Китай до конца 2002 года проведет еще одну, последнюю, космическую репетицию
Сейчас в Китае идет активная подготовка к четвертому по счету испытательному полету космического корабля Shenzhou. Скорее всего, это будет последняя репетиция перед запуском человека в космос. Во всяком случае, если все пройдет нормально, то можно сказать наверняка, что пятый корабль Shenzhou полетит уже с людьми.
Этот испытательный полет должен состояться до конца текущего года. Правда, по поводу сроков уверенным быть нельзя. Предыдущий полет корабля Shenzhou-3 тоже планировалось провести в конце 2001 г., но в итоге он полетел только в конце марта 2002 г.
По сообщению китайской прессы со ссылкой на руководство китайской космической программы, беспилотный корабль Shenzhou-4 ничем не отличается от будущего пилотируемого корабля.
Таким образом, если не произойдет ничего экстраординарного, то Китай скоро станет третьей страной мира, запустившей своего гражданина в космос.
Следует также отметить, что в октябре во время визита в США президент Китая Дзян Дзимин посетил Космический центр им. Джонсона в Хьюстоне, где находится центр подготовки астронавтов и ЦУП американских космических миссий. Судя по всему, американцы очень озабочены космическими амбициями Китая. По поводу китайской космической программы Пентагон в июле этого года представил специальный доклад, где говорилось, что Китай может отправить человека в космос в течение ближайших полутора лет, а также собирается построить корабль многоразового использования, аналогичный американскому "шаттлу".
Напомним, что запуск первого корабля Shenzhou состоялся 20 ноября 1999 г., он совершил посадку на территории Внутренней Монголии на следующий же день. Shenzhou-2 полетел 10 января 2001 г., этот полет продолжался почти неделю, после чего спускаемый аппарат совершил посадку, а орбитальный модуль оставался на орбите в течение еще 9 месяцев. Третий Shenzhou стартовал 25 марта этого года, и его спускаемый аппарат вернулся на Землю тоже через неделю.
Светопреставление на Солнце
В конце октября на Солнце началось самое настоящее светопреставление. Там произошла целая серия мощных взрывов с выбросом огромных масс вещества, и все это солнечное буйство было сфотографировано космическим телескопом SOHO, который занимается исследованием Солнца.
Ученые пока не имеют четкого представление о том, какие именно процессы, происходящие в недрах Солнца, приводят к таким мощным взрывам на его поверхности. А это необходимо для понимания поведения Солнца и его влияния на нашу планету.
Серия мощных выбросов вещества началась 24 октября, когда была сфотографирована вот эта петля раскаленного газа. Такую интересную структуру ученым еще не приходилось видеть. Кстати, о ее масштабах можно получить представление, взглянув на следующий снимок, где для сравнения показана Земля (маленькое светлое пятнышко под красной петлей).
Предполагается, что такая необычная картина стала результатом, во-первых, процессов происходящих на Солнце, во-вторых, удачным ракурсом съемки и, в-третьих, особенностями обработки полученного изображения фотосистемой телескопа SOHO, сделавшей его более контрастным.
Второй взрыв на Солнце произошел на следующий день 25 октября (на снимке справа). Его картина тоже получилась очень эффектной. Видно, что выброшенный поток плазмы (влево вверх) возвращается к поверхности Солнца под действием вихревых магнитных полей и вновь уходит в открытый космос.
При таких коронарных выбросах материи Солнце теряет миллиарды тонн плазмы. Скорость частиц в таком потоке вещества составляет от 200 до 2500 км/с. Если такой поток выстреливает в сторону Земли, то через 2-3 дня можно ожидать сильных полярных сияний, сбоев в работе спутников, систем радиосвязи и даже линий электропередач. Все эти катаклизмы являются результатом взаимодействия заряженных солнечных частиц с магнитным полем Земли.
Правда, показанные на этих снимках коронарные выбросы материи с Солнца не направлены в сторону Земли, поэтому никаких серьезных последствий для человечества они иметь не будут.
Американцы согласны летать в космос за 15 тыс. дол.
Пока Росавиакосмос берет с космических туристов по 20 млн дол. За 10-дневный полет на МКС, богатые американцы рассуждают о судьбах будущего космического туризма. Согласно опросу, проведенному в 1995 г., в массовом порядке американцы отправятся на орбиту, когда подобный полет будет стоить не дороже 15 тыс. дол.
Конечно, к этой цифре придется идти постепенно, начиная с миллионов долларов, а с увеличением числа желающих цены неизбежно упадут, и тогда на околоземную орбиту будут летать около миллиона пассажиров в год. Например, представитель компании Aerospace Corporation, заявил, что полеты в космос совсем не обязательно должны быть дорогими и что нет никаких технологических препятствий к тому, чтобы опустить цену билета на орбиту до 15 тыс. дол. с человека.
Правда, это потребует создания нового космического челнока. Современные "шаттлы" летают с частотой около 10 раз в год, а новые челноки от Aerospace, описание которых будет представлено в очередном номере журнала Acta Astronautica, смогут летать с частотой 9500 полетов в год. На разработку и постройку эскадрильи таких кораблей и обслуживающей их инфраструктуры потребуется около 7 лет, а прибыль они начнут приносить через 6 лет коммерческих полетов.
Stardust пролетел вблизи астероида Annefrank
2 ноября этого года космический аппарат НАСА Stardust, основной задачей которого является изучение и сбор вещества кометы Wild 2, прошел на расстоянии 3300 км от астероида Annefrank размером примерно 4 км в поперечнике.
Stardust находился в визуальном контакте с астероидом в течение 30 минут; относительная скорость их движения составляла приблизительно 7 км/с. Несмотря на то, что вблизи астероида увеличения плотности пыли не ожидалось, все бортовые приборы, предназначенные для ее сбора и изучения, были приведены в действие. На аппарате установлены пылесборник и счетчик частиц пыли, созданные в Чикагском университете, а также пылевой масс-спектрометр из Германии.
Передача изображений, полученных во время сближения с астероидом, и другой информации, займет примерно неделю. Анализ полученных данных позволит ученым и инженерам повысить шансы на успешное завершение основной задачи, стоящей перед аппаратом - доставки на Землю образцов вещества кометы Wild 2, сблизиться с которой Stardust должен 2 января 2004 года. Это позволит ответить на ряд вопросов фундаментального характера, касающихся происхождения Солнечной системы.
Источник аномальных космических лучей обнаружен в поясе Койпера
Исследовательская группа Юго-западного исследовательского института (SwRI) США обнаружила, что аномальные космические лучи образуются при взаимодействии частиц солнечного ветра с пылевыми частицами облака кометообразных объектов, расположенного за орбитой Плутона - так называемого пояса Койпера. По современным представлениям пояс Койпера состоит из вещества, сохранившегося со времен образования Солнечной системы.
Аномальные космические лучи получили свое название потому, что их энергия меньше, чем у галактических и межгалактических космических лучей, а формирование их происходит в относительной близости от Солнечной системы.
Проведенные учеными наблюдения показали, что в "аномальных" космических лучах содержится неожиданно много железа, кремния и углерода. Ранее предполагалось, что легко ионизируемые элементы в космических лучах отсутствуют. Атомы этих элементов в большом количестве присутствуют в межзвездном пространстве, однако считалось, что их электрический заряд (ионизация) препятствует их проникновению вглубь Солнечной системы.
Ученым удалось обнаружить вероятный источник подобного излучения - им оказались крошечные пылинки кометного вещества из пояса Койпера. Они в большом количестве образуются при столкновениях более крупных небесных тел. По мере дрейфа к Солнцу эти пылинки подвергаются бомбардировке частицами солнечного ветра, под действием которых с их поверхности выбиваются и ионизуются атомы углерода, кремния и железа. Они ускоряются и "выметаются" за пределы Солнечной системы, где начинают двигаться взад-вперед под действием конкурирующих магнитных полей солнечного ветра и межзвездной среды.
Значение подобного открытия трудно переоценить. Благодаря нему удалось получить представление о химическом составе вещества, расположенного на периферии Солнечной системы; использование для этих целей автоматических зондов представляло бы собой чрезвычайно сложную технически и дорогостоящую задачу. Открытие открывает путь также к изучению распределения вещества в поясе Койпера по массам, а также к исследованиям взаимодействия плазмы и пылевых частиц в космическом пространстве.
|