Аппарату X-38 устроили пышные похороны
На прошлой неделе, демонстрационный аппарат X-38 из космического центра им. Джонсона космического агентства NASA был отправлен на склад для длительного (а может быть, и вечного) хранения. Аппарат, с которого были сняты все выступающие детали, везли на грузовом прицепе. Впереди него ехал джип сопровождения, на который водрузили черный пиратский флаг с черепом и перекрещенными костями. Рядом с джипом по дороге шел руководитель этого проекта.
В общем, разработчики напоследок изрядно повеселились. Но, может быть, это был смех сквозь слезы. Работы по этому проекту велись несколько лет. X-38 создавался как аварийно-спасательный корабль для Международной космической станции. Рассчитан он был на 6 человек. Предполагалось, что полет он будет совершать в автоматическом режиме без участия астронавтов и без помощи наземных станций. Садиться он должен был с помощью парашюта. Для этого специально был разработан самых большой в мире параплан площадью 700 кв. м.
В течение 2000-2001 годов было проведено несколько испытательных полетов X-38, во время которых он сбрасывался с самолета и приземлялся с помощью параплана. Все эти полеты прошли успешно. На 2002 г. был запланирован аналогичный испытательный сброс (без экипажа) с "шаттла". Но из бюджета NASA на 2003 г. этот проект был исключен. То есть NASA решило и в дальнейшем использовать в аварийно-спасательных целях российские корабли "Союз". Вместимость "Союза" составляет только 3 человека, но, вопреки ранее существовавшим планам, из-за недостатка средств экипаж МКС будет увеличен до 6 человек не раньше, чем в 2006 г. Скорее всего, тогда попросту пристыкуют к МКС еще один "Союз".
Так что, X-38 приказал долго жить.
Когда Вселенной было всего 800 миллионов лет
Работы по проекту Sloan Digital Sky Survey, цель которого составление трехмерной карты примерно четверти звездного неба, ведутся уже несколько лет. За это время было достигнуто уже несколько рекордов дальности зафиксированных космических объектов. Последним из этих рекордов стала регистрация самого дальнего из известных квазаров. Он находится почти на краю наблюдаемой Вселенной - на расстоянии около 13 млрд световых лет от нас. На снимке вверху он виден как ничем не примечательное красноватое пятнышко.
Астрономы полагают, что этот квазар появился, когда после Большого Взрыва, прошло всего 800 млн лет, но его свет дошел до нас через 13 млрд лет, так что сейчас он, возможно, уже не существует вовсе или существует совсем в другом виде.
Квазары - это очень компактные, но при этом очень яркие объекты. Астрономы полагают, что квазары представляют собой самые яркие и активные ядра галактик, в центре которых находятся сверхмассивные черные дыры. Такие черные дыры заглатывают из окружающего пространства огромные массы материи, эквивалентные примерно 10-20 звездам в год.
Большинство квазаров находятся очень далеко, поэтому о них мало что известно за исключением того, что они были очень распространены на самых ранних этапах существования Вселенной.
Возраст квазаров определяют по величине красного смещения его спектра излучения. Нынешний самый дальний квазар имеет красное смещение 6,4 (предыдущий рекорд дальности квазара соответствовал красному смещению 6,28). Если какой-то космический объект удаляется от Земли, то для земного наблюдателя испускаемые этим объектом световые волны растягиваются, то есть цвет его становится краснее. В соответствии с законом Хаббла, в процессе расширения Вселенной скорость разбегания удаленных галактик прямо пропорционально их расстоянию до нас. Так что, чем краснее объект, тем он дальше от Земли.
Конечно, при таком расстоянии исследовать квазар-рекордсмен очень трудно. Но недавно с помощью новой камеры космического телескопа Hubble удалось довольно подробно рассмотреть структуру относительно близкого квазара 3C 273 (общий вид - на снимке справа). Для этого в камере имеется устройство для блокировки света, идущего от центральной самой яркой части квазара. Поэтому удалось рассмотреть структуру периферийной части квазара. Она показана на нижнем снимке.
Оказалось, что вокруг центра квазара закручивается яркая спираль. Видны также красноватые пылевые полосы и голубая дуга.
Новые открытия в области исследования квазаров астрономы ожидают с вводом в строй нового космического телескопа James Webb Space Telescope, запуск которого намечен на 2010 год.
Мультфильм для инопланетян
Голландская компания с подозрительно русским названием Pavlov Media сделала 8-минутный мультфильм, в котором рассказывается, что собой представляют люди, о чем они думают и что они чувствуют. Фильм предназначается для инопланетян. Его создатели надеются, что их творение, записанное на CD-ROM диске, запустят в космос на борту исследовательского зонда с космическим телескопом Herschel в 2007 г.
Следует отметить, что создатели фильма поставили перед собой нелегкую задачу: объяснить, что такое человек, существу, которое может воспринимать окружающий мир совсем не так, как люди. Людям самим подчас нелегко объясниться друг с другом, а тут нужно рассказать о себе так, чтобы понял представитель других миров. Правда, как инопланетяне посмотрят этот фильм, пока непонятно. Вряд ли они захватят космический телескоп, находящийся на околоземной орбите.
Фильм сейчас могут посмотреть посетители главной библиотеки голландского города Гронингена. Для этого они должны надеть специальный шлем и улечься в кресло.
Обнаружена самая дальняя экзопланета
Астрономы из Гарвард-Смитсониевского центра астрофизики объявили об открытии самой дальней из известных экзопланет, то есть планет, вращающихся вокруг других звезд.
Как сообщается, эта планета, получившая в каталоге наименование OGLE-TR-56b, была обнаружена с помощью нового метода, который позволяет находить планеты, хотя бы относительно напоминающие Землю, у ближайших к нам звезд нашей галактики Млечный Путь. Планета OGLE-TR-56b была найдена у одной из звезд "руки" созвездия Стрельца на расстоянии 5000 световых лет от Земли.
Использовавшийся до сих пор метод позволял находить только планеты-гиганты, размеры которых в 10 и более раз превышают размер Юпитера. Дальние планеты трудно обнаружить, так как они светятся только отраженным светом своей звезды, но их слабое излучение теряется в мощном излучении этой звезды. Но планета, вращающаяся вокруг звезды, своим пусть небольшим полем тяготения немного искажает траекторию движения этой звезды. Вот эти искажения и искали астрономы.
Новый метод использует другое явление. Когда планета проходит по диску своей звезды, то она загораживает часть идущего от нее излучения. Пусть этот эффект и очень небольшой, но современные телескопы могут заметить такие периодические минипульсации излучения звезды. Тем не менее, такой метод более точный, чем ранее использовавшийся, он позволяет более точно определить размер планеты и характеристики ее орбиты.
Обнаруженная таким способом планета OGLE-TR-56b находится более чем в 20 раз дальше, чем самая дальняя из известных до сих пор экзопланет. Кроме того, эта планета находится очень близко к своей звезде: на расстоянии всего четырех радиусов самой звезды. Если сравнить с нашей солнечной системой, то радиус орбиты этой планеты в 50 раз меньше, чем радиус орбиты Земли. По размерам эта планета сравнима с Юпитером, ее масса составляет 0,9 массы Юпитера, а диаметр - 1,3 его диаметра, то есть это - газовый гигант. Она очень быстро вращается вокруг своей звезды и делает полный оборот вокруг нее за 29 часов (Земля - за 365 дней). На ее поверхности очень высокая температура - порядка 1700 градусов С. Так что там вряд ли кто-нибудь живет.
Россиянин изобрел сапоги-скороходы для Луны
Сделать более удобными прогулки по Луне и некоторым другим планетам с небольшой гравитацией позволит новая разработка российского изобретателя Ивана Майсова. Недавно его проект устройства для перемещения по такого рода небесным телам был защищен патентом Российской Федерации.
Как сообщил "МК" разработчик новинки, его изобретение основано на том, что сила тяжести на Луне в 6 раз меньше земной. Основная конструкционная деталь разработки - пружина, позволяющая сделать довольно большой прыжок (3-4 метра на Земле и более 20 метров на Луне). По одной такой пружине вмонтировано в устройства, которые прикрепляются к ногам. Перед использованием лунных "скороходов" пружина с помощью нехитрого механизма будет сжиматься, после чего, надавив на спуск специальными палками (по виду напоминающим лыжные), космонавт сможет отправляться в путешествие по поверхности спутника.
Благодаря грузам, прикрепленным к "лунным палкам", человек сможет легко балансировать и удерживать равновесие в полете. С помощью этого приспособления можно как "шагать" по Луне, так и передвигаться "методом кенгуру", сцепив приспособления меду собой. Несмотря на то, что сегодня пока рано говорить о создании рабочей модели механизма, автор надеется, что в будущем он все-таки найдет своего потребителя.
Эти космические Лолиты...
Давным-давно произошел Большой Взрыв, породивший нашу Вселенную... - во всяком случае, большинство астрономов и астрофизиков придерживаются именно этой гипотезы.
После Большого Взрыва Вселенная стала расширяться, и процесс этот шел довольно быстро. Расширяется она и сейчас. Если считать, что максимальная скорость любых процессов в природе не превышает скорости света в вакууме, то размер Вселенной ограничивается расстоянием, которое мог пройти свет с момента Большого Взрыва. Понятно, что расстояние это огромно, даже если взять возраст Вселенной по минимуму - 10 миллиардов лет.
Но во Вселенной есть масса объектов - галактики, созвездия, звезды, планеты, их спутники, астероиды, кометы и т.д. - размеры которых вполне конечны. Есть среди них гиганты (в своем классе, конечно), есть и карлики.
Начнем с близкой и родной нам солнечной системы. Самой маленькой планетой в ней является Плутон. Его диаметр составляет всего 2324 км (наша Луна и то намного больше, ее диаметр - 3476 км). Плутон из-за своей малости был обнаружен не так уж и давно - в феврале 1930 г. С тех пор его периодически пытаются разжаловать в астероиды из-за небольших размеров, из-за эллиптичности орбиты и других своих характеристик, не соответствующих "добропорядочной" планете.
Недавно эти настроения подогрело открытие за орбитой Плутона огромного ледяного астероида Quaoar размером около 1250 км. Некоторые даже предлагали записать Quaoar десятой планетой солнечной системы. Но такие дела, как известно, быстро не решаются. Так что в нашей солнечной системе пока официально числится 9 планет, и самая маленькая из них (она же самая дальняя) - это Плутон.
Многие планеты нашей солнечной системы имеют спутники. Есть спутник и у самой маленькой планеты. Он называется Харон. Но он не так уж и мал, его диаметр составляет около 1200 км.
А самым маленьким спутником из тех, чьи размеры совершенно точно измерены, является Деймос. Это один из двух спутников Марса. Кстати, Деймос в переводе с латыни означает "ужас". Что такого ужасного, в глыбе неправильной формы с размерами 15x12x11 км, непонятно, но так уж его назвали. Второй спутник Марса Фобос назван под стать Деймосу: Фобос означает "страх". Он раза в два побольше Деймоса.
В последние годы очень много мелких спутников было обнаружено у Юпитера и Сатурна. Но их точные размеры определить сложно, поскольку в телескопы они выглядят как светлые точки. Их размеры рассчитывают, исходя из какого-то гипотетического среднего значения их отражательной способности, так что результат получается весьма приблизительным. Поэтому официальным самым маленьким спутником, пока не доказано обратное, остается Деймос.
Самым маленьким из известных астероидов солнечной системы считается Хатор - 200 м в поперечнике. В каталоге он фигурирует под номером 2340. Про его лидерство в миниатюрности можно сказать то же самое, что и про Деймос. Наверняка, есть астероиды и поменьше, но их размеры определены чисто теоретически. Астроид Хатор движется внутри орбиты Земли, большая полуось его орбиты составляет 0,884 радиуса орбиты Земли, а период его обращения вокруг Солнца составляет около 283 дней. То есть, можно было выбрать время, когда он находился достаточно близко от Земли, и довольно точно определить его размеры.
Теперь отправимся за пределы нашей Солнечной системы и поищем миниатюрные объекты там...
Самыми маленькими звездами по своим размерам являются нейтронные звезды - диаметр составляет всего навсего 10-30 км. Но их масса может в несколько раз превышать массу Солнца, так что миниатюрность весьма относительна.
А самой маленькой по массе звездой в нашей галактике Млечный Путь считается звезда LHS 2924.Она была открыта в 1986 г. Эта звезда в 20 раз легче Солнца, а ее яркость в миллион раз меньше, чем у нашего светила. Тем не менее, она - настоящая звезда, поскольку она светится за счет идущей в ее недрах термоядерной реакции превращения водорода в гелий.
Из звезд образуются созвездия. Хотя созвездия - это только плод воображения человека, а входящие в них звезды на самом деле не имеют никакого отношения друг к другу. Просто люди со своей неуемной фантазией увидели в ночном небе очертания своих богов, героев мифов, животных и разных предметов. Тем не менее, созвездия являются хорошими ориентирами, и человечество уже много веков пользуется ими и отказываться от них не собирается.
Самым маленьким созвездием является Южный Крест. Оно занимает всего 0,166% всей площади неба. Тем не менее, это созвездие очень хорошо известно и, можно сказать, знаменито - считается символом южного полушария.
Южный Крест был известен европейским мореплавателям еще в 16 веке. В него входят довольно яркие звезды, например, 20 звезд, звездная величина которых не превышает 5,5 (невооруженным глазом человек различает на темном небе звезды 6 величины). Более того, три из четырех звезд, образующих крест, являются звездами 1-й величины.
Кроме того, в состав этого созвездия входит очень красивое звездное скопление "Шкатулка драгоценностей" (официальное название - Каппа Южного Креста). В общем, наблюдатель, находящийся в южном полушарии, не сможет не заметить Южный Крест, несмотря на его малые размеры.
Ну а в заключение упомянем два миниатюрных объекта, которые должны появиться в космосе в нынешнем 2003 году. Правда, это будут рукотворные космические объекты - два спутника, которые должны стать самыми маленькими в своем классе.
Первый - это самый маленький спутник с собственными двигателями. Он называется Dawgstar. В течение трех лет его проектировали и изготавливали студенты университета штата Вашингтон по заказу ВВС США и NASA. Это шестигранник высотой 48 см и 30 см в поперечнике. Его вес - 18 кг. На нем установлено 8 маленьких плазменных двигателей, с помощью которых он сможет маневрировать на орбите. Спутник Dawgstar будет заниматься исследованием ионосферы Земли и экспериментами по полетам в строю с двумя другими спутниками (не такими маленькими). Dawgstar планируется запустить с борта одного из "шаттлов" (тратить на такой маленький спутник ракету было бы очень расточительно).
Второй спутник - это самый маленький космический телескоп. Он называется MOST (Microvariability & Oscillations of STars) и принадлежит Канадскому космическому агентству. Его масса составляет всего 60 кг, а диаметр линзы - 15 см. В первом квартале этого года он должен отправиться на околоземную орбиту на борту российской ракеты "Рокот", которая стартует с космодрома Плесецк. Вместе с ним на той же ракете отправится чешский спутник MIMOSA.
Конечно, MOST будет побольше малыша Dawgstar, но по сравнению с космическим телескопом Hubble, диаметр зеркала которого составляет 2,4 м, а длина трубы, в которую помещена оптическая система, составляет 13 м, он просто карлик. MOST будет заниматься долговременными наблюдениями за отдельными звездами и фиксировать все изменения в их яркости, что позволит уточнить их химический состав и обнаружить планеты, если они у них есть.
В общем, в огромном космосе есть место и большим и маленьким. Вы еще не надумали открыть звезду и назвать ее своим именем?
|