Победители конкурса смогут поработать на самых больших оптических телескопах-близнецах
Самые большие оптические телескопы Америки установлены на Гавайях на горе Мауна-Ки. Это телескопы-близнецы Keck. Высота каждого сооружения соответствует 8-этажному дому, а весят они по 300 тонн каждый. Основная деталь каждого телескопа Keck - зеркало, составленное из 36 шестиугольных сегментов, которые работают вместе как единый кусок стекла.
В феврале-июле 2003 г. к этим телескопам получат доступ победители конкурса, проводимого Национальной оптической астрономической лабораторией (NOAO) США. Правда, в конкурсе смогут принять участие только американские астрономы. Цель конкурсантов - предложить новый астрономический инструмент для наземного телескопа с диаметром апертуры не меньше 6 м (кстати, диаметр апертуры телескопов Keck составляет 10 м).
Телескоп Keck получит 3,89 млн дол. на реализацию проектов двух победителей. А сами победители получат в качестве приза определенное время пользования телескопом Keck, причем стоимость этого времени для наблюдений составит половину от выделенных на приз денег. Стоимость ночи работы на этих самых больших наземных телескопов оптического и инфракрасного диапазона составляет 47,4 тыс. дол., то есть победители смогут рассматривать небо в течение 41 ночи.
Таким способом обсерватория Keck рассчитывает получить новое перспективное оборудование, которое существенно расширит возможности телескопа.
VXWorks: операционная система управляет спутником
Операционная система реального времени VXWorks, разработанная компанией Wind River System, осуществляет управление первым полностью автоматическим спутником европейского космического агентства PROBA (Project for On-Board Autonomy), практически избавив наземные службы от необходимости контролировать работу спутника.
Разработчик программного обеспечения спутника компания Spacebel выбрала VXWorks в качестве бортовой операционной системы из-за ее эксплуатационной надежности и уже проверенной в космических полетах эффективности.
Операционная система реального времени VXWorks осуществляет управление всеми бортовыми устройствами и научной аппаратурой, установленной на спутнике. Новые версии ОС могут загружаться в бортовой компьютер спутника по мере их появления непосредственно в полете, по радиоканалу. В VXWorks реализована технология "incremental linking" (компоновка "с приращением", позволяющая существенно ускорить процесс в тех случаях, когда в исходные файлы вносятся лишь незначительные изменения) компании Wind River.
Важным преимуществом данной ОС является ее высокая масштабируемость, позволяющая при минимальной загрузке памяти эффективно управлять всеми бортовыми системами, проводить их тестирование и обеспечивать передачу на Землю полученной информации. Ядро операционной системы состоит из менее чем 10% общей длины кодов программного обеспечения, функционирующего в бортовых системах PROBA.
В настоящее время микроспутник PROBA находится на околоземной орбите высотой 600 км. Он призван продемонстрировать возможность автономного управления спутником, а также обеспечить мониторинг земной поверхности. Основным научным инструментом, установленным на борту спутника, является компактный спектрометр высокого разрешения CHRIS (compact high-resolution imaging spectrometer), предназначенный для получения снимков земной поверхности высокого разрешения, в том числе изображений одного и того же района под разными зенитными углами. Полученные данные автоматически передаются на приемную станцию, расположенную в г. Редю (Бельгия).
Хаотичные спутники Сатурна
Когда говорят о Сатурне, то сразу вспоминаются его кольца, которые состоят из мелких каменных обломков и пыли. Но у Сатурна есть еще много спутников, которые отличаются от тех камней, что образуют кольца, своими размерами. Сейчас известно в общей сложности 30 спутников Сатурна.
Недавно астрономы смогли объяснить аномалии в движении двух небольших спутников - Пандоры и Прометея, которые "сопровождают" одно из колец Сатурна. Пандора своим гравитационным полем удерживает узкое F-кольцо от "расплывания" (его ширина по разным оценкам составляет от 30 до 500 м). А Прометей "следит" за состоянием внутреннего края этого же кольца.
В 1980 и 1981 г. в окрестностях Сатурна пролетали американские исследовательские зонды Voyager 1 и 2, которые провели съемку колец Сатурна и его спутников. В частности, на основе этих снимков были рассчитаны орбиты Прометея и Пандоры. Однако наблюдения этих двух спутников в течение последних лет показали, что они находятся совсем не там, где должны были бы. Пандора "убежала" по своей орбите вперед почти на 20 градусов (это соответствует 160 тысячам км), а Прометей наоборот почти на столько же отстает "от графика". В принципе, возможная хаотичность движения Пандоры предсказывалась еще в 1982 г., и теперь она подтвердилась.
Астрономы из Лаборатории реактивного движения NASA провели расчеты гравитационных взаимодействий Пандоры и Прометея и пришли к выводу, что такое их поведение объясняется главным образом взаимным притяжением. Примерно раз в 28 дней они пролетают мимо друг друга на относительно небольшом расстоянии. Так как орбиты и у Пандоры и у Прометея немного эллиптичные, то расстояние между ними и, следовательно, сила гравитационного взаимодействия во время сближений меняется. Эти возмущения не имеют периодического характера и спрогнозировать их практически невозможно, но за 20 лет из-за них Прометей и Пандора оказались совсем не там, где их ожидали увидеть.
Тем не менее, общими усилиями Прометея и Пандора удерживают F-кольцо мелких обломков в компактном состоянии. Пандора толкает их внутрь в направлении к Сатурну, а Прометей выталкивает их наружу. Тем не менее, F-кольцо со временем очень медленно расширяется, так же как и остальные кольца.
Астронавты шаттла Atlantis провели завершающий выход в космос
Астронавты шаттла Atlantis успешно осуществили свой третий и завершающий в рамках текущей миссии выход в открытый космос, сообщает Associated Press.
Дэвид Вульф (David Wolf) и Пирс Селлерс (Piers Sellers) закончили установку пятнадцатиметровой фермы, по которой в будущем будет перемещаться манипулятор, необходимый для дальнейшего строительсва МКС. Также они закрепили фрагменты системы подачи аммиака в кондиционер и установили десять клапанов выравнивания давления в линиях подачи смазочно-охлаждающей эмульсии. Помимо этого Вульф и Селлерс, к удовлетворению руководства NASA, смогли извлечь из установленного еще весной прибора прикипевший винт.
Выход в космос продолжался шесть с половиной часов. Всего за время полета астронавты провели за бортом станции почти 20 часов. Atlantis покинет МКС в среду и вернется на Землю в пятницу.
Американские спутники следят за распространением вируса лихорадки Западного Нила
Американские медицинские службы в борьбе с лихорадкой Западного Нила используют данные со спутников NASA. Эта болезнь случается не только в долине Нила, просто там впервые обнаружили вирус-возбудитель этой болезни. Более 30 видов комаров являются переносчиками этого вируса. Большинство людей довольно легко переносят эту болезнь, но у некоторых пожилых людей от укуса такого комара может развиться энцефалит, а это очень опасная болезнь. От нее в этом году в США умерло 146 человек.
Этих комаров и высматривают спутники NASA с полярных орбит. Точнее, не самих комаров, а те условия окружающей среды, при которых количество комаров может быстро увеличиваться. Поэтому спутники NASA проводят мониторинг растительности, температуры и влажности воздуха.
Европейское космическое агентство готовит к запуску гамма-телескоп
Активные исследования космоса с помощью гамма-лучей были практически прекращены после снятия с орбиты в июне 2000 года отработавшей свой срок обсерватории Compton. Но 17 октября Европейское космическое агентство (ESA) запустит новую сверхчувствительную орбитальную обсерваторию на гамма-лучах, которая должна помочь астрономам изучить наиболее значимые объекты вселенной от сверхновых звезд до черных дыр. Обсерватория получила название INTEGRAL (International Gamma Ray Astrophysics Laboratory).
Гамма-лучи представляют собой потоки частиц света с высокой энергией, испускаемые при различных событиях, таких как взрывы сверхновых звезд, формировании черных дыр, столкновении созвездий. Наиболее загадочный феномен - выбросы гамма-лучей (GRB), причина которых неизвестна. Гамма-лучи также возникают при ядерных реакциях, протекающих внутри звезд. Поскольку они не могут проникать через атмосферу Земли, исследования в гамма-диапазоне возможно только из космоса.
Европейское космическое агентство совместно с крупными промышленными партнерами разработало четыре главных инструмента для новой орбитальной обсерватории: камеру для видимого диапазона спектра, монитор рентгеновских лучей и два датчика гамма-лучей.
Главная камера гамма-телескопа имеет разрешение в 30 угловых секунд, что эквивалентно возможности выделить одного человека в толпе с расстояния 1,3 км. На борту также установлен спектрометр, который подобно призме, раскладывающей белый свет на составляющие цвета, разделяет поступающие гамма-лучи на энергетические диапазоны. Это позволяет астрономам измерить так называемое красное смещение лучей и определить удаленность их источника.
При таких процессах, как радиоактивный распад, также испускаются гамма-лучи на определенных энергетических уровнях, что дает возможность определить тип реакции, происходящей в источнике.
Все четыре инструмента одновременно направляются на один объект. Комплексное исследование позволит лучше понять природу GRB. Выбросы длятся от доли секунд до нескольких минут и могут испускать за секунду такое количество энергии, которое может дать Солнце за 10 миллиардов лет. Такие события в видимой части вселенной происходят, по крайней мере, раз в день.
Гамма-выбросы были впервые обнаружены в 1960-х годах военным спутником, предназначенным для слежения за испытанием ядерных бомб. С тех пор появилось множество научных теорий относительно их происхождения: столкновения двух нейтронных звезд или столкновение нейтронной звезды с черной дырой, образование гиперновых звезд в результате слияния массивных вращающихся звезд и др.
Хотя черные дыры являются потенциальными источниками GRB, они также испускают гамма-лучи в других ситуациях. Датчики нового гамма-телескопа будут направлены на массивные черные дыры в центрах галактик, в том числе и Млечного пути, а также на менее крупные черные дыры, разбросанные по вселенной. У последних нередко наблюдаются нерегулярные многократные гамма-вспышки. Такие переходные события, по мнению ученых, происходят при "заглатывании" черной дырой соседних звезд и достижении точки, при которой происходит выброс энергии. Этот процесс длится дольше, чем GRB и вызывает поток более слабых частиц - астрономы пока не могут дать ему объяснение.
Еще одна загадка, над которой будет работать INTEGRAL, это образование тяжелых элементов в нашей галактике. Известно, что звезды производят тяжелые элементы, но процесс того, как они образуются, выбрасываются в межзвездное пространство и используются в качестве топлива для следующего поколения звезд, пока неясен.
Для снижения затрат на проект инженеры повторно использовали сервисные модули с космического телескопа XMM-Newton. Новый аппарат будет выведен на орбиту российской ракетой "Протон" с космодрома Байконур. Первые научные данные должны поступить уже в начале 2003 года. Заявки от астрономических лабораторий на использование гамма-телескопа INTEGRAL уже в 19 раз превысили имеющиеся временные ресурсы, отведенные ESA.
|