Погода может помешать сегодняшнему старту Endeavour
Сегодня 30 мая на космодроме на мысе Канаверал должен состояться запуск "шаттла" Endeavour, пункт назначения которого - Международная космическая станция. Туда будет доставлен модуль материально-технического снабжения Leonardo с грузами для МКС и новый экипаж, на обратном пути на "шаттле" вернется на Землю нынешний экипаж станции.
Вообще-то, изначально предполагалось, что старт Endeavour состоится 18 апреля, но, как это часто бывает, сроки не раз переносились. Но сейчас, возможно, коррективы в планы, составленные людьми, внесет погода. Синоптики обещают на сегодня с вероятностью в 60%, что в районе космодрома в приблизительное время запуска будут дожди с грозами. В такую погоду "шаттлы" не летают. Если сегодня старт не состоится, то на завтра и послезавтра прогноз еще хуже - вероятность неприемлемой для запуска погоды составляет уже 70%.
Правда, если старт или посадка Endeavour задержатся по сравнению с нынешними планами хотя бы на один день, то будет установлен новый рекорд США по продолжительности космического полета. Пока он составляет 188 дней и принадлежит Шеннон Люсид, которая столько времени провела на российской станции "Мир". Но если ее рекорд будет побит, то рекордсменов будет сразу двое - Карл Уолц и Дэн Бурш, нынешние бортинженеры МКС.
Обнаружен самый молодой пульсар
Недавно в Западной Виржинии вошел в строй новый радиотелескоп. Он называется Green Bank Telescope, диаметр его параболической антенны составляет 105 м. С помощью этой гигантской тарелки и было сделано открытие самого молодого на сегодняшний день пульсара, испускающего радиоизлучение. Пульсар - это быстро вращающаяся сверхплотная нейтронная звезда, которая остается после взрыва сверхновой. Данный пульсар получил название PSR J0205+6449, сейчас он совершает 15 оборотов в секунду.
Пульсару всего 820 лет, он находится на расстоянии 10 тысяч световых лет от Земли в созвездии Кассиопея. Именно этот взрыв сверхновой наблюдали в конце лета 1181 г. на территории Китая и Японии. Может быть эту вспыхнувшую звезду видели где-то еще, но свидетельства об этом оставили в своих летописях только китайцы и японцы. Почти 20 лет искали астрономы то, что осталось от того взрыва сверхновой, и в конце 2001 г. космический рентгеновский телескоп Chandra подтвердил существование пульсара. Затем исследования были продолжены с помощью радиотелескопа.
Наблюдения за этим пульсаром могут помочь в понимании процессов эволюции того, что остается от звезды после взрыва сверхновой. Пульсары имеют очень сильное магнитное и электрическое поля. Электроны и другие субатомные частицы разгоняются в этих полях до таких скоростей, что начинают испускать радиоволны, рентгеновское и другие виды излучения, которое и улавливается телескопами.
Американский певец не получал разрешения на космический полет
29 мая Росавиакосмосе опровергли заявление солиста американской поп-группы N Sync Лэнса Басса о том, что у него уже есть разрешение на полет в октябре на Международную космическую станцию (МКС) в качестве туриста.
Как заявил пресс-секретарь генерального директора Сергей Горбунов, эта информация ни на чем не основана.
В настоящее время Лэнс Басс завершает медобследование в российском Институте медико-биологических проблем (ИМБП). 30 мая он предстанет перед главврачом, а на следующий день рассчитывает получить "добро" государственной медкомиссии.
Между тем, главный конкурент Басса - бывшая заместитель администратора NASA американка Лори Гарвер - медобследование уже завершила. 40-летняя мать двоих детей также рассчитывает получить 31 мая одобрение госмедкомиссии.
Дыра зарастет?
Японские ученые предполагают, что озоновая дыра в атмосфере над Южным полушарием, беспокоившая землян многие годы, практически исчезнет к 2040 году. Исследование проводилось совместно специалистами Национального института изучения окружающей среды и Токийского университета. Ранее американские ученые неоднократно заявляли, что дыра в озоновом слое будет расти, по крайней мере, до окончания 2050 года. Однако по последним данным японских исследователей количество озона останется неизменным в течение следующих 15 лет, а в конце 2030-х начнет внезапно увеличиваться, а к 2040 году озоновый слой восстановится.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе...
В конце прошлой недели представители Американского аэрокосмического агентства (NASA) заявили о том, что неглубоко под поверхностью Красной планеты обнаружены огромные скопления воды в виде кристаллов льда - предполагается, что именно это открытие может свидетельствовать о возможности существования жизни на Марсе в прошлом или настоящем.
Однако, если факт наличия замерзшей воды уже установлен, то на поиски живых микроорганизмов уйдет еще достаточно много времени. И, по всей видимости, ответ на этот вопрос первыми смогут дать британские ученые, запланировавшие на следующий год запуск автоматического аппарата, задачей которого станет исследование марсианского льда на предмет наличия органических соединений. Робот-марсоход, получивший название "Бигл-2", пробурит горные породы до глубины, где, как считают исследователи, может находиться лед, подтвердит полученную специалистами NASA информацию и проведет необходимые анализы.
От успеха данной миссии будут также зависеть и дальнейшие исследования Красной планеты - ведь в случае посылки астронавтов на Марс им придется взять с собой так много воды, что технически осуществить такой проект будет практически невозможно. А подтверждение факта наличия замерзшей воды непосредственно на самой планете значительно облегчит реализацию пилотируемых миссий в будущем.
На МКС планируют забросить космическую фотолабораторию
В январе 2003 года на МКС на борту "шаттла" Atlantis должна отправиться система для фотосъемки поверхности Земли WORF (Window Observational Research Facility), ведь из иллюминаторов станции открывается отличный вид на нашу планету. Как сообщается, снимки эти будут очень высокого качества, а камерами этой системы и другим ее оборудованием смогут управлять и члены экипажа станции, и специалисты с наземного ЦУПа.
Камеры системы WORF будут фотографировать поверхность Земли, полярные сияния и прочие явления в атмосфере через специальное "исследовательское" окно в лабораторном модуле Destiny. Это окно сделано из специального стекла, позволяющего свести к минимуму все искажения фотографируемого объекта.
WORF - это не только фотокамера, но и все, что обеспечивает ее работу и отправку отснятого материала на Землю (системы питания, связи, охлаждения, собственный компьютер для настройки и управления работой всей системы, интерфейсы для монтажа фотооборудования и пр.). Все это помещается в корпусе размером с холодильник, вес всей системы - 408 кг.
Космический телескоп Eddington займется астросейсмологией и поиском планет
На днях Европейское космическое агентство подтвердило свои планы относительно нескольких пунктов своей программы научных исследований. В их числе оказался и проект Eddington по запуску очередного космического телескопа. Этот проект был предложен на конкурс группой профессора Яна Роксбурга (Ian Roxburgh) из Лондонского университета Queen Mary в 2000 году, а запуск телескопа на орбиту должен состояться в 2007-2008 годах.
Телескоп этот назван в честь английского астронома сэра Артура Стенли Эддингтона (Arthur Stanley Eddington), который в начале 20 века предложил теорию процессов, проходящих в недрах звезд.
Телескоп Eddington будет очень точным фотометром, то есть он будет измерять малейшие изменения в яркости звезд. В принципе любые звезды время от времени хотя бы на самую малую величину изменяют свою яркость. Такое поведение звезды объясняется несколькими факторами, в том числе размером, массой, составом и возрастом звезды. На основе данных о вариациях яркости астрономы могут судить о том, что происходит внутри звезды. Такой метод исследований называется астросейсмологией.
Кроме того, телескоп Eddington по изменению яркости звезд будет определять возможное наличие у них планетных систем, ведь когда даже небольшая планета проходит по диску звезды, она хотя бы чуть-чуть изменяет ее яркость свечения. Главное только определить, по какой внутренней или внешней причине изменился свет звезды.
Спутник Eddington будет состоять вообще-то из четырех телескопов. Они будут наблюдать каждый регион неба в течение двух месяцев, а потом переходит к следующему. Таким образом планируется исследовать режим свечения более 200 тыс. звезд.
|