На МКС построили 30-метровую железную дорогу
Американские астронавты Дэвид Вулф (David Wolf) и Пирс Селлерс (Piers Sellers) в четверг присоединили к корпусу Международной космической станции (МКС) новый участок фермы с узкоколейкой, привезенный шаттлом Atlantis, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на NASA.
Перед выходом двух астронавтов в космос члены экипажа Atlantis с помощью дистанционного манипулятора-штанги вывели 15-метровую 14-тонную ферму из грузового отсека шаттла и поместили ее рядом с первым, центральным участком фермы, установленным вдоль корпуса МКС еще в апреле.
С учетом нового участка фермы длина рельсов первой космической железной дороги теперь достигла 30 метров. По ним в перспективе будет перемещаться кран, который будет использоваться для дальнейшего строительства станции. Atlantis также привез с собой тележку, которая будет передвигаться по рельсам.
Вулф и Селлерс совершат еще два выхода в космос - в воскресенье и понедельник.
Гамма-вспышка уже отгорела
4 октября этого года телескоп, установленный на американском спутнике HETE (High-Energy Transient Explorer), зафиксировал гамма вспышку и через 11 секунд послал в наземный ЦУП предупреждение о ней, а еще через 48 секунд - ее координаты. Такая спешка была совсем не лишней, так как гамма-вспышки совершенно непредсказуемое явление, происходят они очень быстро, поэтому исследовать их довольно затруднительно. Чаще всего в телескоп удается увидеть только послесвечение, оставшееся от далекого мощного взрыва (следует отметить, что гамма-вспышки считаются одними из самых мощных взрывов во Вселенной).
Благодаря "бдительности" телескопа на спутнике HETE, 48-дюймовый телескоп Oschin Schmidt из Паломарской обсерватории настроился на гамма-вспышку всего через 9 минут после ее обнаружения и увидел источник 15-й величины. Это было уже послесвечение произошедшего взрыва. А на следующий день за ним следили уже космические телескопы Hubble и Chandra и почти 100 наземных телескопов из 11 стран мира. В итоге получилась самая массированная "астрономическая операция" за всю 30-летнюю историю гамма-астрономии.
По данным телескопа HETE, который предназначается именно для обнаружения гамма-вспышек, эта вспышка продолжалась около 100 секунд, то есть довольно долго, и произошла она на расстоянии более 10 млрд световых лет от Земли.
При таких взрывах выделяется гигантская энергия - в миллиарды триллионов солнц. Ученые уже давно ломают голову над их природой. Теоретики полагают, что гамма-вспышка происходит при взрыве массивной звезды с образованием черной дыры или при слиянии нейтронных звезд, или в обоих этих случаях. Послесвечение такого взрыва может длиться несколько дней или даже недель. Оно может быть таким ярким, что освещает целые галактики.
Планета размером с Сатурн около звезды похожей на Солнце
Международная группа астрономов объявила о новом открытии: вокруг звезды Фомальгаут (самая яркая звезда из созвездия Южной Рыбы) вращается огромный деформированный диск холодной пыли.. По размерам этот диск можно сравнить с астероидным поясом Койпера, который находится во внешней части солнечной системы за орбитой Нептуна. Наиболее вероятная версия деформации этого диска - гравитационное влияние планеты, по размерам похожей на Сатурн, которая вращается на довольно большом расстоянии от звезды, как Уран или Нептун у нашего Солнца (соответственно, 19 и 30 радиусов земных орбит).
Особо следует отметить именно большой радиус орбиты этой планеты, так как среди известных планет (а их число уже перевалило за сотню) почти все имеют размеры не меньше Юпитера, но при этом радиус их орбит намного меньше, чем у Юпитера. То есть, обнаружена планетная система, похожая на нашу. Так что теперь можно надеяться, что если где-то еще в космосе есть жизнь, то она может оказаться похожей на нашу.
Возраст звезды Фомальгаут составляет всего лишь 200 млн лет, по сравнению с нашим Солнцем, которому 4,5 млрд лет, она просто младенец. Астрономы полагают, что Фомальгаут можно считать прообразом нашего Солнца в далекой молодости (приблизительно тогда же у него образовались планеты, так что аналогия полная).
Глобальное потепление на Плутоне
Оказывается, глобальное потепление грозит не только Земле, но и такой далекой от Солнца планете как Плутон. Правда, никакой исследовательский зонд с термометром туда не летал, и астрономы сделали такой вывод на основе косвенных признаков. Группа астрономов, работающих в Массачусетском технологическом институте, в Гавайском и Корнеллском университетах, а также в обсерватории им. Лоуэлла, на ежегодной конференции Американского астрономического общества объявила о том, что за последние 14 лет давление атмосферы на этой планете увеличилось в 3 раза.
Давление атмосферы тоже определялось путем наблюдения изменения светимости одной звезды, перед которой 20 августа этого года прошел Плутон. В исследованиях участвовали 8 телескопов из нескольких американских обсерваторий, разбросанных по территории США. Аналогичные наблюдения проводились в 1988 году, и именно их данные были взяты в качестве исходной точки.
Изменение интенсивности солнечного излучения не могло дать такого эффекта. Правда, орбита у Плутона намного более эллиптичная, чем у любой другой планеты солнечной системы, и временами Плутон находится даже ближе к Солнцу, чем Нептун. Кроме того, ось его вращения вокруг своей оси сильно наклонена к плоскости орбиты. По мнению астрономов, оба эти фактора могут влиять на глобальное потепление, которое, скорее всего, носит сезонный характер.
Следует, однако, учесть, что год на Плутоне длится почти 250 земных лет, и минимальное расстояние между Плутоном и Солнцем в последний раз наблюдалось в 1989 г. Вроде бы, поверхность Плутона наоборот должна остывать, раз он удаляется от Солнца. Однако, по мнению некоторых астрономов, это потепление нельзя считать неожиданным. И при нагревании и при охлаждении все материалы ведут себя с известной степенью инерции. Например, на Земле максимальная температура днем наблюдается через 2-3 часа после полудня, то есть когда Солнце уже прошло свой максимум. Если год на Плутоне длится 250 лет, то 13 лет после максимума солнечной освещенности соответствуют приблизительно 105 минутам после полудня на Земле. Так что через следующие 13 лет на Плутоне следует ожидать вполне закономерного похолодания.
А когда Плутон еще дальше удалится от Солнца, то вся его атмосфера, состоящая главным образом из азота, попросту замерзнет и упадет на поверхность в виде льда. Тогда давление атмосферы вообще упадет до нуля.
Радиоволны для космического строительства
Сотрудник Технологического института штата Джорджия Нарайанан Комерат (Narayanan Komerath) предложил очередной амбициозный проект колонизации космоса. Для перемещения твердых объектов в условиях невесомости (читай - астероидов и их обломков) он предлагает использовать определенным образом сформированные радиоволны.
Предполагается, что генерировать такие волны будут радиоизлучатели, которые будут работать от солнечных батарей. Комерат еще не рассчитал точно, какая мощность излучателя для этого потребуется, но он полагает, что это не проблема, так как в космосе можно будет развернуть солнечные панели размером в несколько километров.
Доклад на эту тему Комерат собирается представить на конференции Института перспективных концепций (Institute of Advanced Concepts) космического агентства NASA, которая состоится в Атланте в конце этого года.
Пропавших под ледником в Кармадонском ущелье будут искать космонавты
Искать пропавших при сходе ледника в Кармадонском ущелье будут из космоса. Как передает интернет-издание Regions.Ru, при помощи спецприборов с Международной космической станции с 11 октября по 5 ноября будет вестись зондирование места катастрофы. Наблюдения за этим участком земной поверхности стали возможны только с 10 октября, так как ранее МКС пролетала над Кавказом только ночью.
Напомним, при сходе ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии погибли 16 и пропали без вести 120 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младего. По некоторым данным, многим из пропавших удалось укрыться в тоннелях, начинающихся в ущелье. Однако пока в обследованных спасателями тоннелях людей не обнаружено.
Ранее сообщалось, что на снимках ледника Колка, сделанных из космоса в начале августа 2002 года, были видны признаки того, что ледник начинает двигаться. Однако эти снимки были переданы на Землю уже после катастрофы. Как поясняет Regions.Ru, произошло это потому, что у России нет специального канала связи с МКС, по которому можно передавать цифровые снимки. Снимки приходится передавать через один из спутников связи, либо специальную аппаратуру на станции раз в три-четыре месяца.
По последним данным, спасатели пробиваются ко входу в последний Кармадонский тоннель. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в МЧС, для того, чтобы пройти еще примерно 20 метров толстого ледового щита, закрывшего вход в тоннель, им пришлось произвести шесть направленных взрывов. Дело осложняется тем, что определить снаружи, где именно находится вход в тоннель, пока не удается.
Добавим, что по сообщению интернет-издания, за зондирование одного квадратного километра земной поверхности России придется заплатить восемь тысяч долларов, а зона стихийного бедствия покрывает 40 квадратных километров.
|