Европейское космическое агентство собирается на Венеру
Европейское космическое агентство вновь активизировало работы по отправке исследовательского зонда на Венеру. Причем агентство решило в целях экономии и ускорения проектирования использовать для этого космического аппарата конструкторские наработки, сделанные для корабля Mars Express, который в 2003 году отправится к Марсу. Называться венерианский зонд будет аналогично - Venus Express.
На этот беспилотный корабль планируется установить несколько приборов для исследования горячей поверхности и очень плотной атмосферы Венеры. Уже назван крайний срок отправки Venus Express к Венере - ноябрь 2005 г. Это будет идеальное время для отправки зонда с Земли на Венеру, так как расположение этих планет будет таково, что полет займет минимум времени. Из таких же соображений выбиралось и время запуска для зонда Mars Express - июнь 2003 г.
Венера похожа на Землю по своим размерам и массе (только Венера чуть-чуть поменьше), но на определенном этапе своего развития она превратилась в раскаленную планету с атмосферой на 97% состоящей из углекислого газа. Возможно, на Венере когда-то была вода, но вся она испарилась, когда на планете стал развиваться неуправляемый парниковый эффект. Это явление возникает, когда поверхность поглощает больше энергии Солнца, чем может излучить обратно в космос. В этом случае получается, что чем горячее поверхность, тем больше тепла она поглощает, то есть тем больше она разогревается. В итоге вся вода испарилась, и Венера превратилась в раскаленную пустыню, где температура поверхности достигает 500°С.
Предполагается, что зонд Venus Express проведет радарную съемку поверхности Венеры и измерит параметры ее атмосферы. Эти данные, возможно, помогут точно определить, что же происходило на Венере на протяжении 4,5 млрд лет, что она существует.
Ракетосамолет EZ-Rocket слетал дважды в течение одного дня
Компания XCOR Aerospace объявила о том, что разработанный ею первый частный самолет EZ-Rocket, на котором установлены ракетные двигатели, совершил два полета в течение одного дня. Эти полеты проводились в целях подготовки к аэрошоу AirVenture Oshkosh 2002, которое пройдет 23-29 июля 2002 года на аэродроме Виттман-Филд в г. Ошкоша (шт. Вайоминг). Первый полет начался в 8 утра. За штурвалом был летчик-испытатель Дик Рутан (Dick Rutan), который в свое время совершил первый в мире кругосветный беспосадочный перелет на самолете Voyager.
Во время этого полета самолет выполнил несколько крутых наборов высоты, летая в окрестностях аэродрома Мохаве. Затем EZ-Rocket совершил посадку, его заправили ракетным топливом, и в 13:15 он вновь взлетел. Для того чтобы ускорить заправку была использована специальная технология охлаждения гелия. Во время второго полета самолет выполнил несколько наборов высоты, крутых поворотов и одну полубочку. Никаких замечаний к самолету после полета у пилота не было, по его словам, он даже вспомнил молодость, когда, будучи в армии, летал на реактивных истребителях с форсажем.
Кроме того, впервые в жизни EZ-Rocket во время каждого полета пилот дважды включал и выключал жидкотопливные ракетные двигатели, а это можно делать далеко не с каждым ракетным двигателем, обычно они отключаются только когда сгорит все топливо. Такая возможность очень важна, так как на примере этого самолета испытываются технологии, которые понадобятся для коммерческих "околокосмических" полетов с туристами на борту.
Квантовый гироскоп измерит вращение Вселенной
Несмотря на то, что само понятие вращения Вселенной как единого целого - вроде бы непроверяемая на опыте бессмыслица, в соответствии с общей теорией относительности вращение материи приводит к "закручиванию" вместе с ней и всего пространственно-временного континуума.
В принципе, такое вращение должно оказывать воздействие на движение элементарных частиц, однако о постановке эксперимента по измерению вращения всей Вселенной прежде и речи не было. Теперь же группа ученых под руководством Вольфганга Шляйха (Wolfgang Schleich) из Университета Ульма (Германия) предложила использовать для решения этой задачи принципы, заложенные в конструкции кольцевых лазерных гироскопов (ring-laser gyros), которые используются в системах управления движением самолетов и спутников.
В таких гироскопах лазерный пучок направляется в противоположных направлениях по кольцу из оптического волокна. При его повороте вместе с аппаратом, на котором гироскоп установлен, пучку, движущемуся по кольцу в направлении вращения, придется пройти большую часть пути до места встречи с противоположным пучком, следовательно, он придет позже и интерференционная картина изменится. По ее изменению можно установить направление и скорость вращения.
Г-н Шляйх полагает, что подобное справедливо и в отношении пучков холодных атомов. Поскольку движутся они со скоростью, намного меньшей скорости света, гироскоп на их основе будет иметь более высокую чувствительность.
Европейское космическое агентство уже запланировало запуск в космос гироскопа на холодных атомах под названием HYPER. Он призван выяснить, существует ли вращение, связанное с гравитационным полем Земли. Это дало бы возможность впервые подтвердить экспериментально вывод теории Эйнштейна, гласящий, что околоземное пространство должно вовлекаться во вращение Земли.
Г-н Шлейх же показал, что чувствительность HYPER можно повысить в 10 миллиардов раз. Этого уже достаточно, чтобы измерить вращение всей Вселенной.
Техническая сложность, с которой предстоит столкнуться разработчикам эксперимента - необходимость сохранять одно и то же квантовое состояние пучка атомов, в противном случае слабый сигнал утонет в шумах.
Сотрудник Парижской обсерватории Арно Ландаржан (Arnaud Landargin), один из создателей гироскопа HYPER, сообщил, что, в принципе, можно заменить в приборе пучок атомов на так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна, который позволит применить методику г-на Шляйха. Первоначально, подчеркнул он, работоспособность гироскопа следует проверить на Земле. Возможно, что внесение необходимых изменений в конструкцию HYPER приведет к тому, что к запланированному на 2010 год старту аппарата прибор еще готов не будет.
Астероиды могут инициировать ядерную войну
Маленький астероид, принятый по ошибке за ядерный заряд, может случайно инициировать ядерную войну, предупреждают эксперты.
Ученые и военные, изучающие данную проблему, должны проинформировать правительства о данной возможности. Особенно опасной ситуация может стать, если астероид упадет в зону военной напряженности, например, такую, какой сейчас являются Индия и Пакистан.
Каждый год в земную атмосферу влетают и взрываются около 30 астероидов диаметром в несколько метров. Даже самый маленький из них выделяет столько же энергии, сколько выделилось при взрыве ядерной бомбы в Хиросиме в Японии.
Ранее в этом месяце израильский пилот, пролетавший над Украиной, сообщил о том, что он видел голубую вспышку в небе, похожую на след ракеты земля-воздух. Однако сейчас эксперты приходят к выводу, что пилот просто видел астероид, входящий в земную атмосферу на высокой скорости.
"Ни Индия, ни Пакистан не обладают технологиями для определения разницы между объектами, входящими в атмосферу, и ядерными боеголовками, - заявил Симон Ворден (Simon Worden) из Аэрокосмического Агентства США. - В результате паника, возникшая при вхождении в атмосферу Земли астероида, может стать причиной ядерной войны".
Из-за проблем с "шаттлами" на земле остались пауки
Как известно, из-за того, что в топливопроводах двигателей всех "шаттлов" недавно были обнаружены небольшие трещины, все запуски были отложены как минимум до сентября. Таким образом, старт "шаттла" Columbia, который должен был отправиться в исследовательскую миссию 19 июля, переносится на два месяца.
В числе экспериментов, которые планируется провести во время этого полета, есть эксперимент предложенный группой студентов из Австралии. В этом эксперименте участвуют пауки. Его цель - проверить будут ли эти пауки в космосе плести такую же совершенную паутину как на Земле. Над этим проектом студенты колледжа Glen Waverley работали 3 года. Теперь придется подождать еще два месяца.
Попали в точку!
Согласно общей теории относительности в случае, если масса оставшегося после взрыва звезды ядра меньше массы трех Солнц, оно неминуемо должно свернуться в точку под действией сил гравитации. Образовавшаяся таким образом черная дыра будет поглощать всю материю и свет на расстоянии, ограниченном так называемым горизонтом событий.
Существование черных дыр недавно было подтверждено, однако выяснить, действуют ли они согласно известному физикам-теоретикам "сценарию", до недавнего времени не удавалось.
Исследовательская группа из Гарвардско-Смитсоновского Центра астрофизики в Кембридже (США) тщательно изучила несколько нейтронных звезд - сверхплотных космических объектов, масса которых оказалась недостаточной для превращения в черные дыры. Почти все эти звезды периодически испускают так называемые всплески рентгеновского излучения продолжительностью от нескольких секунд до 15 минут. Проведенные расчеты показали, что тяжелое небесное тело - например, черная дыра - имеющее поверхность и не схлопнувшееся в точку с горизонтом событий, должно стать столь же мощным источником энергии, как нейтронная звезда.
Это предположение было лишний раз подтверждено астрономами из штата Мэриленд. С помощью рентгеновских обсерваторий Чандра и XMM-Newton они изучили спектр черной дыры, по массе в 23 миллиона раз превосходящей Солнце. Полученная модель частот полностью совпала с предсказаниями Эйнштейна, изложенными в общей теории относительности. К тому же, ученые обнаружили на космическом объекте источники интенсивного рентгеновского излучения. Их дальнейшее исследование впоследствии позволит рассчитать скорость вращения черных дыр.
|