Лунное светопреставление 2002 года
У нашей Луны наступил самый яркий период в этом году. Во-первых, вчера 27 февраля было полнолуние. Правда, это явление бывает каждые 29,5 дней и удивительным его не назовешь. Но на этой неделе Луна светит ярче всего в этом 2002 году, а кроме того, она еще и выглядит максимально большой. Происходит это потому, что сейчас Луна находится ближе к Земле, чем обычно.
Вот как выглядит Луна, когда она находится ближе всего к Земле (вверху) и дальше всего (внизу). Разница в расстоянии составляет 50 тысяч км (минимальное 356,4 тыс. км, максимальное - 406,7 тыс. км). Поэтому сейчас Луна на 9% толще и на 20% ярче, чем в "среднем" положении. Правда за яркость отвечает еще один фактор. Луна ведь сама не светится, а отражает солнечный свет. Сейчас Земля находится на 1,6% ближе к Солнцу, чем обычно, а так как Луна вращается вокруг Земли, то и она пододвигается ближе к Солнцу. Самой тусклой в 2002 году Луна будет в августе - тогда она будет на 12% менее яркой чем в среднем за год.
Остается еще один вопрос. А сможем ли мы заметить изменение яркости Луны. Вообще-то человеческий глаз легко замечает разницу в яркости двух одинаковых источников на 20-30%. Но Луну мы не можем сравнивать в максимально и минимально ярких видах одновременно или с разницей хотя бы в день. Изменение яркости Луны в течение суток будет совсем небольшим, так что мы его не заметим. Зато там, где сейчас лежит снег, Луна будет казаться еще ярче, так как снег отражает около двух третей падающего на него света, а голая земля - только 15%.
Первый швед полетит на МКС будущей весной
Европейское космическое агентство объявило о том, что его астронавт Кристер Фьюглесанг (Christer Fuglesang) из Швеции полетит на Международную космическую станцию (МКС) весной 2003 г. в составе экспедиции "шаттла" миссии STS-116. Кристер Фьюглесанг вообще станет первым шведом, побывавшим в космосе. Мало того, во время этой экспедиции он будет участвовать в трех выходах в открытый космос с целью монтажа очередного элемента каркаса станции. Этот же "шаттл" доставит на МКС восьмой долговременный экипаж, а на обратном пути заберет со станции экипаж седьмой экспедиции.
Фьюглесанг имеет ученую степень по физике элементарных частиц. Он был отобран отряд европейских астронавтов в 1992 году и прошел полный курс подготовки в нескольких центрах - в Европейском центре в Колоне, в Звездном городке и в Хьюстоне в центре им. Джонсона. В Звездном городке в 1993 г. он готовился к российско-европейской экспедиции "Евромир 95" на станцию "Мир". Но во время этой экспедиции он из ЦУПа обеспечивал связь с европейским астронавтом Томасом Рейтером, который провел на станции "Мир" полгода.
В 1996 г. он отправился в центр подготовки в Хьюстон и получил там квалификацию специалиста экипажа для полетов на "шаттлах". В 1998 г. он вернулся в Звездный городок для продолжения курса подготовки и получил квалификацию командира экипажа корабля "Союз", то есть он может руководить посадкой спускаемой капсулы "Союза". Такую квалификацию среди иностранцев имеют очень мало людей.
NASA называет астронавтов, которые будут летать в 2003 г.
Космическое агентство NASA назвала 16 астронавтов, которые в 2003 г. примут участие в экспедициях "шаттлов" на Международную космическую станцию и обратно.
"Шаттл" миссии STS-115 отправится на МКС для монтажа очередного сегмента каркаса станции. На нем полетят 6 человек: командир Брент Джетт (Brent W. Jett) - 4-й полет, пилот Кристофер Фергюсон (Christopher J. Ferguson) - новичок, и специалисты Джозеф Таннер (Joseph R. Tanner) - 4-й полет, Дэниэл Бурбанк (Daniel C. Burbank) - 2-й полет, Стивен Маклин (Steven G. MacLean) - Канада, 2-й полет; и Хайдемари Стефанишин-Пайпер (Heidemarie M. Stefanyshyn-Piper) - первый полет.
"Шаттл" миссии STS-116 повезет на МКС очередную конструкцию каркаса и очередной долговременный экипаж. На его борту будет 7 человек: командир Терренс Уилкутт (Terrence W. Wilcutt) - 5-й полет, пилот Уильям Офелейн (William A. Oefelein) - первый полет, специалисты Роберт Курбим (Robert L. Curbeam) и Кристер Фьюглесанг (Christer Fuglesang) - Швеция, первый полет; а также три члена восьмого долговременного экипажа МКС - Майкл Фоул (Michael Foale), Уильям Макартур (William S. McArthur) и Валерий Токарев. На обратном пути на этом "шаттле" вернутся на землю Юрий Маленченко, Сергей Мощенко и Эдвард Лу (Edward T. Lu).
Вонь в американском сегменте МКС заставляет экипаж станции держаться в российской ее части
Экипаж международной космической станции вынужден проводить большую часть времени в российском сегменте, после того как в минувший четверг вышедший из строя воздушный шлюз американского производства заполнил американскую часть станции нестерпимой вонью.
Официальные лица NASA заявили в связи с происшествием, что тяжелый гнилостный запах сам по себе не представляет опасности для здоровья российского командира экипажа Юрия Онуфриенко и американцев Карла Вальца и Дэниэла Барча, однако все трое жаловались на головную боль.
Все они проводят большую часть времени в российском сегменте, в то время как системы вентиляции прогоняет воздух в американском сегменте через бортовую систему очистки.
По мнению руководителей полета и медицинского персонала, вонючий воздух необходимо пропустить через очиститель по меньшей мере дважды, прежде чем позволить астронавтам находиться в американском сегменте сколько-нибудь продолжительное время.
Официальный представитель космического центра NASA им. Джонсона в Хьюстоне заявил, что источник вони - американская шлюзовая камера Quest стоимостью $164 млн., используемая для очистки американских космических скафандров. Космонавты Вальц и Барч надевали их последний раз за день до этого. Скафандры находились на хранении несколько месяцев, и специалисты полагают, что в фильтрах системы газоочистки могла образоваться плесень. Тепло, выделявшееся в процессе газоочистки скафандров после последнего выхода в космос, скорее всего, и привело к появлению своеобразного аромата.
Сегодняшнему старту "шаттла" может помешать холодная погода
Сегодня 28 февраля на космодроме на мысе Канаверал должен состояться запуск "шаттла" Columbia. Он отправится к космическому телескопу Hubble для модернизации и замены части его оборудования. Для того чтобы "шаттл" и Hubble могли встретиться на орбите, "шаттл" должен стартовать в период между 6:48 и 7:54 по местному времени (14:48 - 15:54 мск), то есть еще до рассвета. А в это время дня температура обычно минимальна.
Поэтому NASA опасается, что старт придется переносить из-за слишком холодной погоды, которая на этой неделе стоит во Флориде по утрам. Шансы взлететь расцениваются как 60%. При небольшом ветре предельно допустимая температура для запуска составляет 3.33°C, а прогноз на сегодня составляет 3.9°C. Если ветер усилится, то предельная температура увеличится, и старт придется переносить.
Кстати, обращать пристальное внимание на температуру воздуха во время запуска NASA стало после катастрофы "шаттла" Challenger в 1986 г. Тем январским утром температура воздуха была всего 2.2°C, но к тому времени уже давно рассвело, а ночью температура была намного ниже точки замерзания. Поэтому в правом твердотопливном ускорителе О-образный уплотнитель деформировался, и во время запуска в этом месте начал вытекать горячий газ. В итоге тот полет длился всего 73 секунды.
Потом твердотопливные ускорители модернизировали, и в местах тех самых уплотнителей стоят нагреватели, которые включают, когда на улице холодно. Тем не менее, с тех пор предпочитают не рисковать с холодными стартами, так как при низких температурах на внешнем топливном баке образуется лед, и при старте льдинки могут сорваться вниз и повредить "шаттл".
Признаки инопланетной жизни нужно искать на глубине
Исследования показали, что в солнечной системе больше возможностей обнаружить элементарные признаки жизни, чем считалось ранее.
Ученые уже знали об особых микроорганизмах известных как extremophiles, они могут выжить рядом с кратером вулкана, в глубинах океана или в ледниках Антарктиды.
Но недавно выяснялось, что даже желудочная бактерия E.coli обладает поразительными способностями, позволяющими ей выдерживать давление в 16.000 раз больше, чем нормальное атмосферное давление на уровне моря.
"Результаты наших исследований позволяют сделать вывод о том, что мы должны искать жизнь под поверхностью планет: под полярными шапками Марса или внутри спутников Юпитера", - сообщил Джеймс Скотт (James Scott) из института Карнеги в Вашингтоне.
Д-р Скотт вместе со своими коллегами использовали для изучения поведения бактерий специальный аппарат высокого давления с алмазными наковальнями, который применяется геологами для изучения влияния высоких давлений в глубинных слоях земной поверхности.
Специалисты обнаружили, что даже при давлении, соответствующем условиям на глубине 50 км под землей, бактерии E.coli могут жить.
"Нельзя сказать, что они чувствовали себя прекрасно, но они выжили. Мы наблюдали признаки движения и процесс обмена веществ, - отметил д-р Скотт. - Из этого следует, что давление больше нельзя рассматривать как препятствие для сохранения жизни".
Вопрос теперь в том, зачем бактериям нужны такие невероятные способности. Д-р Скотт утверждает, что у него и его коллег есть на этот счет некоторые теории, но их необходимо еще уточнить.
"Когда-нибудь мы ответим на этот вопрос", - добавил он.
|