За астероидами, летящими с юга, оказывается никто не следит
С этом только что начавшемся 2002 году в относительной близости от Земли уже успели просвистеть целых три довольно крупных астероида, в связи с чем снова начались активные обсуждения проблемы возможного столкновения Земли с каким-нибудь астероидом.
В бюджете американского космического агентство NASA сейчас предусмотрены средства на проведение поиска околоземных потенциально опасных астероидов. Этим занимаются несколько телескопов, но, все они расположены к северу от экватора, и, соответственно, могут увидеть только астероиды, летящие из северного полушария неба. И никакая служба "космической ПВО" не прикрывает Землю с юга.
Этим очень обеспокоены английские астрономы. Например, д-р Дункан Стил (Duncan Steel), специалист по поиску астероидов и комет из Сэлфордского университета, считает, что человечество должно помнить о катастрофе, произошедшей 65 млн лет назад, когда после удара о Землю крупного метеорита произошли такие изменения климата, что вымерли динозавры.
О том что опасный астероид может подкрасться незаметно говорит хотя бы тот факт, что крупный астероид 2001 YB5, пролетевший 7 января на расстоянии около 480 тыс. км от Земли, был открыт только в декабре прошлого года.
Так что наблюдать за южным направлением, конечно же, надо. Телескопы в южном полушарии есть, вопрос только в их адаптации для поиска астероидов и финансировании этого проекта. Однако проекта такого пока не существует даже на бумаге.
Солнце пошло на второй максимум
Уже давно считалось, что активность нашего Солнца периодически меняется, и период этот равен 11 годам. Во время максимума пятен и вспышек на Солнце бывает намного больше чем в "минимальные" времена. Однако теперь выясняется, что не все циклы солнечной активности бывают одинаковыми. Например, сейчас у Солнца явно наблюдается второй какой-то посторонний максимум.
Тот "настоящий" максимум был летом 2000 г. Самым значительным его событием был мощный корональный выброс вещества, произошедший 14 июля 2000 г. (точно в день взятия Бастилии). После этого выброса временно вышли из строя несколько спутников, на Земле произошли сбои в некоторых энергосистемах, а полярные сияния наблюдались аж в Техасе.
Затем активность Солнца пошла на убыль как ей и положено. Однако сейчас в начале 2002 года оно почему-то вновь активизировалось. Снова Солнце испещрено пятнами, а вспышки следуют одна за другой. Поэтому "солнечные физики" из NASA заявляют о том, что нынешний цикл солнечной активности имеет два максимума, и сейчас мы как раз являемся свидетелями этого второго пика, который лишь немного слабее первого. Они объясняют наличие второго пика тем, что первый, настоящий, максимум, вообще-то наступил на несколько месяцев раньше, чем прогнозировалось, поэтому Солнце как бы "отыгралось" за досрочное выступление.
В принципе такое явление наблюдается уже не первый раз. Прошлый цикл был тоже с двумя максимумами: в середине 1989 г. был настоящий, а в начале 1991 г. - второй более слабый. И позапрошлый цикл тоже был двуглавым. Тенденция налицо? Может быть, пора менять теории?
Mars Odyssey почти готов начать научные наблюдения Марса
Зонд Mars Odyssey еще в конце октября прошлого года вышел на околомарсианскую орбиту. Правда, тогда параметры этой орбиты были очень далеки от желаемых, и зонду предстояло несколько месяцев корректировать свою орбиту, чтобы добиться заданных параметров: круговая орбита высотой 400 км над поверхностью Марса с периодом обращения 2 часа.
И вот период настройки орбиты практически закончен, остались мелкие "штрихи". Основная их цель - исключить даже отдаленную возможность столкновения с другим орбитальным зондом Mars Global Surveyor, который работает на околомарсианской орбите с 1997 г. Теперь ближайшее главное событие для "Одиссея" - это разворачивание основной антенны, которая будет использоваться для передачи на Землю всей информации, записываемой научной аппаратурой.
Пока все системы зонда работают даже не просто хорошо, а отлично. Так утверждают специалисты ЦУПа. В таком же отличном состоянии находится и научное оборудование, в частности инфракрасная система формирования изображения THEMIS (Thermal Emission Imaging System), с помощью которой планируется составить карту распределения минералов по поверхности Марса. Особенно ученых интересуют те минералы, которые не могли образоваться без воды, ведь на Марсе все ищут именно воду.
Готов к работе и гамма-спектрометр Gamma Ray Spectrometer (GRS). Он будет искать на поверхности Марса и на небольшой глубине под поверхностью 20 химических элементов. В частности водород, который, как известно, входит в состав воды (опять вода!).
Кроме того, в течение первого месяца или полутора с начала научной работы на Марсе, Odyssey будет заниматься съемкой участков, выбранных в качестве "кандидатур" для посадки марсианских вездеходов Mars Exploration Rovers в 2003 году.
Сегодня ночью взлетит Ariane 4
Сегодня 23 января состоится открытие 2002 космического года на космодроме Куру во Французской Гвиане. В 19:53 по местному времени (в Москве будет уже 24 января 1:53) здесь состоится коммерческий запуск ракеты Ariane 42L, на борту которой будет связи Insat 3C, принадлежащий индийскому космическому агентству.
Ракета выведет его на переходную орбиту, а потом уже с помощью собственного двигателя спутник выйдет на заданную геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км и встанет над Индийским океаном, чтобы охватить телевизионным и прочим вещанием всю территорию Индии. Стартовый вес спутника - 2750 кг.
Вообще-то, изначально этот спутник должны были запустить в сентябре прошлого года и на другой более мощной ракете Ariane 5 вместе со вторым спутником Atlantic Bird 2. Однако расписание полетов Ariane 5 перекроили после нештатной ситуации во время запуска в июле прошлого года, когда эта ракета не смогла вывести на заданные орбиты очень дорогой экспериментальный телекоммуникационный спутник Artemis и обычный японский спутник связи BSAT-2b. Японский спутник в итоге списали, а со спутником Artemis началась долгая эпопея по его выводу на нужную орбиту с помощью собственных его двигателей, которая еще не закончилась.
Потом начала работу комиссия по расследованию аварии с Ariane 5, а спутники Atlantic Bird 2 и Insat 3C, стоявшие в очереди, пересадили по одному на менее мощные ракеты Ariane 4. "Атлантическая птица" в конце сентября прошлого года успешно взлетела, а теперь настал черед Insat 3C.
|