На МКС произошла смена экипажа
Теперь процедура смены долговременных экипажей на МКС происходит проще и быстрее, чем раньше. Если второй экипаж заменял первый в течение нескольких дней по одному человеку, то экипаж номер 6 официально приступил к своим обязанностям в полном составе через 4,5 часа после стыковки "шаттла" Endeavour со станцией.
Вновь прибывшие Кеннет Бауэрсокс (Kenneth Bowersox), Николай Бударин и Дональд Петти (Donald Pettit) перетащили свои кресла из "шаттла" в пристыкованный к МКС корабль "Союз", который используется в качестве средства аварийного спасения экипажа, и проверили на новом месте работу своих скафандров марки "Сокол". На этом процедура "прописки" была закончена.
Предыдущий экипаж - Валерий Корзун, Пегги Уитсон (Peggy Whitson) и Сергей Трещев - соответственно перетащили свои кресла на борт "шаттла" и теперь официально числятся в составе экипажа Endeavour. Там же они теперь спят, а экипаж номер 6 оборудовал себе спальные места на станции.
Правда, официальная церемония смены экипажа назначена на пятницу.
Напомним, что экипаж номер 5 прибыл на МКС на том же "шаттле" Endeavour 5 июня этого года. Если все пойдет по плану, то вернутся они на Землю 4 декабря, проведя в космосе в общей сложности почти 182 дня.
Зонд Galileo удалось реанимировать, но магнитофон на нем пока не работает
Специалистам NASA удалось вернуть к нормальной работе зонд Galileo, который с 1995 г. занимается исследованием Юпитера и его окрестностей. Напомним, что зонд перешел в защищенный режим работы 5 ноября вскоре после пролета мимо Амальтеи, одного из ближних спутников Юпитера. Электроника зонда в очередной раз не выдержала мощного излучения Юпитера, и бортовой компьютер отключил почти все системы Galileo, развернул антенну в сторону Земли и стал ждать дальнейших указаний.
Специалистам наземного ЦУПа удалось провести диагностику неполадок и вернуть зонд к нормальной работе, в том числе научные приборы. Однако пока не удалось реанимировать ленточное записывающее устройство, на котором должны были остаться снимки, сделанные во время облета Амальтеи, и научная информация. Собственно говоря, ради получения этих данных и затевалась вся эта реанимация зонда, который скоро завершит свою работу. Специалисты полагают, что из-за мощного излучения Юпитера могли быть повреждены светоизлучающий диод или оптический транзистор в цепи, управляющей работой двигателя магнитофона. Во всяком случае, диагностические тесты показали, что ситуация с магнитофоном отличается от предыдущих случаев выхода его из строя.
У специалистов еще есть недели три на восстановительные работы, а потом Galileo замолчит навсегда.
Правда, информация о траектории движения Galileo во время облета Амальтеи уже получена. На основе этих данных можно будет определить, как гравитационное поле этого спутника действовало на зонд, а отсюда оценить плотность Амальтеи и хотя бы приблизительно ее состав.
Alcatel: спутник "Астра-1К" находится под контролем
Европейский телекоммуникационный спутник "Астра-1К", который был объявлен утраченным, находится под контролем. С таким заявлением выступил сегодня Патрик Форнье, представитель компании Alcatel Space, которая является производителем спутника.
По его словам, "спутник не достиг целевой орбиты в 36 тысяч км от Земли, однако был взят под контроль". В настоящее время за ним ведется слежение. "Теперь главной задачей для нас является спасти его. Мы разрабатываем наилучшую стратегию, которая позволит сделать это и даст нам возможность продолжить оказывать услуги SES Astra", - подчеркнул он.
Напомним, что спутник "Астра-1K" - самый крупный спутник связи, когда-либо созданный на заводах Alcatel Space, и самый большой гражданский спутник связи в мире. Компании SES ASTRA планировала использовать его в качестве замены трем прежним спутникам "Астра" и резерва для еще четырех. Зона покрытия "Астра-1К" - европейские страны, включая Испанию и Португалию. Спутник "Астра-1К" построен на платформе Spacebus 4000. Его стартовый вес - 5250 кг, размах антенн - 37 м, а высота - 6,6 м. На спутнике установлено 10 антенных рефлекторов различных типов.
Австралийский спутник FedSat полетит на японской ракете
На 14 декабря на космодроме на японском острове Танегасима назначен очередной, четвертый по счету, запуск японской ракеты Н-2А. Ее предыдущий старт состоялся 10 сентября. Тогда Н-2А успешно вывела на геостационарные орбиты два спутника, а в этот раз ей предстоит запустить 4 спутника. Один из них - это австралийский экспериментальный спутник FedSat, который нужно вывести на околоземную орбиту высотой 800 км. Остальные спутники японские. Основным считается спутник Advanced Earth Observing Satellite (ADEOS-II), который будет наблюдать за поверхностью земли, а остальные два - микроспутники Micro-Lab Sat и WEOSS.
Австралийский микроспутник FedSat действительно был построен в Австралии, чего не случалось аж с 1970 года. Это экспериментальный спутник, и он как раз должен продемонстрировать возможности австралийских специалистов в проектировании, постройке и обслуживании небольших спутников. На FedSat установлены современные системы связи и навигации, бортовой компьютер и научное оборудование. Кстати, Японское космическое агентство осуществляет запуск этого спутника не за деньги, а в обмен на информацию, которая будет получена с помощью научных приборов этого спутника.
Четвертый китайский космический корабль, возможно, сядет на воду
Руководители китайской космической программы в своих интервью прессе довольно прозрачно дали понять, что четвертый беспилотный испытательный запуск китайского космического корабля Shenzhou состоится в самом конце этого года или в первых числах января 2003 г.
Корабль Shenzhou-4 уже прибыл на космодром Jiuquan в северо-западной провинции Гансу, и сейчас идут его последние приготовления к запуску. Как сообщается, все внешнее и внутреннее устройство этого корабля полностью идентично тому, что будет на пилотируемом корабле Shenzhou (если все пройдет нормально, то таковым будет уже следующий корабль Shenzhou-5).
Подготовка к пилотируемому полету ведется уже давно, в связи с чем уже проводились и еще будут проводиться репетиции всех вариантов развития событий во время такого полета, включая аварийную эвакуацию со стартовой площадки, посадку на сушу и на море.
Кстати, возможно, именно Shenzhou-4 сядет не в пустыне Внутренней Монголии, а в море. Один из представителей китайской аэрокосмической корпорации подтвердил, что такой вариант рассматривается.
Кроме того, на Shenzhou-4 будет продолжено выполнение научной программы. На нем установлено 54 прибора общим весом 300 кг. На них будут проведены самые разные эксперименты, в том числе по материаловедению и биологии, а также наблюдение за поверхностью Земли. Сообщается также, что вместе с Shenzhou-4 ракета-носитель Long March-2F может вывести на орбиту два микроспутника OlympiadSat. Правда, на их постройку, вроде бы, не хватало денег (нужно было порядка 600 тыс. дол.), но китайцы все равно заранее не дают никакой точной информации, они предпочитают сообщать обо всем уже постфактум и только об успехах, а о неудачах предпочитают умалчивать. Так что если спутники OlympiadSat полетят и успешно выполнят свою программу, то мы об этом узнаем.
Член экипажа Endeavour стал первым американским индейцем, побывавшем в открытом космосе
На МКС во вторник был совершен очередной выход в открытый космос. Астронавты установили привезенный шаттлом Endeavour сегмент конструкции станции, сообщает Associated Press.
Сегмент весом 14 тонн извлекался из грузового отсека шаттла и устанавливался на свое место при помощи двух кранов-манипуляторов. Один - с Endeavour и второй непосредственно с МКС. После того, как привезенный фрагмент переместили к месту установки, в открытый космос вышли два члена экипажа шаттла - Джон Херрингтон (John Herrington) и Майкл Лопес-Алегрия (Michael Lopez-Alegria). Они завершили присоединение и подключение металлической фермы.
Все работы за бортом станции заняли у астронавтов семь часов. Endeavour будет оставаться на МКС вплоть до следующего вторника. За это время астронавтам предстоит сделать еще два рабочих выхода в космос - в четверг и субботу.
44-летний Джон Херрингтон - офицер ВМФ США - по происхождению американский индеец из племени Chickasaw. Он стал первым индейцем, побывавшем в космосе.
Франция увеличивает финансирование изучения НЛО
Грядет увеличение финансирования государственной службе Франции, занимающейся изучением НЛО. Эта единственная в мире госслужба существует с 1977 года. Она заведует сбором и систематизированием информации о НЛО, которую получает от соотечественников, полиции и авиаслужб. Деятельность этой службы была недавно проинспектирована высокопоставленными военными, депутатами и журналистами, в результате было решено увеличить финансирование до 140тыс. евро в год и расширить штат. Кроме того, в ближайшее время Париж посетит руководитель недавно созданной в Перу аналогичной службы с целью обменяться опытом с французскими коллегами.
NASA намерено закрыть МКС на год. Россия не в состоянии поддерживать проект
Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) разработало план по эвакуации постоянного экипажа Международной космической станции и консервации ее на год, сообщает американская телекомпания NBC.
По утверждению представителей агентства, приостановка эксплуатации МКС связана с невозможность для России выполнить взятые на себя обязательства по запуску пилотируемых кораблей "Союз" и транспортных кораблей "Прогресс".
В то же время, руководство NASA продолжает заявлять, что оно надеется на разрешение кризисной ситуации и выполнения Россией своей части соглашения.
Напомним, что ранее заместитель генерального конструктора ракетно-космической корпорации "Энергия", директор российской части программы по МКС Валерий Рюмин также заявлял о возможной приостановке программы пилотируемых полетов на МКС.
По его утверждению, на строительство кораблей "Союз" и "Прогресс" у корпорации "Энергия" нет денег.
Предполагается, что станция будет законсервирована в июне 2003 года.
Некоторые эксперты полагают, что планы по приостановке программы постоянного присутствия экипажей на МКС возникли из-за собственных проблем NASA.
Агентство долго время находилось под постоянным давлением со стороны научных центров, утверждающих, что исследовательский потенциал станции не используется.
Свои претензии предъявляет и администрация США, считая, что расходы на МКС чрезмерны и не оправдывают себя.
В строительстве станции принимали участие 16 стран, общие капиталовложения составили более 100 миллиардов долларов.
Мимо орбиты
Российская коммерческая программа запуска спутников на околоземную орбиту дала второй сбой за полтора месяца. Вчера неудачей завершилась попытка вывести на геостационарную орбиту крупнейший европейский спутник связи "Астра-1К".
Он должен был заменить в космосе три устаревших аппарата, которые обеспечивали теле- и радиотрансляцию, передачу данных через Интернет и сотовую связь. Изготовленная французской компанией "Алкатель-Эспас" для Европейского спутникового общества "Астра" стала уже вторым космическим аппаратом, потерянным по вине российской стороны в последние месяцы.
Напомним, что 15 октября во время запуска с космодрома Плесецк вместе с ракетой "Союз У" взорвался спутник "Фотон-М", на борту которого было установлено в основном оборудование Европейского космического агентства.
Состав комиссии по расследованию обстоятельств аварии будет обнародован только сегодня. Но вчера представители "Росавиакосмоса" уже сообщили, что сбой произошел после того, как стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон" доставила аппарат в космос.
События стали развиваться "нештатно" после включения разгонного блока ДМ-З. После второго импульса спутник раньше времени отделился от блока и теперь едва ли доберется до заданной орбиты. Специалисты "Алкатель-Эспас" вчера пытались рассчитать маневр, при котором спутник мог бы занять необходимую точку на геостационарной орбите, однако российские эксперты утверждают, что спасение "Астры" маловероятно. "Даже если спутник сам туда дотянет, то фактически израсходует все горючее, а без горючего он нежизнеспособен", - заявил вчера Интерфаксу заместитель гендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева Денис Пивнюк.
Владельцы дорогостоящего аппарата, ущерб от потери которого предстоит возмещать страховым компаниям, пока воздерживаются от комментариев и оценок действий российских партнеров.
В "Росавиакосмосе" же полагают, что и на этот раз неудача не отразится на сотрудничестве с европейскими компаниями. Поскольку отечественные носители и после серии неудач остаются одними из самых надежных и недорогих. Тем не менее руководители Центра им. Хруничева уже заявили, что во время намеченного на 30 декабря нового коммерческого запуска ракеты-носителя "Протон" вместо разгонного блока ДМ-З будет использоваться новейшая разработка "Бриз-М".
|