"Одиссей" раскрывает марсианские секреты
На ежегодном собрании Американского геофизического союза в Сан-Франциско НАСА представило последние данные, полученные с борта автоматической станции "Одиссей" (Mars Odyssey).
К середине октября замерзшая двуокись углерода, из которой состоит сезонная северная полярная шапка Марса, испарилась достаточно, чтобы позволить "Одиссею" провести поиски замерзшей воды. По словам доктора Уильяма Бойнтона (William Boynton) из Аризонского университета, под слоем углекислоты удалось обнаружить признаки наличия больших запасов воды - даже большие, чем те, которые "Одиссей" ранее обнаружил под южным полюсом планеты.
Изображения поверхности Марса, полученные в видимом и инфракрасном диапазонах, позволили выявить удивительное разнообразие типов поверхности и особенностей ландшафта планеты. Распределение ночных температур позволяет выявить сложные конфигурации горных пород, каменистых россыпей, песка и пыли, образовавшихся при падениях метеоритов, а также явления ветровой эрозии и отложений. Структура горных слоев напоминает аналогичную структуру в Великом Каньоне. На цветных снимках Марса в видимом диапазоне хорошо видно, что Марс покрыт тонким слоем яркой оранжево-красной пыли.
Эксперимент по исследованию радиационной обстановки вблизи Марса позволил установить, что "космическая погода" в окрестностях красной планеты значительно отличалась от той, что в это же время наблюдалась с помощью искусственных спутников Земли. Вариации этой погоды обусловлены влиянием солнечной активности, в том числе солнечных вспышек. Сравнение данных имеет особую важность, поскольку в описываемый период Марс и Земля находились по противоположные стороны относительно Солнца.
Boeing по-прежнему доверяет "Энергии"
Президент компании Sea Launch, которой принадлежит одноименный плавучий космодром, Джим Мазер (Jim Maser), откликаясь на многочисленные комментарии экспертов и спекуляции в прессе по поводу неудачного запуска телекоммуникационного спутника "Астра", заявил о том, что компания не утратила доверия к разгонным блокам DM-SL. Эти блоки производства российской корпорации "Энергия" используются в ракетах-носителях "Зенит", на запуск которых рассчитан космодром.
"Компания Sea Launch в полной мере отдает себе отчет о долговременных последствиях недавнего неудачного запуска ракеты Протон для аэрокосмической промышленности и рынка страхования космических аппаратов, - заявил он. - Однако спекуляции на тему того, что Sea Launch откажется от использования блока DM-SL в качестве последней ступени ракеты-носителя, являются полностью ложными. Sea Launch по-прежнему доверяет высоконадежным блокам DM-SL производства корпорации "Энергия", обеспечивших 100%-ный успех во всех пусках в сочетании с ракетой-носителем "Zenith-3SL" в период с 1999 года. Фактически, семейство блоков ДМ является наиболее надежным типом аналогичных блоков в истории космонавтики, обеспечившим 97%-ный успех в 218 запусках начиная с 1974 года. За последние 5 лет с его помощью удалось выполнить 43 последовательных успешных вывода на орбиту. Партнеры и клиенты Sea Launch полностью уверены в том, что после последней неудачи будут предприняты необходимые меры, которые позволят вновь получить столь же длинную последовательность непрерывных успешных запусков".
Разгонный блок DM-SL используется в качестве последней ступени ракеты-носителя Zenith-3SL, используемой плавучим космодромом. Этот блок является дальнейшим развитием блока ДМ3, используемого на ракетах-носителях "Протон". В результате нештатной работы данного блока при выведении на орбиту на прошлой неделе телекоммуникационного спутника Astra-1 его не удалось вывести на расчетную орбиту и пришлось затопить в Тихом океане.
"Мы следим за расследованием причин неудачного запуска "Астра-1", - заявил Мазер. - Мы уверены в том, что комиссия по расследованию выявит истинную причину неудачи и позволит выработать необходимые меры для недопущения подобных аварий в будущем".
Напомним: существовало опасение, что провайдер BLS (Boeing Launch Services), занимающийся маркетингом проекта Sea Launch, после фиаско с "Астра-1" может отказаться от дальнейшего использования ДМ3 при коммерческих стартах спутников. Однако, как видим, этого не случилось.
Метеорный поток Геминиды от полуастероида-полукометы
Каждый год в период с 10 по 16 декабря на Земле наблюдается метеорный поток Геминиды. Свое название от получил от созвездия Близнецов (Gemini). При наблюдении с Земли создается впечатление, что светящиеся метеоры летят именно из этого созвездия, хотя на самом деле этот поток к созвездию Близнецов никакого отношения не имеет.
В этом году пик Геминидов приходится на ночь с 13 на 14 декабря. По прогнозам астрономов во время пика можно будет наблюдать более 100 метеоров в час. Но метеоры должны быть видны и сейчас, поскольку в облако космической пыли, ответственное за этот поток, Земля вошла еще 7 декабря. К 14 декабря Земля должна переместиться в центр этого облака, где концентрация пылевых частиц максимальна.
Геминиды - это один из самых эффектных ежегодных метеорных потоков. Метеоры из этого потока обычно бывают очень яркие, и видны они в обоих полушариях Земли.
Обычно источником метеорных потоков бывают хвосты комет. Таким был недавний поток Леониды, который представляет собой хвост кометы Темпеля-Таттла. Но источником Геминид является не комета, а объект, названный 3200 Phaethon. Он был открыт в 1983 г. с помощью американского инфракрасного космического телескопа Infrared Astronomical Satellite. 3200 Phaethon не является кометой, так как у него нет ни комы, ни хвоста. Он больше похож на астероид, но, вполне возможно, что когда-то он был кометой. Такая комета могла совершить много оборотов вокруг Солнца, в результате чего лед из ее ядра весь испарился, и хвоста у кометы не стало. Наверное, такую комету можно перевести в разряд астероидов.
Астрономы относят Phaethon к промежуточным объектам, которые представляют собой нечто среднее между астероидами и кометами. Исследования метеорного потока показали, что его метеорные частицы имеют возраст порядка 1000 лет. То есть, если Phaethon был кометой, то 1000 лет назад с нее должен был испариться последний лед, и от ядра остался только каменный остов.
Наблюдать Геминиды можно будет в ближайшие несколько ночей при ясном небе после 22 часов по местному времени. Оптимальное время - примерно 2 часа ночи, к этому моменту Луна уже зайдет, а метеоры будут лететь максимально высоко над горизонтом практически над головой.
Космический зонд Stardust закончил сбор образцов космической пыли
9 декабря космический зонд Stardust закончил сбор образцов космической пыли, которые, как планируется, будут отправлены на Землю для дальнейшего изучения. Главной миссией аппарата, запущенного в 1999 году, являются сбор и доставка частиц вещества кометы Wild-2: ученые намерены сравнить их с образцами пыли, собранной в открытом космосе.
Для "ловли" мельчайших частиц - диаметром не более микрона - зонд использует специальный манипулятор. Ловушка заполнена субстанцией под названием "аэрогель", к которой прилипают частицы пыли. Аэрогель сохраняет и консервирует полученные образцы. Сотрудники центра управления полетами лаборатории реактивного движения NASA особым образом направляют манипулятор. Предполагается что на одной его стороне окажется пыль из открытого космоса, а на обратной - частицы вещества кометы Wild-2, с которой зонд встретится в январе 2004 года.
Если все пройдет по плану, в 2006 году Stardust сблизится с Землей и отстрелит капсулу, содержащую собранные образцы. Ученые намерены сравнить космическую пыль, которая, как предполагается, попала в Солнечную систему из других звездных систем, с частицами кометы, представляющими собой реликт пылевого облака, из которого образовалась Солнечная система.
"Проанализировав полученные образцы, мы получим информацию о процессах синтеза элементов тяжелее водорода и гелия в ядрах звезд. В настоящее время у нас нет ни малейшего понятия, как это происходит", - сообщил руководитель проекта Stardust Дональд Браунли корреспонденту информационного агентства UPI.
Выход в открытый космос на МКС отложен по медицинским показателям
Руководство проекта МКС объявило о том, что запланированный на 12 декабря выход в открытый космос, который должны были совершить командир нынешнего экипажа Кеннет Бауэрсокс (Kenneth Bowersox) и бортинженер Николай Бударин, откладывается до января из-за "потенциальной медицинской проблемы у одного из членов экипажа". Что это за проблема, и у кого именно из троих членов экипажа МКС она может возникнуть, не сообщается. Было только сказано, что эта проблема выявилась во время обычной проверки состояния здоровья экипажа, которые регулярно проводятся на орбите. Врачи решили, что экипажу лучше полностью адаптироваться к условиям невесомости и уже тогда выполнить выход в открытый космос.
Кроме упомянутых Бауэрсокса и Бударина в экипаже еще есть Дональд Петтит (Donald Pettit). Все они прибыли на МКС совсем недавно - 25 ноября - на борту "шаттла" Endeavour. Во время недельного посещения МКС двое астронавтов из экипажа Endeavour выполнили 3 выхода в открытый космос для монтажа новой фермы, предназначенной для новых солнечных панелей. Бауэрсоксу и Бударину предстояло подготовить эту ферму к дальнейшим сборочным работам. Спешки с этой подготовкой никакой пока нет, так что перенос сроков никак не скажется на графике дальнейших работ на МКС.
"Шаттл" Columbia строго секретно выдвинулся на стартовую площадку
В обстановке повышенной секретности на этой неделе на мысе Канаверал была проведена операция по перевозке "шаттла" Columbia из корпуса вертикальной сборки на стартовую площадку. Расстояние между ними составляет около 5,5 км, и путь этот транспортная платформа с "шаттлом" преодолевает обычно за 6 часов. Все это время шел дождь, а окрестности патрулировал военный вертолет.
Все эти меры безопасности в дополнении к обычным были усилены из-за того, что на этом "шаттле" должен лететь первый израильский астронавт Илан Рамон (Ilan Ramon), полковник израильских ВВС и бывший пилот истребителя. Ему 48 лет, он начал подготовку в космическом центре NASA как представитель космического агентства Израиля в 1998 г.
Запуск Columbia запланирован на 16 января, хотя он должен был полететь еще в июле, но из-за того, что в июне этого года на всех "шаттлах" в топливопроводах были обнаружены маленькие трещины, все запуски были отложены.
"Шаттл" Columbia отправляется в научно-исследовательскую экспедицию, которая продлится 16 дней. К МКС его миссия никакого отношения не имеет. В его грузовом отсеке находится лабораторный модуль Spacehub, в котором будут проводиться самые разные эксперименты. В частности израильский астронавт будет заниматься исследованием пыли и других загрязняющих веществ в атмосфере и их влиянием на климат Земли.
|