Солнечный парус развернулся в вакуумной камере
Американское планетарное общество Planetary Society вот уже несколько лет занимается проектом солнечного паруса. Предполагается, что такой парус, поднятый на космическом корабле, сможет заменить двигатель в полетах на другие планеты. Вместо ветра этот парус будет подгонять давление света, испускаемого Солнцем.
Летом прошлого года состоялся запуск первого испытательного образца этого паруса, который назывался "Космос-1". В его конструировании, кроме Планетарного общества, принимали участие специалисты Научно-исследовательского центра им. Бабакина и КБ им. Макеева. На суборбитальную траекторию солнечный парус в свернутом виде должна была вывести ракета, стартовавшая с подводной лодки в Баренцевом море. Однако из-за сбоя в работе ПО парус не раскрылся. Он и от ракеты-то не отделился и упал с нею вместе где-то на Камчатке.
Но Планетарное общество не оставило эту затею, и в этом году должен состояться новый испытательный запуск нового образца солнечного паруса. А на этой неделе успешно прошли наземные испытания раскрытия паруса в большой вакуумной камере НПО им. Лавочкина в подмосковных Химках. Правда, по сравнению с прошлогодней моделью в новом солнечном парусе изменен принцип его разворачивания: полотнище паруса теперь не сворачивается в рулон, а складывается в несколько раз (каркас у него надувной). Испытания по раскладыванию одного 15-метрового полотнища паруса в вакуумной камере прошли успешно, космический вакуум был смоделирован точно, вот только невесомости не хватало.
К настоящему времени проведено уже несколько тестов с механической моделью паруса, который состоит из 8 треугольных полотнищ. Сейчас специалисты центра им. Бабакина занимаются проверкой электронного хозяйства паруса. Затем ему предстоят испытания в Институте космических исследований РАН. Новый запуск паруса "Космос-1" запланирован на конец этого года, но точная дата пока не названа. Но, так же как и в прошлом году, запуск осуществит ракета "Волна", которая стартует с подлодки в Баренцевом море.
Вселенная может оказаться гораздо старше, чем она выглядит
Европейские астрономы, работающие на рентгеновском космическом телескопе XMM-Newton, обнаружили на расстоянии 13,5 млрд световых лет от нас квазар, характеристики которого ставят под сомнение ранее сделанные оценки возраста Вселенной, согласно которым Большой Взрыв произошел 13-14 млрд лет назад. Величина красного смещения спектра этого квазара такова, что объяснить его можно, только если предположить, что Вселенная старше, чем предполагалось ранее.
Именно красное смещение спектра далеких космических объектов используется для определения их возраста и скорости удаления. Это красное смещение также является основой космологической теории продолжающегося расширения Вселенной, которое началось сразу после Большого Взрыва.
"Неправильный" квазар имеет наименование APM 8279+5255. Если исходить из величины его красного смещения, то получается, что он содержит намного больше железа, чем положено в его возрасте. Астрономы полагают, что железо как строительный материал Вселенной появляется при взрывах звезд. Чем старше звезды, тем меньше в них содержится железа. Но в этом квазаре содержание железа в 3 раза превышает его содержание в нашей солнечной системе. А нашему Солнцу 5 млрд лет, поэтому оно должно содержать больше железа, чем квазар, которому должно быть 13,5 млрд лет.
Астрономы из института им. Макса Планка в Германии, полагают, что самое вероятное объяснение этой загадки состоит в том, что сам квазар и, следовательно, вся Вселенная на самом деле старше, чем предполагалось раньше. Возможно также, что в молодой Вселенной были какие-то неизвестные нам "фабрики железа", которые разбрасывали этот метал посредством опять же неизвестного физического процесса. Но астрономы из института Макса-Планка склоняются к первому варианту, то есть, Вселенная старше, чем до сих пор казалась.
Российские военные спутники выведены на необычную орбиту
По сообщению агентства Space Flight Now, ракета-носитель "Космос-3М", стартовавшая 8 июля в 6 часов 36 минут по Гринвичу с космодрома Плисецк, вывела в космос два российских спутника военного назначения. Необычная орбита новых спутников заинтриговала западных наблюдателей, желающих понять, с какой целью они были запущены.
Спутники, получившие кодовые названия "Космос 2390" и "Космос 2391", выведены, по данным западных наблюдателей, на орбиту высотой от 1465 до 1505 км и наклонением 82,5 градуса.
Западные эксперты теряются в догадках относительно истинного назначения этих спутников, поскольку их орбита отличается от орбит других военных спутников, ранее выводившихся в космос той же ракетой-носителем.
Через 10 лет на Луне будут добывать топливо для ядерных реакторов
Харрисон Шмитт (Harrison Schmitt), один из побывавших на Луне в 1972 году астронавтов, прибывший на конгресс австралийского института физики, считает, что в течение ближайших 10-15 лет человечество вполне способно построить на спутнике Земли рудники для добычи чистого и безопасного ядерного топлива - изотопа гелия, известного как гелий-3, сообщает электронная версия австралийской газеты Sydney Morning Herald.
Данное вещество редко встречается на Земле, но на Луне его в избытке. Гелий-3 можно перерабатывать в безопасное и чистое ядерное топливо, которое может быть использовано в работе будущих термоядерных реакторов. По словам Шмитта, данные реакторы, более экологичные и мощные, чем существующие, понадобятся в скором времени для того, чтобы снабжать энергией увеличивающееся население Земли: "При росте населения планеты до 10-12 миллиардов человек к 2050 году и ожидаемом увеличении уровня жизни, энергии потребуется в восемь раз больше, чем мы добываем сейчас".
Лунные шахты, доступные всем государствам и добыча гелия-3 способны помочь в осуществлении перехода от ископаемого топлива к энергии ядерного синтеза, считает Шмитт. По его словам, грядущие исследования Луны и ее недр будут оплачиваться скорее международными инвесторами, чем налогоплательщиками.
Астронавт также рассказал о вполне реальных перспективах развития лунного туризма, описав место посадки "Аполло-17" как прекрасное место для отдыха: "Это долина, более глубокая, чем Большой каньон. Горы по ее сторонам поднимаются на высоту 2100 метров и сверкают бриллиантами в лучах солнца, более яркого, чем где-нибудь в Австралии". "Самое трудное - привыкнуть к тому, что солнце сверкает в черном небе", добавил Шмитт.
Крутые склоны гор, по его словам, обязательно привлекут искателей острых ощущений: "Кто-нибудь когда-нибудь попытается съехать с них на лыжах с покрытием вроде тефлонового".
Гелий-3 - вещество, которое можно эффективно использовать в разрабатываемых сейчас реакторах, работающих на принципах управляемого термоядерного синтеза. При сжигании одного килограмма гелия-3 выделяется 19 МВт энергии. Однако общее количество всего содержащегося в земных недрах вещества исчисляется лишь сотнями килограммов.
Анализы образцов лунных почв показали, что в поверхностном слое спутника содержится более миллиона тонн гелия-3. Главным источником его стал солнечный ветер. Входящие в состав гелия-3 элементы слабо связаны в лунном грунте, поэтому он начинает выделяться уже при нагреве выше 200 градусов Цельсия.
Лунные запасы потенциальной тепловой энергии более чем в десять раз превышают имеющийся сейчас у человечества ресурс ископаемого топлива.
Американцы некачественно отремонтировали детали МКС
Американская корпорация Copeland Manufacturing Corp. приговорена федеральным судом к штрафу в размере 320 тысяч долларов и возмещению убытков за осуществление некачественного ремонта деталей для Международной космической станции, сообщает агентство Associated Press.
В ходе состоявшихся в феврале прошлого года судебных слушаний фирма признала, что в 1998 году выдала ложный сертификат соответствия инженерным стандартам после проведенного ее специалистами ремонта алюминиевой направляющей батарей, предназначенных для МКС.
На второй день судебных слушаний компания признала себя виновной, поэтому в отношении руководителя Copeland Manufacturing, 70-летнего Доналда Ральфа Коуплэнда (Donald Ralph Copeland), уголовные обвинения по шести пунктам были сняты.
Уходим?
Министерство обороны России в спешном порядке занимается модернизацией инфраструктуры космодрома Плесецк, расположенного неподалеку от Архангельска. По словам одного из представителей этого военного ведомства, Александра Косована, причиной тому стало распоряжение президента о переносе в Плесецк всех пусков, ранее осуществлявшихся на Байконуре. Ожидается, что даже ракеты типа Ангара - самые тяжелые представители своего класса - смогут взлетать с этого северного космодрома. Распоряжение, впрочем, не касается пилотируемых полетов, которые по-прежнему останутся на доле Байконура.
А мне летать охота!
Ленс Басс, один из участников группы 'N Sync, ведет переговоры с Российским космическим агентством о возможности посещения в качестве туриста Международной космической станции. Еще прошлой неделе певец прибыл в Звездный городок для проведения дополнительных тренировок. Ленс уже прошел медицинское обследование и признан годным к полету. Основным препятствием в осуществлении детской мечты певца является неподписанный договор, обсуждение деталей которого продолжается до сих пор.
Басс надеется, что ему удастся попасть в космос вместе со следующей экспедицией, старт которой намечен на октябрь. Стоимость путешествия, по всей вероятность, сохранится на уровне 20 млн US$ - сумме, которую заплатили два предыдущих туриста: Дэнис Тито и Марк Шаттлворт.
|