У двойной звезды обнаружилась планета
Неожиданное открытие сделали независимо друг от друга две группы астрономов - из США и Германии. Они обнаружили планету у одной из звезд двойной звездной системы гамма-Цефея (схема показана выше). Это первый такой случай, хотя двойных звезд в нашей галактике Млечный Путь предостаточно, их даже большинство, и наше Солнце относится скорее к исключениям, чем к правилу. Это открытие означает, что и другие аналогичные двойные системы могут иметь планеты.
Эта планета тяжелее Юпитера. Она вращается по немного эллиптичной орбите вокруг основной звезды этой двойной системы. Средний радиус этой орбиты немного больше, чем у Марса. Один виток вокруг своей звезды, которая примерно в 1,6 раза тяжелее нашего Солнца, она совершает за 2,5 года. Вторая меньшая по размерам звезда находится приблизительно на том же расстоянии от своей компаньонки как Уран от Солнца.
Двойная звезда гамма-Цефея находится по астрономическим понятиям довольно близко от нас - на расстоянии порядка 45 световых лет. За ней наблюдали 20 лет с помощью самых разных телескопов и давно уже заметили, что яркость этой двойной звезды изменяется с периодом в 2,5 года. Исследования показали, что такая периодичность не связана с поведением самой звезды, после чего был сделан вывод о том, что такой эффект дает вращающаяся с тем же периодом планета.
"Шаттл" Atlantis состыковался с МКС
Вчера 9 октября в 15:17 по Гринвичу (19:17 мск), то есть на 12 минут раньше срока состоялась стыковка "шаттла" Atlantis с Международной космической станцией. Это произошло на высоте более 320 км над территорией Азии. Два часа спустя открылись переходные люки между "шаттлом" и МКС, и два экипажа смогли встретиться и поприветствовать друг друга. Пятый экипаж МКС (Валерий Корзун, Пегги Уитсон и Сергей Трещев) находится на станции с начала июня и это первые их гости с момента пребывания на МКС. Экипаж Atlantis'а привез на МКС не только очередную ферму для ее каркаса, но и подарки для ее обитателей - свежие фрукты и пирог.
Сейчас на МКС находятся трое российских космонавтов (третьим на Atlantis'е прилетел Федор Юрчихин) и шестеро американских астронавтов. Долго радоваться встрече на орбите им было некогда, так экипажу Atlantis'а нужно было готовиться к первому выходу в открытый космос, который должен состояться сегодня 10 октября. Всего в программе экспедиции запланировано три выхода в открытый космос, каждый длительностью порядка 6 часов. Их выполнят Дэвид Вулф и Пирс Селлерс. Они закрепят 14-метровую ферму каркаса станции, доставленную в грузовом отсеке Atlantis'а. Первую ферму S0 установили на модуле Destiny во время предыдущей экспедиции Atlantis'а, а теперь ее удлинят фермой S1. Еще на подлете к МКС экипаж Atlantis'а провел проверку робота-манипулятора, с помощью которого предстоит извлечь ферму из грузового отсека и установить ее на предназначенное для нее место.
Астрономический счет
Плутону грозит понижение в ранге - астрономы готовы отказать ему в статусе "большой планеты" и перевести в разряд обычных астероидов. А все из-за того, что ученые нашли ему "младшего братца". Это сенсационное открытие подтвердила на днях расшифровка снимков, полученных орбитальным телескопом "Хаббл".
В июне 2002 года калифорнийские астрономы Чэд Трухильо и Майк Браун обнаружили за орбитой Плутона новый спутник Солнца под номером 2002 LM60. Однако наблюдения с Земли не могли дать точного ответа на вопрос о размерах и природе этого небесного тела. Недавно этот спутник, предварительно названный Кваоар (имя одного из божеств индейцев Калифорнии), был заснят из космоса телескопом "Хаббл".
Выяснилось, что он представляет собой кусок льда и скальных пород и имеет около 1250 километров в диаметре (в два с половиной раза меньше нашей Луны). Полный виток вокруг Солнца Кваоар делает за 288 лет почти по круговой орбите на расстоянии 6,3 миллиарда километров. Остается единственная проблема: чем теперь признать Кваоар - десятой планетой Солнечной системы или еще одной из малых планет-астероидов?
Дело в том, что там, где обнаружен новый спутник, находится так называемый пояс Койпера, открытый в 1992 году. Астрономы полагают, что он состоит из множества мелких обломков льда и камней, вращающихся вокруг Солнца. Их размер составляет от нескольких метров до нескольких десятков и даже сотен километров. Эти обломки, возможно, были "строительным материалом", из которого в доисторические времена формировались планеты Солнечной системы. До открытия Кваоара крупнейшим из астероидов пояса Койпера считалась малая планета Варуна диаметром около 900 километров. А вот следующими по размеру объектами в этом районе была девятая планета Плутон (2274 километра) и открытый в 1978 году его спутник Харон (1172 километра).
Но неожиданное обнаружение Кваоара поставило перед астрономами необходимость выбора - где же в поясе Койпера провести границу между большими планетами и астероидами? С одной стороны, Плутон всего на какую-то тысячу километров больше Кваоара и считается при этом большой планетой. Но Варуна всего на четверть меньше его, но является астероидом. Другими словами, любое решение будет весьма условным.
Возможно, что наиболее логичным был бы такой вариант. Уже довольно давно астрономы высказывали мнение, что считать Плутон девятой планетой Солнечной системы по меньшей мере странно. Дело в том, что предыдущие большие планеты (Нептун, Сатурн и Юпитер) - это газовые гиганты. Плутон на них совершенно не похож: он гораздо меньше и является не облаком газов, а смерзшейся скалой. Кроме того, это единственная большая планета с "неправильной орбитой" - временами Плутон оказывается даже ближе к Солнцу, чем Нептун.
Подобные куски обледеневших камней - только меньшего размера - и составляют тот самый пояс Койпера. Единственное, чем Плутон отличается от этих астероидов, - это его относительно большая величина. Но после того, как калифорнийские астрономы отыскали "астероид-переросток" Кваоар, и это отличие кажется не столь существенным.
Еще одной причиной того, что Плутон зачислили в большие планеты, было то, что обнаружили его в далеком 1930 году. Телескопы того времени были довольно слабыми, так что увидеть за орбитой Нептуна мелкие объекты было практически невозможно. Запускать телескопы в космос начали гораздо позже. Даже то, что у Плутона есть большой спутник, выяснилось лишь в 1978 году. (Кстати, любопытно, что если бы не несовершенство техники, то Кваоар был бы открыт на 20 лет раньше. Первое его изображение было получено еще в 1982 году, но тогда ученые не смогли определить, чем именно является это светлое пятнышко.) Сейчас же, когда в поясе Койпера обнаружено уже несколько крупных астероидов, астрономы полагают, что в 1930 году ученые, возможно, несколько поторопились с признанием Плутона девятой большой планетой.
В Америке ищут свидетелей падения метеорита
Неделю назад большой метеорит упал в районе Иркутска. Сопровождалось все это сильным взрывом и неким подобием землетрясения. Оказывается, в воскресенье 6 октября примерно в 19:20 по местному времени аналогичный случай произошел в небе США над штатами Вайоминг и Юта. Правда, местность там не очень населенная, поэтому только немногим более десяти человек сообщили о том, что они видели летящий по небу метеор. Это был огненный шар размером с баскетбольный мяч, за которым тянулся светящийся оранжевым и зеленым хвост длиной около 150 м.
Музей природы и науки Денвера заинтересовался этим делом и теперь ищет свидетелей этого "яркого" во всех смыслах события.
|