Получены наиболее подробные фотографии далеких галактик
Астрономы из European Southern Observatory (ESO - Европейской Южной обсерватории, расположенной в Чили) провели новые наблюдения за самыми удаленными областями видимой части Вселенной. Наблюдения осуществлялись в ближнем инфракрасном диапазоне с помощью одного из крупнейших в мире телескопов ANTU с диаметром зеркала 8,2 м. В качестве объекта наблюдения был выбран небольшой участок звездного неба в созвездии Тукана, ранее исследовавшийся в видимой части спектра орбитальным телескопом "Хаббл".
Несмотря на то, что экспозиция снимков "Хаббла" составила около недели, а ANTU вел наблюдения в течение ста часов, на выполненных европейским телескопом снимках видны объекты, неразличимые на фотографиях, полученных с орбиты. Ученые объясняют это действием эффекта красного смещения. Из-за него видимое излучение далеких галактик переходит в ближний инфракрасный диапазон. Большинство снимков были выполнены ANTU в диапазоне с длиной волны около 2,3 мкм.
Полученные в ходе наблюдений данные имеют большую научную ценность. На новых снимках видны галактики в том виде, в котором они существовали спустя короткое время после большого взрыва. Из-за огромного расстояния свет от них добрался до нашей системы только теперь.
На основании собранных данных астрономы сделали два предварительных вывода. Во-первых, в обнаруженных галактиках не идут активные процессы звездообразования, но при этом в них сосредоточена примерно половина нормальной (не темной) материи, существовавшей в ту эпоху. Обнаруженные ранее далекие галактики характеризовались обилием молодых и только формирующихся звезд. Во-вторых, оказалось, что древние галактики имели достаточно большие размеры и спиральную форму, наблюдаемую ныне у Млечного Пути и его ближайших соседей.
На МКС сломалась камера для проведения опасных экспериментов
Экипаж Международной космической станции не сможет выполнить, по меньшей мере, три важных научных эксперимента. Дело в том, что для их проведения необходима микрогравитационная перчаточная камера: только в ней можно проводить такие операции, как работа с токсичными химикатами и плавление веществ. В условиях невесомости последнее особенно опасно, так как вне специальной камеры расплав будет собираться в капли, которые начнут свободно перемещаться по станции.
В целом, перчаточная камера на МКС аналогична камерам, использующимся при работе с вредными веществами в химических лабораториях. Все операции осуществляются с помощью перчаток, вмонтированных в отверстия в передней стенке камеры, а сама камера герметична.
Поломка камеры произошла еще в период работы на МКС предыдущего, пятого экипажа. Во время проведения эксперимента научная сотрудница Пегги Уитсон столкнулась с отключением электропитания камеры. Скорее всего, проблема связана с неполадками в силовом блоке камеры, которая разрабатывалась совместно NASA и Европейским космическим агентством. Починку камеры можно будет произвести не ранее февраля, когда на станцию прибудет российский транспортный корабль "Прогресс".
Зонд Galileo начал давать показания
Специалистам Лаборатории реактивного движения NASA, которые работают по проекту зонда Galileo, все-таки удалось восстановить работу его ленточного накопителя, и Galileo начал передавать на Землю записанную на этом накопителе информацию. Это можно считать по настоящему большой победой.
Galileo с декабря 1995 г. ведет исследования Юпитера и его окрестностей. Последние неполадки возникли на нем 5 ноября вскоре после пролета мимо Амальтеи - одного из ближайших спутников Юпитера. Электронная аппаратура зонда не выдержала мощного излучения Юпитера, и бортовой компьютер перевел Galileo в самозащищенный режим работы, отключив всю научную аппаратуру.
Такое за многолетнюю работу этого корабля случалось неоднократно, и все по тем же причинам, поэтому специалисты ЦУПа уже имели опыт реанимации зонда. И на этот раз зонд удалось реанимировать, но отказывался работать ленточный накопитель, на котором находились все данные, записанные во время пролета Амальтеи. Ситуация усугублялась тем, что миссия Galileo подходит к концу, и в середине января он должен прекратить связь с Землей. Поэтому чинить космический магнитофон нужно было как можно быстрее.
Специалистам удалось установить, что неполадки возникли в светодиоде, который находится в системе, управляющей двигателем накопителя. И проблему эту решить удалось. В конце прошлой недели накопитель заработал, а передатчик зонда начал передавать данные, представляющие большой научный интерес. Там должны быть не только фотографии Амальтеи, сделанные с близкого расстояния, но и данные о пылевых частицах, образующих почти прозрачное кольцо вокруг Юпитера.
Передача информации с зонда происходит довольно медленно, поэтому процедура эта продлится до середины января. Зонд и раньше передавал данные, записанные во время облета какого-нибудь спутника Юпитера, в течение нескольких месяцев до подлета к следующему спутнику. Так что ценная информация об Амальтее пропасть вместе с зондом не должна. Напомним, что в сентябре 2003 г. Galileo должен сгореть в плотных слоях атмосферы Юпитера.
Запуск ракеты Delta 2 с двумя спутниками отложен по техническим причинам
Сегодня 19 декабря поздно вечером на базе ВВС США Ванденберг должен был состояться запуск ракеты Delta 2 с двумя спутниками на борту. Один из них - ICESAT - предназначается для исследования ледяного щита Земли в районах Арктики и Антарктики, а на втором - микроспутнике CHIPSat - установлен спектрометр для исследования межзвездной плазмы.
Вообще-то этот запуск должен был состояться еще год назад - 15 декабря 2001 г. Только тогда вместо микроспутника CHIPSat должны были установить другой микроспутник - CATSAT, построенный студентами. Но, видимо, студенты, халатно отнеслись к этому проекту, и запуск CATSAT отменили, а его место занял CHIPSat. Потом старт откладывался еще 5 раз по разным причинам.
Отложили его и теперь. Как сообщается, во время предполетного тестирования были обнаружены неполадки в работе блока, посылающем сигнал об отделении отсека со спутниками от ракеты. Блок этот будут менять, поэтому старт отложен как минимум до 8 января 2003 г.
Pioneer 10 все еще на связи
Американский исследовательский зонд Pioneer 10 отправился за пределы солнечной системы больше 30 лет назад. За это время он пролетел 12,1 млрд км (это в 82 раза больше, чем расстояние от Земли до Солнца). И сейчас он продолжает лететь со скоростью 44 тыс. км/час относительно Солнца в сторону звезды Альдебаран, к которой он прибудет через 2 млн лет.
Именно зонд Pioneer 10 на первом этапе своего полета смог обнаружить в солнечной системе пояс астероидов, существование которого некоторые астрономы считали невозможным. Конечно, пока зонд Pioneer 10 находился в пределах солнечной системы, связь с ним была регулярной. В принципе, его миссия уже давно закончилась, но специалисты NASA время от времени пытаются установить с ним связь, и он пока отвечает, несмотря на то, что радиосигнал с Земли идет до него более 11 часов (и столько же обратно).
В прошлый раз с зондом Pioneer 10 удалось связаться в марте этого года. Аналогичная попытка была предпринята совсем недавно - 5 декабря. Большим антеннам-тарелкам сети дальней космической связи удалось поймать ответный сигнал этого зонда. Сигнал был очень слабый, и никакой телеметрической информации из него извлечь было нельзя, так что результатом этого сеанса связи стало только сознание того, что Pioneer 10 жив и в состоянии воспринимать сигналы с Земли. Правда, мощности его передатчика уже явно недостаточно для нормальной связи.
Следует отметить, что через год после запуска Pioneer 10 в 1973 году противоположном направлении был отправлен в космос точно такой же зонд Pioneer 11. Эти зонды первыми исследовали внешние области солнечной системы и первыми прислали изображения Юпитера и Сатурна. Но с Pioneer 11 связь оборвалась в 1995 г.
В остальных "шаттлах" трещин пока не нашли
Недавно во время обычной проверки "шаттла" Discovery техники обнаружили небольшие трещины в одной из металлических шаровых деталей трубопровода, по которому в основные двигатели "шаттла" подается жидкий кислород.
Такая находка, конечно же, мало кого могла обрадовать, поскольку, как показывает практика, если какие-то неполадки находятся в одном "шаттле", то зачастую точно такие же можно найти и во всех остальных, и работы по ремонту становится сразу вчетверо больше. Именно такая ситуация возникла летом, когда запуски шаттлов были отложены на несколько месяцев для ликвидации трещин в топливопроводах для жидкого водорода.
Поэтому вслед за Discovery решено было проверить "шаттлы" Atlantis и Endeavour и уже по результатам этой проверки принимать решения относительно "шаттла" Columbia, который сейчас стоит на стартовой площадке и проверка его трубопроводов в таком положении весьма проблематична.
Однако, к счастью для NASA, в "шаттлах" Atlantis и Endeavour трещин в том же трубопроводе не нашли, поэтому "шаттл" Columbia пока проверять не будут, и его подготовка к запуску, назначенному на 16 января, продолжится по плану.
Тем не менее, работы по этой проблеме продолжаются. В частности запланированы испытания запасных фрагментов того самого трубопровода при экстремальных температурах, чтобы выяснить при каких условиях могли возникнуть эти трещины.
|