Китайцы посадили свой третий "Волшебный корабль"
По сообщению агентства Xinhua, вчера 1 апреля в 8:51 по Гринвичу (12:51 мск) в Китае на территории Внутренней Монголии совершил посадку спускаемый отсек третьего китайского беспилотного космического "Волшебного корабля" (Shenzhou 3). Его запуск состоялся 25 марта. За прошедшую неделю Shenzhou 3 совершил 108 витков вокруг Земли, а его орбитальный отсек продолжает накручивать их и сейчас. Как сообщается, он будет находиться на околоземной орбите еще несколько месяцев.
После посадки китайские власти поспешили опубликовать фотографии с места приземления аппарата, поскольку в прошлый раз во время посадки Shenzhou 2 в январе 2000 года этого сделано не было, и в западных СМИ сразу же появилась информация, что во время приземления произошла авария.
Спускаемый модуль Shenzhou III в самое ближайшее время доставят в Пекин вместе с научной аппаратурой и экспериментальными образцами, которые были на его борту. Во время полета на Shenzhou III проходили испытания не только систем жизнеобеспечения, но и эксперименты по астрономии, космическому материаловедению, микрогравитации и биологии. Был там и манекен, обвешанный датчиками, на котором проводились измерения всех физических воздействий на человека на всех этапах космического полета.
После успешной посадки спускаемой капсулы руководство китайской космической программы заявило, что пилотируемый полет китайского космического корабля состоится в 2003 году. Предполагается, что на борту пилотируемого "Волшебного корабля" будет два космонавта.
Ну а затем Китай начнет отрабатывать стыковку в космосе, чтобы в течение ближайших 10 лет запустить на орбиту космическую лабораторию. Ну а на Луну Китай собирается полететь максимум через 30 лет.
Связь с космосом
Испытание уникальной системы поиска удаленных планет начнется в 2006 году. Европейское Космическое Агентство (ESA) и Южная Европейская Обсерватория (ESO) планируют провести испытания технологии, способной оказать значительную помощь при поиске соседствующих со звездами планет.
Обнуляющая интерферометрия (nulling interferometry) позволяет так скомбинировать сигнал нескольких телескопов, что яркая звезда будет вычленена из изображения, на котором останется лишь значительно более тусклая планета. Обычная интерферометрия предусматривает сложение пиков сигнала для достижения его значительного усиления. В данном же случае все происходит с точность до наоборот: пики складываются с провалами сигнала, а звезда при этом попросту исчезает. В тоже время это не касается планет, вращающихся вокруг звезды, так как они сдвинуты по отношению к ней, а их свет проделывает различные пути через оптическую систему телескопа.
Совместными усилиями ESA и ESO планируют построить GENIE (Наземный Исследовательский Аппарат Обнуляющей Интерферометрии - Ground-based European Nulling Interferometer Experiment), который вкупе с четырьмя 8-метровыми чилийскими телескопами поможет провести полномасштабное изучение перспективной технологии. Полученные в ходе испытаний данный ученые используют для разработки узлового космического аппарата флотилии Дарвина. Запланированный к запуску в середине следующего десятилетия этот проект предполагает отправку в космос двух специализированных кораблей и шести телескопов, свет которых будет собираться в центральном, узловом корабле.
По мнению ученых, GENIE должен сыграть необычайно большую роль в развитии проекта Darwin, по той простой причине, что с его помощью можно будет заниматься настоящими научными исследованиями. Предполагаемая дата ввода GENIE в эксплуатацию - 2006 год.
Atlantis начнет строить каркас для МКС
"Шаттл" Atlantis должен отправиться к МКС 4 апреля, и для него сегодня должен начаться обратный отсчет времени перед запуском, как всегда с отметки -43 часа. Основная цель предстоящей экспедиции - доставка и монтаж на МКС первого элемента ее основного каркаса. Первый элемент - это ферма S0. На этом рисунке она выделена белым цветом. Выглядит она по сравнению с остальной конструкцией станции пока не очень внушительно, но это только начало.
Правда, в октябре 2000 г. на МКС уже смонтировали одну ферму под названием Z1, но она не входит в состав основного каркаса. Она была укреплена на модуле Unity, а потом на ней смонтировали солнечные панели станции.
Ну а ферму S0 укрепят на модуле Destiny. Ее длина - 13,5 м, но S0 - это только центральный сегмент всей фермы каркаса станции, длина которой составит 110 м. Но для этого к S0 предстоит присоединить еще по 4 сегмента с каждого торца (на этот год запланирован монтаж только двух из них - P1 и S1). На единой ферме будут установлены солнечные панели общей площадью около 4000 квадратных метров и охлаждающие радиаторы для будущих европейской и японской исследовательских лабораторий. Ну а на самой ферме S0 смонтирован первый участок космической железной дороги, по которой будет перемещаться канадский робот-манипулятор Canadarm2 во время работ по строительству и обслуживанию станции.
Для проведения монтажных работ в программе миссии "шаттла" Atlantis запланировано 4 выхода в открытый космос.
Для МКС готово новое солнечное крыло
На прошлой неделе 16 астронавтов NASA посетили завод компании Lockheed Martin, где производятся солнечные панели для Международной космической станции. Именно эти астронавты в течение ближайших двух-трех лет на протяжении нескольких экспедиций будут устанавливать на МКС эти солнечные панели. Поэтому они и отправились на завод, чтобы собственными глазами увидеть, как раскладывается крыло солнечных панелей длиной 32,5 и шириной 4,25 м, и собственноручно изучить механизмы, с которыми им придется работать в космосе. На фоне этой стены солнечных панелей они и сфотографировались.
Первая из четырех пар солнечных панелей отправилась на МКС в ноябре 2000 г., и сейчас она там успешно обеспечивает станцию электричеством. Следующие три пары панелей полетят на станцию, соответственно в 2003, 2004 и 2006 годах.
Каждое из восьми солнечных крыльев состоит из мачты и двух решеток из 84 панелей каждая, причем из этих 84 панелей 82 - это панели с солнечными элементами по 200 штук в каждой. Кроме того, эти солнечные панели будут оснащены поворотными механизмами, чтобы их можно было оптимальным образом ориентировать относительно Солнца.
С космодрома "Плесецк" стартовала ракета-носитель "Молния-М"
Ракета-носитель "Молния-М" с военным спутником на борту стартовала во вторник с космодрома "Плесецк", сообщает РИА "Новости".
Запуск произошел в 02:07 по московскому времени. Как сообщили в пресс-службе Космических войск России (КВР), осуществлявших старт, цель его - выведение на высокую эллиптическую орбиту аппарата серии "Космос", который пополнит военную спутниковую группировку.
Через 10 минут после старта "Космос" благополучно вышел на промежуточную орбиту и стал готовиться к переходу на эллиптическую.
При запуске ракеты присутствовала замминистра обороны РФ Любовь Куделина, прибывшая на космодром в понедельник в сопровождении Главнокомандующего КВР генерал-полковника Анатолия Перминова и группы генералов и офицеров штаба КВР.
Этот старт стал 220-м по счету для ракеты-носителя "Молния-М".
|