Петли плазмы на Солнце: гитарные струны
Данные, полученные с помощью автоматической станции SOHO, предназначенной для исследования Солнца и его воздействия на Землю, привели ученых к неожиданному выводу. Оказалось, что огромные петли раскаленной плазмы, вырывающиеся из фотосферы Солнца, во время солнечных бурь вибрируют с огромной энергией, наподобие струн исполинской гитары. Вибрирующие плазменные струи, свидетельствующие о наличии интенсивных, локальных и быстропериодических колебаний солнечной активности, ранее ускользали от внимания ученых.
Детектор ультрафиолетового излучения SUMER (Ultraviolet Measurements of Emitted Radiation), установленный на борту автоматической станции SOHO, позволил измерить скорость плазменных образований, движущихся в атмосфере Солнца. Ему удалось также обнаружить много новых горячих петель, раскачивающихся из стороны в сторону. После тщательного исследования выяснилось, что эти вибрирующие петли играют ключевую роль в развитии активных областей Солнца. Ученые сравнивают их с гитарными струнами, разве что настроенными на очень низкие басы.
SUMER позволяет наблюдать горячие струи плазмы с температурой 9-20 млн. Кельвинов. При таких температурах ионизованные атомы интенсивно излучают в ультрафиолетовом диапазоне, которое и регистрирует SUMER. "Цвет" изображения, или длина волны, слегка меняется при колебаниях струи вперед-назад, и именно по этим изменениям удалось измерить скорость колебаний плазменных струй.
Петля длиной 350 тыс. км совершает одно колебание примерно за 20 мин. При этом скорость газа в поперечном направлении составляет порядка 100км/с. После одного-двух колебаний вещество остывает, и колебания прекращаются. При этом "натяжение" такой струны вызывается мощным магнитным полем, а "пальцем гитариста" являются, по всей видимости, выбросы высокоэнергетичных частиц из более низких слоев атмосферы светила.
На мысе Канаверал опять дожди
Вчера посадка "шаттла" Endeavour на мысе Канаверал опять не состоялась. И опять из-за плохой погоды: дожди и грозы наблюдались почти на всей территории штата Флорида.
На запасной посадочной площадке на базе ВВС США Эдвардс с Калифорнии погода была нормальной, но руководство NASA решило попытаться посадить "шаттл" на мысе Канаверал в среду, благо что на сегодня синоптики обещают улучшение погоды во Флориде. Только если сегодня там посадить "шаттл" не удастся, его направят в Калифорнию на базу Эдвардс.
Руководство NASA вполне можно понять. Если "шаттл" приземлится в Калифорнии, то его нужно будет через всю страну везти на самолете на мыс Канаверал. Стоимость этой операции составляет около 1 млн дол. К тому же она занимает обычно довольно много времени: "шаттл" нужно подготовить к полету и водрузить на специально оборудованный самолет Boeing 747, полет такой связки должен выполняться при определенных погодных условиях, которые тоже бывают не всегда. А "шаттл" к тому же нужно сразу же начинать готовить к следующему полету, который должен состояться в начале октября.
В общем, на сегодня назначены 5 попыток посадки: первые две - на мысе Канаверал и первая из них в 10:53 по местному времени (18:53 мск), а остальные три - на базе Эдвардс.
Взлетит с опозданием на год
Сейчас на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии готовится очередной космический запуск. Ракета Titan II должна 24 июня 2002 г. вывести на орбиту американский метеоспутник NOAA-M, который будет с полярной околоземной орбиты обеспечивать данными военных и гражданских американских метеорологов. Это будет третий спутник в серии полярных спутников NOAA, которых вообще-то должно быть запущено в общей сложности 5 штук.
Метеоспутники запускают довольно регулярно, и без них уже невозможно представить прогнозы погоды, но этому спутнику как-то сразу не повезло. Его должны были запустить еще в июне прошлого года. Но, как видно, была не судьба. Этот старт уже столько раз откладывался, что, наверное, даже руководители проекта сбились со счета. Может быть, на этот раз все получится.
В США готовят к запуску самодельную ракету
Группа энтузиастов любительского ракетостроения в ближайшие пару недель надеется, если повезет, войти в историю, запустив в космическое пространство первую самодельную ракету.
"Группа любительского освоения космоса" (Civilian Space Xploration Team, CSXT), объединившая энтузиастов из всех концов Соединенных Штатов, готовит к старту свою ракету-самоделку Primera Spaceshot 2002. В названии ракеты упоминается спонсор - производитель цифровых видеодисков компания Primera Technology. Старт должен состояться в конце июня в пустыне Блэк-Рок в Неваде.
Руководитель любительского проекта Кай Майклсон (Ky Michaelson) сообщил, что предварительно старт был назначен на 26 сентября прошлого года, однако трагические события 11 сентября внесли свои коррективы, и запуск был отложен почти на год. Сейчас с федеральной авиационной комиссией (FAA) согласовывается точное время старта.
Primera Spaceshot 2002 представляет собой одноступенчатую ракету-носитель на твердом топливе - подобном тому, что используется в твердотопливных ускорителях "Шаттлов". Ракета имеет высоту 5,18 м и весит 249 кг. Ожидается, что она сможет достичь высоты 114 км, что на 22,2 км (12 морских миль) превышает 50-мильную границу космического пространства, закрепленную в юридических документах.
Усилия любительских команд, борющихся за первенство в космосе, изначально были не совсем бескорыстны. Их энтузиазм подогревался солидным ($250 тыс.) призом CATS (Cheap Access to Space), который должен был достаться тому, кто первым поднял бы полезную нагрузку весом 2 кг на высоту 200 км до ноября 2000 года. Боролись за приз многие, но безуспешно.
Г-н Майклсон со своими единомышленниками уже пытался запустить ракету в космос в 2000 году, однако полет прервался на высоте 12 с лишним километров из-за потери стабилизатора вследствие порыва ветра. После разбора полетов и внесения необходимых усовершенствований в конструкцию, которые должны повысить надежность и мощность ракеты, Кай Майклсон уверен: на этот раз его ждет успех.
63-летний г-н Майклсон увлекся изобретением еще в 1950 году, когда самостоятельно открыл для себя порох с помощью химикатов из учебного набора. Долгие годы он работал каскадером в Голливуде и считался одним из лучших специалистов по работе со взрывчатыми веществами. Заработав приличные деньги, г-н Майклсон решил посвятить себя тому, что для него всегда было более интересным занятием, чем основная работа. Десять лет назад он уже прославился созданием ракетного мотоцикла, после чего поставил 72 рекорда, приводя в действие разнообразные средства передвижения с помощью ракетной тяги; также он поставил рекорд высоты для любительских ракет (77 тыс. футов, более 23 км). Но самым любопытным его изобретением, наверное, следует считать инвалидное кресло с ракетным двигателем. По словам г-на Майклсона, ему удалось развить на этом кресле скорость около 125 км/час. Правда, управлять таким средством передвижения оказалось крайне трудно.
Французская астронавтка, летавшая на "Союзе", стала министром
Астронавт Европейского космического агентства француженка Клоди Эньере (Claudie Haignere) летала в космос дважды - в августе 1996 г. и в октябре 2001 г., и оба раза на корабле "Союз" с российскими космонавтами. Первая экспедиция была на станцию "Мир", а последняя - на МКС для замены корабля "Союз" во время которой Клоди выполняла научные эксперименты по программе Andromede. В 1999 году она стала первой, и пока единственной, женщиной, прошедшей соответствующую подготовку и получившую квалификацию командира корабля "Союз". Правда, во время последнего полета она была бортинженером.
И вот новый виток в карьере Клоди Эньере. Она стала министром в правительстве Франции, а точнее, министром по исследованиями и новым технологиям. Клоди Эньере по специальности врач-ревматолог, она имеет ученую степень Ph.D. по неврологии, является постоянным членом Французской технологической академии и кавалером ордена Почетного легиона.
|