Экипаж "Союза" встретили на МКС звоном корабельного колокола
В субботу на МКС прибыл очередной корабль "Союз", на борту которого командир Юрий Гидзенко, бортинженер итальянский астронавт Роберто Виттори и космический турист из ЮАР Марк Шаттлворт. По уже установившейся традиции экипаж МКС встретил прибывших звоном корабельного колокола, который висит в модуле Unity, после чего многонациональные экипажи тепло поприветствовали друг друга. Как сказал потом один из нынешних обитателей МКС Карл Уолц, приятно увидеть на станции новые лица, хотя нельзя сказать, что экипаж МКС должен был сильно соскучиться без посетителей, ведь недавно на МКС прилетал "шаттл".
Юрий Гидзенко оказался первым из посетителей МКС, которому удалось побывать на станции дважды, ведь он был в составе самого первого долговременного экипажа МКС. Тогда он прожил на МКС почти 4 месяца, а сейчас он задержится только на недельку. За это время он и весь его экипаж будут проводить разные эксперименты и общаться с Землей по своим собственным программам. Например, Марк Шаттлворт поговорил по космической связи с президентом своей страны Тхабо Мбеки (Thabo Mbeki), а до полета он удостоился письменного приветствия вице-президента. Судя по всему, возвращение Шаттлворта домой будет поистине триумфальным.
Но до возвращения еще нужно много успеть. Во всяком случае Марк Шаттлворт должен проделать несколько медико-биологических экспериментов, результаты которых, как предполагается, помогут в борьбе со СПИДом, а также с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Очередной удар по японской космической программе
Национальное агентство по космическим исследованиям Японии (National Space Development Agency of Japan, NASDA) пережило крупную неудачу, когда в феврале этого года его новая ракета H-2A, взлетев, не смогла вывести спутник на заданную орбиту. Тогда японская компания Rocket System Corporation (RSC) потеряла один контракт на запуски спутников. И теперь она, скорее всего, потеряет еще один аналогичный контракт.
Президент RSC сообщил на прошлой неделе правительственном комитету, что компания Space Systems/Loral может отказаться в от дальнейших запусков 8 спутников. Причем Loral может сделать это, даже несмотря на неустойку, которую ей придется выплатить. Если Loral действительно откажется от сотрудничества с японцами, то у последних останется только один контракт с собственным правительством на запуск спутника, который будет следить за состоянием на дорогах Японии. Так что говорить о какой-то доле на мировом рынке запусков японское космическое ведомство уже не сможет.
Астрономы обнаружили новую звездную систему
Астрономы обнаружили двойную звездную систему, состоящую из белых карликов, с рекордной скоростью обращения компонентов друг относительно друга. Двум звездам, по размерам напоминающим Землю, требуется всего пять минут, чтобы совершить оборот - это в сто тысяч раз меньше времени, необходимого нашей планете для совершения полного оборота вокруг Солнца.
Двойная звезда была обнаружена рентгеновской обсерваторией "Чандра" как переменный источник рентгеновского излучения, прерывавшегося каждые пять минут. С помощью телескопа VLT (Very Large Telescope) удалось разглядеть составляющие ее компоненты - белые карлики. Спектральные наблюдения линий ионизованного гелия показали, что на поверхности одной из звезд имеется горячее пятно температурой около 250 тыс. градусов Цельсия, которое и служит источником рентгеновского излучения.
Систему со столь феноменально малым периодом обращения звезд друг относительно друга ученые будут исследовать в первую очередь. Цель таких исследований - зарегистрировать излучаемые белыми карликами гравитационные волны.
Вселенная движется в бесконечном цикле
Двое ученых, американец Пол Стайнхардт (Paul Steinhardt) из Принстонского университета и британец Нил Тарок (Neil Turok) из Кембриджского университета, представили новую научную модель, объясняющую происхождение и развитие космоса. Ученые изложили в журнале Science свое видение бесконечного цикла Вселенной - "Большой взрыв", расширение и стагнация - которым управляет необъяснимая пока "темная энергия".
В существующей модели Вселенная начинает свою жизнь после "Большого взрыва", произошедшего примерно 14 млрд. лет назад. Затем наступил достаточно короткий период чрезвычайно быстрого расширения и остывания Вселенной, после чего процесс развития замедлился, и началась стагнация.
Предложенная модель вполне согласуется с теми фактами, которые мы наблюдаем: например, почему во всех направления Вселенная выглядит одинаково, а космос представляется нам плоским (параллельные линии в нем никогда не пересекаются).
Однако Стайнхард и Тарок считают, что общепринятая гипотеза имеет несколько недостатков. Она, например, не может объяснить, что было до "Большого взрыва" и что ждет Вселенную в конце ее развития.
Недостатки общепринятой модели стали видны в 1998 году, когда исследования далеких звезд показали, что Вселенная расширяется в ускоряющемся темпе. Это стало большим сюрпризом для астрономов, полагавших, что все в итоге закончится "Большим сжатием".
Затем факт ускоренного расширения был перепроверен и подтвержден. Это заставило специалистов вернуться к старой теории Эйнштейна о том, что в космосе существует отталкивающая "темная энергия".
Стайнхард и Тарок положили эту энергию, названную скалярным полем, в основу своей новой модели. Энергия управляет циклом, включающим "Большой взрыв" и очень долгий период расширения, который делает Вселенную однородной, пустой и плоской.
"Скалярное поле изменяется с течением времени, - заявил Пол Стайнхард. - В итоге поле начинает сосредотачивать энергию в точке, где она внезапно становится нестабильной и взрывается, порождая материю и радиацию, которая наполняет Вселенную и управляет последующим периодом расширения".
"В стандартной модели принято считать, что "Большой взрыв" стал началом пространства и времени, сначала было небытие и внезапно из него возникло пространство, время, материя и радиация", - добавил г-н Стайнхард.
"В соответствии с предлагаемой моделью, "Большой взрыв" не является началом времени, а является одним из этапов в бесконечной серии циклов, когда Вселенная проходит стадии нагревания, расширения, охлаждения, стагнации, опустения и повторного расширения".
Черная дыра - вовсе и не дыра?
Астрофизики Эмил Моттола (Emil Mottola) из Лос-Аламосской Национальной лаборатории и Павел Мазур (Pawel Mazur) из университета Южной Каролины выдвинули новую гипотезу относительно "черных дыр" в космосе. По их мнению, "черные дыры" - это никакие не дыры, в которых исчезают материя и излучение, они похожи, скорее, на сферические пустоты, окруженные чрезвычайно прочной формой материи, какой никогда не существовало на Земле. Моттола и Мазур назвали эти объекты гравастарами.
Такое объяснение природы черных дыр в принципе позволяет получить ответы на некоторые вопросы, на которые не дает ответа традиционная теория черных дыр. До сих пор считалось, что черная дыра образуется в космосе, когда звезде умирают и схлопывается до очень маленьких размеров. Но масса звезды никуда не девается и поэтому гравитационное поле такого объекта так велико, что его ничто не может покинуть, ни материя, ни свет.
Моттола и Мазур предполагают, что при умирании звезды имеет место определенный коллапс, но он происходит только до определенной точки. В этой точке мощное гравитационное поле умирающей звезды преобразует материю этой звезды в новую форму вещества. Мотола считает, что эта фаза вещества аналогична конденсату Бозе-Эйнштейна. На Земле конденсат Бозе-Эйнштейна образуется в лабораторных условиях при температурах, близких к абсолютному нулю.
Моттола и Мазур считают, что материя умирающей звезды образует очень тонкую, очень холодную и очень темную оболочку, которую практически невозможно разрушить. Внутри этой оболочки материя находится в состоянии аналогичном конденсату Бозе-Эйнштейна. В общем, все это похоже на пузырь с вакуумом. Поэтому Моттола и Мазур назвали этот объект гравастаром - Gra (vitational) Va (cuum) Star, то есть гравитационная вакуумная дыра. Внутри гравастара находится совершенно деформированное пространство и время, которое давит на внешнюю оболочку, еще больше увеличивая его прочность.
Как бы там ни было, но оба исследователя признают, что их теория - это только гипотеза, которая требует большой доработки.
У любителей астрономии остался последний шанс увидеть комету Икейа-Чанга
Комета Икейа-Чанга, открытая 1 февраля текущего года, 29 апреля пройдет на кратчайшем (60,2 млн. км) расстоянии от Земли. Тем, кто еще не успел полюбоваться ее видом, представляется последний шанс. Следующий раз наступит только через 341 год.
Комета Икейа-Чанга прошла перигелий 18 марта. В этот день она прошла на расстоянии 47 млн. миль от Солнца - примерно посередине между орбитами Меркурия и Венеры. С 18 марта по 8 апреля яркость ее практически не менялась и составляла примерно 3,5 звездной величины. Пик яркости (3,2 звездной величины) был зарегистрирован 1 апреля. Это несколько ярче блеска звезды, соответствующей месту соединения ручки и ковша Большой Медведицы.
После 8 апреля яркость стала неотвратимо ослабевать, и теперь комета видна как объект четвертой звездной величины. Ее без труда можно увидеть на ночном небе вдали от городского освещения, но в городе задача будет нелегкой.
По сообщениям наблюдателей, в настоящее время оба хвоста кометы (газовый и пылевой) имеют угловой размер 4 и 2,5 градуса соответственно (по данным наблюдений 5 апреля). Лучшее время для наблюдений кометы - предутренние часы.
|