Шаттл Endeavour все-таки совершил посадку во Флориде
В субботу 7 декабря в 22:37 по московскому времени шаттлу Endeavour удалось совершить успешную посадку на космодроме во Флориде, США, сообщает РИА "Новости". Ранее предпринимались три попытки посадить корабль, однако из-за плохих погодных условий это было невозможно.
В качестве запасного варианта рассматривалась возможность посадки в ночь с субботы на воскресенье на авиабазе "Эдвардс" в Калифорнии. Но с уменьшением облачности было принято решение посадить Endeavour, топлива и запасов питания на котором хватило бы не более чем на день, на мысе Канаверал.
На Землю вернулась 5 постоянная экспедиция на МКС в составе российских космонавтов Валерия Корзуна и Сергея Трещева и научной сотрудницы экспедиции, американки Пегги Уитсон. Эта экспедиция работала на станции с начала июня 2002 года.
Как сообщает Associated Press, астронавты провели на орбите 185 дней и обогнули Землю около 3000 раз. Американке предстоит полуторамесячный курс реабилитации. Ее российские коллеги вернутся на родину примерно через две недели.
5 экспедиция должна была закончить свою работу еще в октябре, но Endeavour не смог покинуть Землю из-за технических неполадок. Следующая экспедиция в составе россиянина Николая Бударина и двух американцев Кеннета Боуверсокса (Kenneth Bowersox) и Дональда Петита (Donald Pettit) пробудет на МКС до марта 2003 года.
"Двойной пузырь" в соседней галактике
Космический телескоп Hubble сфотографировал довольно необычный объект, который по форме напоминает "двойной пузырь" или орех арахиса. Такую форму имеет облако пыли, которое окружает скопление молодых горячих звезд. Это так называемая отражательная туманность N30B, которая сама входит в состав туманности Большое Магелланово Облако. А Большое Магелланово Облако - соседняя галактика по отношению к нашему Млечному Пути. Она находится на расстоянии 160 тыс. световых лет от нас.
На этом снимке телескоп Hubble запечатлел флуоресцирующее свечение водорода и серы, образующее "двойной пузырь", а также яркие горячие звезды. Над "двойным пузырем" видна очень яркая звезда, которая называется Henize S22. Она освещает пузырь из пыли как фонарик освещает облако дыма. Эта звезда находится на расстоянии всего лишь 25 световых лет от туманности N30B. И для обитателей этой туманности (если таковые существуют) эта звезда светит в 250 раз ярче, чем Венера на нашем небосклоне.
NASA отобрало четыре возможных проекта научной программы экспедиции на Марс 2007 года
В 2007 году космическое агентство NASA собирается отправить на Марс очередной исследовательский зонд. Его рабочее название - Mars 2007 Scout. А пока идет разработка концепции научной программы этой миссии. Из 25 представленных на конкурс проектов NASA отобрало для дальнейшей проработки четыре кандидата.
Участники конкурса помимо 500 тыс. дол. на проведение дальнейших работ получили следующие исходные данные: зонд должен быть небольшим и недорогим, так как на весь проект запланировано выделить по американским меркам совсем немного - 325 млн дол., но при этом экспедиция должна ответить на фундаментальные вопросы о Марсе.
Итак, пока отобраны следующие 4 проекта:
SCIM (Sample Collection for Investigation of Mars) - предусматривает сбор пыли и газа в атмосфере Марса с помощью ловушек из аэрогеля (такие установлены на работающем сейчас в космосе зонде Stardust) и возврат полученных образцов на Землю в спускаемой на парашюте капсуле (это же сделает и Stardust только на несколько лет раньше). Аппарат для сбора пыли и газа на Марсе показан на рисунке выше. С помощью собранных образцов ученые собираются определить химический состав Марса, его поверхности и атмосферы, проследить их эволюцию и выяснить потенциальную биологическую активность. Проект представлен группой исследователей из Университета штата Аризона.
ARES (Aerial Regional-scale Environmental Survey) - предполагает исследование на месте приповерхностного атмосферного слоя Марса с целью определения его химического состава. Авторы этого проекта работают в исследовательском центре NASA в Лэнгли. Они собираются таким способом расшифровать химическую эволюцию Марса, историю его климата и также оценить потенциальную биологическую активность этой планеты.
Phoenix - этот проект, предложенный группой разработчиков из Университета Аризоны, предполагает исследование в атмосфере Марса парообразных веществ (и в особенности воды) и органических молекул, а также современного климата.
MARVEL (Mars Volcanic Emission and Life Scout) - это проект Лаборатории реактивного движения NASA. Он предполагает проведение глобального исследования фотохимических свойств атмосферы Марса с целью поиска излучений, по которым можно было бы обнаружить вулканическую активность или следы микробов. Планируется также проведение мониторинга кругооборота воды в атмосфере в течение полного марсианского года.
В июле 2003 г. "команды-финалисты" должны представить свои проработанные проекты, и ко 2 августа 2003 г. должны объявить победителя - именно этот проект и будет реализован "в железе".
Правду о лунных путешествиях расскажет Том Хэнкс
Том Хэнкс и студия IMAX намерены снять в формате 3-D документальный фильм о полете на Луну, сообщает Reuters. Рабочее название картины, Magnificent Desolation заимствовано из книги участника первого лунного путешествия Эдвина Элдрина. По замыслу создателей, зрители смогут получить реальное представление о космической экспедиции.
Идея о съемках Magnificent Desolation появилась после выхода в сети кинотеатров IMAX 3-D версии фильма "Аполло-13" (Apollo 13, 1995, режиссер - Рон Говард), в котором Хэнкс сыграл главную роль. На сей раз актер будет комментировать происходящее в кадре и вместе со своей компанией Playtone Prods. займется продюсированием картины.
"После того как мы показали Тому материал, одобренный Роном Говардом и продюсером Брайаном Грейзером, он заявил, что пришло время воплотить в реальность его мечту и снять документальный фильм о путешествии на Луну. Хэнкс отметил, что все предыдущие истории касались проблем экспедиции, но никто не рассказал об ощущениях участников событий", - сообщил президент компании Imax Filmed Entertainment Грег Фостер.
Режиссеры Magnificent Desolation Марк Херцог и Марк Кауэн при работе над фильмом будут использовать материалы, собранные во время лунных экспедиций в период с 1969 по 1972 год.
Ariane-5 снова попробует стартовать
Европейская компания Arianespace, занимающаяся программой запуска ракет серии Ariane, планирует произвести в среду 11 декабря повторный запуск модернизированной ракеты Ariane-5, сообщает Associated Press.
Предыдущая попытка запуска Ariane-5 с космодрома "Куру" (Kourou) во Французской Гвиане (French Guiana) 28 ноября закончилась неудачей из-за неполадок в основном двигателе ракеты.
В опубликованном в субботу заявлении руководство Arianespace заявило, что в главном двигателе новой ракеты были заменены системы зажигания и начата подготовка к новому запуску.
Модернизированная ракета-носитель Ariane-5 способна нести до 10 тонн груза и может одновременно вывести на орбиту два спутника.
В среду на Ariane-5 будут размещены экспериментальный телекоммуникационный спутник Stentor французского космического агентства CNES и телеретрансляционный спутник Hot Bird-7 компании Eutelsat SA.
Программа запуска ракет Ariane-5 была приостановлена в прошлом году, когда в июле 2001 года ракета вывела два спутника на неверные орбиты. Лишь семь месяцев спустя программа была возобновлена, и в марте ракета успешно вывела на орбиту спутник мониторинга окружающей среды.
Зонд Venus Express и загадки Венеры
В 2005 году к Венере должен отправиться исследовательский зонд Venus Express. Это проект Европейского космического агентства. Венера - ближайшая соседка Земли среди планет солнечной системы. Зонд Venus Express будет лететь до Венеры около 5 месяцев, после чего выйдет на полярную орбиту этой планеты и будет вращаться вокруг нее с периодом 10-16 часов, собирая с помощью своей аппаратуры самую разнообразную информацию.
Несмотря на то, что по своим размерам и массе Венера похожа на нашу Землю, по другим параметрам наши планеты отличаются очень сильно. Во-первых, Венера вращается вокруг своей оси не в ту сторону, в которую вращаются Земля и большинство других планет солнечной системы. Мало того, ее вращение вокруг собственной оси происходит очень медленно, то есть один венерианский день длится как 250 земных дней. Однако компьютерное моделирование показало, что когда-то Венера вращалась так же быстро как и Земля, но толстая атмосфера Венеры стала ее тормозом, и постепенно вращение планеты замедлилось до нынешних значений.
Кроме того, до сих пор непонятна природа магнитного поля Венеры. Оно такое слабое, что оно не защищает планету от частиц солнечного ветра, как это делает земное магнитное поле.
Атмосфера Венеры также не имеет ничего общего с земной (она вообще не имеет аналогов в солнечной системе). На 97% она состоит из углекислого газа, 2% приходится на долю азота и инертных газов, кислорода в ней всего 0,1%. Углекислый газ относится к парниковым газам, и поэтому на Венере очень жарко, если не сказать больше - температура на поверхности составляет порядка 500 град. С.
Еще одна загадка атмосферы Венеры - это мощные ветры на высоте порядка 60 км над поверхностью, скорость которых достигает почти 400 км/ч. Эти ветры заставляют атмосферу перемешиваться, но как именно происходят эти процессы, пока не известно.
Но то, что происходит выше этого быстро вращающегося слоя на высоте около 80 км, вообще пока не поддается никакому объяснению. Здесь находится что-то, что поглощает ультрафиолетовое излучение Солнца. Некоторые ученые полагают, что на этих высотах живут микробы, питающиеся кислотой, которые используют ультрафиолетовое излучение в процессе, являющийся неким аналогом земного процесса фотосинтеза.
Поверхность Венеры представляет собой еще одну загадку: самой планете уже 4 млрд лет, а исследования показывают, что вся поверхность Венеры образовалась только 500 млн лет назад.
В общем, зонду Venus Express загадок для разгадывания хватит.
Производитель ракет будет делать пылесосы Hoover
Космическая корпорация "Энергия", производящая разгонные ракетные блоки "Союз", намерена вскоре приступить к выпуску новой марки бытовых пылесосов, сообщают "Известия". Соглашение о создании совместного предприятия под названием Energia Domestic Appliances подписано на днях руководством "Энергии" и английской компанией Hoover, входящей в известную международную корпорацию Candy.
По информации представителей "Энергии", предприятие будет производить порядка 220 тыс. пылесосов в год. Сотрудничество с англичанами позволит наладить выпуск в России популярной модели "Альпина-225". Причем двигатели для "Альпины" будут собираться в подмосковном Королеве, а стоимость "англо-русских" пылесосов составит около $80.
Это не первый шаг отечественной космической корпорации в сторону диверсификации своего бизнеса: вот уже более 10 лет "Энергия" является производителем пылесосов и кухонных комбайнов, выпускаемых по лицензии японской фирмы Sanyo. Сотрудники корпорации считают, что отечественные потребители (особенно люди среднего и старшего возраста) по-прежнему доверяют качеству изделий, собранных на предприятиях ракетно-космической отрасли. Поэтому представители "Энергии" уверены в том, что новые пылесосы будут пользоваться хорошим спросом.
Напомним, несколькими днями ранее CNews.ru писал о том, что ракетно-космической корпорации "Энергия" после недавней аварии блока ДМ3 (в результате которой на промежуточной орбите остался крупнейший в мире европейский телекоммуникационный спутник Astra-1К) угрожает опасность лишиться зарубежных заказов, приносящих ей основной доход.
В частности, по данным "Коммерсанта", от использования разработанного корпорацией разгонного блока ДМ3 намерена официально отказаться американо-российская компания ILS. Такое решение может стать роковым для "Энергии", получавшей основные свои заработки от коммерческой космической деятельности. Демарш ILS может подвигнуть на аналогичный шаг и другого заокеанского провайдера - BLS (Boeing Launch Services), занимающегося маркетингом проекта Sea Launch: на используемых в нем ракетах-носителях "Зенит-3SL" применяется разгонный блок ДМ-SL, созданный на базе злополучного ДМ3.
Кстати, за последние шесть лет разгонные блоки серии ДМ, созданные в рамках советской "лунной программы" в конце 60-х годов, не раз подводили заказчиков. Так, в феврале 1996 года из-за неисправности такого блока на нерасчетную орбиту был выведен военный спутник связи "Грань", в ноябре 1996 года в Тихий океан упала межпланетная станция "Марс-8" стоимостью $300 млн., а в декабре 1997 года на нерасчетной орбите оказался коммерческий спутник AsiaSat-3 (Гонконг).
Остается только надеяться, что новые пылесосы, которые "Энергия" собирается выпускать по лицензии зарубежных партнеров, будут действительно надежными для пользователей. Ну а если нет - то отечественные потребители не будут сильно обижаться на российского производителя: ведь $80 - сумма действительно мизерная по сравнению с теми потерями, которые уже были понесены основными - "космическими" - заказчиками "Энергии".
|