Астронавты на МКС будут исследовать печень человека
Космическое агентство NASA подписало соглашение с американской компанией StelSys LLC на проведение коммерческих экспериментов на борту Международной космической станции с клетками печени человека. Цель этих исследований - сравнить функционирование этих клеток на Земле и в космосе. Предполагается, что эти исследования помогут специалистам компании StelSys в разработке методов лечения людей, которым требуется пересадка печени (именно этот орган считается самым сложным для пересадки).
Все необходимое оборудование и материалы для этих исследований доставят на МКС "шаттлом" миссии STS-111, который должен отправиться на станцию в мае этого года.
На Земли специалисты StelSys уже поработали с созданной в NASA установкой Bioreactor. Она моделирует на Земле условия невесомости, и в этой установке удалось добиться того, что клетки печени живут и нормально функционируют в течение недели, тогда как традиционные методы позволяют сохранять живую печень в течение только одного дня. Но только в космосе в условиях настоящей невесомости можно будет исследовать каждый из факторов, влияющих на работу функций печени.
Возможно, что эти эксперименты помогут продлить жизнь тем 25 тысячам человек, которые каждый год ждут в очереди на пересадку печени.
На Марс отправятся членистоногие роботы
В лабораториях NASA сейчас идет работа над роботами, которые в один прекрасный день отправятся исследовать Марс, а, может быть, и другие планеты. В частности, есть проекты использования малогабаритных роботов, которые по своим повадкам и внешнему виду будут напоминать членистоногих. Поэтому к работам над ними привлечены и такие далекие от космоса специалисты, как зоологи.
На верхнем снимке показан один из образцов для "подражания" - обычный речной рак, у которого, правда, есть имя - Yabby. Все его движения и реакции на внешние раздражители тщательно записываются и анализируются. Возможно, именно на базе "конструкции" этого рака и будут созданы миниатюрные вездеходы, которые доберутся в такие уголки Марса, куда человеку никогда не добраться. Немаловажным достоинством рака, которое планируется использовать в вездеходе, является его способность пятиться назад.
Хвост рака работает как подвижный составной рычаг на шарнирах, изменяя свою форму для выполнения разных функций. Он может работать и как мощное гребное весло во время плавания и как поворотный руль. В хвост рака Yabby имплантированы датчики нервных импульсов, которые записывают всю "нервную" работу по управлению хвостом. Как признаются специалисты, исследования показали, что нервная система рака при его движениях работает совсем не так как они ожидали. В общем, работы еще непочатый край, и у рака можно много чему научиться.
В Звездном городке второй космический турист приступил к заключительному этапу подготовки к полету
Гражданину ЮАР Марку Шаттлворту всего 27 лет. Однако его состояние, заработанное в сфере компьютерных технологий, уже исчисляется сотнями миллионов долларов.
Сейчас под руководством командира экипажа Юрия Гидзенко Марк осваивает системы российского корабля "Союз" и международной космической станции. Он уже понимает по-русски, и все же для верности самое важное командир объясняет на английском. Старт запланирован на конец апреля. Во сколько обойдется путешествие Шаттлворту - коммерческая тайна. Но можно предположить, что второй космический турист заплатит не меньше, чем первый. Денису Тито космическая Одиссея стоила 20 миллионов долларов.
Galileo не смог сфотографировать Ио
17 января американский исследовательский зонд Galileo совершил свой самый ближний пролет мимо Ио - самого ближнего из четырех самых крупных спутников Юпитера. Минимальное расстояние между Galileo и поверхностью Ио составило 100 км. Во время этого пролета Galileo должен был вести съемку поверхности этого самого вулканически активного космического объекта всей солнечной системы (на нем находится порядка трехсот действующих вулканов).
Однако, съемки Ио на этот раз не состоялись. Аппаратура Galileo не выдержала мощного излучения Юпитера и произошло то, что бывало уже не раз - сбой в работе бортового компьютера и его последующая перезагрузка. Из-за этого зонд перешел в защищенный режим работы, когда отключается вся аппаратура за исключением той, что ответственно за жизнедеятельность зонда, научные наблюдения и фотосъемка при этом прекращаются, и зонд переходит в режим ожидания команд с Земли.
Хотя сделать фотографии Ио крупным планом и не удалось, специалисты ЦУПа надеются в ближайшее время восстановить нормальную работу зонда.
Для знаменитого физика Хоукинга строят самый большой космологический суперкомпьютер
В Великобритании в Кембриджском университете есть так называемая Космологическая группа, которой руководит профессор Стивен Хоукинг (Stephen Hawking), который занимается проблемами происхождения Вселенной. С 1997 г. профессор Хоукинг работает по проекту COSMOS, цель которого создать модель истории Вселенной от ее рождения до наших дней.
Для компьютерной поддержки этого проекта будет построен специальный суперкомпьютер. Основной сервер для него заказали американской компании SGI (бывшая Silicone Graphics). Он называется SGI Origin 3800. В феврале этого года его установят в Кембридже, а потом проведут модернизацию имеющейся там компьютерной системы, и к середине 2003 г. будет создан самый мощный космологический компьютер в Великобритании.
Кроме суперкомпьютера SGI поставит для проекта COSMOS еще и оборудование для визуализации компьютерных моделей.
Напомним, что сам знаменитый физик профессор Хоукинг уже давно общается с миром только с помощью компьютера (он инвалид с детства).
|