Следующим космическим туристом станет легальный российский миллионер
Следующим космическим туристом станет состоятельный россиян. Об этом сообщил глава Росавиакосмоса Юрий Коптев на Байконуре в среду журналистам после старта к МКС четвертой экспедиции посещения.
"В настоящее время Росавиакосмос ведет предварительные работы и уже есть претенденты в космические туристы из числа состоятельных россиян", - сказал Юрий Коптев. "Кто реально подкрепит свои желания финансовыми вливаниями, тот и полетит", - добавил он.
"Мы продолжаем считать развитие космического туризма перспективной сферой и не скрываем, что для нас это (космический туризм) является значительной финансовой поддержкой, необходимой для выполнения космической программы", - сказал глава Росавиакосмоса.
Первым космическим туристом стал 60-летний миллионер, американец Деннис Тито, который побывал на МКС весной прошлого года.
Вторым космическим туристом был 28-летний гражданин ЮАР Марк Шаттлворт. Он совершил свое космическое путешествие весной 2002 года вместе с командиром экипажа Юрием Гидзенко и бортинженером Роберто Виттори.
Космическое путешествие каждому из туристов обошлось примерно в $20 млн, передает "Интерфакс".
Третьим космическим туристом должен был стать гражданин США, один из солистов группы N'SYNK Лэнс Басс. Он должен был полететь на МКС в составе четвертой экспедиции вместе с командиром Сергеем Залетиным и бортинженером, астронавтом Франком де Винне. Однако его полет не состоялся из-за финансовых разногласий сторон.
Фамилии потенциальных космических туристов пока не называются. Однако можно предположить, что следующим туристом станет кто-нибудь из числа 524 российских миллионеров, выявленных Министерством по налогам и сборам на основании данных итогов декларационной кампании 2002 года.
Стоит также напомнить, что 21 сентября в Центре подготовки космонавтов им.Гагарина Главная медицинская комиссия утвердила по "коммерческому набору" кандидатом в космонавты российского бизнесмена, 30-летнего директора одного из московских строительных холдингов Сергея Полонского.
Теперь расстояние до навигационных спутников можно определять с точностью до сантиметра
Так утверждают сотрудники Сибирского государственного института метрологии и стандартизации, завершившие эксперименты в рамках Федеральной целевой программы развития системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Впервые им удалось добиться сантиметровой точности при измерении расстояний до навигационных спутников. Специальный прибор улавливает все сигналы со спутника, считывает всю эту информацию, осмысливает ее и самостоятельно решает трудную задачу определения расстояния от "пункта А до пункта Б". А эта информация остро необходима навигационным службам при определении местоположения морских судов, самолетов, геодезистам, топографам, военным и пр. По словам руководителя отдела времени и частоты СНИИМ Александра Толстикова, промышленное производство таких приборов, работающих на основе новой технологии и позволяющих определять астрономические расстояния с точностью до сантиметра, будет налажено в Красноярске. Об этом сообщает Новосибирский биографический центр.
Корабль "Союз ТМА-1" вышел на расчетную орбиту
Космический корабль "Союз ТМА-1" с экипажем четвертой экспедиции посещения Международной космической станции в 6:20 по московскому времени выведен ракетой-носителем "Союз ФГ" на расчетную орбиту. Об этом сообщили в Центре управления полетами.
Запуск корабля осуществлялся стартовыми командами Росавиакосмоса, а затем боевые расчеты Космических войск России через сеть своих наземных командно-измерительных комплексов взяли на себя сопровождение полета космической транспортной системы.
В 6:17 по московскому времиени ракета-носитель "Союз ФГ" с космическим кораблем была взята под контроль командно-измерительного комплекса Барнаула. В 6:20 поступил доклад о том, что "Союз ТМА-1" отделился от третьей ступени ракеты-носителя и успешно вышел на расчетную орбиту. Ее параметры таковы: 242 км - максимальное удаление от Земли и 200 км - минимальное удаление, передает "Интерфакс".
Бортовые системы корабля работают штатно, все радиоантенны и солнечные батареи раскрылись. Самочувствие космонавтов нормальное.
Стыковка корабля "Союз ТМА-1" со Международной космической станцией запланирована на 1 ноября, на 8:00. В составе экипажа "Союза" командир Сергей Залетин, бортинженер-1 астронавт Европейского космического агентства бельгиец Франк Де Винне и бортинженер-2 Юрий Лончаков. Предполагается, что они пробудут на МКС 8 суток.
В ходе полета космонавты экспедиции посещения выполнят более 20 экспериментов по различным научным программам, в том числе для Европейского космического агентства. Основной особенностью 4-й экспедиции является то, что полет выполняется на кораблях разных серий. Экспедиция стартует на новом пилотируемом корабле "Союз ТМА", а вернется на Землю на корабле старой серии "Союз ТМ".
Корабль "Союз ТМА" отличается новой аппаратурой системы управления. Пульт управления в кабине корабля, созданный на новой элементной базе, спроектирован с учетом эргономики. Кроме того, в систему управления включены дополнительные компьютеры.
За стартом космической экспедиции следили моряки Тихоокеанского флота
В море вышел специальный спасательный корабль "Антарктида". Задача уникального судна в случае возможной аварийной посадки в океан - обнаружить космонавтов и доставить их на берег. Все действия сотни раз отрабатывались на учениях. Специальной сеткой спускаемый аппарат должны выловить из воды. А ключом, конструкция которого не менялась уже десятки лет, корабельный врач открывает аппарат, чтобы извлечь оттуда космонавтов. Старт космической экспедиции прошел успешно, и навыки спасателей не пригодились.
Первое музыкальное произведение, полученное из космоса
Первое в мире музыкальное произведение, основанное на звуках космического происхождения, исполнил в минувшую субботу всемирно известный коллектив Kronos Quartet. Состоящее из десяти частей произведение "Солнечные кольца" (Sun Rings) было сочинено композитором Терри Райли на основе записей космических звуков из коллекции физика Дона Гернетта из университета штата Айова. Гернетт является непосредственным участником разработки приборов для исследования так называемых плазменных волн, которые распространяются в крайне разреженном ионизированном газе, заполняющем космическое пространство.
В течение сорока лет этот ученый собирал информацию о характере плазменных волн, полученную многочисленными автоматическими межпланетными станциями в различных уголках Солнечной системы. Подобно тому, как радиоприемник превращает радиоволны в звук, он преобразовывал плазменные волны в своеобразную "космическую музыку", которую затем записывал на магнитную ленту. За несколько десятилетий у Гернетта, по собственному его признанию, собралась целая картонная коробка с подобными записями.
В основу "Солнечных колец" легли звуки, полученные после обработки плазменных волн, зафиксированных исследовательскими аппаратами возле Юпитера, Венеры и других планет. В основном, музыка, собранная Гернеттом, состоит из щелчков, треска и писка. При работе над своим произведением Терри Райли использовал звуки из коллекции Гернетта, дополнив их звучанием струнных инструментов и хора. Например, в промежутке между частями Planet Elf Sindoori и Earth Whistlers композитор поместил звук магнитного поля, зарегестрированного аппаратом "Галилей" у спутника Юпитера Ганимеда.
Во время исполнения "Солнечных колец" использовались и визуальные эффекты, среди которых следует выделить снимки далеких планет, выполненные аппаратами "Вояджер", а также изображения вращающегося Юпитера. Интересно, что "Вояджеры", запущенные в космос еще четверь века назад, продолжают отправлять на Землю записи плазменных волн, зарегистрированные приборами Гернетта на окраинах Солнечной системы.
Премьерное исполнение "Солнечных колец" состоялось 26 октября в университете Айовы. В 2003 г. Kronos Quartet планирует выступить с этим произведением в концертных залах Хьюстона (Техас), Сан-Франциско (Калифорния) и Лондона (Великобритания).
|