Для марсоходов ищут имена и места для посадки
Неумолимо приближаются сроки запуска двух очередных американских марсианских зондов, которые должны выпустить на поверхность Красной планеты два марсохода. Эти два зонда абсолютно идентичны и марсоходы на них тоже одинаковые, но полетят они отдельно с разницей в месяц, и посадку они должны будут совершить в разных местах Марса. Первый из них должен стартовать 30 мая, а второй - 25 июня 2003 г.
Пока в официальных документах они фигурируют как Mars Exploration Rover-A (MER-A) и Mars Exploration Rover (MER-B). Но сейчас как раз проводится прием заявок на их название. Для этого NASA совместно с Планетарным обществом и "игрушечной" компанией LEGO устроило конкурс для американских школьников "Name the Mars Rovers". Прием заявок заканчивается 31 января. По условиям конкурса, каждый участник должен предложить сразу два названия и объяснить свой выбор в записке длиной от 50 до 500 слов.
Но название - это все-таки не главное (поэтому его и отдали на откуп школьникам). NASA до сих пор не определилось, куда именно сажать марсоходы. Марс - большой, а основная цель экспедиции - найти признаки воды и жизни. Марсоходы не смогут исколесить всю планету, они будут работать на довольно ограниченной территории, поэтому важно, чтобы они оказались в "перспективных" местах.
Правда, набор вариантов уже сузился до четырех возможных районов. Их фотографии и прочие характеристики были получены с помощью орбитальных зондов, которые сейчас летают на околомарсианских орбитах - Mars Global Surveyor и Mars Odyssey. Конечно, при выборе места посадки следует учитывать и возможности самих марсоходов. Как бы ученым не хотелось отправить их в какую-нибудь сильно пересеченную местность, делать этого нельзя, так как велик риск просто поломать аппараты и не получить никакой информации вообще.
В общем, нужно найти район без больших камней, которые могут повредить надувные конструкции зондов, используемые при посадке. Да и множество даже относительно мелких камней тоже ни к чему, они будут мешать свободному движению марсоходов. Кроме того, нужно учесть и ветры, дующие в нижних слоях атмосферы в данном районе, а то сильный ветр может изрядно потрепать во время посадки "надувную подушку" с марсоходом. Важно еще и то, чтобы в данной местности достаточно сильно светило Солнце, так как марсоходы работают от солнечных батарей. Поэтому выбирались районы, где нет железистой пыли, которая может покрыть солнечные панели зонда.
В общем, пока для дальнейших обсуждений отобраны районы Terra Meridiani, Gusev, Isidis и Elysium. А финальную двойку из них должны выбрать в апреле этого года.
Космический телескоп Hubble и гравитационные линзы
Космический телескоп Hubble, конечно, мощная штука. Но и его возможности не безграничны. Поэтому, для того, чтобы заглянуть в обычно недоступные для него глубины космоса, астрономы используют так называемые гравитационные линзы, которые усиливают излучение галактик, расположенных за ними. Гравитационная линза возникает, когда какой-нибудь массивный космический объект своим мощным гравитационным полем искривляет ход лучей, идущих от другого объекта, который находится намного дальше, чем первый.
Например, этот снимок был сделан телескопом Hubble, когда он использовал в качестве гравитационной линзы самый массивный из известных галактических кластеров Abell 1689. Этот кластер находится на расстоянии более 2,2 млрд световых лет от нас. В его состав входит около триллиона звезд. Их масса плюс еще масса невидимой темной материи действуют на излучение, идущее из еще более дальних глубин космоса как линза диаметром 2 млн световых лет. Hubble в течение 13 часов непрерывно "вглядывался" в кластер Abell 1689, и получилась такая фотография.
Астрономы полагают, что некоторые из самых слабых объектов на этом снимке находятся на расстоянии более 13 млрд световых лет от нас. Хотя, чтобы сказать точно, нужны еще дополнительные исследования.
"Шаттл" Columbia с крысами, пауками и червяками отправился исследовать невесомость
Вчера 16 января в 10:39 по местному времени (18:39 мск) с космодрома на мысе Канаверал стартовал "шаттл" Columbia. Этот запуск примечателен тем, что "шаттл" полетел не на Международную космическую станцию (МКС) и не к космическому телескопу Hubble, за последние три года это первая такая экспедиция.
Все 16 дней его орбитального полета вокруг Земли весь его экипаж в составе 7 человек в две смены по 12 часов каждая будет заниматься проведением всевозможных экспериментов из самых разных областей науки и техники. Все эти эксперименты (а их будет более 80) требуют для своего проведения состояния невесомости.
Кроме того, эта экспедиция "шаттла" примечательна тем, что на нем отправился в космос первый израильский астронавт Илан Рамон (Ilan Ramon). В программе его работ на борту будет и эксперимент, подготовленный израильскими учеными.
Большая часть экспериментов будет проводиться на борту лабораторного модуля Spacehab, который находится в грузовом отсеке "шаттла". Для этого в нем установлено 4 тонны всевозможного оборудования и лабораторных образцов, в том числе живых - раковые клетки, грибы, 13 крыс, 8 пауков, 3 шмеля, четыре рыбьих икринки, 15 муравьев, 5 червей тутового шелкопряда и 3 их кокона. Будут проведены и медицинские эксперименты на живых астронавтах. Кроме того, на борту "шаттла" планируется выращивать сою и кристаллы.
В подготовке этих экспериментов участвовали ученые США, Канады, Японии, Европейского космического агентства и Израиля. Есть среди них и эксперименты, подготовленные студентами.
Если все пойдет нормально, то посадка "шаттла" Columbia на мысе Канаверал состоится 1 февраля в 8:53 утра по местному времени (16:53 мск)
Ученые NASA заглянули внутрь тропической грозы
Метеорологи американского космического агентства опубликовали результаты подробного исследования одной из сильных тропических гроз, разразившихся в 1999 году над амазонской сельвой. Исследования проводились при помощи наземного радарного оборудования и самолета, который попытался пролететь сквозь грозовой фронт. Здесь показана полученная со спутника фотография грозы в Бразилии.
На другой иллюстрации показана граница двух крупных воздушных масс, при столкновении которых могут образовываться сильные грозы (внизу).
Как правило, грозы характеризуются выпадением дождя (если тучи находятся на относительно небольшой высоте) или образованием кристалликов льда на больших высотах. Однако гроза, за которой наблюдали метеорологи NASA, сочетала оба этих процесса. В условиях тропиков температура воздуха даже на больших высотах достаточна, для того чтобы капли воды не замерзали.
Тем не менее, только самые большие из этих капель достаточно тяжелы, чтобы упасть на землю. Более мелкие капли поднимаются восходящими потоками воздуха в высшие слои атмосферы и замерзают. На достаточно больших высотах формируются крупные ледяные частицы, которые начинают падать вниз, в то время как мелкие льдинки продолжают подниматься. В результате столкновения и трения частиц льда друг о друга в грозовом фронте возникают электрические заряды, приводящие к образованию молний.
Использованные для исследования допплеровские радары, принадлежащие NASA и Национальному управлению по атмосфере и океанографии США, обладали достаточной чувствительностью, чтобы обнаруживать и идентифицировать различные типы капель и частиц льда во всей толще грозы, на высотах до 14 км. С помощью проведенных исследований удалось выявить и новые опасности для самолетов, попадающих в грозовые фронты и подтвердить уже имеющиеся данные, полученные с помощью искусственных спутников Земли.
Самая холодная и тусклая звезда
На недавней конференции Американского астрономического общества Фредерик Врба (Frederick Vrba) из Обсерватории ВМФ США представил доклад об открытии самой тусклой из известных звезд.
Эта маленькая звезда относится к классу коричневых карликов, которые занимают некое промежуточное положение между планетами и звездами. По массе она не намного тяжелее Юпитера. И, строго говоря, ее нельзя назвать настоящей звездой, поскольку ее массы не хватает для запуска термоядерной реакции, за счет которой светятся "нормальные" звезды.
В каталоге эта звезда получила наименование 2MASS 0415-0935. Она находится на расстоянии около 19 световых лет от Земли. В ее спектре практически нет видимого излучения, и найти ее удалось в инфракрасный телескоп. Температура ее поверхности составляет всего 410 градусов С, то есть только вдвое больше, чем температура в кухонной духовке. Для сравнения, температура поверхности такой "нормальной" звезды как Солнце составляет 5500 градусов C.
Кометы будут искать по-новому
Астрономы из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса предложили новый метод поиска небольших комето-подобных тел во внешней части солнечной системы с помощью четырех полуметровых телескопов.
Обычно астрономы ищут в небе слабый отраженный свет этих небольших объектов. Но для этого нужен довольно мощный телескоп. Новый метод предполагает использование относительно слабых телескопов, но наряду с этим достоинством он обладает и весьма серьезным недостатком. С помощью этого метода кометы можно найти только в те редкие моменты, когда они пролетают между наблюдателем и какой-нибудь недалекой звездой.
Такое "затмение" длится менее секунды, но, если подловить момент, то за это время можно успеть исследовать комету, отраженный свет, который слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в самые крупные телескопы.
Во внешней части солнечной системы с помощью наземных телескопов удается найти объекты размером около 100 км, космический телескоп Hubble может найти 10-километровый объект, а новым способом астрономы надеются найти за орбитой Нептуна астероиды и кометы размером около 3 км в поперечнике.
Те четыре телескопа, которые планируется использовать в этом проекте, находятся в горах в центре острова Тайвань. Диаметр апертуры у каждого из них составляет всего полметра.
|