Неполадки на новом американском спутнике Aqua
Американский спутник Aqua был выведен на орбиту месяц назад. Спутник этот очень дорогой, стоимость всего проекта немного не дотянула до миллиарда долларов. Aqua предназначается для наблюдения за окружающей средой Земли, для исследования перемещений воды в морях, океанах, в атмосфере и на поверхности суши. Обычно оборудование подобных спутников перед началом эксплуатации несколько месяцев проходит тестирование и калибровку.
Прошел месяц и выяснилось, что установленный на спутнике микроволновый сканирующий радиометр AMSR-E (Advanced Microwave Scanning Radiometer for EOS) не работает. Причем, пока специалистам неясно, он совсем сломался или он еще может заработать. Этот радиометр должен вести наблюдения за процессом круговорота воды в природе с поверхности земли или океана в атмосферу и обратно.
На спутнике есть еще 5 инструментов, и с ними пока нет никаких проблем, но их функции отчасти дублируются аппаратурой спутника Terra, а вот радиометр AMSR-E - уникален, вместо него никакой спутник характеристик круговорота воды в природе не измерит.
Правда, специалисты, обслуживающие спутник, настроены философски и говорят, что редкий спутник обходится без неполадок разной степени серьезности. Пока, согласно планам, эксплуатация спутника Aqua должна начаться в сентябре этого года. С радиометром или без него.
Космический телескоп Hubble продемонстрирует свое новое инфракрасное зрение
Завтра состоится официальное представление первых снимков, сделанных космическим телескопом Hubble в инфракрасном диапазоне длин волн после того, как на нем в марте этого года установили новую камеру-спектрометр. Для проведения этих и других работ по модернизации телескопа, к нему был отправлен "шаттл" Columbia, астронавты которого выполнили 5 выходов в открытый космос.
Они тогда вернули телескопу инфракрасное зрение, которое он потерял в 1999 году. Тогда в охлаждающей системе камеры-спектрометра NICMOS (Near Infrared Camera and Multi-Object Spectrometer) закончилось криогенное вещество. На этот раз для телескопа была сконструирована охлаждающая система замкнутого цикла работы, поэтому хладагент в ней закончиться не может, если только будет какая-нибудь утечка.
Камера NICMOS стоимостью 100 млн дол. была установлена на телескопе во время второй экспедиции его посещения в феврале 1997 г. С ее помощью велись наблюдения молодых звезд и самых далеких галактик. В общем, камера успела увидеть много нового и интересного до окончания хладагента. Теперь эти наблюдения будут продолжены. Новая охлаждающая система будет поддерживать инфракрасную камеру NICMOS при температурах 75-86 °К (около -190 °С).
Вокруг света за 96 часов
Компания DigitalGlobe, который принадлежит спутник QuickBird, делающий самые подробные коммерческие фотографии поверхности Земли, решила и дальше двигаться в том же направлении. Она собирается запустить на околоземную орбиту спутниковую систему дистанционного зондирования нового поколения M5. И хоть номер у нее 5, спутников в этой системе будет четыре.
Это будет не замена спутника QuickBird, а дополнение его возможностей. Спутники серии M5 смогут делать фотографии больших территорий с довольно маленькими интервалами времени и в нескольких спектральных диапазонах. Снимки будут иметь разрешение 5 м, но будут сделаны в видимом, ближнем инфракрасном и коротковолновом ИК-диапазоне длин волн. Первый спутник планируется запустить в 2006 г., а остальные три должны запустить и ввести в эксплуатацию к третьему кварталу 2007 г.
Вся спутниковая система M5 будет делать полный снимок поверхности Земли каждые 96 часов. И эти фотографии будут продавать всем желающим.
США осуществили успешный испытательный запуск ракеты Peacekeeper
3 июня c базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния был осуществлен успешный испытательный запуск ракеты Peacekeeper с небоевыми разделяющимися головными частями.
Согласно сообщению Пентагона, ракета, пролетев около 7,7 тыс. км поразила заданную цель на острове Кваджалейн в Тихом океане.
Запуск производился в рамках регулярной проверки надежности стратегического арсенала США, в который входят 50 баллистических ракет Peacekeeper, сообщает ИТАР-ТАСС.
В европейский финал вышли три проекта по исследованию Земли
В июне прошлого года Европейское космическое агентство организовало очередной конкурс заявок на проекты небольших недорогих зондов, которые будут заниматься исследованиями Земли. К январю 2002 года было получено 27 проектов, из них отсеяли всего 2 и 25 приняли к предварительной проработке, а недавно из этих 25 проектов отобрали только три: ACE+, который будет заниматься исследованием атмосферы и климата Земли; EGPM - европейский вклад в исследование глобальной системы выпадения осадков на Земле; и SWARM - созвездие из нескольких маленьких спутников, для исследования динамики магнитного поля Земли и его воздействие на другие природные параметры.
Основная цель зонда ACE+ -измерение вариаций глобальной температура атмосферы и распределения в ней водяного пара. Все это будет использоваться для мониторинга изменений климата и, в конечном счете, для улучшения прогнозирования погоды. Этот проект предполагает запуск 4 спутников на орбиты высотой от 650 до 850 км. Эти четыре спутника будут проводить около 7 тысяч измерений температуры и влажности атмосферы в месяц.
EGPM - Европейский вклад в международную миссию Global Precipitation Mission (GPM), которая предполагает сбор информации о глобальных зонах осадков 8 раз в день. Этот спутник отправится на низкую околоземную солнечно-синхронную орбиту и там будет вести наблюдение за дождями с помощью микроволнового радиометра.
SWARM - это 4 спутника на двух разных полярных орбитах высотой от 400 до 550 км. Эти спутники будут с большой точностью измерять магнитное поле Земли и его изменение во времени. Магнитные поля играют очень важную роль в физических процессах во всей Вселенной, от них зависит и динамика атмосферы Земли. Возможно, с помощью этих спутников удастся узнать что-то новое о Южно-атлантической аномалии, которая серьезно влияет на работу низкоорбитальных спутников.
Однако из этой троицы, одного все-таки отсеют, так что реально полетят только два зонда. Стоимость реализации этих проектов в сумме не должна превысить 110 млн евро. Первый из двух отобранных зондов отправится в космос в 2008 году.
Жизнь во Вселенной: правило или исключение?
Не так давно в космическом пространстве были обнаружены аминокислоты - исходный материал для возникновения жизни. Эта находка подтверждает теорию о том, что основные органические вещества, необходимые для зарождения живых организмов, могут быть занесены из далекого космоса, а сами химические процессы, ведущие к возникновению жизни, - происходить даже в космическом пространстве, вне планет.
Все это усиливает интерес к одной из ключевых научных дисциплин - астрохимии. Как надеются ученые, два новых исследовательских аппарата Европейского космического агентства - "Розетта" (Rosetta) и "Гершель" (Herschel) - должны пролить свет на издавна волнующие человечество вопросы: что привело к зарождению жизни на нашей планете и может ли подобное происходить еще где-нибудь во Вселенной?
Аминокислоты представляют собой "кирпичики", из которых строятся белки, а сами белки, в свою очередь, входят в состав всех без исключения живых организмов. Аминокислоты были обнаружены в метеоритах, попавших на Землю из космоса, но никогда - в космическом пространстве. Предполагается, что метеоритные аминокислоты образовались вскоре после возникновения Солнечной системы под действием водяных растворов на кометах и астероидах, из которых в ходе их фрагментации и образовались метеориты. Однако последние данные, полученные независимо двумя группами ученых и опубликованные недавно в журнале Nature, свидетельствуют, что образование аминокислот возможно и непосредственно в космическом пространстве.
Две исследовательские группы - европейская и американская - воспроизвели физические процессы, приводящие к возникновению пылинок в межзвездных газово-пылевых облаках. При этом обнаружилось, что на созданных в лабораторных условиях искусственных пылинках присутствуют спонтанно образовавшиеся там аминокислоты.
Процесс моделирования в обоих экспериментах заключался в создании среды, в которой имеются вода и другие простые молекулы, уже обнаруженные в космическом пространстве - окись и двуокись углерода, аммиак, а также синильная кислота. Этот набор элементов помещался в лабораторную среду, в которой воспроизводились условия, существующие в межзвездных газово-пылевых облаках - практически нулевое давление, температура 260oC ниже нуля и т.д. Были предприняты исключительные меры предосторожности, чтобы не допустить внесения посторонних примесей. Исходный набор химических соединений несколько отличался в обоих экспериментах, однако свойства внешней среды были схожими. В обоих случаях образовались пылинки, похожие на те, что существуют в межзвездных облаках.
Эти пылинки подвергались воздействию ультрафиолетового излучения, способствующего протеканию химических реакций и содержащегося в реальных газово-пылевых облаках. После анализа химического состава пылинок в них были обнаружены аминокислоты. Американская группа обнаружила наличие глицина, аланина и серина, европейская - целого списка из 16 различных видов аминокислот; различие может быть объяснено тем, что в экспериментах исходные ингредиенты несколько отличались друг от друга. В результате было показано, что аминокислоты, в самом деле, могут формироваться в открытом космосе в качестве побочного продукта химических процессов, протекающих в газово-пылевых облаках. При этом подчеркивается, что межзвездные облака служат "сырьем" для образования звезд и планетных систем.
Новые результаты, в принципе, свидетельствуют в пользу того, что жизнь во Вселенной может быть распространенным явлением - скорее правилом, чем исключением. Остается, однако, множество сомнений. Например, могут ли служить результаты экспериментов ключом к пониманию того, что произошло на новорожденной Земле 4 млрд. лет назад? Можно ли с уверенностью утверждать, что условия, существующие в космическом пространстве, были воспроизведены в экспериментах с точностью?
Именно на эти вопросы и призваны найти ответы новые автоматические зонды Европейского космического агентства (ESA). Зонд "Розетта", запуск которого намечен на следующий год, станет первым аппаратом, который будет выведен на орбиту вокруг ядра кометы 46P/Wirtanen, а затем совершит посадку на него. Начиная с 2011 года, "Розетта" в течение двух лет детально изучит химический состав кометного вещества. Планируется получить ответ на вопрос: могут ли вместе с кометным веществом попасть на Землю вода и органические вещества?
Чтобы выяснить, в самом ли деле синтез аминокислот может происходить в космическом пространстве, необходимо понять химию процессов, происходящих в межзвездных облаках. Для решения этой задачи планируется запуск космического телескопа ESA "Гершель" с рекордным для космического телескопа диаметром - 3,5 метра. Его запуск запланирован на 2007 год. Одно из его достоинств - возможность получать изображения объектов в недоступных прежде областях спектра - далеком инфракрасном и субмиллиметровом. Именно в этих диапазонах излучают сложные химические вещества, а также органические молекулы.
|