Спиральная галактика, вращающаяся в обратную сторону
С помощью космического телескопа Hubble астрономы обнаружили спиральную галактику, которая вращается "не в ту" сторону. Эта галактика имеет наименование NGC 4622, она находится на расстоянии 111 световых лет в созвездии Центавра. Из этой фотографии логично было бы предположить, что галактика вращается против часовой стрелки - на это указывают ее рукава. Однако, сделав несколько снимков этой галактики, астрономы поняли, что, скорее всего, NGC 4622 вращается по часовой стрелке, то есть "концами рукавов" вперед.
Во всяком случае, в большинстве известных спиральных галактиках рукава из газа, пыли и звезд тянутся хвостами вслед за вращающимся ядром галактики.
Более того, в галактике NGC 4622 есть еще внутренний рукав, который закручивается вокруг галактики, в направлении, противоположном направлению ее вращения.
Астрономы полагают, что так вести себя галактику NGC 4622 заставляет взаимодействие с другой галактикой. На это указывает несимметричное расположение рукавов. Возможно, NGC 4622 "съела" небольшую галактику-компаньонку, и от этого ее так перекосило.
Наша галактика Млечный Путь тоже относится к категории спиральных галактик. Наше Солнце - одна из многочисленных звезд Млечного Пути совершает полный оборот вокруг его центра за 250 млн лет.
Поздние детки
За время своего существования звезда много раз "перерождается", меняя яркость, размеры и химический состав. На одном из этапов своей эволюции звезды становятся красными гигантами, а затем в результате мощных взрывов превращаются в белых карликов. До недавнего времени астрономы были уверены, что у этих гаснущих светил не может быть планет. Если бы даже карлики имели нескольких спутников, еще будучи красными гигантами, их планетная система должна быть неминуемо разрушена при взрыве.
Американские астрономы предположили, что планеты могут заново сформироваться из облака, возникшего при взрыве красного гиганта. Чтобы доказать эту гипотезу, нужно обнаружить возле белых карликов планеты. А для этого - сделать снимки "окрестностей" звезд в инфракрасном диапазоне: как известно, новорожденные планеты обычно имеют высокую температуру.
Сегодня на орбиту отправятся сразу 5 спутников Iridium
Сегодня 8 февраля в 21 час по московскому времени с территории базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии должна стартовать ракета Boeing Delta 2. Но ее борту пять спутников для системы спутниковой связи Iridium. Они будут выведены на низкие околоземные орбиты и поначалу будут использоваться в системе Iridium в качестве запасных на случай поломки или завершения срока эксплуатации основных спутников.
За время существования этой спутниковой группировки ракеты Delta 2 успешно вывели на орбиту 55 спутников Iridium, а всего сейчас на орбите находится 99 спутников этой системы связи.
Вообще-то, эти 5 спутников должны были запустить еще в сентябре прошлого года, но, как тогда оказалось, действующие спутники чувствовали себя хорошо и не требовали замены. Поэтому старт был перенесен на 7 марта, но потом назначен на 8 февраля (наверное, что-то все-таки сломалось).
Марсианский зонд Odyssey развернул основную антенну
Марсианский зонд Odyssey прибыл на орбиту Марса в конце октября прошлого года. К концу января этого года он вышел на заданную орбиту, а на этой неделе - развернул свою основную антенну. Эта параболическая антенна имеет диаметр 1,3 м. Она может передавать данные со скоростью 110 Кбит/с. Таким образом, выполнен еще один пункт в программе подготовки зонда к проведению картографической съемки поверхности Марса.
Ориентация антенны задается с помощью двухосевого шарнирного механизма, поэтому одновременно зонд может и "общаться" с Землей, и вести научные наблюдения. Предполагается, что эти самые научные наблюдения начнутся в феврале. Задержка связана с тем, что ЦУП должен провести тестирование системы ориентации корабля.
В созвездии Рыбы взорвалась звезда
7 февраля японские астрономы сообщили о вспышке сверхновой звезды в созвездии Рыбы. Чудовищной силы взрыв произошел в 37 млн световых лет от Земли.
Вспышка сверхновой является завершающим этапом жизни некоторых звезд. В течение короткого промежутка времени светимость звезды увеличивается в миллионы раз, после чего светило постепенно угасает. На небе такие звезды выглядят "по-новому", благодаря чему они и получили название "сверхновых". Однако в отношении звезды в созвездии Рыбы японцы употребляют термин "ультрасверхновая", поскольку энергия взрыва оказалась в сотню раз мощнее, чем обычно.
В среднем в галактике, подобной нашей, вспыхивает одна сверхновая в 100 лет. Ежегодно астрономы открывают несколько десятков вспышек сверхновых в других галактиках. В нашей Галактике последние вспышки сверхновых наблюдали Тихо Браге в 1572 г. и Иоганн Кеплер в 1604 г. Не исключено, что за последние 400 лет в нашей Галактике произошло ещё несколько вспышек сверхновых, которые, однако, не были замечены.
Смотрите, падает звезда!
Исследователи их Хорватии и США провели сенсационные наблюдения за метеорами Леонид.
Физики до сих пор не знают причины отсутствия временной задержки между взрывом метеора (или метеорита) и сопровождающим его звуком.
До недавнего времени для объяснения "магических свойств" метеора использовалась достаточно правдоподобная гипотеза австралийского исследователя метеоров Колина Кия. По его мнению, шум, свидетельствующий о приближении "падающей звезды" к Земле, не вызывается взрывом, но возникает при воздействии ионизированных частиц метеоров на магнитное поле нашей планеты: при этом в результате резонанса с окружающими предметами могут возникать низкочастотные звуки.
Однако эксперимент исследователей из Хорватского физического общества и университета штата Кентукки позволяет поставить под сомнение и эту теорию. Перед началом метеорного дождя Леонид ученые установили в безлюдной монгольской степи "подслушивающие устройства" - магнитофоны, чувствительные видеокамеры и настроенные на низкие частоты радиоприемники. Приборы зафиксировали два звука взрыва, совпадавших по времени с падением двух метеоров. Однако приемники не зафиксировали низкочастотных звуков, которые могло "породить" магнитное поле Земли.
|