Китай не посылал в космос обезьян и собак, это теперь не нужно
1 апреля Китай завершил свой очередной, третий по счету, беспилотный испытательный полет космического корабля. Теперь, по заявлению китайского космического руководства, до конца 2002 года должен состояться еще один беспилотный полет, чтобы гарантировать полную безопасность китайским космонавтам, которые, как предполагается, полетят на орбиту не позднее, чем через 2 года.
Когда это произойдет, Китай станет третьей страной в мире, отправившей человека в космос. Однако в отличие от первых двух - Советского Союза и США - Китай сразу отправит в космос на одном корабле двоих или троих космонавтов. В конце концов, опыт за более чем сорокалетнюю историю пилотируемой космонавтики накоплен уже немалый, и китайцы активно его перенимали в последние годы. Поэтому некоторые этапы Китай собирается пропустить. В частности, один из представителей китайского космического ведомства опроверг заявления западных СМИ о том, что на кораблях Shenzhou 2 и Shenzhou 3 в космос летали животные, в том числе обезьяна, собака, кролик и улитки. Он сказал, что в таких экспериментах уже нет никакой необходимости. Зачем повторяться, раз русские космонавты проводили на орбите по году и более и возвращались на Землю в добром здравии.
Начат обратный отсчет времени перед стартом Atlantis'а
Старт "шаттла" Atlantis должен состояться завтра 4 апреля, а вчера с отметки -43 часа был официально начат обратный отсчет времени. Так как, вообще-то, время запуска "шаттла" официально вроде бы держится в секрете (хотя его и так все знают - 4 апреля в 17:16 плюс-минус 3 минуты), поэтому о времени начала обратного отсчета руководство NASA сказало только, что событие это состоялось "утром". Пока время старта официально значится как "с 14 до 18 часов по местному времени", и более точно оно будет объявлено за сутки до запуска - так теперь полагается по новому плану обеспечения секретности в NASA.
Как сообщается, все пока идет нормально. В грузовом отсеке Atlantis'а находится ферма S0 весом 12'250 кг и длиной 13,5 м. Она станет центральным элементом каркаса Международной космической станции (МКС).
Экипаж "шаттла" Atlantis уже прибыл на космодром из Хьюстона, где проживают все астронавты. На этот раз в экспедицию на МКС отправятся: командир Майк Блумфилд (Mike Bloomfield), пилот Стив Фрик (Steve Frick), бортинженер Эллен Очоа (Ellen Ochoa) и четыре специалиста, которые будут выполнять выходы в открытый космос, Джерри Росс (Jerry Ross) - это его седьмой космический полет, Стив Смит (Steve Smith), Ли Морин (Lee Morin) и Рекс Уолхейм (Rex Walheim). На этот раз их прибытие на космодром не транслировалось в прямом эфире по телевидению, как это обычно бывало.
Синоптики обещают на завтра в районе старта, в общем-то, благоприятную погоду, вероятность того, что метеоусловия не помешают запуску составляет 70%. Если же запуск придется переносить на сутки, то в пятницу погода должна стать на 10% лучше, а в субботу опять ухудшится.
Spacehab - находка для шпиона
Космическое агентство NASA решило теперь соблюдать секретность во всем, что касается запуска "шаттлов". Поэтому теперь время их запусков будет до последнего дня держаться в секрете. Завтрашний запуск Atlantis'а засекретить опоздали, но, тем не менее, все делают вид, что все идет как надо и никто ничего не знает. Но вот со стартом "шаттла" Columbia миссии STS-107 вышел прокол. Проболтался даже не человек, а целая компания Spacehab, которая работает по контракту с NASA - поставляет модули для грузовых отсеков "шаттлов"
Целых четыре дня на Web-сайте Spacehab висела информация о точном времени запуска "шаттла" Columbia, который должен состояться 11 июля этого года. Представитель Spacehab потом объяснял, что все получилось случайно, и как только они узнали о том, как нехорошо они поступили, эти информация была тут же удалена с сайта. Но уж, как говорится, слово - не воробей...
Эта экспедиция "шаттла" примечательна тем, что на нем должен впервые полететь израильский астронавт Илан Рамон (Ilan Ramon), на снимке он крайний справа. Как раз на него наверняка нацелились палестинские террористы. Это будет научная миссия, в ходе которой будут проводиться эксперименты на борту лабораторного модуля Spacehab, установленного в грузовом отсеке "шаттла". Так как "шаттл" полетит не на МКС, то рассчитать его время запуска с помощью подручных средств было бы довольно затруднительно, поэтому Spacehab очень помогла террористам, если таковые имеются.
Так что теперь NASA придется начинать новую секретную жизнь в августе с очередного запуска "шаттла" Atlantis.
Музыка черных дыр
Астрономы университета Саутгемптона из Великобритании обнаружили поразительную связь между огромными черными дырами, расположенными в центре далеких галактик, и их относительно мелкими родственницами, которые имеются в звездных системах нашей собственной галактики Млечный Путь. Оказывается, черные дыры всех размеров, исполняют одни и те же мелодии.
Доклад об этом явлении, который д-р Фил Аттли (Phil Uttley) представит на следующей неделе на конференции по астрономии в Бристоле, так и называется "Музыка черных дыр".
Считается, в центрах большинства галактик, в том числе и в центре Млечного пути, находятся массивные черные дыры, которые тяжелее нашего Солнца в миллионы и миллиарды раз. Межзвездный газ, расположенный в центральных областях такой галактики будет устремляться в эту черную дыру. Галактики, где происходит такое явление, называются активными. По мере того как этот газ приближается к дыре, все больше и больше энергии этого движущегося с огромной скоростью газа будет выделяться в форме света и другого электромагнитного излучения, в том числе рентгеновского, которое возникает в непосредственной близости от черной дыры, где температура газа максимальна.
Однако это рентгеновское излучение непостоянно из-за того, что поток газа, устремляющийся в черную дыру, тоже непостоянен. Поэтому интенсивность рентгеновского излучения может медленно меняться на протяжении часов или лет. Д-р Аттли сравнил это с музыкой.
В течение 6 лет астрономы исследовали вариации рентгеновского излучения нескольких активных галактик. Они решили сравнить медленные вариации их рентгеновского излучения с гораздо более быстрыми вариациями (с периодом от миллисекунд до нескольких секунд) излучения черных дыр, расположенных в системах двойных звезд (такие черные дыры в миллионы раз меньше, чем те, что расположены в центрах галактик). Получилось, что "музыка" маленьких черных дыр звучит точно так же, но в миллионы раз быстрее, чем у гигантских черных дыр. Таким образом, массу неизвестной черной дыры можно оценить по периодичности ее рентгеновской мелодии.
Удачных маневров!
Инженеры Центра Космических Полетов Маршала приступили к испытаниям нового типа космических двигателей с контролем реакции (Reaction Control Engine), разрабатываемых в ходе осуществления Инициативы космических запусков SLI (Space Launch Initiative).
Созданные компанией TRW Space and Electronics, эти двигатели предназначены для проведения в космосе маневров многоразовых летательных аппаратов: стыковке, контроле высоты и так далее. Их отличительной особенностью является нетоксичное химическое топливо, позволяющее обезопасить обслуживающий персонал на Земле и снизить затраты на обслуживание. Цель испытаний этих устройств - выбрать оптимальное сочетание топлива и структуры двигателя. На данный момент намечено уже около 30 запусков.
В первом из них в качестве топлива выступал жидкий водород, окислявшийся жидким кислородом. Положительной стороной такой комбинации можно назвать ее производительность, отрицательной - сложность создания условий для хранения водорода (-217°C). Еще одной отличительной особенностью двигателей с контролем реакции можно назвать два режима их работы: с тягой от 7 до 310 кг, что опять же как нельзя лучше подходит для маневрирования в космосе.
Британские ученые находят новые доказательства существования жизни на Марсе
Как сообщает Ananova со ссылкой на газету Daily Post, ученым из Ливерпульского университета во главе с профессором Джоном Шоу (John Shaw) удалось найти новые доказательства существования жизни на Марсе. Свои исследования Шоу и его коллеги проводили на образце марсианского метеорита Нахла, обнаруженного близ египетского города Александрии еще в 1911 г. и содержащего минералы, позволяющие судить о магнитном поле Красной планеты. Результаты были получены с помощью уникального прибора - микроволнового размагничивателя (microwave demagnetiser), который существует пока в единственном экземпляре. С помощью этого прибора Шоу и его коллеги изменяли магнитное поле образца, что позволило оценить температуру на поверхности Марса на момент образования вещества метеорита.
В результате, ученые обнаружили, что когда-то в глубокой древности температура на поверхности Марса была весьма благоприятной для возникновения жизни. По словам Шоу, состав вещества, образующего Марс, близок к составу Земли, однако из-за меньших размеров Красной планеты, период существования жизни на ней был относительно коротким и закончился с остыванием планеты. При этом жизнь на Марсе могла существовать и погибнуть задолго до ее зарождения на Земле.
|
|