневые карлики на расстояниях сравнимых с расстояниями между Солнцем и внешними планетами солнечной системы.
Космический зонд Dawn для исследования астероидов обойдется в 80 млн дол.
В 2006 году в свое 9-летнее путешествие к двум самым крупным астероидам солнечной системы должен отправиться исследовательский зонд Dawn. Это астероиды Церера и Веста, они находятся в основном астероидном поясе Солнца, который расположен между орбитами Марса и Юпитера на расстоянии порядка 400 млн км от Солнца. Вокруг каждого из этих астероидов зонд Dawn будет некоторое время вращаться по околоастероидной орбите.
Проект этот разрабатывается в рамках научной программы Discovery, которая не предполагает крупных затрат на космические экспедиции (по американским меркам, конечно же). Так на миссию зонда Dawn выделено 80 млн дол. (без стоимости ракеты-носителя). Контракт на разработку и постройку этого зонда получила компания Orbital Sciences, но руководит этим проектом Лаборатория реактивного движения NASA.
По условиям контракта, Orbital сконструирует зонд, изготовит все его детали, проведет сборку, интеграцию и тестирование оборудования, а также будет обеспечивать его запуск и работу в течение полета. И на все про все получит за это упомянутую сумму в 80 млн дол. Соответствующий опыт у Orbital имеется, за последние 10 лет она снарядила в полет 75 космических аппаратов.
Как сообщается, для удешевления работ в конструкции зонда Dawn будут использованы детали и технологии низкоорбитальных спутников LEOStar и платформы геосинхронных спутников StarBus (все производства Orbital), а также разработки Лаборатории реактивного движения - ионный двигатель и система дальней связи.
Зонд Dawn будет весить около 1245 кг, на нем будут установлены солнечные панели, способные генерировать мощность порядка 8 кВт (на расстоянии земной орбиты от Солнца). Запуск планируется провести ракетой Boeing Delta. Пока он назначен на середину 2006 года.
Если все пойдет по плану, то встреча с Вестой состоится в 2010 году, а с Церерой - в 2014 году.
Япония строит планы создания собственного "шаттла"
В японской прессе появилось сообщение о новых грандиозных космических планах Японии. По данным газеты Sankei, в Японии идут уже работы над проектом строительства собственного корабля многоразового использования, а конкретные планы этой затеи правительство должно обнародовать в марте этого года. Уже высказываются предположения, что на разработку японского "шаттла", способного доставить человека в космос, уйдет 10-15 лет, а бюджет этого проекта составит как минимум 500 млрд иен (2,6 млрд дол.).
Представители японского правительства не стали комментировать статью в Sankei.
Конечно, восток - дело тонкое, но что-то сомнительно, чтобы Япония бралась за этот проект. Ее космическую программу успешной никак не назовешь. Запуски ракет в Японии проводятся очень редко, а количество аварий при этом недопустимо велико. Космическое агентство Японии постоянно критикуется за слишком большие затраты и слабой отдачи от вложений в космос. А 10-15 лет - срок не очень большой, чтобы что-то кардинально изменить в японском космическом хозяйстве.
NASA сократит американское участие в проекте МКС
Новый директор NASA Шон О'Кифи высказался за сокращение американской части программы создания и использования Международной космической станции, сообщает ИТАР-ТАСС.
На своей первой встрече с журналистами он заявил, что космическое ведомство США будет рассматривать проект МКС в числе приоритетных, однако его реализация не должна наносить ущерб другим важным исследованиям.
Его мнение основывается выводах доклада специальной комиссии, которая на протяжении нескольких месяцев изучала положение дел в американской космической отрасли. Независимые эксперты рекомендовали, в частности, урезать общие расходы на эксплуатацию МКС, сократить количество полетов "шаттлов" и уменьшить число сотрудников в центрах NASA.
Они поддержали также решение администрации Джорджа Буша о приостановке строительства жилого модуля для станции и американского корабля-спасателя.
Комиссию была создана в связи с существенным перерасходом бюджетных средств на программу МКС и сложной финансовой ситуацией, в которой оказалось NASA.
О'Кифи вступил в должность шесть дней назад.
Озоновый слой Земли когда-то сдуло взрывом сверхновой?
Астрономы из Университета Джонса-Хопкинса высказали следующую гипотезу относительно истории многострадального озонового слоя Земли, который задерживает ультрафиолетовое излучение Солнца. Они полагают, что два миллиона лет назад взрыв одной звезды мог унести в космос часть озонового слоя Земли, в результате чего в земных океанах произошла экологическая катастрофа. К такому выводу они пришли, собрав воедино сведения из астрономии, геологии и палеонтологии.
Оказывается, около 2 млн лет назад довольно близко от солнечной системы (на расстоянии 130 световых лет) пролетело звездное скопление Scorpius-Centaurus OB, содержащее тысячи крупных короткоживущих звезд. В этом звездном скоплении взрывы сверхновых происходили довольно часто. Второй кандидат в убийцы земного озона - это звезда Антарес, которая находится на расстоянии 500 млн световых лет, но она была существенно дальше кластера Scorpius-Centaurus OB.
На Земле свидетельства былой ликвидации озона были найдены при бурении океанского дна. Тогда был найден очень необычный изотоп железа, который, возможно, является остатком того вещества, которое было заброшено на Землю в результате взрыва сверхновой.
Ну а палеонтологи обнаружили, что приблизительно 2 миллиона лет назад произошло массовое и никак на первый взгляд не объяснимое вымирание фитопланктона и других морских организмов.
Возможно, все это звенья одной цепи: после взрыва сверхновой часть озонового слоя Земли была унесена в космос, и на океанические организмы обрушился поток губительного ультрафиолетового излучения. Но, вообще-то, конференция Американского астрономического общества решила, что для подтверждения этой теории нужны дополнительные исследования, в особенности в части изотопов, образующихся в результате взрывов сверхновых звезд.
Не пролетят!
Исследователи из Стэнфордского и Вашингтонского университетов (США) разработали миниатюрное устройство для управления "пикоспутниками" - космическими аппаратами, весящими не более двух килограммов. Такие устройства ученые в недалеком будущем планируют использовать для технического обслуживания и ремонта обычных спутников и космических станций.
Несколько лет назад Грегори Ковач и Джон Су из Стэнфордского университета нанесли на кремниевую пластину тончайший полимерный слой, в затем вырезали из получившейся фольги ленточки или "волоски" шириной в полмиллиметра и длиной в несколько сантиметров. В каждый "волосок" внедрили нагревательный элемент из сплава титана и вольфрама. Исследователи обнаружили, что в обычных условиях ленточки расположены под углом к пластине. Но в момент, когда через "волоски" пропускают электрический ток, они нагреваются и выпрямляются.
Карл Берингер и его коллеги из Вашингтонского университета предположили, что, регулируя подачу тока в ленточки, можно будет эффективно управлять пикоспутниками и, в частности, добиваться их точной стыковки с более крупными "собратьями". Ученые испытали "волоски" в пневматическом аппарате, имитирующем характерное для космоса слабое тяготение. И выяснили, что ленточки длиной в полмиллиметра позволяют с легкостью манипулировать летающим килограммовым куском алюминия. Согласно расчетам исследователей, 40-килограммовым спутником позволят управлять "волоски" длиной в 50 сантиметров.
У новой технологии есть только один минус: для работы "волоскового" двигателя требуется слишком много электроэнергии. Впрочем, ученые полагают, что смогут решить эту проблему за счет усовершенствования конструкции устройства.
|