NASA судится с вдовой астронавта из-за его скафандра
Гас Гриссом (Gus Grissom) был вторым американцем, поднявшимся в космос. В июле 1961 г. он совершил суборбитальный полет на корабле Liberty Bell 7, поднявшись на высоту 190 км. Этот полет продолжался немногим более 15,5 часов. Вскоре после приводнения спускаемая капсула затонула едва Гриссом успел из нее выбраться. Ее удалось поднять со дна только летом 1999 г.
Сам Гас Гриссом погиб в январе 1967 г. Он вместе с двумя другими астронавтами Эдом Уайтом и Роджером Чаффи был в кабине корабля Apollo 1, который сгорел на стартовой площадке во время проведения наземных испытаний.
А сейчас вдова Гриссома и NASA судятся из-за скафандра астронавта номер два.
В 1991 году родственники Гаса Гриссома временно предоставили для экспозиции в Зале славы астронавтов несколько его личных вещей. В их числе были его скафандр, ковбойская шляпа, подаренная Гриссому президентом США Линдоном Джонсоном, и американский флаг, которым был накрыт гроб Гаса во время похорон. Недавно после смены руководства музея вдова Гриссома решила забрать все эти вещи.
Но руководство NASA решило не отдавать скафандр, мотивируя это тем, что этот скафандр является национальным достоянием и всегда бы государственной собственностью. Но вдова Гриссома Бетти думает иначе. Она считает, что ее муж погиб во имя американской космической программы и поэтому она имеет полное право на его вещи.
Сам Гриссом получил этот скафандр со склада NASA в 1962 году, и с тех пор он хранился в семье, а NASA в течение нескольких десятков лет не предъявляло никаких на него претензий. Кстати, пока Гриссом был жив, у него с руководством NASA были довольно натянутые отношения. Во всяком случае, после своего первого полета, когда капсула утонула в Атлантическом океане, в его честь не устраивали традиционного парада и его не пригласили в Вашингтон на встречу с президентом. Теперь давний конфликт, о причинах которого, возможно, никто уже не знает, перешел на другой уровень.
Тот, кто остался за бортом
Через несколько дней на МКС официально приступит к работе шестой долговременный экипаж: Кеннет Бауэрсокс (Kenneth Bowersox), Николай Бударин и Дональд Петти (Donald Pettit). Однако состав этого экипажа изначально был несколько другим: вместо Дональда Петти был заявлен Дональд Томас (Donald Thomas) - астронавт NASA, участвовавший в четырех экспедициях "шаттлов", который провел в космосе 43 дня.
Он больше полутора лет готовился к полету на МКС в качестве члена ее шестого экипажа, но 26 июля этого года NASA объявило о замене Томаса дублером, объяснив это медицинскими проблемами. Через некоторое время эта формулировка была расшифрована: Томаса списали из-за того, что во время своих предыдущих четырех космических полетов он получил определенную дозу радиации. Руководство отряда астронавтов в том же пресс-релизе особо подчеркнуло, что к здоровью кандидатов в члены экипажей МКС предъявляются повышенные требования, так как им предстоит пробыть в космосе несколько месяцев, и эти требования особенно жесткими являются сейчас, на начальных этапах работы станции.
Томас в своих интервью после того, как его вычеркнули из состава шестого экипажа МКС, не вдавался ни в какие подробности и придерживался уже озвученной официальной версии. Однако недавно командир этого экипажа Кеннет Бауэрсокс сказал, что Дональд Томас очень переживал случившееся и переживает до сих пор. Да и у оставшихся членов экипажа остался неприятный осадок. Они готовились к этой экспедиции вместе полтора года. Именно Томас придумал эмблему их экипажа. Эту эмблему нашивают на одежду астронавтов, которую они носят на МКС. И теперь на этой эмблеме вместо фамилии Томаса фигурирует фамилия дублера. Бауэрсокс также сказал, что Дональд Петти, конечно, хороший парень и они должны хорошо поработать на орбите, но лучше бы с ними полетел все-таки Дон Томас.
Крупнейший европейский спутник связи потерян из-за сбоя в разгонном блоке "Протона"
Европейский спутник связи "Астра-К1", стартовавший во вторник в 02:04 по московскому времени с космодрома "Байконур", не вышел на расчетную орбиту. "Росавиакосмос", ответственный за запуск спутника, официально признал его утраченным.
Как сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы "Росавиакосмоса" Константин Крейденко, спутник был потерян после сбоя в работе разгонного блока ракеты-носителя "Протон-К".
Крейденко отметил, что вывод спутника представляет собой чрезвычайно сложный процесс: после того, как отработали три ступени ракеты, разгонный блок ДМ-3 должен был скорректировать траекторию "Астры". Однако во время второго включения двигатели сработали в нештатном режиме.
По словам Крейденко, ЦУП уже изучает последнюю телеметрическую информацию со спутника и выясняет причины аварии.
"Астра-К1" был самым крупным гражданским спутником связи в мире. Спутник, стартовая масса которого превышает пять тонн, предназначался для ретрансляции радио- и телепрограмм в аналоговом и цифровом форматах, а также обеспечения мобильной и Интернет-связью абонентов Западной Европы.
Российская ракета тяжелого класса "Протон-К" использовалась в четырехступенчатом варианте. Этот носитель используется для выведения спутников на геостационарную орбиту высотой до 36 тысяч километров.
МКС принимает на борт новую космическую экспедицию
Около часа ночи к международной космической станции пристыковался американский шаттл "Индевор". Для россиянина Николая Бударина и американцев Кена Брауэрсокса и Дона Петтита МКС станет домом на ближайшие полгода.
Стыковка прошла штатно, хотя и была выполнена вручную. Совершил операцию командир шаттла Джим Уэзерби. Это опытный астронавт, поэтому особых волнений по поводу проведения стыковки не было ни в НАСА, ни в российском ЦУПе. Джиму Уэзерби также выпала честь, после шлюзования и проверки всех систем, первым войти в МКС. Гостей встречали сторожилы станции Валерий Корзун и Пэгги Уитсон. Они, вместе с Сергеем Трещeвым, члены пятой постоянной экспедиции, чей срок пребывания на станции подошел к концу. Когда "Индевор" через неделю полетит обратно на землю, космонавты, отработав на орбите полгода, вернутся на нeм домой. Встреча экипажей прошла шумно и весело.
Николай Бударин, увидев Валерия Корзуна, заметил, что за полгода полета тот совсем не оброс, на что командир 5-ой экспедиции ответил, что мужчин регулярно по выходным стрижeт Пэгги Уитсон. Тут же на месте за встречу выпили лимонад и сфотографировались.
Помимо трeх членов шестой постоянной экспедиции, на борту шаттла ещe четверо астронавтов НАСА. Цель их прилeта - дальнейшее строительство МКС. За неделю они совершат три длительных выхода в открытый космос, чтобы установить 14-метровую ферму. Конструкция будет использована для активации нового компонента системы солнечных батарей и радиаторов на поверхности МКС. Вылететь в обратный путь астронавты НАСА намерены в понедельник. На станции останется только экипаж 6-ой экспедиции: Кен Бауэрсокс, Николай Бударин и Дон Петтит. Они вернуться на землю только в марте будущего года.
Потерянный спутник связи нашли и пытаются вывести на расчетную орбиту
Запущенный с космодрома "Байконур" телекоммуникационный спутник "Астра-К1" действительно не вышел на заданную орбиту, однако находится под контролем, и с ним есть связь. Об этом заявил во вторник представитель французской компании Alcatel Space, создавшей космический аппарат, передает NEWSRU.com.
По словам представителя Alcatel, "произведен сбор данных со спутника с помощью телеконтроля, солнечные батареи частично развернуты, спутник находится в нормальном состоянии".
Напомним, что европейский спутник стартовал с "Байконура" во вторник в 02:04 по московскому времени. Спустя несколько часов сотрудник пресс-службы "Росавиакосмоса" Константин Крейденко заявил, что "Астра-К1" был потерян после сбоя в работе разгонного блока ракеты-носителя "Протон-К".
Впоследствии представитель "Росавиакосмоса" опроверг сообщения о том, что спутник можно считать "утраченным". Источник сообщил, что cспутник отстыкован от разгонного блока и находится на промежуточной орбите. Сейчас российские специалисты изучают возможность доставки спутника на заданную орбиту.
Заказчиком и владельцем "Астры" является Европейское сообщество спутников (Societe Europeenne des Satellites SA) со штаб-квартирой в Люксембурге.
"Астра-К1" - самый крупный гражданский спутник связи в мире. Он предназначен для ретрансляции радио- и телепрограмм в аналоговом и цифровом форматах, а также обеспечения мобильной и Интернет-связью абонентов Западной Европы.
В Институте медико-биологических проблем испытатели провели эксперимент по имитации невесомости
В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) проходит уникальный эксперимент. Четверо испытателей-добровольцев провели две недели в бассейне в условиях, приближенных к невесомости. Чтобы ее сымитировать, бассейн предварительно накрыли эластичной водонепроницаемой пленкой. "Ложась на поверхность этой пленки, человек практически весь погружается в воду, а с его мышц и костей полностью снимается опорная нагрузка. При этом пленка практически не стесняет движений", - пояснил представитель ИМБП.
В эксперименте, рассчитанном на месяц, примут участие восемь человек. Четверо свою двухнедельную часть в бассейне уже отработали. По словам представителя ИМБП, за неделю, проведенную на воде лежа, человек отвыкает от земного равновесия, но вновь попав на твердую поверхность быстро восстанавливает свои природные навыки.
Испытатели, в частности, опробовали новые "космические башмаки на воздушной подушке", предназначенные для "носки" на космических станциях. Эта модель обуви имеет необычную подошву - в ней проложены тонкие эластичные воздуховоды с подкачкой. "Космонавты страдают не столько от физического отсутствия опоры под ногами, сколько от ощущений того, что ее нет, а "воздушная подушка" космических ботинок позволяет массировать стопу, создавая определенный "эффект присутствия" на твердой поверхности", - пояснил эксперт.
Кроме того, в ИМБП проведут испытания нового универсального тренажера, с помощью которого на орбите можно будет "заниматься" различными видами спорта, включая греблю, метание ядра, езду на велосипеде, пробежку трусцой, поднятие тяжестей.
Орбитальный модуль третьего китайского корабля сгорел в плотных слоях атмосферы
Запуск третьего китайского космического корабля Shenzhou-3 состоялся 25 марта 2002 г. Это был очередной испытательный полет этого корабля в беспилотном режиме. На околоземной орбите через неделю после запуска от корабля отделился спускаемый модуль, который 1 апреля совершил посадку на территории Китая. А на орбите остался работать орбитальный модуль. Одно время ходили слухи, что этот модуль дожидается запуска следующего корабля Shenzhou, с которым он должен будет состыковаться.
Теперь уже ясно, что операцию стыковки придется испытывать на каких-то других объектах. 12 ноября орбитальный модуль корабля Shenzhou-3 вошел в плотные слои атмосферы над акваторией Индийского океана в южном полушарии и сгорел там, проведя в космосе 232 дня. Однако научная аппаратура на борту орбитального корабля была отключена за месяц до описываемых событий и тогда было объявлено об успешном завершении его миссии.
Напомним, что орбитальный модуль предыдущего корабля Shenzhou-2 провел в космосе немного больше времени - 260 дней. Правда, о его работе на орбите руководство китайской космической программы не делало никаких публичных заявлений. По всей видимости, теперь китайские власти более уверены в успешности реализации своей программы пилотируемых космических полетов, поэтому и информация о ней хотя бы дозировано публикуется в открытых источниках. Отмечается также, что теперь китайский ЦУП может определять местоположение корабля на орбите с точностью до 100 м, а по международным соглашениям требуется точность должна быть не более 300 м.
То есть Китай активно продвигается к своей основной цели - запуску пилотируемого космического корабля. Возможно, полет следующего корабля Shenzhou-4, который вроде бы должен состояться в районе 1 января 2003 г., будет последним беспилотным испытательным полетом, и Shenzhou-5 полетит уже с экипажем.
Китай провел испытание межконтинентальной баллистической ракеты
Наземные средства Космических войск РФ (КВР) зафиксировали в субботу испытательный пуск китайской межконтинентальной баллистической ракеты "Дун-Фэн-31" ("Ветер с Востока"), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в КВР.
"Запуск был произведен в минувшую субботу в рамках летно-конструкторских испытаний. Трехступенчатая ракета "Дун-Фэн-31" рассчитана на дальность полета до 8 тысяч километров. Однако при пуске с испытательного полигона Учжай она пролетела немногим более 1,7 тысячи километров, так как именно на таком расстоянии находилась цель в китайской пустыне Такла-Макан", - сообщили российские военные.
До настоящего времени Китай не взял на себя обязательство заранее уведомлять другие страны о своих запусках, подобно России или США. "Поэтому их пуски всегда внезапны, однако наземные службы нашей страны их вовремя фиксируют", - отметили в КВР.
|