Началась сборка марсианского спускаемого аппарата Beagle 2
На этой неделе начался очень важный этап в ходе работ по проекту отправки европейского исследовательского зонда на Марс. На его борту будет спускаемый аппарат Beagle 2. Как раз на днях началась его сборка в специально построенном для этой цели стерильном помещении на территории Открытого Университета в Милтон-Кейнс в Великобритании. Очень важно, чтобы помещение, где будут проходить сборка и испытания Beagle 2, было стерильным. Ведь этому зонду предстоит искать на Марсе следы марсианской жизни, поэтому сам он не должен загрязнять Марс земными микробами и посторонними веществами.
Все работы по сборке и заводским испытаниям зонда Beagle 2 должны завершиться через пять с половиной месяцев, после чего его установят на Mars Express и отправят на космодром для подготовки к запуску. До старта зонда Mars Express осталось 10 месяцев. Он должен взлететь с космодрома Байконур на ракете "Союз" 1 июня 2003 г., тогда к Марсу он прибудет в декабре 2003 г.
На зонде Mars Express, кроме спускаемого аппарата Beagle 2, будет установлено 7 приборов, которые в течение одного марсианского года (687 земных дней) будут с орбиты исследовать поверхность и атмосферу Марса. Миссия Beagle 2 на поверхности Марса будет продолжаться 180 дней. Полученные данные он будет передавать на Землю через орбитальный зонд Mars Express.
Свое название Beagle 2 этот аппарат получил по имени знаменитого корабля Beagle, на котором в течение 5 лет плавал Чарльз Дарвин и исследовал животный мир материков и островов. Именно в результате этих исследований он создал свою теорию эволюции видов.
Beagle 2 небольшой аппарат, так что конструкторам пришлось очень постараться, чтобы уместить на нем газоанализатор, который будет нагревать образцы марсианских камней и пород и исследовать выделяющиеся при этом газы, масс-спектрометр, инструменты для измерения параметров атмосферы и компьютерную систему для обработки полученных данных.
Ученые составили точную карту Солнечной системы
Астрономы сделали точный снимок Солнечной системы - карту, показывающую расположение всех известных внутренних объектов по состоянию на 26 июля 2002 года.
Все планеты, кометы и астероиды отмечены на уникальном чертеже, полученном путем объединения информации из нескольких баз данных, обновляемых практически ежедневно.
Голубыми линиями на карте показаны орбиты планет. Зелеными точками отмечены астероиды. Красные точки - астероиды, попадающие в диапазон 1,3 расстояния от Земли до Солнца и имеющие повышенную (хотя и небольшую) вероятность столкновения с Землей.
Кометы отмечены синими квадратами, а синие точки - это так называемые троянские астероиды Юпитера, вращающиеся непосредственно рядом с газовым гигантом.
На карте видно, что большинство астероидов находятся между орбитами Марса и Юпитера, в главном поясе астероидов. На настоящий момент в базе данных содержится информация о 40000 астероидах.
На первый взгляд, из полученной схемы можно сделать вывод, что Солнечная система переполнена объектами. На самом деле, все они распределены в пространстве протяженностью в миллиарды километров и в основном вращаются вокруг Солнца в одном направлении.
Ледниковые периоды на Земле определяются положением Солнечной системы
Причиной наступления ледниковых периодов на Земле могло стать ее неизбежное движение через Вселенную. Новые исследования физика Нира Шавива (Nir Shaviv) из университета Торонто выявили наличие зависимости между количеством космических лучей, попадающих на Землю при ее движении по спиралям Млечного пути, и ледниковыми периодами, наступавшими на планете за последние миллиарды лет.
По мере движения Солнечной системы через нашу галактику, она подвергается колебаниям из-за взрывов сверхновых звезд - основных источников космических лучей, частиц с большой энергией, состоящих в основном из протонов. Эти лучи ионизируют молекулы в нижних слоях атмосферы Земли и таким образом, вносят свой вклад в формирование облаков и изменения климата на планете.
Шавив изучил историю воздействия космических лучей, обследовав 42 железных метеорита из разных эпох истории планеты, и выяснил, что воздействие лучей на Землю изменялось с периодичностью в 143 миллиона лет, что согласуется с известными историкам ледниковыми периодами и движением Солнечной системы по спиральным рукавам галактики.
За последние 800 миллионов лет на планете было четыре ледниковых периода: первый в протерозойскую эру, продолжавшуюся около 200 млн. лет, самый последний и наименее холодный - 430 млн. лет назад между ордовикским и силурийским периодами.
Солнечная система в настоящее время находится в спиральном рукаве Ориона, где по утверждению Шавива на Землю попадает половина от максимального потока космических лучей. Галактическая позиция соответствует выходу из периода холода, что косвенно подтверждается наблюдаемым сейчас общим ростом температуры.
Однако сам Шавив признает, что его модель достаточно условна. Точные моменты наступления периодов похолодания на Земле остаются неизвестными и для подтверждения его теории требуются дополнительные геологические исследования.
Корпорация Boeing и русский физик совместно преодолевают гравитацию
Корпорация Boeing заинтересовалась исследованиями российского физика Евгения Подклетнова в области антигравитации, сообщает BBC News со ссылкой на Jane's Defence Weekly.
В 1992 году, в ходе эксперимента, проведенного в Технологическом университете Тампере в Финляндии, Подклетнов смог добиться потери веса предмета помещенного над высокотемпературным сверхпроводящим керамическим диском, вращающимся в электромагнитном поле. Общее сокращение силы тяжести при этом было сравнительно мало и достигало лишь 2-х процентов.
Подклетнов и его коллеги считают, что нашли способ "заслониться" от земного притяжения, но традиционная наука отнеслась к этим исследованиям с некоторым недоверием.
Со своей стороны, специалисты корпорации Boeing весьма заинтересовались результатами Подклетнова. Его разработками занялись в секретных лабораториях Phantom Works в Сиэтле. Гипотезу Подклетного пытаются применить в рамках новой разработки корпорации Boeing, получившей название Project Grasp.
Напомним, что исследования Подклетнова заинтересовали не только Boeing. Над ними также работают английская корпорация BAe Systems в рамках военных исследований Project Greenglow и корпорация NASA. Впрочем, специалисты NASA сообщают, что не могут добиться того же эффекта.
Замена в следующем экипаже МКС
Следующий, шестой по счету, долговременный экипаж МКС, по идее, должен отправиться на станцию в октябре этого года. Правда, когда это произойдет, пока точно не известно, так как из-за обнаруженных в топливопроводах "шаттлов" трещинах планы запусков были нарушены.
До старта "шаттла" Endeavour еще далеко, а в составе будущего шестого экипажа МКС уже произошла замена. У Дональда Томаса (Donald Thomas) обнаружили какие-то проблемы со здоровьем, которые, как сообщается, могут повлиять на работу астронавта во время длительной экспедиции. Его заменит американский астронавт Дональд Петти (Donald Pettit) из дублирующего экипажа. Он присоединится к командиру Кеннету Бауэрсоксу (Kenneth Bowersox) и бортинженеру Николаю Бударину.
Петти по специальности химик, он имеет докторскую степень, а раньше занимался исследовательской работой в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико. В отряд астронавтов он попал в июле 1991 г. Он принимал участие в четырех космических экспедициях и налетал в космосе в общей сложности 1040 часов.
Составлена трехмерная карта кратера, оставшегося от удара метеорита на дне Северного моря
Британские ученые завершили составление трехмерной карты небольшого, но хорошо сохранившегося, кратера на дне Северного моря, который образовался в результате удара метеорита. Предполагается, что этот метеорит упал на Землю приблизительно 60-65 млн лет назад.
Этот кратер получил название Silverpit ("серебряная впадина"), его размер в поперечнике - около 9,5 км. Там, где он находится, глубина моря составляет 36 м, но над самим кратером лежит слой осадочных пород толщиной около 270 м. Предполагается, что он образовался уже после глобальной катастрофы, случившейся в результате падения другого метеорита в районе полуострова Юкатан в Центральной Америке, после которого вымерли динозавры.
Большинство кратеров, оставшихся на поверхности суши после падения крупных метеоритов, сохранились довольно плохо из-за эрозии почвы под действием дождей, ветров и землетрясений на протяжении миллионов лет. А кратер Silverpit сохранился под слоем осадочных пород сохранился очень хорошо. Он выглядит как чаша с несколькими концентрическими кольцами внутри, которые остались от ударных волн, распространявшихся от места удара во все стороны.
Основная часть кратера Silverpit имеет диаметр 2,4 км. В центре его находится пик, который образовался, скорее всего, в результате отдачи земных пород в ответ на мощный удар космического тела. Вокруг основной впадины ученые насчитали как минимум десяток концентрических колец.
Обнаружили кратер Silverpit совершенно случайно. Сделали это геофизики, работавшие по заказу нефтедобывающей компании. Они исследовали данные сейсмической разведки, собранные в районе, который находится в море на расстоянии около 130 км от северо-восточного побережья Англии.
|