Начался звездопад века
Шанс наблюдать за редким природным явлением предоставляется в эти дни москвичам. В столичном небе идет звездопад, который, возможно, повторится снова только через 33 года, сообщает Newsru.com.
Сообщается, что Земля будет проходить сквозь своеобразный шлейф, сопровождающий комету Темпеля-Туттля, мелкими осколками которой являются Леониды. На этот раз москвичи смогут увидеть не просто метеорный поток, а настоящий "метеорный дождь" - именно так называют явления, когда количество падающих метеоров превышает 1 тыс. в час.
В этом году, по оценкам специалистов, по небу каждый час будет пролетать около 2 тыс. метеоров - свыше 30 метеоров в минуту.
По данным экспертов, звездопад достигнет своего максимума к утру 19 ноября. Астрономы говорят, что в это время красивой картины не получится, поскольку будут мешать сумерки перед рассветом - пик Леонид ожидается с 7:00, а солнце взойдет уже в 8:12. Кроме того, испортить зрелище может полнолуние: спутник Земли ярким светом может затмить метеоры. В то же время метеорологи предупреждают, что насладиться зрелищем метеорного дождя может помешать банальный туман.
При выборе места наблюдения астрономы советуют москвичам подыскивать своеобразные укрытия - например, располагаться в тени домов или деревьев. На открытом месте необходимо встать к Луне спиной, чтобы смотреть в противоположную от нее сторону. Метеоры на небе будут наиболее заметны там, где лучше всего видны звезды.
Зрелище, которое могут в эти дни наблюдать москвичи, некоторым людям удается увидеть лишь раз в жизни - ровно 33 года нужно на то, чтобы комета Темпеля-Туттля облетела вокруг Солнца. Иногда случается, что метеорные потоки довольно интенсивны несколько лет подряд, однако затем - вновь наступает значительный перерыв.
Например, жители Земли могли рассмотреть Леониды в 1998-2001 годах. Москвичи же этим зрелищем не смогли насладиться, так как метеорный дождь пришелся на дневное время, а ранее столь же интенсивный звездопад фиксировался лишь в 1966 году. Кстати, человечество наблюдает за Леонидами уже более 2000 лет.
Для жителей Земли Леониды опасности не представляют, поскольку основная их часть не превышает по размерам песчинку. Все они, вспыхнув, без следа сгорают в защищающей планету атмосфере. Но космическим аппаратам, находящимся выше атмосферы, некоторый ущерб они причинить могут. Кстати, красочное космическое явление на этот раз сможет наблюдать с борта Международной космической станции (МКС) ее нынешний экипаж - Валерий Корзун, Сергей Трещев и Пэгги Уитсон.
Утечка кислорода в "шаттле" Endeavour ликвидирована, теперь разбираются с роботом-манипулятором
Напомним, что 11 ноября менее чем за три часа до назначенного запуска "шаттла" Endeavour, который должен отправиться на Международную космическую станцию (МКС), обратный отсчет времени был остановлен. Такое решение было принято после того, как выяснилось, что где-то в недрах "шаттла" происходит утечка кислорода, который подается в кабину экипажа.
Запуск был отложен на неделю, а инженеры и техники принялись искать место утечки. Было ясно, что искать нужно в трубопроводе, проложенном в передней части грузового отсека "шаттла". Подобраться туда было довольно сложно, так как в грузовой отсек уложена ферма, которую "шаттл" должен доставить на МКС. Тем не менее, источник утечки был найден. Он находился в гибком шланге с металлической оплеткой (на снимке выше). Этот участок шланга уже заменили.
Однако проблемы на этом не закончились. Когда во время поисков места утечки, инженеры устанавливали в грузовом отсеке монтажную платформу, то задели "руку" робота-манипулятора "шаттла" и содрали теплозащитное покрытие с его шарнирного соединения. Так что теперь инженеры пытаются выяснить характер повреждения. Возможно, что дырой в теплозащитном покрытии ущерб не ограничивается и все гораздо серьезнее. Для исследования конструкций робота планируется использовать ультразвуковую установку. Если поломка окажется серьезной, то запуск Endeavour опять перенесут.
Новые проекты по исследованию атмосферы и поверхности Венеры
Компания Global Aerospace, выполняющая заказы NASA, разработала новый аппарат StratoSail, сочетающий в себе возможности низкоорбитального спутника и атмосферного зонда. Основной его задачей должно стать управление метеорологическими зондами, работающими в верхних слоях атмосферы Земли. В будущем же модернизированный вариант StratoSail можно будет использовать для исследования Венеры.
На первый взгляд StratoSail напоминает обычный метеорологический зонд - у него есть точно такой же баллон и корзина с различным оборудованием. Однако StratoSail может работать в более высоких слоях атмосферы и поддается весьма точному управлению. В Global Aerospace уже разработан прототип аппарата для исследования второй планеты Солнечной системы, получивший название DARE (Directed Aerial Robot Explorer).
Согласно проекту, DARE сможет находиться в верхних слоях атмосферы Венеры на протяжении нескольких сот земных дней и проводить исследование планеты с помощью собственных приборов и миниатюрных зондов, спускаемых в более плотные слои атмосферы или на поверхность планеты. В принципе, в запуске зондов в атмосферу Венеры нет ничего нового: еще в 1985 г. это проделали советские межпланетные станции "Вега-1" и "Вега-2". Зонд, сброшенный "Вегой-1", провел в атмосфере планеты всего 56 минут, а зонд "Веги-2" продержался там 46,5 часов.
Советские зонды обнаружили в атмосфере Венеры, состоящей в основном из углекислого газа и паров серной кислоты, сильные ветры и нисходящие потоки. Однако планы Global Aerospace значительно более амбициозны: аппарат DARE будет оснащаться значительно более широким спектром научного оборудования и будет управляем, что позволит исследовать наиболее интересные области планеты. Кроме того, современные материалы способны значительно лучше противостоять агрессивным условиям венерианской атмосферы, а значит DARE сможет работать дольше и стабильнее аппаратов 80-х годов прошлого века.
По проекту, DARE будет работать в венерианской атмосфере на высоте примерно 55 км от поверхности. Диаметр заполненного газом шара при этом составит около 10 м. Среди задач, которые сможет решать новый зонд стоит выделить более детальное исследование атмосферы планеты и ее поверхности. Как показывают данные исследования поверхности Венеры, выполненного в 1983 г. советскими аппаратами "Венера-15" и "Венера-16", возраст поверхности этой планеты составляет всего лишь около 500 млн. лет. Сама же планета примерно в восемь раз старше. Причину такой аномалии ученым еще только предстоит понять.
Наземный телескоп сфотографировал мощное извержение на Ио
В феврале 2001 г. установленный на Гавайях 10-метровый телескоп Keck II с адаптивно-оптической системой вел наблюдение за Ио - одним из четырех крупных спутников Юпитера. Это самый вулканически активный объект в нашей солнечной системе, и на этот раз он полностью подтвердил свою репутацию. В течение трех дней, начиная с 20 февраля, на Ио извержение вулкана прошло все стадии от начала и до своего пика. Самое начало извержения показано на снимках в верхнем ряду. Через два дня извержение заметно усилилось и стало самым ярким из тех, что удалось зафиксировать за все время наблюдений.
Правда, обработка полученных данных шла долго, поэтому результаты этих исследований были опубликованы только в 2002 г. в ноябрьском номере журнала Icarus, специализирующегося на исследованиях планет.
Это извержение происходило очень близко к тому месту, где состоялось крупное извержение вулкана в 1979 году. Площадь, с которой извергалась лава, составила целых 1900 кв. км. Это намного больше площади не то что кратера, а всего подножия любого земного Вулкана. Фонтан лавы был высотой несколько километров. Общее количество энергии, выделившейся при этом извержении, приблизительно равнялось энергии всех остальных вулканов на Ио. Анализ снимков показал, что температура выливающейся из вулкана лавы, составляет около 1200 град. С, то есть почти как у земных вулканов.
В течение последних семи лет за извержениями на Ио наблюдал исследовательских зонд Galileo, который находится на орбите Юпитера. Но теперь, благодаря достижениям адаптивной оптике, наблюдения Ио можно вести и с наземного телескопа. Разрешение этих снимков составляет 105 км на пиксел, что сравнимо с разрешением многих фотографий, сделанных с помощью инфракрасного спектрометра зонда Galileo.
Канада будет запускать маленькие дешевые спутники
Канадское космическое агентство объявило о заключении шести контрактов с канадскими компаниями на разработку мини- и микроспутников для канадской космической программы. Общая сумма всех этих контрактов составляет 930 тыс. дол. По сравнению с миллиардными суммами, которыми оперирует NASA, это просто копейки.
Эти спутники Канада будет запускать в течение ближайших 10 лет. Причем для экономии, планируется разработать специальную спутниковую платформу, которую можно будет использовать и в научных и демонстрационных технологических миссиях.
Напомним, что Канада имеет большой опыт "спутникостроения". Свой первый спутник Alouette-1 она запустила в сентябре 1962 г. (правда, на американской ракете). Это был научный спутник, он занимался исследованием ионосферы Земли.
|