Запуск "шаттла" Endeavour опять отложен
Старт "шаттла" Endeavour, который должен отправиться к Международной космической станции, после неоднократных переносов был назначен на сегодня 18 ноября. Напомним, что последняя задержка на неделю была связана с утечкой кислорода в кабине экипажа. Обнаружилась она только тогда, когда астронавты уже заняли свои места перед стартом. Дырявый шланг заменили, но во время поиска места утечки при установке монтажной платформы техники задели робот-манипулятор "шаттла" и повредили его теплозащитное покрытие.
Чтобы с максимальной точностью определить, не поломано ли что-нибудь внутри механизма робота, решили провести ультразвуковые исследования. Для этого пришлось удалить кусок внешнего слоя защитного покрытия размером 10 на 13 см. Ничего серьезного не пока обнаружили, но исследования продолжаются. Поэтому запуск отложен как минимум до пятницы 22 ноября.
В самом худшем случае, если будет решено заменить робот-манипулятор, то "шаттл" Endeavour придется отвезти обратно в ангар, и тогда запуск состоится, скорее всего, только в начале января. Правда, возможно, в такой ситуации робот-манипулятор просто снимут с "шаттла" на стартовой площадке, и Endeavour полетит без него. Тогда все работы по извлечению из грузового отсека "шаттла" новой фермы P1 и ее монтаж будет проводиться с помощью аналогичного робота Canadarm2, установленного на МКС. В этом случае "шаттл" сможет отправиться в полет через 2-3 недели. Но эти 2-3 недели астронавтам придется усиленно тренироваться, чтобы выполнить запланированные работы с помощью робота-манипулятора Canadarm2.
Первый запуск новой ракеты Delta 4 отложен по техническим и погодным причинам
Запуск новой ракеты Delta 4, которую разработала и построила корпорация Boeing, откладывался уже давно и неоднократно. Изначально предполагалось, что он состоится еще в апреле этого года. Но сначала запуск перенесли по просьбе компании Eutelsat W5, которая не успела подготовить к этому старту свой спутник, а потом начались собственные проблемы Boeing с подготовкой ракеты с ее первому полету. В конце концов, старт был назначен на 16 ноября.
Однако и ему было не суждено состояться. После очередных испытаний двигателя RL-10, который установлен в разгонном блоке, внутри него были обнаружены маленькие трещины. Кроме того, во время самих испытаний возникли некие проблемы с турбонасосом. К тому же метеорологи прогнозировали на 16 ноября практически неприемлемую для запуска погоду.
Сначала собирались перенести запуск на сутки, но потом решили дать инженерам дополнительное время для исследования двигателя. Ну а в воскресенье и в понедельник стартовать было нельзя из-за пика метеорного потока Леониды.
Производителем двигателя RL-10 является компания Pratt & Whitney. Этот двигатель работает на жидком кислороде и жидком водороде. Специалисты полагают, что обнаруженные трещины не представляют никакой опасности, ведь двигатели RL-10 не раз летали на других ракетах, и тот, что стоит на Delta 4 был построен в 1998 г. Но на всякий случай все еще раз решили перепроверить.
В итоге запуск перенесли на вторник 19 ноября. Он должен состояться на мысе Канаверал в 17:39 по местному времени (20 ноября в 1:39 мск), длительность окна запуска 1 час 10 минут. Погоду на это время синоптики обещают почти идеальную для старта.
Звездопад сегодня ночью
В ночь на 19 ноября в Европе пройдет звездопад, которого не было больше 200 лет.
С этим метеорным потоком Земля встречается ежегодно, но на сей раз это будет чрезвычайно мощный поток. Леониды - это пыльный хвост кометы Темпель-Туттля, которая движется по сложной орбите вокруг Солнца с периодом обращения примерно 33 года, но ежегодно задевает своим хвостом Землю в середине ноября.
По данным астрономов НАСА, в этот раз Европа увидит то, чего не видела с 1767 года, - все это время главными потребителями небесного зрелища были азиаты и североамериканцы. А дальше европейцам придется поскучать без него до 2098, а то и до 2131 года. Пик метеорного шторма придется на 4 часа по Гринвичу - 7 утра по Москве. В это время над Землей будет пролетать примерно тысяча метеоров в час - иными словами, по 16 штук в минуту. Тем, кто находится вдали от городов, обещано по нескольку сотен в час: им, в отличие от горожан, не помешает яркий электрический свет.
Остатки астероида, упавшего на Канаду, нашли в Англии
В последнем номере журнала Science д-р Гордон Уолкден (Gordon Walkden) из университета Абердина опубликовал статью, в которой он рассказывает о найденном им на западе Англии камне. Камень представляет собой фрагмент твердого слоя толщиной 2 см, и состоит он из спрессованных вместе зеленых шариков диаметром около 1 мм. Д-р Уолкден провел исследования этого камня и теперь заявляет, что эти застывшие каменные капельки образовались при ударе о землю крупного астероида или кометы. При этом ударе произошел такой сильный нагрев каменной породы, что камни испарились, и образовавшиеся газы рассеялись над всей поверхностью Земли. Потом при остывании эти газы сконденсировались в капельки, из которых на земле образовался целый слой.
Крупный фрагмент этого слоя, который, по утверждению Уолкдена, покрывал всю Землю, был обнаружен в 1983 г., но только в конце 90-х годов д-р Уолкден и его сотрудники поняли, что это такое. Их исследования показали, что частицы кварца, имеющиеся в этом каменном слое, в свое время испытали гигантское давление. Отсюда был сделан вывод, что образовались они в результате какого-то гигантского удара.
Был определен и возраст этого камня из мелких капель (по полураспаду радиоактивного калия). Оказалось, что он равен 214 млн лет. То есть он образовался примерно тогда, когда на территорию нынешней Канады упал какой-то крупный космический объект, от удара которого остался кратер Manicouagan диаметром 100 км. Правда, на Земле существует несколько кратеров от аналогичных ударов астероидов примерно того же возраста, поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что в Англии нашли следы именно канадского астероида.
Следует добавить, что д-р Уолкден не говорит, где именно он обнаружил тот самый каменный слой, чтобы праздная публика не испортила его и не растащила бы на сувениры. А пока фрагменты камня из капелек выставлен в Музее естественной истории в Лондоне, в Национальном космическом центре в Лестере и в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге.
|