Далековато залетел!
Космический зонд Stardust поставил своеобразный рекорд дальности полета среди всех исследовательских аппаратов на солнечной энергии - в настоящее время он удален от Солнца на расстояние в 407 миллионов километров.
Основная цель автоматического аппарата - сближение с кометой, сбор пыли из окружающего ее пространства и возвращение полученных образцов на Землю. С момента своего запуска 7 февраля 1999 года, Stardust пролетел уже более 2 миллиарда километров, полтора раза обогнув по эллиптической орбите Солнце.
Находясь далеко за орбитой Марса, зонд получает лишь 13 процентов той солнечной энергии, которая доступна на Земле. Однако, уже в самое ближайшее время это количество будет увеличиваться, так как Stardust начинает движение по орбите назад к Солнцу. В 2006 году аппарат отправит собранные им образцы космической пыли на Землю в специальной капсуле.
В ЮАР началось космическое помешательство
Сегодня с космодрома Байконур в космос на российском корабле "Союз" должен отправиться Марк Шаттлворт, гражданин ЮАР и второй космический турист в истории. Этот молодой человек 28 лет от роду заплатит за 10-дневное космическое путешествие порядка 20 млн дол. из собственного кармана. Разбогател он, удачно продав в свое время созданную им Интернет-фирму.
Сначала он не нашел должного понимания своей затеи в собственной стране, и выслушал в свой адрес немало критики. Но готовиться к полету пришлось около полугода, и эмоции сгладились. К тому же Марк Шаттлворт полетит на Международную космическую станцию не только для того, чтобы пощелкать фотоаппаратом, он будет выполнять несколько медико-биологических экспериментов, которые были разработаны одним из институтов ЮАР. Там будет и эксперимент по программе разработки лекарства от СПИДа, а для ЮАР это очень острая проблема, так как там ВИЧ-инфицированным является каждый девятый житель.
Так что к моменту старта критика сменилась восторгами. Свое приветствие Шаттлворту послал вице-президент ЮАР, написав в нем, что им гордится вся страна. А губернатор Капской провинции назвал Шаттлворта героем, который понесет с собой в космос надежды всего африканского континента.
Два десятка журналистов из ЮАР отправились на космодром Байконур, и каждый день шлют оттуда репортажи о подготовке к полету. Все три ежедневные газеты Кейптауна, где и проживает второй космический турист, в понедельник поместили его фотографии и истории из его жизни на первых полосах. Платная телевизионная станция DSTV со вторника выделила специальный канал, на котором будет освещаться вся космическая экспедиция от начала и до конца. Канал этот транслируется не только на всю территорию ЮАР, но и на 30 африканских стран.
При этом всячески подчеркивается, что Шаттлворт будет первым гражданином африканской страны, который побывает в космосе. И никто не вспоминает, что первый уроженец Африки, а именно Камеруна, отправился в космос в 1985 году на "шаттле" Discovery. Это был Патрик Бодри (Patrick Baudry), который, правда, к тому времени был уже гражданином Франции.
Сам Шаттлворт объявил, что своим полетом он собирается поспособствовать пропаганде среди южно-африканских школьников естественных наук вообще и математики в частности.
В Китае появились на свет космические куры
На китайском беспилотном корабле Shenzhou III, который в конце марта в течение недели 108 раз облетел вокруг Земли, оказывается, были куриные яйца. Их было 9 штук. После приземления их отправили в лабораторию университета сельского хозяйства Китая, где из них через некоторое время вылупились три цыпленка: одна курочка и два петушка. Это куры местной "чернокостной" породы. Их яйца для полета были выбраны потому, что генеалогическое дерево у этих кур прямое и стройное, то есть чужаков в окрестностях не было, и генетический материал на протяжении веков оставался постоянным. Поэтому любые генетические отклонения, произошедшие с курами, вылупившимися из космических яиц, можно будет относительно легко выявить.
Ученые очень довольны, что из яиц вылупились цыплята разного пола, теперь от них собираются получать потомство и исследовать дальше. Результаты исследований планируется использовать и для проверки генетических теорий и в деле разведения кур с заданными параметрами в промышленных масштабах, так что вся эта затея с космическим инкубатором может быть принесет и какие-то экономические дивиденды.
Рожать в космосе сначала будут мыши
Марсианское общество разрабатывает проект отправки к Марсу специального биоспутника Translife Mars Gravity Biosatellite, на борту которого будут первые млекопитающие, которым предстоит рожать в космосе, а их детям предстоит прожить в космосе всю жизнь от рождения до самой смерти. Этими млекопитающими будут мыши, ведь люди почти все опыты делают на мышах, да и места они много не требуют, а спутник все-таки маленький.
На мышах предстоит исследовать то, как сниженная марсианская гравитация влияет на состояние млекопитающих на протяжении всей жизни. Потом результаты, конечно же, экстраполируют на человека, которому когда-нибудь наверняка предстоят космические полеты длинною в жизнь и даже дольше.
Проект этот обсуждался в Марсианском Обществе еще прошлой осенью, а недавно завершилось формирование команды студентов из нескольких университетов США, которые будут строить космический корабль и проводить эксперименты. Правда, до Марса дело дойдет не сразу, сначала мышей на два месяца отправят на околоземную орбиту и вернут на Землю. Предполагается, что за два месяца мыши успеют наплодить мышат. Причем мыши не будут там в невесомости. С помощью специальной центрифуги им организуют силу тяжести, но она будет втрое меньше, чем на Земле, то есть она будет такая, как на Марсе.
Таким способом Марсианское Общество собирается исследовать биологические и медицинские аспекты длительного пребывания людей на Марсе. Конечно, организовать экспедицию на Марс Марсианское общество по финансовым соображениям не сможет, но и NASA не собирается отправлять на Марс людей, пока не будут исследованы проблемы с состоянием костей и мышц человека в условиях пониженной силы тяжести. Так что, когда человек полетит на Марс, пока неизвестно.
В принципе, пока не названа дата и испытательного "мышиного" полета.
Астрономы обвинили энергетиков в срыве научных программ
Как стало известно 24 апреля, отключение электроэнергии в Главной астрономической обсерватории (ГАО) РАН в Пулкове привело к срыву научных программ.
Пресс-секретарь ГАО Сергей Смирнов рассказал, в частности, что прерваны уникальные наблюдения за кометой Икея-Чанга. Апрель - идеальной месяц для ее изучения, и в следующий раз она приблизится к нашей планете лишь через несколько сот лет. По словам господина Смирнова, для работы большого телескопа-рефрактора необходимо электрическое напряжение, соответствующее работе примерно 10 утюгов. Остановка работы рефрактора произошла впервые за последние 50 лет, и это ЧП для астрономического сообщества.
Как сообщил директор обсерватории, доктор физико-математических наук Александр Степанов, электричество было отключено в начале апреля из-за накопившегося долга перед энергетиками. Его общая сумма достигла 700 тыс. руб. Причина неплатежей - отсутствие необходимого финансирования со стороны РАН. Академия, в свою очередь, является бюджетной организацией и получает деньги из России.
Главная обсерватория была построена в 1839 г. по указу императора Николая I и проекту архитектора Брюллова. В 1882 г. специально для нужд Пулковского астрономического центра была введена в строй первая в окрестностях города электростанция.
С Баконура стартовал "Союз-ТМ" с туристом на борту
25 апреля в 10:26 с космодрома Байконур успешно стартовала российская ракета-носитель"Союз-ТМ", на борту которой в составе третьей экспедиции посещения МКС второй космический турист - южноафриканец Марк Шаттлворт.
Экспедицию третьего посещения составляют россиянин Юрий Гидзенко и итальянец Роберто Виттори, который является первым представителем своей страны в космосе.
В ходе 10-дневного полета им предстоит заменить космический корабль "Союз", ресурс которого подходит к концу, на аналогичный корабль-спасатель.
Американцы завидуют развитию космического туризма в России
Американские эксперты высказали мнение, что Соединенные Штаты вновь оказались в роли отстающего в космической гонке с Россией. На сей раз речь идет не о соревновании в запуске искусственных спутников Земли, а в развитии космического туризма.
"Тот факт, что именно русские преподали Америке урок, как развивать свободное предпринимательство в космосе, стал более чем постыдным для многих представителей аэрокосмической промышленности и частного бизнеса", - заявил известный предприниматель Роберт Бигелоу, основатель корпорации , которая поставила перед собой цель создания коммерческой инфраструктуры в космосе.
"Космический туризм - это не просто симпатичная идея, - заявил астронавт Эдвин Олдрин. - Страна, которая лидирует в космическом туризме, получает дивиденды в виде гигантского снижения стоимости запусков, а также значительного повышения надежности космических аппаратов".
По оценкам американских экспертов, на протяжении нескольких предстоящих лет Россия ежегодно будет направлять в космос одного-двух туристов, обеспечив поступление в свою космическую программу десятков миллионов долларов. Что же касается NASA, то оно пока не готово сделать космический туризм одним из своих приоритетов.
NASA отправит в космос "астробиологический" телескоп
Недавно руководство американского космического агентства NASA выбрало очередной научный проект для его реализации по программе исследований космоса Explorer Program.
Это будет "астробиологический разведчик". Корабль так и называется Astrobiology Explorer (ABE). На нем будет установлен инфракрасный телескоп, с помощью которого планируется искать в межзвездном пространстве органические соединения, которые могут находиться в пылевых и газовых облаках, в ледяных астероидах и кометах. Этот телескоп будет искать не только сложные молекулы, но и относительно простые молекулы воды, аммиака, метанола, из которых могут образовываться более сложные соединения, в том числе и те, которые необходимы для существования жизни.
Проект по американским меркам недорогой - 180 млн дол. Запуск состоится в 2007 году. Зонд ABE отправится на околосолнечную орбиту и будет работать на ней в течение 18 месяцев, за это время от постепенно удалится от Земли на расстояние около 22 млн км.
Установленный на зонде ABE инфракрасный телескоп с тремя спектрометрами должен будет улавливать очень слабые сигналы, какие не сможет уловить ни один наземный телескоп, поскольку в этом диапазоне длин волн космическое ИК-излучение потеряется в тепловом излучении самой Земли.
|